Сохраняется то, что дарено

Айша Курбанова 3
                Смысл жизни имеет лишь жизнь,
                прожитая ради других.

                Альберт Эйнштейн

              Когда соседи продавали свои подержанные вещи или дарили их желающим, Ислам смеялся над ними, как над глупцами. Смеялся и тогда, когда родственники отдавали нищим свою вышедшую из моды одежду. А сам он берег всё, что накопил.
              После похорон жены в гости он ни к кому не ходил, и к себе никого не приглашал. А денег он накопил немало, только не знал, что с ними делать.
Соседи ему посоветовали:
              – Поезжай в хадж. Хадж – это богоугодное дело. За паломничество Аллах воздаст тебе пятикратно.
              Эта идея так понравилась Исламу, что он ни спать, ни есть не мог, пока не получил загранпаспорт и все необходимые документы. Волновался он до тех пор, пока не сел в рейсовый автобус, отправляющийся в Мекку.
              Посмотрев на диковинные места, совершив паломничество со всеми ритуалами, Ислам вернулся домой. Вернулся он не просто как Ислам, а как Ислам-Хаджи (титул Хаджи добавляется к имени того, кто совершил хадж).
              Зайдя в свой холостяцкий дом, откуда разлетелись его птенцы, дети, создавшие свои семьи, Ислам-Хаджи поразился тому, что комнаты его сакли были полны мотыльками. Не откладывая на потом, он решил создать уют в доме. Раскрыл окна и двери, стал выносить вещи на солнце.
              Его овчинки, хранимые десятилетиями, при первом же прикосновении оголились: многочисленная моль, как ножницами, срезала шерсть с овчинок. Матрасы, набитые шерстью, тоже были полны моли.
              Увидев, как погибло его добро, Ислам-Хаджи взмолился:
              – О Аллах, я же совершил хадж не для того, чтобы Ты отнял у меня добро, а приумножил его пятикратно.
              Однако кругом стояла тишина и безысходность. Горец в сердцах вынес на огород овчинки, матрасы, подушки, шерстяную одежду и сжег то, что копил годами.