Люди-черти, люди-ангелы

Сергей Ходосевич
На крыше московской высотки, в холодную декабрьскую ночь, ёжась от холода и всматриваясь в усыпанное звездами темное небо, сидел лохматый и рогатый, страшный черт. Вдруг одна из звезд ослепительно сверкнула, будто подмигнула ему из далекого космоса и стала излучать нежно голубой свет. В этом красивейшем свечении возникла крохотная, просто малюсенькая черная точка, что стала приближаться к земле со стремительной силой.

Черт, разинув рот, завороженно смотрел на нее и удивлялся тому, сколько же этот странный объект может менять очертания и цвет по мере приближения к крыше, на которой ему так было удобно, но все же холодно и зябко.

Но совсем вскоре эта бесформенная точка в ночном небе приобрела очертания ангела в светлых одеждах и огромными крыльями. Потеряв всякий интерес к приближающемуся объекту, черт зевнул и сплюнул три раза через левое плечо и заметил выбравшегося на крышу Ваньку Мохова с третьего этажа четвертого подъезда, что босиком, в одних трусах и майке (брр! в этакий-то мороз!) бодро и смело, правда, сильно пошатываясь и бубня себе под нос: «Жииизнь невозможно повернуть назад!», вышагивал к самому краю крыши.

— Во! Никак аттракцион намечается! — сам себе сказал черт, и в ту же секунду на него упал тот самый ангел с неба.

— Одурел, крылатый! Со зрением смотрю плохо! Чего чертей то пугаешь? — отряхиваясь от снега, завопил черт.

Ангел извинился, но пренебрежительно взглянув на служителя ада, схватил его за один рог и тихонько спросил, указывая на Мохова:

— Твоих рук дело? Ты бедолаге мысли о суициде внушил?

Черт сверкнул огненными глазами и, убрав резко руку ангела со своего рога, злобно заверещал:

— Эка, ты дурень! Люди сами, что хотят, то и творят, а у вас в Небесной канцелярии, все еще черти во всем виноваты. Э- е-ех! Стыдно, юноша!

И тут же сменив свой гневный тон на гораздо более доброжелательный, чуть не всхлипывая от обиды за всех чертей мира, добавил:

— Знаешь, брат! Мне даже порой кажется, что мы стали чем-то лишним для людей! И действительно, какие черти, когда в мозгах самых простых и обычных людей рождается такое зло, какое нам чертям и не снилось! Мы конечно силы тьмы, но человек превзошел нас давно в этом… Он — человек разумный, главное зло на Земле, хоть и выглядел жалко и отнюдь не бессмертен! А ведет себя, как будто у него этих жизней штук сто!!!

— Разберемся! — ангел отстранился от черта и переключил внимание на Ивана. Тот извлек из трусов бутылку с остатками водки и, осушив все до дна, взглянув на звездное небо, воскликнул:

— Прощай, Климова! Ха- ха! Пусть и не Маруся, а Натаха! Но это положения не меняет! Без тебя жизни нет, а твоя жизнь — это мажор Илларион Арахамия… — Мохов выкинул вниз пустую бутылку и приготовился сигануть туда же вслед за ней. Ангел подлетел к нему сзади и, ухватив под руки, немного поднял над крышей.

— Только резких движений не делай! В таком омерзительном состоянии они этого не любят, и это может плохо закончится для тебя, прежде всего — воскликнул издали черт и поспешил подойти поближе к ангелу.

Почувствовав невесомость, Ваня поплохел. Голова у него пошла кругом и сильно стало мутить…

— Ставь! Ставь его на место, только подальше от края! — дыша в спину ангела, потребовал черт.

— Не мешай, рогатый, сам знаю! — закричал, в ответ на совет черта, ангел и неожиданно выронил пьяного парня, которого сильно тошнило. На руки его как раз таки подхватил черт, и в тот самый момент Мохова вывернуло наизнанку. Некая смесь из салата оливье, шампанского и водки с черкизовским сервелатом испачкало блестящую густую шерсть черта, и тот заорал. Заорал и Мохов. Истерически и громко, да так, что содрогнулся весь дом, когда он своими пьяными глазками увидел рожу черта. Отмахнувшись своими кулачищами от этого исчадия ада и спрыгнув с его рук, в эту секунду протрезвевший и поседевший Иван, заорал:

— Это все водка проклятая! — пустился бегом к небольшой дверце, через которую он и вышел на крышу. Он бежал к себе домой, вниз по лестнице, стуча и звоня во все двери на этажах, нечленораздельно крича:

— Спассссайтттесь! Черти атакуют!

А пока он бежал вниз на крыше между собой сцепились черт и ангел.

— Экий, ты растяпа, безрукий — тряся рогами, орал черт.

— Параграф два статья одна тысяча пятьсот третья… Ты стал видим для человека, без надобности… Он увидел твою рожу и испугался! — парировал ангел

— Да? А ты уверен, что он меня видел? Мало ли чего привидеться после изрядно принятой дозы спиртного… Да и глядите! Испугался! Только что с крыши прыгать хотел, а тут раз и черта испугался!

