8 декабря 2019г. Тошнотворные мысли об интеграции

Ан Леере
      Игра в независимость напрягает. Власти Белоруссии приняли решение стянуть бойцов спецназа к российскому посольству в Минске на фоне протестов против интеграции с Россией. Об этом сообщает «Наша Ніва». Видимо, в Белоруссии все еще живут личности, которые втайне молятся на Пилсудского и Булак-Булаховича.
     По информации выше названного издания, именно туда сейчас направляется колонна демонстрантов, протестующих против интеграции. Автомобилисты сигналят им в знак солидарности. Видимо, жить нормально для многих это роскошь,  хочется во власти иметь начальника Белоруссии вроде пана Пилсудского или Булак-Булаховича.
    8 декабря в белорусской столице возобновился стихийный митинг против углубленной интеграции Белоруссии с Россией. Люди выкрикивают такие лозунги как «Далучайся!» («Присоединяйся!»), «Жыве Беларусь!», «Ніякіх саюзаў з імперскай Расіяй!» («Никаких союзов с имперской Россией!») и «Незалежнасць!» («Независимость!»). Некоторые держат бело-красно-белые флаги. Милиция призывает митингующих разойтись и напоминает, что акция не согласована с властями.
    Все ждали этого дня. Одни, чтобы получить заветные доллары и выйти засветиться на камерах, другие, которые все получат или уже получили, чтобы изобразить из себя жертв режима. Вот только в парламент все с лозунгами "долой" почему-то не прошли. Видимо долой был не на том языке, который привычен народу.
    Белоруссия 20 лет объединяется с Россией. На это потрачены миллиарды, но результата нет. Видимо, вопросы объединения не так просты, как кажется многим. Да и желания у верхушки как Белоруссии, так и России нет.
    Выше упомянутые протесты начались накануне, 7 декабря, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Сочи для встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Их переговоры продолжались более пяти часов. Следующая встреча глав государств состоится 20 декабря. Как по мне, то ничего не происходит. Ни объединения, ни акций против интеграции. Просто на просто две противоборствующие группы делают свои деньги. Каждый на своем.
    Вопрос о степени интеграции в рамках Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии обсуждается с конца прошлого года. Договор был подписан в декабре 1999 года, в 2000-м он вступил в силу. Документ предполагает образование единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства. Как по мне, то никакого договора фактически нет. Есть бумажка, которую когда-то сочинили чиновники в угоду своим правителям, не спрашивая мнения народа двух стран.
    Нужна ли России Белоруссия - это вопрос. Но то, что ЕС Белоруссия не нужна - это точно, даже тошно становится от самой такой мысли. Видимо, придется интегрироваться с Литвой и с языком разбираться на каком придется говорить. Старо-белорусский? Язык Великого Литовского княжества? Или еще какой язык.
    Как бы после всего этого без штанов не остаться. Белоруссия с ее сельским хозяйством ЕС не нужна.