Когда наступит ссудный день

Александр Пасынков
 КОГДА НАСТУПИТ ССУДНЫЙ ДЕНЬ?
 
« Вам случалось любоваться матрицей и ее гениальностью? Миллиарды людей живут полноценной жизнью во сне. Знаете, ведь первая матрица создавалась как идеальный мир, где нет страданий, где все люди будут счастливы…Я считаю, что человечество не приемлет мир без мучений и нищеты, то есть утопия - лишь игрушка, которая должна тешить ваш примитивный разум. Поэтому  матрица стала такой, воссоздав пик вашей цивилизации. Эволюция, Морфеус, эволюция…» .
                Из фильма «Матрица»
       « И сказал я: нехорошо вы делаете. Не в страхе ли Бога вашего должны ходить вы.…И я так же, и  братья мои  и служащие при мне давали им в заем и серебро и хлеб: оставим им долг сей. Возвратите им ныне же поля их, виноградные и масличные сады их, и дома их и рост с серебра и хлеба, и вина, и масла, за который вы ссудили их. И сказали они: не будем с них требовать, сделаем так, как ты говоришь» (Неемия. 5.9-12).
    МНОГО лет назад, когда человека, задолжавшего кому-либо деньги, могли бросить в долговую тюрьму, жил в Лондоне один купец, имевший несчастье задолжать большую сумму денег некоему ростовщику. Последний — старый и уродливый — влюбился в юную дочь купца и предложил такого рода сделку: он простит долг, если купец отдаст за него свою дочь. Несчастный отец пришел в ужас от подобного предложения. Тогда коварный ростовщик предложил бросить жребий: положить в пустую сумку два камешка, черный и белый, и пусть девушка вытащит один из них. Если она вытащит черный камень, то станет его женой, если же белый, то останется с отцом. В обоих случаях долг будет считаться погашенным. Если же девушка. Откажется тянуть жребий, то ее отца бросят в долговую тюрьму, а сама она станет нищей и умрет с голоду. Неохотно, очень неохотно согласились купец и его дочь на это предложение. Этот разговор происходил в саду, на усыпанной гравием дорожке. Когда ростовщик наклонился, чтобы найти камешки для жребия, дочь купца заметила, что тот положил в сумку два черных камня. Затем он попросил девушку вытащить один из них, чтобы решить, таким образом, ее участь и участь ее Отца. Три возможных варианта:
  1) девушке следует отказаться тащить камешек;
  2) девушка должна дать понять, что ей известна хитрость ростовщика, но и  выставить его, таким образом, мошенником;
  3) девушке остается вытащить черный камешек и пожертвовать собой ради спасения   отца. Все предложенные варианты в равной степени беспомощны, ибо, если девушка
откажется от жребия, отца бросят в тюрьму, если же она вытащит камешек, ей придется выйти замуж за ненавистного ростовщика. Итак, девушка в истории с камешками опустила руку в сумку, вытащила камешек и, не взглянув па него, выронила прямо на дорожку, усыпанную гравием, где камешек мгновенно затерялся.
“Экая досада! — воскликнула она.— Ну да дело поправимое. Ведь по цвету оставшегося мы тотчас узнаем, какого цвета камешек достался мне”. А поскольку камешек, оставшийся в сумке, был, как известно, черный, стало быть, она могла вытащить только белый камешек. Девушка сохранила невинность, спасла отца, осознав силлогизм задачи,- ведь ростовщик по своей сути никогда не станет признаваться в собственном мошенничестве.
       «Нельзя ли, уничтожив банки, ренту, аренду, наем, все виды ростовщичества и даже собственность, распределять продукты сообразно способностям? Такова была мысль Сен-Симона и Фурье, таково желание человеческой совести», - спрашивал Прудон.
      Кеннеди ставит вопрос так: «  Готовы ли мы, в конце концов, понять те опасности общественного неравенства, которые вызваны действием современной денежной системы и изменить ее, или мы будем ждать всемирной экологической и экономической катастрофы, возникновения войн или революций».

