Картонные войска

Савва Заварзин
Стояло неприлично жаркое лето...
Казалось, вереница машин, припаркованных у обочины, - тянется до самого горизонта.
Вдруг, в этой цепи из металла и пластика - появился зазор: это красный пикап вырулил на дорогу и был таков!
Я тут же сунул свой авто на освободившееся место, прямо перед самым носом черного "Крузака".  - Кто раньше встал - того и тапки, -  ехидно улыбнулся я лысой голове в чёрных очках,
 в ответ на что  -  рот лысой головы начал резко открываться и закрываться, как-то по рыбьи беззвучно. Но было понятно, что человек в гневе, к бабке не ходи!  Резко бросив сцепление, неудачник поехал прочь, искать счастья в другом месте, оставив на асфальте два чёрных следа от резины.
Когда опасность миновала, я словно попал в течение из людей, руки которых обрывались под тяжестью  набитых съестным сумок, сеток и всевозможных пакетов. Могло показаться, что все эти люди несут все эти сникерсы, печенюшки и прочие апельсинки с пепси-колами своим деткам в детский оздоровительный лагерь по случаю родительского дня...
Но за шлагбаумом, в который упирались приезжие, - стояли люди в военной форме во главе с самым настоящим прапорщиком, причём давольно бывалым на вид. Он еле заметно и даже с некоторой долей презрения  молча  переваривал происходящее.
     В войсковой части был день приёма присяги выпускниками политехнического института.
Новоиспечённых молодых специалистов отправили служить в армию... на целый месяц!
И вот - присяга с вручением лейтенантских погон.
Все застыли в ожидании...
- Скоро  этот ад закончится, -  сказала, вдруг женщина с конструкцией из свёрнутой косы на голове. - Подумать только: во всей части нет горячей воды!
- Да уж, ни душ принять, ни побриться, ни постираться по- человечески, - вторила ей другая женщина, но без конструкции из косы на голове. - У моего мальчика уже всё лицо в прыщах...
- Так у нашего-то по всему телу вообще раздражение  от пота, - прилетело из толпы...
- У моего Дениски дикое расстройство желудка... простите, с диарреей зверской впридачу, - вмешался в разговор излишне сухощавый мужчина средних лет в бейсболке.
- Ой, и не говорите,- вторила  ему женщина с конструкцией на голове, - ну ладно бы война какая щаз была! Но ведь всё тип-топ, так зачем же над пацанами так глумиться?
Тут полная блондинка бальзаковского возраста  с нарисованными бровями поведала всем о том, какие жуткие мозоли на руках у её Вадика от лопаты и турника: - Представляете, заставляют  ямы  копать...
- Окопы, - снова  прилетел  голос из массовки.
- А для чего? - подхватила активная девушка в драных джинсах, - они же офицеры... командиры... элита! Окопы - это работа рядового состава, но никак не образованных спецов с высшим образованием.
- Ой, правда Ваша, -  продолжала женщина,  без конструкции  на голове, -
- Уравниловка просто какая-то дикая: учился-не учился - всех в одно стойло! Прям хоть Путину петицию подавай!
- Да пусть уже другие подают, выдохнул  хиляк в бейсболке, - для наших уже всё заканчивается...
    
     Тут шлагбаум открылся.
После сдачи сладостей по назначению, - толпу направили в сторону полкового плаца, на котором уже будущих офицеров выстраивали повзводно для принятия присяги...
   Затем, в течение часа  стрекотали фотоаппараты и кинокамеры и просто сотовые телефоны, выдёргивая из контекста торжества родные лица с оружием в руках...
     Потом пришло время торжественных маршей и громких речей о том, что безопасность Родины в надёжных руках и что врагам коварным лучше дрожать мелкой дрожью и не рыпаться, потому как в носу у них не кругло!
   Ну и на десерт - вспыхнула фотосессия. Ну куда ж без неё-то!
Поклявшись в верности, виновники торжества  сразу же попали в объятия родных и близких, включая любимых девушек и прочих...
Многие из них, прямо  с сигаретами в зубах, с браво закинутыми  на плечо "калашами" и снесходительно улыбаясь, - с нескрываемым  удовольствием грелись в лучах славы.
Расстёгнутые воротнички и ремни, у многих висящие чуть ли не на самых причендалах, -
придавали, по задумке исполнителей, - особый шарм происходящему.
Многие матери - плакали. Многие отцы - крепились. А только  девушки поголовно восхищённо любовались своими избранниками...
    Но труба протрубила сбор и с объятиями нужно было закругляться.
И вот грянуло заключительное прохождение парадным маршем перед комсоставом и гостями.
Под барабанную дробь мимо шли будущие офицеры вооружённых сил, придавая своим лицам мужественности и торжественности....
   А я смотрел на происходящее и испытывал нестерпимое чувство стыда... за себя любимого.
Как же хорошо, что никто вокруг не подозревает, какой я гадкий и злорадный человек! Как же здорово, что никто не слышит моих крамольных мыслей  о картонных войсках... Здесь и сейчас!