— Привиделось? Да он седой стал! А насчет безрукого, то незачем у меня за спиной стоять и серой вонять…

Они бы могли еще долго так спорить и что-то доказывать друг другу, если б на третьем этаже не хлопнула сильно дверь, за которой в своей квартире обрел спокойствие и спасение Мохов, а спустя мгновение тонкий голосочек маленького и старенького домового запричитал совсем близко:

— Ты, что ж, ирод рогатый, творишь! Ванька-то, конечно, алкаш и человек неуравновешенный, но зато по трезвому романтик и золотой души человек! Что ж, ты его до инфаркту-то довел рожей своей козлоподобной…

— О, видал! — воскликнул черт- Агафон это! Домовой Вани нашего… И как ты, крылатый, хоть и чуть больше комара и меньше мыши роста, а туда же оскорблять и винить! Давайте! Валите все на старого черта!

Ангелу в этот момент стало жалко черта и довольно неловко за свою нерасторопность. Ведь если б Иван не выскользнул из его рук, то, может, и не было бы ничего такого. Ангел всхлипнул и, роняя слезу, обнял черта. Тот растрогался и тоже всхлипнул. Всхлипнул и зарыдал.

— Ну, не надо! Не надо! Полно! — гнусавил, утешая обоих Агафон, поднявшись с трудом по лестнице и выйдя на крышу.

Но маленький домовой неожиданно тоже растрогался и, обливаясь слезами, махнул рукой и исчез в чердачном окне. Появился Агафон спустя полчаса и попросил черта забрать из лифта тяжелый рюкзак, что он замучился и устал сюда тащить.

— Да, и попроворнее, рогатый! А то не дай Боже, кто лифт вызовет… Тогда то подарочек мой вам не достанется — пропищал он и по-свойски уселся рядом с ангелом.

— Агафон! — протянул он свою маленькую ручонку для знакомства. Ангел почесал левой рукой свое крыло, а правую осторожно подал для знакомства, тихо милая: Ангел небесный… Иван- ангел небесный!

Домовой было готов сказать «Очень приятно», но на крышу вылез черт с небольшим рюкзачком, откуда торчала бутылка водки с криком:

— Хорош тут знакомиться… Если, кто не знает, то я черт… Черт обыкновенный, с тяжелой судьбой и без имени…

Затем слуга ада извлек из рюкзака бутылку, пяток огурчиков и пару помидор, горбушку черняги, газету Метро, два граненых стакана и один наперсток. Весь провиант был им быстро выложен на расстеленную газетку, копытом передней лапищи он отвернул пробку, тяжело вздохнув, наполнил стаканы и наперсток для домового беленькой и рявкнул:

— Вздрогнем, кореша, за наше здоровье и всех грешных людей, вместе взятых, что никогда не оставят нас служивых, правда разных служб, без дела…

После первой, не закусывая, сразу была вторая порция излияния. Потом третья… В ход пошли и огурчики, и помидорчики, и горбушка черного хлеба… А вот, когда дело дошло до остатков, что еще плескалось в бутылке, захмелевший изрядно ангел сказал, тяжело ворочая языком:

— Бесовское- это все… От нее, этой огненной воды все проблемы у людей… А нам ангелам, потом лети с небес! Спасай человека!

— Ни- ни! — возразил черт- Ты, чего, дружище, водку не в аду изобретали. Ее люди придумали сами! А значит и все их беды от самих себя…

— Да, от самих себя! — подтвердил домовой- Вот сейчас Ванька выспится, потом глянет на свои седые виски, что от страха встречи с чертом побелели… Сбегает в магазин, выпьет один или с дружками и опять колотить Натаху, жену свою начнет, что в квартире напротив у бабы Мани прячется… И никто ему не указ! И только могила его исправит!!!

— Спорим! — перебивая его заорал ангел- Спорим, малыш, что я разрулю эту ситуацию и из Ваньки человека настоящего сделаю…

— Замётано! — басом произнес черт и рассмеялся так, что жителям дома, конечно, только тем, которые еще не спали в столь позднее время, почудилось, что началось землетрясение.

Вдоволь насмеявшись, черт сделал знак рукой, удалился в подъезд, увлекая за собой в чердачное окно домового. Через какое то время он явился, но один и протянул ангелу вполне сносный мужской костюм-тройку, теплые ботинки и зимнюю куртку.

— Давай, ангел! Валяй! Иди и исправляй Ивана! Время тебе до Нового года, ну, в крайнем случае, до Рождества! И без обмана мне чтоб… Отцепляй крылья и ступай в народ…

Ангел скинул свои белые одежды, завернул в них свои крылья, что отцепил от спины и передал все черту, взяв у него мирскую одежду, чтобы не отличаться ничем от обычных людей и помахав рогатому рукой шагнул в чердачное окно.

Возле лифта его поджидал домовой Агафон, что и вызвался на этакой чудо- технике, внутри разрисованной названиями футбольных клубов и различных ансамблей, вперемешку с нехорошими словами, а также резким запахом мочи, сопроводить ангела до квартиры Ивана. Когда двери лифта открылись на нужном этаже, ангел лицом к лицу столкнулся с Натальей, женой Ивана.