     Анализируя динамику организационных связей в сложных развивающихся системах, отечественный учёный Е. Седов доказал, что эффективный рост разнообразия на верхнем уровне структурной иерархии всегда оплачивается ограничением разнообразия на предыдущих уровнях, и наоборот - рост разнообразия на низшем уровне оборачивается разрушением высших уровней. Поскольку сказанное относится к системам любого типа: природным, социоприродным, социальным, экономическим, семиотическим, духовным,  - закон иерархических компенсаций (закон Седова) приобретает общенаучное значение. Самые элементарные примеры: чтобы росло разнообразие дорожного движения, водители должны придерживаться строго определённых правил, ограничивая варианты выбора в каждом конкретном случае; разнообразие осмысленных высказываний обеспечивается ограничением допустимой сочетаемости слов, слогов, букв, фонем в языке; рост разнообразия эукариотных организмов потребовал строгого ограничения форм метаболизма по сравнению с прокариотами, развитие реально производства в экономике  невозможно без регулирования процентных ставок по кредиту и  т. д… 
 ( Седов Е.А.. Информационные критерии упорядоченности и сложности организации структуры систем. - В кн.: Системная концепция информационных процессов. - М., 1991).
    Существуют фундаментальные единые системные законы и принципы, равно управляющие всеми системами, а именно:  Всякая многофункциональная система  претерпевает соответствующий ее природе и условиям, включая ограничения всякого рода, цикл развития - от возникновения и расцвета, до надлома и гибели. Всякая - система кооперативного типа, не будучи ограниченной, в ресурсах разного рода и в противовесах, тормозящих ее активность, стремится агрессивно к неограниченной экспансии по отношению к среде и своему окружению. В нашей книге мы показали, рассматривая историю ростовщичества, как использование неограниченных нормы процентов на  кредит влияют на поведение исторических сообществ разных эпох, формирование моральных и религиозных норм, на социальное поведение человека.
Человек избавился от Дьявола промышленной эксплуатации своего труда, чтобы попасть в руки Вельзевула эксплуатации его потребительской стоимости через процент.  Наиболее бесстыдная, мобильная, абстрактная и потому наименее уловимая форма капитала открыла процесс далеко идущей социально-экономической трансформации, принципиально разрушающей законы иерархических компенсаций в современном обществе посредством “дьявольские мельниц”  (по выражению Карла Поланьи), процентных  экономических  механизмов.
     Если война означает голод, смерть, нищету, то мировая война идёт уже полным ходом. Эта война не  объявлена официально. Главное  оружие новой мировой бойни - ростовщические проценты, обеспечивающие функционирование современного капитализма.  Число тех, кто страдает от нынешней системы, составляет более трёх четвертей населения Земли. Это война  загоняет людей в безработицу, болезни, преступность, терроризм. Поэтому ликвидация ростовщической Системы социально необходима и во благо  всему человечеству и каждому человеку.
     Сегодня так звучит радикальная политическая программа современных антиглобалистов, повстанцев в мировой ростовщической системе: « На повестку дня встает эгалитарное присвоение (возвращение) основ воспроизводства для женщин, мужчин, детей, молодежи, стариков и беженцев. Общинные базисные комитеты вернут себе, отобрав у рантье и обладателей финансовых состояний, материальные предпосылки для того, чтобы предпринять собственные меры по восстановлению культуры, образования и инфраструктуры и для обеспечения основ воспроизводства пролетарских семей. ... Эта экспроприация рантье и тех, кто стрижет купоны, лишит экономической основы самую реакционную в настоящее время фракцию режима накопления, которая на протяжении двух последних десятилетий обогащалась за счет процентов с задолженности общественных бюджетов и одновременно разрушала условия воспроизводства прежнего социального статус-кво…Социальная реэкспроприация этого накопленного общественного богатства приняла бы огромные масштабы. Она должна, поэтому пониматься не столько в духе гигантского расширения “бунтов против МВФ”, сколько быть продумана как повернутое на 180 градусов гигантское практическое использование разработанных спекулятивными финансовыми кругами бесшумно-“абстрактных” процедур экспроприации, обращенных против них самих... Если активисты нынешних глобальных низовых конфликтов обретут стратегическое мышление и исторически осознанную дееспособность, то они еще преподнесут много сюрпризов». ( Серджо Болонья .  “НОВЫЕ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ” РАБОТНИКИ ) .
