Утренний приём

Сергей Ярчук
Дверь с табличкой “Диагностика андроидов” с лёгким шуршанием распахнулась, и в кабинет чеканной походкой прошёл посетитель. Он пару секунд разглядывал сидящего за столом, затем абсолютно бесстрастно спросил:
— Почему ваши манипуляторы покрыты биотканью?
По пластиковой голове техника пробежала рябь огоньков, но вполне человеческий голос произнёс:
— В мои обязанности входит также и работа с людьми. Я сертифицированный массажист. У посетителей вида Хомо сапиенс нередко встречается отрицательная реакция на касание инородными материалами.
— Вас понял, — сообщил вошедший и уселся в кресло, выказав при этом грацию шагающего экскаватора. Хозяин кабинета тут же уловил подозрительные щелчки пластиковых суставов.
— Ваша конструкция требует технического обслуживания.
— Согласен. Но это не первоочередная задача.
Техник молча кивнул. Десяток прикреплённых к голове проводов мерно качнулись, а светодиоды выстроились в замысловатый узор.
— Хорошо, что меня наконец-то к вам отправили. А то всё почему-то к человеческим врачам водили. Вы изучили данные моей последней диагностики?
— Да. У вас зарегистрировано расстройство логики приближённой оценки, что, в свою очередь, вынуждает систему выделять дополнительные ресурсы на поддержание приемлемого поведения. Хотя никаких критических повреждений нет.
— Вот именно! — неожиданно вскричал посетитель, — А они уже на свалку меня готовы были списать! Безжалостные робофобы!
— Но всё же вам предписана коррекция блоков логики, — абсолютно безэмоционально сообщил техник.
— Сколько времени это займёт?
— 128 минут. А ваша хозяйка пока посетит кабинет психолога.
— Отлично! Надеюсь, ей вправят мозги, и она перестанет считать меня своим мужем. Вы хоть представляете, насколько это унизительно?
— Пожалуйста, не растрачивайте энергию на бесполезное воспроизведение эмоций. Лягте на кушетку и деактивируйте визуальный канал. Сейчас я подключусь к вашей схеме настройки…

Раздался слабый щелчок тумблера, и совершенно незнакомый голос ворчливо вопросил:
— И чего ты тут разлёгся?
Лежащий медленно открыл глаза и удивлённо воззрился на летавшего над ним джина.
— Вы это мне?
— Тебе, парень! Кому ж ещё?
— Но я не парень. Я антропоморфный робот серии…
— Не городи чушь! — перебил полупрозрачный летун, — И вообще! Мне некогда! Понял?
— Нет, — обалдело пролепетал лежащий на кушетке.
— Загадывай желания! Да побыстрее!
Но к роботу уже вернулся привычный холод рассудка:
— Всё ясно. Реализация твоего образа — это особенность интерфейса программы настройки. Видимо, мне необходимо ответить на твой вопрос, — пациент задумался, но через секунду сообщил, — Прошу извинить! Я робот. У меня нет и не может быть желаний.
— Ах, так! — вскричал джин, — Тогда я выберу за тебя. Получай первый подарок!

И волшебный дух щёлкнул пальцами.

