Судьба простого мужика

Альберт Сидько
                Судьба простого мужика.

В типичном русском селе, в семье доярки и тракториста, родился мальчик. Назвали его Володей. В честь, конечно, Владимира Ильича Ленина. Колхоз, где работали его родители, конечно, тоже назывался «Рассвет». И символизировал грядущее светлое будущее строителям коммунизма.
Отец его был знатным трактористом, трижды орденоносцем. Мать заслуженной дояркой. Всего в семье у них было три сына. И они были образцом и примером для всех колхозников.
Володя, как и положено, пошел по стопам отца. После окончания 8 классов, он поступил в училище по специальности «тракторист широкого профиля». Получив права, пошел работать. Затем армия. Служил он, как и подобает настоящему мужику, на Северном Флоте.  А служили тогда, не в пример, сегодняшним, 3 года. Служба его проходила на атомной подводной лодке. Иногда по полгода в плавании. Скрашивали службу отпуска в санаториях Советского Союза.
Через два года после армии, он женился на односельчанке. Прожили они трудно, но счастливо почти 16 лет. Родили и воспитали двух прекрасных дочерей. Но тяжелые условия жизни тружеников села, подкосили здоровье его жены. Она рано умерла.
Через год после смерти жены, Владимир вновь женился. Во-первых, каждому нормальному мужику нужна женщина. А во-вторых, он оставил детям жилье и ушел, как говорится в примаки.
Взял женщину с двумя детьми. Помогал как родным, не забывая и о своих.  Разрывался как мог. Работал по дому, на огороде. Да еще и на основной работе вкалывал. Не отказывался от подработок, чтобы обеспечить детей. Хотя на работу приходилось ездить на электричке.
Так продолжалось 15 лет. Поначалу все было хорошо. И Володя был полон сил и дети в нем нуждались. А потом дети выросли,  жена стала больше требовать, чем уделять внимания. Заработанные непосильным трудом деньги стали как то бесследно растворяться. Нагрузка по дому полностью перекочевала на плечи Владимира. Взрослые дети самоустранились. Жена часто уезжала к матери или сестре. И Володя начал все чаще чувствовать себя просто батраком в чужой семье. Назрела потребность что-то изменить в своей жини.
Может благодаря моральной поддержке его товарищей по работе, неравнодушных к его судьбе. Может своему личному жизненному опыту и крестьянскому инстинкту выживания в любых экстремальных условиях. А может всему вместе взятому, он решился вернуться к родным детям.
Первое время, конечно, было тяжеловато. Давили до конца неостывшие чувства. Да и бывшая жена часто напоминала о себе. Но наш герой смог взять себя в руки.
Сейчас он живет у старшей своей дочери. Окрепла его дружба с внуком. Он чувствует свою нужность родным людям. Да и финансово он твердо стоит на ногах. Стабильная работа плюс заслуженная пенсия позволяют ему делать уже и себе подарки. Недавно купил мопед, о котором давно мечтал. Подумывает даже о поездке в санаторий или дом отдыха.
Пожелаем этому простому русскому мужику, крепкого мужицкого здоровья! И конечно, настоящую русскую бабу, которая смогла бы по достоинству оценить и принять его, каким он есть!