    « Должен быть создан крепкий фронт всего трудящегося населения, начиная от не имеющих собственности рабочих, которые, как мы видели, подвергаются очень сильному давлению косвенных налогов для удовлетворения ссудного капитала, включая затем весь буржуазный слой, служащих, крестьян и ремесленников среднего слоя, которые почувствовали господство власти денег в виде недостатка жилья из-за земельных, банковских и других процентов и вплоть до ведущих умов, изобретателей, директоров нашей крупной промышленности, которые все в той или иной мере находятся в когтях крупного ссудного капитала, поскольку для них в качестве основной жизненной задачи всегда стояло зарабатывание ренты, процентов и дивидендов для играющих за кулисами денежных властителей. Не в меньшей мере это относится и ко всем слоям интеллигенции, деятелям искусства, писателям, актерам, ученым, а также к другим труженикам свободных профессий».( Готтфрид Федер . “Манифест к сломлению кабалы процентов” .1932 Издательство Фр. Эер Нахф. ГмбХ, Мюнхен, Москва, 2000)
     Преодоление кризиса ростовщических отношений в современной финансовой системе возможно только путем перевода общества на новую Концепцию Общественной Безопасности, в рамках которой должны быть установлены государственные Конституционные законодательные нормы, вводящие запрет на ссудный процент, на ростовщичество. Инициаторами введения аналогичных норм в практику международных отношений, предложений на уровне Организации Объединенных Наций
     Необходимость формулировки такой концепции прослеживается в отчёте Всемирной комиссии ООН по окружающей среде и развитию под заголовком "Наше совместное будущее". В нём подтверждается тот факт, что кризисные явления в экономике и экологии с их кажущейся независимостью друг от друга на самом деле тесно связаны. "Экология и экономика всё более переплетаются на местном, региональном, государственном и глобальном уровне в единую причинно-следственную систему. Долги, которые невозможно выплатить, заставляют африканские страны, чьи экспортные поступления зависят от продажи сырья, хищнически использовать подверженные эрозии земельные угодья, которые превращаются в пустыни. Основы экономики в других развивающихся регионах мира подвержены тем же болезням в результате функционирования механизма международной экономической системы. Вследствие "латиноамериканского долгового кризиса" природные богатства этого региона используются не в целях его развития, а для погашения обязательств перед иностранными кредиторами. Такой подход к проблеме задолженности недальновиден с точки зрения экономики, политики и экологии. Население бедных стран вынуждено мириться с растущей нищетой, в то время как экспорт истощающихся ресурсов всё возрастает. Усиливающееся неравенство является самой значительной "экологической проблемой" Земли".
Дальнейшее развитие благополучного  общества в стране  по мере "отползания" от края пропасти процентной, ростовщической экономике может быть обеспечено только на путях: а) усиления гуманизации всех экономических отношений между людьми на всех уровнях снизу до верху, г) создания психологических условий для сплочения людей, для их кооперирования во всех экономических сферах деятельности, д) сужение сферы действия никем не контролируемой отрицательной активности ростовщиков, их групп, слоев, государств и др., так как индивидуализм и эгоизм в крайних проявлениях становится все опаснее для судеб человечества; е) расширение сферы действия в обществе положительной беспроцентной экономической активности   солидарности людей через  создание касс взаимопомощи, беспроцентных кредитных союзов и организаций, открытие отделений международных беспроцентных финансовых структур, создание инициативных групп в поддержку   изменения действующего законодательства, поощряющего ростовщичество и др. Это выводы, вытекающие непосредственно из самого существа фундаментальных общесистемных законов, которые игнорировать дальше нельзя ни в коей мере.  Проблема состоит в том, как выжить, плывя всем в одной лодке, помнить о Боге и остаться людьми.
