Нескучная история

Капитон Стручков -Хрустальный
Живо записанный рассказ-стенограмма
 
Рассказ


 О самостоятельном, независимом человеке скажут:

 - Крепко стоит на ногах.


 И ещё, у человека разумного ( не по внешним признакам ), центр тяжести тела расположен в области таза.


 В соседней квартире, разогнанную большим андронным коллайдром... Простите, с мысли сбился. Попробую ещё раз сформулировать. В соседней квартире, разогнанную большим алколоидным ускорителем элементарной браги, мотали жизнь и нервы синяки с блуждающим центром тяжести. В течении упоительных недель ( плодами винокурения ), эта точка пересечения сил, у самогонопитающихся, находилась на глобусе Черепа в районе местечка Затылочная Кость, Ростовской области. Две эти, обильно воняющие потом и табаком, протозвезды ( не путать с порнозвёздами ) я каждую ночь мог отчётливо слышать сквозь молекулярное облако перегородки и наблюдать невооружённым глазом на звёздном небе, сложенном в полкирпича советским каменщиком, в Туманности Зелёного Змия. Также, как и небесные творения, днём твари отсыпались, сжавшись до размеров белого карлика. С приближением ночи, непросыхающие бенгальские огни чиркали серными ушами о спичечный коробок, разгорались и расширяясь, в полный накал, неистово звонко коптили до утра звёздами главной последовательности диаграммы Герцшпрунга-Рассела. Крепко поставить алконавтов на ноги невесомый бог не сподобился, а вот буйно ходить на головах, чёртов батько знает отчего, у них задалось. Ей, пятьдесят два, ему, пятьдесят семь. Когда крохотный объедок эрзацмозга спиртовсасывающих страдал отсутствием алкоголя в крови, в застенке однокомнатной камеры стояла почти гробовая тишина: ни душераздирающих криков, ни всхлипываний, ни стонов. Только Гхъенка, время от времени, нарушает покой ( пояснение: " гх " - это не раздельные, твёрдые " гэ " и " ха ", а южно-русское " гхэ " ). Он, до полной расшнуровки, широко отворяет поддувало и громко зевает. Стоило змию вползти в уста легкоприступной крепости, миновав распахнутую металлическую решётку вставных зубов и по подвесному языку провалиться в узкую улочку пищевода, как малые остатки человекоподобия выдувались из полушарий Полушариковых мощным суховеем деградации. В результате эрозии верхнего плодородного слоя, земная кора головного мозга наливалась бетоном, промежуток между ушами тяжелел, а закон неустойчивого равновесия становился на боевое дежурство. Теперь, издаваемыми звуками, застенок походил на подвалы гестапо.


 Отложив написание рассказа, перечитываю Чехова. Главный герой " Скучной истории " высказывает мысль которая мне очень близка:

 - Я хочу, чтобы наши жёны, дети, друзья, ученики любили в нас не имя, не фирму и не ярлык, а обыкновенных людей.

 
 Ничем не нарушаемая тишина... Слышу, как в белёсой простыне, с кровавым подбоем тела лица, шаркающей кавалерийской походкой, с сильно разрегулированным сходом-развалом задних лап, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана, высокоскорострельная мисс чекушка вышла из кухни. На ватных, неверных ногах Иуды из Кириафа, разбалансированная праматерь удмуртских калдырей внесла в застенок комнаты потяжелевший корпус, тяжёлую десницу вкупе с левой верхней конечностью, железобетонную голову и с глухим треском ударила всем этим оземь пола. Хозяйка тела не жалела ни тела, ни деревянных половиц пола. Сколько же раз они гнулись, но не ломались под тяжёлыми ударами судьбы в виде обрушающегося на них алкоголика женской масти. Бесчисленный раз сработал закон неустойчивого равновесия и подтвердил своё право на жизнь, охраняемое законами физики, административным кодексом РФ, Конституцией РФ. Мертвецки-динамичное стало покойно-статичным. Учтите, тут вам не сказка, а дикий натурализм животной, грубой жизни. Чуда не произошло, жаба не превратилась в Василису Премудрую. И озеро не разлилось, и белые лебеди по нему не поплыли. Заспиртованное бесхвостое земноводное, едва прыгающее, трансформировалось в не прыгающее. " Скучная история " читалась с ровным настроением, но благовест рухнувшего тела, сквозь: кирпич, известковую штукатурку, обои - ударил и взметнул настроение выше колокольни собора имени парижской богоматери. Удмуртская дочь вольного Дона !!! Ижевская мадонна с поллитрой на руках !!! Да святится имя твоё !!! Олга Восыливна Вороб-Пьёва !!! И ныне !!! И присно !!! И вовеки-веков !!!

 
 Спустя время, рубаха-баба, откованная и закалённая в годы Советской Власти, пришла в сознание и заквакала. То, что донеслось из соседнего болота, заставило меня бросить Чехова с его " Скучной историей " и заняться своей: нескучной. Я стал стенографировать речь, раздававшуюся с высоты приземлившегося плевка. Жадно подбирал падающие на пол, вялотекущие фразы, роняемые ртом абсолютной чемпионки РСФСР по переливанию из полной бутылки в собственную пустопорожнюю горлянку и безжалостно высекал гусиным пером на чистом листе гранита литературы. Казематная гнида, из-за плотной стены камыша, умоляющим, срывающимся на плач, половым голосом квакала:

Стенограмма ( фонетика сохранена )


 - Гхъена, ну вазьми меня, пажалуста, сил нет. Гхъена, ну вазьми меня, пажалуста, у меня сил нет. Я вся потная. Гхъен, ну вазьми меня, ну пажалуста, ну вазьми меня. Я потная. Ну, Гхъена, Гхъена, ну не магу падняца. Гхъен, ну вазьми меня. Пажалуста, у меня сил нет, ну, Гхъена, ну вазьми меня, пажалуста. Я вся влажная. Ну, не магу падняца, Гхъена, не магу падняца, вазьми меня, у меня сил нет.

 - Вот аткуда пришла, туда и иди. Пусть тебе там силы падымають.

 - Гхъен, ну вазьми меня пажалуста, казёл ты.

 - Да, тёща званила, спрашивала, ты живая или нет ? Я сказал, чё пьяная. Как ты маей матери, так и я гаварю. Как ты гаваришь, так и я гаварю.

 - Гхъен, ты казёл... Ты казёл, Гхъена...