— А, алкаш! Я смотрю, ты при параде! И костюмчик нацепил и ботиночки, в коем-то веке, почистил… Это, ты для встречи с миром иным вырядился? Жаль только, что не сбросился с крыши… Житья от тебя никому нет в этом подъезде! Ты же умом двинулся, как тебя мой отец на работу устроил автомехаником к себе в гараж. Ты ж каждый день бухаешь беспробудно, хоть и подарки мне таскаешь дорогие, но потом то колотишь за то, что запах алкогольный на дух не выношу! Ну, все… Сегодня был перебор! Я к маме в Самару уезжаю! А ты тут с папенькой моим что хочешь, то и твори! Два сапога — пара! Тот вон тоже вылакал коньяк свой, попрекнул меня, что хлеб его ем, и спит прям в автосервисе без задних ног…

Домовой во время ее пламенной речи прошмыгнул у нее под ногами и прижался к двери Ивана, подавая оттуда знаки ангелу. А тот был поражен красотой девушки и не нашел ничего умнее, как соврать:

— Милая леди! Вы меня не за того приняли… Я не Иван! Брат его из этой… Из Америки! Да! Вот в гости к этому алкашу приехал, а его дома что ли нет?

— Что ли нет? Спит, небось, после того, как с крыши бросаться передумал. Все кричал, кричал, меня звал, а потом в квартиру зашел и тишина… — ответила Наталья и тут же заинтересованно спросила — А вы правда из Америки?

— Да!!! — радостно подтвердил ангел и, немного задумавшись, ответил — Из Техаса я… Проездом в Копенгаген… Там у меня бизнес…

Сказал он это, а сам про себя подумал: «Стоило только крылья снять, и от этих людей уже ничем не отличаюсь. Вру и не краснею! Я ведь эту Америку только с облаков и видел… А Копенгаген? Это ж надо меня на эрудицию потянуло».

Но тут же устыдившись своей лжи, он сделал шаг к Наталье, нежно взял ее за руку и тихо молвил:

— Да, вру я… Конечно, не из Америки… Ангел я небесный, что спустился сюда, чтобы из вашего мужа человеком сделать… Да вот шел к нему и сражён был красотой вашей…

Наталья рассмеялась, а ангел нагнулся, чтобы поцеловать ей руку, но в это время двери лифта закрылись и механизм, издав характерный шум, поволок кабину вниз. Из двери квартиры Мохова послышался лязг замка, дверь приоткрылась, и оттуда выглянула пьяная рожа хозяина. Испуганный, такой неожиданностью Агафон резко шмыгнул вовнутрь от греха подальше. Хозяин распахнул дверь нараспашку. Не совсем соблюдая равновесие, пошатываясь от одного косяка двери к другому, он сделал несколько шажков и взревел, словно лев, адресуя весь свой злобный гнев ангелу:

— Мужик, ты кто? Почему моей бабе руку, страх потерявший целуешь? Не позволю!

И почесав свои кулачища о стену уже более уверенной походкой двинулся к жене и ангелу.

— Да, ты чего, чудик! Брата родного не узнаешь! — панически закричала жена и спряталась за спину ангела. Иван в каком-то сантиметре от его подбородка задержал свой кулак. Разжав его, он вцепился легонько пальцами в щеку ангела и начал вертеть его вправо и влево, изучая знакомые ему черты.

— Телефон! — вполне мирно, почти по слогам и очень тихо обратился он к Наталье и протянул руку к ней, не отпуская другой щеку так похожего на него человека. Жена извлекла из сумочки айфон последней марки и вложила, вся трясясь, его в лапищу мужа. Иван сделал селфи с названным братом и, наконец, отпустив лицо ангела, принялся изучать поразительное сходство. Так прошло несколько минут. После чего почесав голову и присев на пол, он изрек:

— У меня отродясь не было ни братьев, ни сестер… Но ты и я — одно лицо! Скажи мне, кто согрешил папа или мама, произведя тебя на свет?..

— Мама! — робко ответил ангел и был этому ужасно не рад. Иван вскочил с пола и бросился расцеловывать ангела, дыша ему в лицо перегаром. Это кажется длилось вечность.

Но тут открылись двери лифта и оттуда вышел, еле державшийся на ногах, весь в снегу отец Натальи Петр Денисович с целехонькой бутылкой коньяка Старшина.

— Папа! — воскликнул Иван и, теперь уже целуя его изрек — Как ты, кстати, папа! Ко мне брательник приехал! И это… Это надо немедленно отметить!

Иван буквально повис на тесте и ангеле, увлекая эту весьма шаткую конструкцию в квартиру. На самом пороге ангел, что тоже был не совсем трезв, споткнулся.

Иван сначала прокричал папе:

— Слышь, бать, братухе, больше не наливать! — А затем он сделал пол оборота в сторону стоящей у лифта жены и скомандовал — Ну, чего, ты там застряла! Давай быстренько сообрази нам закусончик! — и пригрозил ей кулаком. Та повиновалась и поспешила за ними в квартиру.

*. *. *

Черт, нацепив на себя крылья ангела, болтая копытцами, сидел на подоконнике кухонного окна, созерцая на возлияния, что происходили уже третий день и радовался тому, что у ангела пока ничего не получается.