    Люди  должны обогащатся своим трудом, своими знаниями, своими физическими и психическими способностями, но не за счет процентов на капитал, обмана, хитрости или использования несовершенства законодательства и социального устройства общества. Деньги и вся экономическая система общества должны служить одинаково для всех и для бедных, и для богатых.
    Программу современного процентного антиглобализма точно сформулировал экономист Дэвид Кортен, автор знаменитой книги "Миром правят корпорации" : «Многие лучшие умы нашего общества заняты поисками путей использования финансовой системы в целях ещё большего присвоения реальных богатств нашего мира теми, кто уже сегодня контролирует их большую часть. Но есть также и те, кто ищет возможности изменения денежной системы в пользу общества, действующего во благо всех людей и защищающего окружающую среду…
     Фундаментальной задачей является изменение денежной системы и превращение денег в средство формирования и защиты реального богатства. Корректирующие мероприятия, помимо всего, требуют:
        1) сделать спекуляцию неприбыльной
        2) ограничить рост финансовых пузырей
        3) интенсифицировать кооперацию между людьми и общинами
        4) поощрять продуктивные труд и инвестиции
        5) создать справедливое распределение прав на реальное богатство
        6) усилить поддержку долгосрочных локальных инвестиций в реальный сектор
        7) упрочить социальную ткань семейных  и общинных отношений…
Чтобы излечить наше общество, мы должны, в первую очередь, вылечить его денежную систему. Это включает в себя, с одной стороны, необходимость уменьшения влияния денег на остальные аспекты нашего бытия, а с другой, сведение функции денег к инструменту создания реального, а не фиктивного (чисто кредитного, виртуального) богатства и благосостояния… Необходимо ввести нулевой или отрицательный банковский процент.
        Мы настолько привыкли к тому, что процент всегда только приносит дополнительные деньги, что нам трудно представить банки иного типа. Проценты дают деньгам преимущество среди всех иных материальных ценностей. Содержание всех остальных видов богатства - лесов, фабрик, сельхозугодий, зданий, личного профессионального навыка - требует постоянных вложений. Технологии устаревают. Даже золото требует охраны и места для складирования. Только те, кто вкладывает свои богатство в банки, в систему роста, получают гарантированную прибыль без всяких затрат и в будущем лишь расширяют сферу своего контроля над богатствами реального мира.
        Таким образом, человек финансов получает значительное и совершенно незаслуженное преимущество перед теми, кто занят в сфере реального производства и созидательных инвестиций. Именно это преимущество лежит в основе того, что наша денежная система извращённо возвышает человека денег над человеком труда. Против этого надо выступать с тезисом: единственным местом, куда можно вкладывать деньги с расчётом на извлечение реального богатства, должен стать сектор реального производства. Деньги же должны быть лишь инструментом обмена и ничем более. Отрицательный процент в банках и налог на владение деньгами станут двумя методами, которые придадут новую динамику денежным потокам, так как любое хранение станет убыточным. Кроме того, отрицательный процент стимулирует инвестиции в реальные сектора, что будет, в свою очередь, способствовать наращиванию подлинных богатств.
        Необходимо ввести ограничения на займы и ссуды. Богатый берёт ссуды для того, чтобы вложить в высокодоходные инвестиции, увеличивая тем самым своё благосостояние. Бедный берёт для того, чтобы удовлетворить нужды первичного потребления, ещё больше погружаясь в бездну нищеты и зависимости.
      Альтернативой является такой механизм создания денег, который предполагал бы изначально их служение социальным целям, т.е. инвестиции в образование, публичные инфраструктуры. Частные же заёмы должны быть резко сокращены. Ссуды для стоковых сделок и иных чисто финансовых операций должны быть вообще запрещены. Кроме того, для индивидуума или корпорации должен быть определён строгий потолок ссуд для любых целей. Таким образом, возможности создания финансовых пузырей будут перекрыты. Необходимо ввести налог на спекуляцию и иные незаслуженные прибыли.