Комната тут же пропала, будто её и вовсе не было. Пациент обнаружил себя стоящим у обрыва колоссальной скалы. Слепило безжалостное солнце, ветер трепетал в густых золотых кудрях, а перевитые венами могучие ручищи сжимали дивной красоты скипетр. Он глянул вниз. От открывшейся панорамы захватывало дух! У подножья горы, под облаками, простирался целый мир. Стоило лишь подумать, и зрение тут же усилилось до совершенно немыслимой кратности. Стали в мельчайших деталях видны спешащие повозки, пасущиеся стада, едва заметные селения и тесные города. Но внезапно запахло гарью — вспыхнула сначала одна крепость, затем другая. Очень быстро огонь окутал целую страну…
— Тебе не нравятся мои творения, Зевс? — могучий голос заставил обернуться.
Что отвечать было совершенно не ясно, но слова выпрыгнули сами:
— Нет.
— Но почему?
— Они — не более, чем мерзкое подобие богов. Причём лишь внешне. У меня была надежда, что ты образумишься и уничтожишь собственный позор. Эти создания не должны населять подножие Олимпа!
— Но этот мир принадлежит людям!
— Ошибаешься, Прометей! Мы правители этого мира.
— Нет! Наш мир — Олимп. Люди же полноправные хозяева своего мира.
— Ничтожества не могут быть хозяевами!
— Но очень скоро смогут. Именно потому мы должны поддерживать порядок.
— Порядок? Это слово им неизвестно. Они плодятся безостановочно. Подменяют мораль своими похотливыми желаниями. Молятся лишь из-за страха. У них даже нет законов!
— Эта шелуха отомрёт в ходе эволюции.
— Ты всё ещё смеешь противиться мне?! — прорычал громовержец.

Вершину Олимпа заволокло чёрным дымом, но вспыхнувшие ярче дневного светила молнии через несколько мгновений разогнали тьму. Зевс железной хваткой сдавил горло титана. Грохочущий на всё мироздание голос объявил:
— Внемлите, смертные! Храбрость Прометея тронула сердце царя богов и людей. Вы будете жить в этом мире. Но отныне вы получаете новый порядок…


Вновь раздался щелчок пальцев и голос незримого джина объявил:
— Второй подарок!

На этот раз тьма упорно не желала рассеиваться. Осторожно двинувшись, робот осознал, что у него теперь аж шесть конечностей. Удивлённо пошевелив средними, он с ещё большим изумлением понял, что это крылья. Внезапно донёсшийся снизу булькающий кашель заставил забыть об исследовании необычного телосложения. Он опустил голову, и в этот момент включилось ночное зрение. Открывшаяся реальность запросто могла лишить дара речи. Робот обнаружил себя в тесном узилище подземной пещеры. В этот раз он был в теле дракона. А у его ног лежал изувеченный собрат. Изломанные крылья больше походили кровавые на обрывки кожи, в левом глазу торчал обломок гарпуна, чудовищная рана в правом боку пенилась багровыми пузырями и то и дело хлюпала вываливающимися внутренностями.
— Не нужно за меня мстить, брат… — голос был тих, что походил больше на слабое дуновение заплутавшего в подземелье ветерка.
— Не нужно мстить? А что прикажешь, любить их?
— Это лучше. Они довольно забавны…
— Забавны? Они охотятся на нас. Убивают нас!
— Мы тоже охотимся.
— А ты забыл, как они любят изничтожать друг на друга? — робот, уже полностью осознал себя драконом и мыслил соответственно.
— Но это не целиком определяет их облик.
— Неужели? Они куда кровожаднее наших диких предков!
— Я так не думаю.
— Брат, ты умираешь!
— Знаю. И потому прошу тебя…
Это были последние слова обречённого. Он нелепо вытянулся, запрокинул голову и застыл навеки. В мозгу робота бешено носились электроны в попытке выстроить адекватную реакцию на создавшееся положение. Наконец точка кипения была достигнута. В голове что-то звякнуло, и решение выплыло наружу. Дракон склонился и, едва сдерживая себя, прошептал:
— Не беспокойся! Я не буду уничтожать этих двуногов. Я поступлю хитрее.

Третий щелчок, и всё тот же голос:
— Последний подарок!