— Завтра уже 25 декабря, католическое рождество, а этот, что спустился с небес, еще ничего не сделал, чтобы сделать из Ваньки человека.- размышлял рогатый и делал всяческие знаки домовому Агафону, что нализавшись остатков из стаканов собутыльников, прищурив глазки, как кот вальяжно лежал под столом.

— Опять эта рожа! — закричал в испуге Иван, дожевывая помидор, случайно взглянувший в окно.

— Да, ты перебрал, зятек! — возразил, лежащий в пустой тарелке лицом, Петр Денисович.

Ангел повертел головой и, наконец заметив за окном черта, обнял Ивана и рассматривая пустую бутылку, изрек:

— Да не пужайся так, Ваня, это черт там… Кстати мой друг! Хочешь, позову его сюда!

Иван икнул и спросил:

— А у него есть? Он в магазин сходил за бухлом?

— Нет, он пустой! — ответил заплетающимся голосом ангел

— Ну, тогда пусть валит отсюда и не пугает хорошего человека своей неприглядной образиной… — пробормотал Иван и рухнул головой на стол.

Оставшийся за столом в гордом одиночестве, ангел широко улыбнулся черту и услышал всхлипывания, что доносились из комнаты. Он поднялся и последовал туда, откуда доносились звуки, и увидел на диване рыдающую Наталью.

Та подняла заплаканные глаза и обрушила гнев на ангела:

— Американец говоришь? Все, вы, одним миром мазаны! Алкаши несчастные! Ванька то мой, автослесарь от Бога, любую машину с закрытыми глазами соберет и разберет… А тут батя свою фирму открыл. Начальником над мастерами его сделал… Деньги шальные появились! И запил Ваня с батей на пару беспробудно. Мать моя сбежала в родной город. А я вот мучаюсь тут, глядя, как два родных человека погибают… Папа его подначивает, а он к любому столбу меня ревнует! Колотит и прощенья просит… Колотит и просит! Передышка бывает только тогда, когда они или нажрутся до свинячьего состояния или когда они оба трезвые, что бывает крайне редко… А теперь и ты, братик, к ним третьим присел! А мне что, вешаться?

Ангел опустил голову и, присев возле Натальи, погладил ее голову, отчего она разрыдалась еще больше.

— Да, измельчал мир Иисуса! Одни пью и жен лупят, не понимая, что не они, а только женщины начало всему на этой грешной планете! Другие, не понимая, что язык и душа даны человеку, чтобы решать любые проблемы и преодолевать преграды, что между ними, бряцают оружием, унижая и истребляя себе подобных, только чтобы лжебоги, коих здесь стало очень много, смогли доказать свое превосходство и внушить этому миру свое учение… Есть и другие, что просто праздно прожигают свою жизнь, не ударяя палец о палец, чтобы сотворить эдакое, от чего мир станет светлее. Деньги и сила правят миром, а совсем не любовь и добродетель. И с каждым днем он все лживее и вернее… И вам уже не до Бога, в коего уже нет веры, потому что стыдно перед ним — произнес ангел и велел идти Наталье в магазин за водочкой, воскликнув — Увидишь, какие чудеса сейчас начнутся!

Почему то Наталья поверила ангелу, который попросил называть его Иваном Великим.

Покрутив ему около виска, она быстро убежала в магазин, а когда пришла с водкой, то проследовала с ним на кухню.

Ангел прочитал молитву, разбудив Ивана и его тестя, потряс бутылкой перед их глазами и ловко открыл ее, предлагая разлить содержимое хозяину дома.

Обещанное ангелом чудо началось тогда, когда Иван чокнулся своим стаканом со стаканом тестя и потянулся к стакану» брательника». Стакан ангела, только как раздалось громкое» дзынь» стал моментом пуст. Рука Ивана дернулась, его стакан выпал из руки и упал на пол, разбившись вдребезги. Хотел было опорожнить свою водочку и тесть, но вместо этого его рука, совсем не повинуясь ему вылила содержимое на пол. В этот миг разбитый стакан Ивана сам собрался из мелких осколков и вернулся на стол, на котором он словно отпружинил от поверхности и попал в руку Ивана. Наталья смотрела завороженно не веря своим глазам. Теперь водку разлил ангел. Она тут же куда-то исчезла из его стакана, теперь уже Иван против своей воли вылил содержимое на пол, а тесть разбил свой и тот целехонький, но пустой вернулся сам на стол. Так продолжалось, пока бутылка водки не опустела, а Петр Денисович и Иван протрезвели на глазах и в один голос воскликнули ангелу:

— Ну, ты Сафронов! А еще что-то можешь такое?!

— Могу! — ответил гордо ангел и щелкнул пальцами. На столе тут же в золочёной клетке появилась птица Счастья- гамаюн. И ангел улыбнулся и сказал — Это не фокус. Это шанс, что я вам даю, чтобы стать людьми. Счастливыми людьми!

Ангел не смог договорить свою пламенную речь и наставить до конца на пути истинный души заблудших, потому что в самый неподходящий момент раздался очень мелодичный женский голос:

— А, вы чего, как в глухой деревне при коммунизме, с открытыми входными дверями то живете!