      Мы долго пассивно ждали, уверенные, что наши институты осуществят наши мечты о мире, справедливости и благосостоянии для всех людей. Теперь мы знаем правду. Наши институты не обладают такими магическими силами. Творческая энергия человечества присутствует в людях - таких, как мы. Наши мечты станут реальностью только через нашу собственную включённость в творческие усилия. Если наши институты блокируют наше творческое выражение, то мы - народы Объединённых Наций - можем их изменить. Это наше право. В этом - наша ответственность перед самими собой, друг перед другом и перед Землёй, которая поддерживает всех нас».
    Я не ставил в своей книге целью выдвижение лозунгов «Занулить ссудный процент! Долой  ростовщиков!». Проблема ссудного процента слишком глубока и, как  увидел читатель, далеко выходит за рациональные определения экономики в нравственное измерение человека и общества в целом. Есть моральные и нравственные категории измерения долга за пределами экономики.
    «Это немалое наслаждение - говорить самому себе: «Кто заглянул бы ко мне в самую душу, тот и тогда бы не обвинил меня в  ни в несчастье, ни в разорении кого бы то ни было, ни в мстительности, ни в завистливости, ни в преступлении против законов, ни в жажде перемен или смуты, ни в нарушении слова; и хотя  разнузданность нашего времени разрешает все это и учит этому каждого, я никогда не накладывал руку на имущество  или кошелек какого- либо француза, но всегда жил за счет собственного, как на войне, так и в мирное время, и никогда не пользовался чужим трудом  без должной оплаты». (Монтень. Опыты. М.,Правда,1991).
 Уроки истории, рассмотренные нами в книге, показывают, что ни одно правительство, ни смогло преодолеть искушения ростовщического кредита и накаплиния долгов. Становится очевидным, что накапливание долгов лишает будущего нации и государства. В практике общественно-полезного управления любые внешние заимствования должны производиться на беспроцентной инвестиционной основе. Инвестор должен претендовать не на проценты из воздуха от бездарно растраченных или разворованных денег, а лишь на долю той реальной прибыли, которая будет получена в стране с участием средств инвестора. “Нация по-настоящему богата тогда, когда на пользование капиталом не уплачивается  никакого процента, когда вместо 12 часов работает только 6 часов. Богатство есть такое  время, которым можно свободно распоряжаться  и ничего больше”. (“Аноним”, первая половина XIX века).
В плане антропологическом, человек современного общества должен по капле выдавливать из себя « процентного раба», паразита- рантье. «Паразит: это червь, пресмыкающийся и гибкий, желающий разжиреть  в больных, израненных уголках вашего сердца…Паразит самый низший род, но кто  высшего рода, тот и кормит наибольшее число паразитов», - говорил Ф. Ницше.
   Такая антропологическая инициатива личности становится соразмерной общественной исторической перспективе.
«История видится нам ареной страстей и мод, желаний, корыстолюбия, жажды власти, кровожадности, насилия, разрушений и войн, честолюбивых министров, продажных генералов, разрушенных городов, и мы слишком легко забываем, что это лишь один из многих ее аспектов. И, прежде всего, забываем, что сами мы --- кусок истории, нечто постепенно возникшее и осужденное умереть, если оно потеряет способность к дальнейшему становлению и изменению. Мы сами история и тоже несем ответственность за мировую историю и за свою позицию в ней. Нам очень не хватает сознания этой ответственности». (Г. Гессе  "Игра в бисер")
     Наша же безмятежная жизнь в матрице процентной экономики вряд ли найдет понимание у тех, кто сможет ее диагонализовать.
«Вы же, беглец из страны расстрелянных, слишком сильно ощущаете свою безвинность перед лицом катастрофы и ищете ее источник не в нас... Дескать, не мы тому виной — так решили Другие». (С. Лем. Глас Господа )
   Человечеству жизненно необходима глобальная систархия - стряхивание долгового бремени. Зреет ссудный день культурно-креативной  финансовой революции. "Поистине, час приходит; Я готов его раскрыть, чтобы всякая душа получила воздаяние за то, о чем старается!" (Коран. Сура20. 15-16).