Хворост из России

Елена Де-Бовэ
Про "хворост" Троцкого, в который он, якобы, хотел превратить Россию, слышали все. Теперь хотелось бы увидеть полную цитату и ссылку на документ, откуда она была выдернута. Надоели "заплаты", принятые на веру.

Если кто-то честно изучал злополучную доктрину "перманентной революции"Троцкого (она же, не много ни мало, ортодоксальная доктрина Маркса-Энгельса), то он должен был бы согласиться, что проект социализма в отдельно взятой стране, окруженной капиталистическими организованными хищниками, рано или поздно должен провалиться. Задохнуться в безвоздушном пространстве закрытых внешних рынков. Поэтому, во-первых, Ленин не сразу хотел установливать социализм, а, во-вторых, посчитал возможным постепенно сформировать мировой контекст таким образом, чтобы окружить Россию дружественными и развитыми капстранами, в которых бы победила революция. Особая надежда возлагалась на европейский "хартленд" - Германию.

И с этим я абсолютно согласна. Решение было оптимальное и взвешенное.

Троцкий и Ленин - были умнейшими людьми, которые отдавали себе отчет в том, ЧТО такое КОНТЕКСТ и что он может значить для существования чего бы то ни было.

Я как психолог заявляю, что КОНТЕКСТ - это все. Это та ПЛОДОНОСНАЯ ПОЧВА, в которой только и может произрастать новое семя.*
________
* Об этом Иисус говорил в Новом Завете. Помните? Почитайте Притчу о Сеятеле. Если бросить семя в терние, то оно заглохнет.
________

Таким образом, если нет контекста, то феномен, входящий с ним в противоречие, обречен на исчезновение. Поэтому и Маркс, и Энгельс, и Ленин, и Троцкий были абсолютно правы, говоря о том, что СНАЧАЛА ДОЛЖЕН СФОРМИРОВАТЬСЯ ПОДХОДЯЩИЙ КОНТЕКСТ И ТОЛЬКО ПОТОМ В НЕМ МОЖЕТ ЗАРОДИТЬСЯ ФЕНОМЕН. Контекст мировой революции, который взялась складывать ЛЕНИНСКАЯ ПАРТИЯ в содружестве с коммунистами других стран, заключался в поддержании ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИНТЕРНА.

В России контекст для социалистической революции сложился - поэтому она победила. А вот мировой контекст был для нее крайне неблагоприятен. Он еще должен был бы быть сложен. Большевиками-ленинцами. Троцкий это понимал. И Ленин его в этом поддерживал. Однако оба согласились на на том, что силенок пока что на мировую революцию не хватает и потому надо делать то, что получается. То есть, всячески поддерживать мировое революционное движение силами Коминтерна.

Это было жизненно важно для революционной России и для большевиков-ленинцев (но, конечно, не для Сталина, который хотел только монархии).

России был объявлен банковский бойкот. Инвестиций не было вообще. Никаких. А Барухи и Рокфеллеры давали займы только за чудовищные проценты и проценты на проценты. Кто же добывал валюту? Троцкий с Майским и Красиным. Они основали в Англии компанию "Аркос" и через нее в тайне от монополистов продавали российские алмазы.

Почему тайно? Потому что мировой легальный рынок для России был закрыт в силу мирового сговора монополистов. Однако Троцкий и Красин сумели договориться с обществом Родса и сбывали через нее русские камни (договор существует до сих пор).

А теперь можно поговорить и о "вредительских" ДЕЛАХ СТАЛИНА. Причем, Троцкий утверждал, что эти "провокации" не были ошибками. Сталин делал именно то, что и намеревался сделать.

Например, он поддерживал Чан Кайши, в результате чего были перерезаны китайские коммунисты и революция существенно ослаблена. А еще он поддерживал либералов в Англии, из-за чего английские коммунисты остались без финансовой опоры и революция накрылась.

Троцкий открыто обвинял в этих провалах Сталина. А обвинение в подрыве коминтерновского дела автоматически означало обвинение в предательстве революции и социалистического государства.*
________
* Оставим пока в стороне разговор об претензиях, предъявленных Сталину иностранными руководителями компартий, обвинивших его в контрреволюционности и бюрократизме. Благодаря нежеланию Сталина помогать западным коммунистам и формировать благоприятный для страны КОНТЕКСТ, Россия получила повсеместное уничтожение коммунистов на Западе, фашизм, которому не смогли сопротивляться, брошенные на произвол судьбы, коммунисты и кровопролитнейшую войну. Я уж не говорю о несчастной Испании, которую Сталин просто отдал Франко.

Эти "ошибки" Сталина можно, конечно, назвать "косвенной виной". Но тогда придется оправдывать их его глупостью и недальновидностью, что, мне кажется, невозможным.
________

Вот его поджилки и затряслись. Ведь, по сути, ему предъявлялось обвинение в государственном преступлении и в пособничестве империалистам. Именно поэтому Сталину и понадобился термидор, унесший жизни ВСЕХ большевиков-ленинцев

Это - внешняя политика. А что внутри?

А внутри - ЭЛИТА. Чем можно оправдать развращение Сталиным партийной элиты, которое он практиковал? Сколько же средств он в нее впихивал... Особняки для каждой элитной семьи, прислуга, охрана, спецшколы, спецВУЗы, спецтранспорт, спецклубы, спецбанкеты, спецмагазины, спецкурорты, спецпоездки за границу, а также прослушка этой элиты и слежка за ней - всё это стоило огромных денег. И это при том, что до 30-х годов народ в России жил по карточкам (да и то не все), а до 50-х не знал вкуса масла.

Почитайте про магазины для элиты и про рестораны в элитных клубах. А ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ? НИЧЕГО! Как были приватные клубы, так и остались.*
______________
У Булгакова об этом замечательно написано в "Мастере" (о Доме Литераторов им.Грибоедова, который сжег Кот Бегемот). А свои рестораны с западным шиком были не только у писателей, но также у силовиков и отраслевиков. Для этого содержались роскошные особняки.
______________
И это в те времена, когда в стране был самый настоящий голод в 20 и начале 30-х г.г. Какие корпоративы устраивала для себя элита. Какой разврат там царил.

Троцкий считал, что элита должна жить, примерно, на том же уровне, что и обычные люди (есть протоколы заседаний Политбюро, где он говорил об этом). Сталину такие разговоры не нравились. Ведь он же покупал и прикармливал свою элиту. Ведь вся его "вертикаль власти" полностью была куплена на ту самую валюту, которой не хватало стране для индустриализации. Но мы-то знаем: для такой взятки ничего не жалко. Никакой валюты. Никакого золота. Ведь это - КОНТЕКСТ ВЛАСТИ.*
________
* В наши дни говорят немного по-другому: "Коррупция - несущая конструкция государства". О как!
________

Элиту и сейчас покупают. Вполне в сталинском духе. И элита нынешняя - никакие не троцкисты. И даже не их дети. Это - потомки новой сталинской номенклатуры, которую он время от времени постреливал для сокрытия своих тайных дел. Вот и возникает отдельный вопрос: кто, в действительности, делает из России "хворост"? Тот самый "хворост", которым сегодня обогревается весь мир?