— Мама?! — воскликнула удивленно Наталья.

В ту же секунду на кухню в натуральной шубе с огромной настоящей елкой в руках ввалилась пухленькая миловидная дама, что всунув новогоднюю красавицу дочери, пристально посмотрела на птичку, пустые стаканы на столе и абсолютно трезвые лица мужчин воскликнула, разведя руками:

— Я то думала муженек и зятек уже под столом валяются… А они гляди трезвые! Правда оговорилась… Муженек-то бывший! Зятек правда еще действующий… А? Что? Фирму свою пропили? Смотрю, на столе шаром покати! А я вот к вам на праздник! Конечно, против своей Самары я ничего не имею, но да в Москве возможностей больше… А мне надо одну девочку талантливую пристроить. Дочку моего нового мужа! Не пугайтесь не в ваш автосалон! У нас планы повыше! Но до третьего января вам надо нас потерпеть и немного потесниться!

— Люся! — выдавил из себя имя бывшей жены Петр Денисович.

А жена не глядя, на него звонко проорала, уставившись на ангела:

— Настёна!

— Это брат Ивана. тоже Иван, но не Мохов, а Великий — пояснила. Наталья и представила мать ангелу — А это мама, Людмила Владимировна…

— А это! — показывая на вошедшую девушку — Падчерица моя, Анастасия! — и пригнувшись к уху ангела, тихо спросила — А у вас квартира в Москве? У? Приютите девочку на полгодика? А?

— Мама, Иван живет в Америке! — услышав разговор, поспешила поведать дочь.

Мама захлопала в ладоши и заявила:

— Иван! Да вы просто находка для нас!

— Да не американец я! Ангел небесный, что явился счастье этому дома даровать! — тихо сказал ангел и указал рукой на птицу на столе.

Влетевшая с огромными сумками на кухню, очень эффектная Настёна в сапогах выше колен и коротеньком полушубке взглянула на птицу и запрыгала от радости:

— Вау! Какой павлинчик!

Людмилу Владимировну птичка интересовала мало. Она снова бросилась к дочери и ангелу с расспросами о квартире и Америке. Но так и не получив вразумительного ответа, переключилась на бывшего мужа, одновременно выкладывая из сумок, что принесла Настя, баночки с собственными соленьями и бутылки с домашним самогоном. Петр Денисович морщился при виде спиртного, закрывал рукой рот и нос и не отвечал на вопросы Людмилы. Но та восприняла это, как его нежелание говорить при дочери и, искоса посмотрев на Настю, заявила той:

— Настенька, ты ж девочка умненькая не чета моей дурынде. Так тащи ее в комнату и делом займитесь, а то она так с елкой до Нового года не сходя с места и простоит… А зятек с братиком помогут девочкам елочку нарядить!

— Елочка- прекрасно и кстати! — воскликнул Иван и вскочив из-за стола взял елку из рук жены и увлек за собой ангела и Настю в комнату, буркнув находу Наталье:

— Достань, пожалуйста, игрушки и гирлянды с антресоли.

Вскоре работа закипела как в комнате, так и на кухне. Елочка была водружена на почетное место у окна и засверкала множеством разноцветных огней. На кухне одновременно запахло чем-то вкусным, и довольный завершённым делом Иван поспешил выйти на балкон знаками, позвав туда и «брата».

— Тебе как? Моя Натаха нравится? Ты замути с ней, я против не буду! Хочу Настеньку на секс развести… Ну, так как? Поможешь по- братски?

У ангела сперло дыхание, он негодовал… Он уничтожал Ивана взглядом. А тот лишь улыбнулся в ответ и, пожимая плечами, заявил:

— Да, чего такое то? Бери, пока даю! А мне помоложе!

Возможно, тут ангел применил бы силу и начистил от души рожу подопечного, но раздался звонок в дверь. И Иван помчался открывать, подмигнув ангелу.

— Вы, Иван Мохов? — послышалось из прихожей — У вас долг по ипотечному кредитованию. Вы последние семь месяцев ни одного рубля не заплатили! В общем, срок вам до 31 декабря до 22.00. Если сумма не поступит от вас на счет банка полностью, то после Старого Нового года придут судебные приставы, вас выселят, а квартира будет выставлена на торги! А сейчас, дорогой товарищ, потрудись отмыть свое доброе имя с входной металлической двери, написанное очень хорошей краской, что не смывается совсем…

Коллекторы громко рассмеялись и, вручив уведомление о долге, ушли. Мохов проводил их взглядом до лифта, а потом взглянул на свою дверь снаружи. Там красной краской красовалась надпись: «Мохов семь месяцев не платит за ипотеку, два месяца не платит квартплату и по-хамски живет в долг за счет государства». Надпись огромными буквами начиналась с самого верха двери и заканчивалась у самого низа. Потрогав краску пальцами, Иван понял, что достоинства краски двумя быками- коллекторами преувеличена и отмоется она легко. Хозяин уютного гнездышка схватил в ванной ведро с тряпкой и без замедления приступил к уничтожению следов визита к нему коллекторов.