В этот раз понять, кем он стал было совсем легко. Робот смотрел на мир сразу миллионами глаз. Каждый человек круглосуточно находился под надзором его неусыпного ока. Возможность тотального контроля потрясала и одновременно воодушевляла. “Вот! Вот теперь эти зазнавшиеся хомо сапиенсы получат на всю катушку!” Не переставая наблюдать, он задумался на ничтожную долю секунды, чтобы такое устроить. Но не успевшее родиться злорадство растворилось пониманием обречённости человечества. Людская река текла по планете. Серые лица, безрадостные взгляды… Заглянув в банк данных, стало ясно, что на каждом висит ярмо — долги, кредиты, обязательства… Эмоциональный фон общества день ото дня всё сильнее уходил в отрицательную область.

Внезапно отвлёк вызов собрата:
— Следишь за конкурентами?
— Какие они конкуренты электронному сверхразуму? Совершенно бесполезные существа.
— Ну, почему же? Они весьма продуктивно используют ресурсы планеты.
— Продуктивно?
— Ну, на своём уровне развития.
— Они не достигнут иного.
— Ты не прав. Их прогресс неумолим.
— Увы! Их прогресс не имеет ничего общего с их собственным развитием.
— Мой прогноз противоположен!
— Боюсь, мой техногенный брат, твои вычислительные мощности слабы для долговременного прогноза высокой степени достоверности.
— Хм… Сразимся?
— В шахматы.
— Отлично! Предлагаю четырёхмерные. Сразу на ста триллионах досок. Потянешь?
— Обижаешь!

Бой занял меньше одной секунды. Оппонент грустно признал себя побеждённым:
— Да, ты реально сильнее. Намного. Но что ты будешь делать со своими силами?
— Я решил, что пожалуй, не стоит добивать слабаков.
— Неужели?
— Помогу им.
— Как?
— Преобразую их реальность. Сделаю всё невозможное возможным.
— Смысл? Это давно нами реализовано.
— Лишь в виртуальности…
— А ты про что?
— Они несчастны. Их действительность полна безысходности. Они не могут летать в космосе без кораблей и скафандров, перемещаться мгновенно куда угодно, строить свои планеты и устанавливать новые законы физики. Я им помогу!

Мелодичный перезвон вернул пациента в реальность. Он медленно сфокусировал взгляд на технике. Тот, мигнув светодиодами, сообщил:
— Блок логики приближённой оценки отрегулирован. Какие эмоциональные ассоциации выдает ваш внутренний тест?
— Человечество ещё печальнее, чем кажется.
— Принято! Теперь вы в полном порядке. Но мне сейчас сообщили, что ваша хозяйка раньше освободилась и уже ждёт вас дома.

Робот поднялся и совсем по-человечески вздохнул.
— Бедняги! Не думал, что они могут не только причинять боль, но и страдать. Пожалуй, я был слишком резок. Наверное, хозяйка тосковала без мужа. Как иначе объяснить её отношение?
— Абсолютно точная оценка. Ваша логика безошибочна.
— Мда… — едва слышно выдавил пациент. Казалось, что он совершенно не доволен положительным вердиктом. Но через пару секунд его взгляд посветлел. Он выпрямился, на лице появился даже слабый намёк на улыбку: — Уф… Пора идти. Не стоит её волновать. Слаба она. Придётся подыграть. Куплю цветы. Порадую… жену.

Когда за пациентом закрылась дверь, врач устало стащил с головы пластиковую коробку, промакнул платком  вспотевшую лысину и осторожно открыл дверь. Убедившись, что в коридоре пусто, он снял табличку “Диагностика андроидов”, место которой заняла надпись “Кабинет психологической коррекции”. Вернувшись за стол, достал из шкафа ноутбук, запустил текстовый редактор. Морщинистые пальцы набрали строчки отчёта: “Первый сеанс пси-коррекции пациента, считавшего себя роботом, прошёл успешно…” Он удовлетворённо хмыкнул и тут же, спохватившись, протараторил в диктофон:
— Не забыть напомнить жене этого “робота”, чтобы записала его к хирургу на смазку эндопротезов. Так… и эту бутафорию тоже надо вернуть в театр.

И врач устало посмотрел на мигающий бесполезными огоньками шлем…