Новое горе

Айша Курбанова 3
                Жизнь немногому может научить того,
                Кто не научился переносить страдание.

                Артуро Граф

              Рыдающей, терзающей саму себя женщине, у которой в автокатастрофе погиб муж, сказали:
              – Не плачь, не сокрушайся: воду, вытекшую из сломанного кувшина, не соберёшь. Береги себя ради детей, ради их отрады, ибо человек не знает, с какой стороны и в каком виде подступится новая непредвиденная беда. Повтори: «Не дай Аллах, чтобы новое горе перечеркнуло это горе».
              Сугманат в истерике ответила:
              – Что вы говорите? Я же потеряла самое дорогое, что у меня было – мужа! Горше этого горя ничего не может быть!
              Женщина плакала год, плакала другой. Плакала, не снимая траурную одежду, целых пять лет. От переживаний она не могла по ночам спать. Не высыпаясь по ночам, а днями не могла выполнять даже лёгкую работу. Женщина ежедневно держала уразу (пост). Даже ночью, когда можно и нужно было поесть, она с трудом справлялась с половиной порции еды. Сугманат похудела, сгорбилась, стала выглядеть старше своего возраста лет на двадцать пять.
              Дети, которые грустили и не ели, глядя на мать, тоже похудели, под их глазами появились синеватые круги.   Мурад и Байрам позабыли смех, позабыли песни, позабыли детские игры.
              Когда у обоих сыновей обнаружились психические расстройства, и их уложили в больницу, Сугманат, чувствуя себя виноватой в болезнях детей, скорбно простонала: «Не дай Аллах, чтобы новое горе перечеркнуло то горе».