А на кухне, где вкусный запах только усиливался и где по- прежнему находились только бывшие супруги» Люся» и «Петя», разгорались страсти.

— Так, Петенька! Ты же ровно семь месяцев каждого двадцать четвертого числа, в том числе и вчера, звонил мне и слезно умолял помочь детям оплатить взносы, в связи с тем, что деньги Ивана, вложены в бизнес и они возвернуться к нему с большими процентами, но не ранее мая… И я отправляла четко семьдесят три тысячи каждый раз на твою карту, клянча их у своего нового мужа! Где деньги, Петя? Почему у детей долг за ипотеку?

Да, в этот момент могло пролиться много крови на большой, почти одиннадцатиметровой кухне. Людмила Владимировна гонялась вокруг стола за Петром Денисовичем, держа в руках солидных размеров кухонный нож, приговаривая:

— Никак на очередную профурсетку, коих на неделе по двадцать раз меняешь, все спускаешь…

— Я все объясню, Люся! Все! — парировал и уклонялся от грозного оружия, папа от бывшей мамы. Но Иван закончил отмывание двери и вошел в прихожую и готов был прийти тестю на помощь. Едва он закрыл дверь на все замки и хотел был мчаться бегом на кухню, как в дверь опять позвонили…

В квартире воцарилась тишина. Мохов скривил лицо и медленно открыл дверь.

— Шайтанова! Если б танкь у тьебе бил, ти би и танкь в мусараправодь, уважаема пихьял би? А? Зашьем такой бальшоой клэтки кидал. Мусора верхняя этажа стоить, пробивали сила нета. А, Льеф Григоричи, что из мэрий, что на дьятый этаж гаварит: «Пахнет нехарашо! Иды смотри, как падьезда пахнета». Килетка ваш доставать над, ламаить и на улица в мусора для бак кидать… — верещал дворник-азиат

— Какая клетка, уважаемый? Я тут причем? — выталкивая гостя, недоумевал Иван, но дворник поставил ногу, чтобы Мохов не смог закрыть дверь и буквально за одну минуту, скороговоркой проговорил миллион проклятий на родном языке, что, правда, был абсолютно непонятен Ивану.

Ну, а когда дворник зашипел, как змея, от боли, сдавленной дверью ноги и стал угрожать» ушастьковим» с кухни раздался голосок Людмилы Владимировны:

— Саидушка, золотой мой, не сердись так громко. Лучше давай на кухню к столу проходи!

Дворник Саид, сверкнул очами и, отпихнув от двери хозяина, поспешил на кухню, произнеся:

— Льюдмиль Владимировьна, брюльянть, ти мой!

Ангел, все это время созерцавший с Натальей семейный альбом и ловивший на себе пылкий, страстный взгляд Насти, одним ухом улавливал происходящее в квартире. Его несколько взбодрили обнимашки дворника и Людмилы, после чего он услышал слова благодарности, что были адресованы Саиду, который помог доказать неверность Петра Денисовича, засняв видео его пребывания в сауне с тремя развратными девицами, а затем последовала речь, что не надобно сердится на Ивана:

— Он ни при чем! Он елку наряжал! Это она клетку от заморской птички, что брат Ивана — американец в подарок привез, в мусоропровод выкинула… Дескать ее и казни!

Только сейчас ангел понял о чем идет речь и, вскочив с удобного дивана, поспешил к основному месту событий, чем вызвал недовольство Натальи и за что получил воздушный поцелуй от Насти. Черт на подоконнике, за кухонным окном ликовал и аплодировал в ладоши, злорадно улыбаясь ангелу. Посреди стола на красивом блюде красовалась поджаренная в гриле птица — гамаюн, а вокруг… Вокруг тарелочки с солеными грибочками, салом, колбаской, домашней капустой с клюквой и множества салатов. Салаты и несколько литровых бутылок самогона.

Ангел зажмурился и, проклиная тот миг, что он упал с неба, для спасения души Ивана, неистово заорал диким зверем. Открыв глаза, он обнаружил в своей руке полный стакан самогона. Такой же был уже и в руке Саида и изящная ручка с золотыми браслетами на ней, сногсшибательной и обворожительной Людмилы Владимировны разливала ловко порции для Ивана, Натальи, Настены и, конечно, же для самой себя.

Под столом оживился Агафон, почуяв вкус настоящего праздника.

— За встречу и Рождество католиков, коих среди нас один представитель есть! За вас Иван Великий! — произнесла тамада, закончившая розлив и, не чокаясь ни с кем, залпом опорожнила свой стакан.

Даже глубокий обморок, рухнувшего на пол ангела, не смог омрачить веселья. Три девочки дружно подняли его с пола и тут же усадили за стол, не приводя в чувство. А Иван уже разливал по второй, довольный тем, что перестал испытывать отвращение к спиртному.

Всем было весело и хорошо. Птичка счастья, хоть и получилась суховата, но под самогоночку — первачок- пошла на» ура». Веселье длилось часов до трех ночи, сломленных спиртным, правда, гораздо ранее двух молодых отправили спать около полуночи. На матрасе в той же комнате постелили и ангелу, куда его бережно перенесли мужчины.

В три часа ночи, когда закончилась еда и выпивка, Саид и остальные доставали клетку из мусоропровода, а когда ее извлекли, то побежали на улицу выкидывать ее и взрывать петарды, которых был целый арсенал в коморке у дворника.

Когда ангел проснулся и не мог понять, почему рядом с ним лежит, под одним одеялом, абсолютно обнаженная Настя, вскочившая раньше всех, а может и не ложившаяся Людмила Владимировна чем-то громко стучала на кухне и кричала:

— Подъем, господа! Доктор Опохмелкин приехал!

Неужели что-то было такое? — робко спросил ангел открывшую глаза Настю.

Та улыбнулась и, чмокнув его в щёчку, так же тихо ответила:

— Не знаю точно, милый, но после этой ночи, ты, как истинный мужчина, обязан мне показать Америку!

«Боже ж мой- про себя подумал ангел- Неужели в этом грешном мире людей, я перестал быть хранителем и защитником их и буквально за несколько часов стал таким же грешником, как они. Эти люди, что вовсе не желают думать о том, что они сделали для этого мира, но требуют и берут у него все, что можно и нельзя… Да, разве мне это проститься на небе, что я стал грешником!»

— Опохмелкин приехал! — повторила Людмила Владимировна и еще громче прокричала — Самогона и заморскую дичь не гарантирую, но есть водочка и холодец из Пятерочки, куда я, лежебоки, уже сходила!

На кровати рядом зашевелились Иван и Наталья, а из соседней, смежной комнаты раздался глас Петра Денисовича:

— Встаем, матушка! Встаем, благодетельница!

А сразу за ним, словно пропел утреннюю молитву, Саид с акцентом торжественно произнес с пола, на котором лежал:

— Цечаса, Льюдчка! Только вставать надо! Ох, Аллах, тьяжило башка!

— Давай, одевайся быстрее и сбежим отсюда! Я покажу тебе, твою Америку! — нежно пробубнил на ухо Настене ангел.

Та завизжала от радости:

— Тетя Люда! Мне Иван Великий предложение сделал и после завтрака мы улетаем к нему в Штаты!

— Ну, я же знаю, что ты девочка с головой! Не чета моей родной дочери! — быстро среагировала Людмила Владимировна и запела» Рашен герл» из «комбинашек».

Под звуки ее задорной песни все дружно пошмыгали к ванной и туалету, возле которого скопилась даже очередь желающих, попасть туда непременно раньше того, кто стоял в ней впереди и для этого шли на любые ухищрения.

Но когда, наконец, все это закончилось и все, включая ангела, собрались за столом на кухне, и было выпито по первой стопочке, серьезная Людмила Владимировна заявила:

— Ну-с, у меня другие задачи и муж меня не поймет. Однако, надо выходить из положения и заплатить долг по ипотеке… Это какие-то почти крохи, где-то около полмиллиона! Но этих крох у вас, как я поняла — нет! Но вот тот, чья фамилия Великий, собрался с Настей в Америку! Может лучше она — родная подождет, а ты, американец, семье поможешь? Ведь выселят идиотов!

— Да, и правда, парень! Помоги, а мы потом вернем, даже с процентами… Тем более, что Насте в Штаты виза нужна, и вы ее быстро не получите… А она пусть тебе за твои средства Самару покажет, а ты тот остаток, что между дорогой туда и дорогой в Америку и даруешь семье, такой родной — вмешался Петр Денисович.

— Был бы, благодарен, брат! Я сейчас при всех не могу сказать, что такого страшного случилось, что мы в долгах, но поверь, Ванюша, мы тебе с Натахой, по гроб жизни обязаны будем! — вторил ему Иван.

Говорили все и по очереди и с надеждой смотрели на ангела, который молчал и смотрел на черта на подоконнике за окном.

Людмила Владимировна этот стеклянный взгляд и молчание восприняла, как отказ и, обращаясь к Саиду, заявила:

— Да, что с него взять, капиталиста- жмота! Ему с его Америки начхать на нас! А я бы душу дьяволу продала, лишь бы помочь дочери и зятю… Ну и бывшему мужу, конечно!

Пластиковые рамы кухонного окна распахнулись, и, отцепив крылья ангела, а затем, аккуратно уложив их на подоконнике, на кухню спрыгнул черт, приведя всех в полное оцепенение.

Черт закрыл окно, втащив крылья вовнутрь и совсем не смело извиняясь перед компанией, сказал:

— Ну, часто эти понятия черт и дьявол путают… Хотя особой разницы и я не вижу! Но если, продать душу и решить проблему, то это, наверное, ко мне, уважаемые! Людмила Владимировна, черт обыкновенный к вашим услугам.

— Шарман! — воскликнула, теряющая рассудок женщина и спросила — И где же контракт, что надо подписать кровью?

— Помилуйте, душка, мы живем с вами в двадцать первом веке и не верим не во что, кроме как в себя, что правда удается не каждому! Фи! Кровь! Какая мерзость! Достаточно тату, что я мастерски сделаю, где-нибудь на вашей милой шейке и прочтенного три раза вами особого заклинания, специально, придуманного в аду для таких случаев… И все!!! И вы решите свои проблемы!

— Делайте! Делайте, ваше тату, козлик, вы мой! — падая в обморок, пролепетала Людмила Владимировна, но тут же очнулась и заорала — А это не больно?

— Что вы, Людочка! — успокоил ее черт, который зубами отвернул копытце своей левой ручищи и извлек оттуда приспособление для нанесения тату и красную гуашь. Затем тем же способом вернув копыто на место, он приступил к нанесению рисунка с правой стороны шеи, насвистывая непонятную мелодию себе под нос.

— Не свисти, ирод! Денег в доме не будет! — резко одернула его Настя.

Но черт улыбнулся и ответил:

— Когда я свищу, они только прибывают!

Ангел решил вмешаться, но черт взглянул на него и сказал:

— Тебе же понравилось быть человеком! Ты только боишься себе в этом признаться и все думаешь, что тебя ждет там… наверху! Но я же могу помочь тебе остаться здесь, и ты будешь счастлив либо с Настей, либо с Натальей. Любой человек, живущий на Земле, мой друг, это и ангел и дьявол вместе! И смотри, какая огромная история у этого гибрида, что зовется человечеством! — Все это черт произнес на ушко ангелу, дабы не посвящать других в суть разговора и не выдавать секрета, что брат Ивана не брат, а ангел с небес.

Наталья, которой стало дурно включила плазму, висевшую на стене и тупо уставилась в нее, лишь бы не смотреть на черта и маму. Ее ноги были ватные, ее тошнило, а с экрана неслись урывки из фраз документального фильма, подводящего итоги года в политике: Белый дом, США, , война Украинские националисты, ИГИЛ, , терроризм, НАТО, санкции..

«Ангелы и дьяволы! Люди, что жаждут мира, но толкающие друг друга в пропасть непонимания и войне. Язык, только для ругани, а не благого дела! Душа лишь для смерти, а не радости жизни! Вместо культуры хамство и хаос, ложь и деньги! Но на них же не купишь здоровье, любовь… Но их достаточно, чтобы начать ненавидеть себе подобного, ибо он твой соперник! Люди охотники, ловцы счастья и черти, не желающие жить в мире, разучившиеся прощать и сострадать!» — подумал ангел и взяв свои крылья, прослезился и молча вышел из квартиры. Он стал таким, как и эти люди человеком. Он больше не кудесник счастья и не в силах противостоять чертям…

Перед самым лифтом его окликнул голос Натальи:

— Ангел, стой! Я поняла, что ты ангел небесный… Не уходи! Не оставляй меня!

Но ангел не желал ничего слышать. Он шагнул в лифт и нажал на кнопку последнего этажа.

*. *. *

Прицепив крылья к пиджаку, ангел несколько дней просидел на краю крыши одной из московских высоток- новостроек в мыслях за беды всего человечества и его слезы тут же на морозе становились сосульками на лице. Он смотрел на затянутое свинцом небо днем и в непроглядную тьму ночью, и ему всюду мерещились детский плач, рвущиеся в бой танки, взрывы на суше и на море, шагающие ровным строем современные националисты по огромной библии, в фашисткой форме и с каждым шагом, втаптывающие эту книгу в землю, отрубающие головы неверным игиловцы, что проливали кровь на Коран и сметающие памятники древних цивилизаций, что погребали под пылью священную книгу, ведущий в бой, воставший из ада Бендера, пылающий Донбасс и лечащие эту раковую опухоль на планете русские войска...
Политики, читающие речи с высоких трибун и нищие на Бродвее и у московского метро, призывы с рекламных роликов помочь средствами на операции больным детям и тонны денег, в различных валютах, улетающих на воздух, что тратятся на вооружение, внушительные суммы счетов олигархов из первой двадцатки Форбс, русские дороги и глаза старушки, что пересчитывает свою мизерную пенсию, африканские, почти дикие племена и шикарные банкеты в Белом доме, горящие на Майдане покрышки и боксерский ринг,где правые бьют неправых,
в который превращается планета и снова деньги… деньги… Деньги!

Ангел зажмурился, заткнул уши и громко попросил небо:

— Вразуми их! Вразуми, Господи! Или уже нет такой силы во Вселенной, чтобы заставить их быть людьми! Или, Ты уже бессилен, ибо нет веры на Земле в твою справедливость! Но почему? Ведь беззакония творят они сами… Слепые котята, что ищут дороги счастья, но лжебоги манят их хрустом купюр и мнимым благополучием, ради своей выгоды и все вместе они на грани катастрофы, имя которой Бездушие! Господи!!!

— Ангел! Ангел! — раздалось неожиданно за его спиной. Тот открыл глаза и обернулся. Перед ним стояла Наталья. Она смущенно улыбнулась ему и также тихо сказала:

— Ты тут уже с самого утра двадцать шестого… Совсем один! А, между прочим, до Нового года всего один час! Глупо, конечно, все это говорить ангелу, но мне бы очень хотелось, чтобы Ты встретил его вместе с нами… Ведь, если бы не твое появление, я бы никогда не решилась уйти от мужа… Мама бы не вернулась к отцу, ну, а Настя… Она ведь только с виду такая! На самом деле она добрая! То, что она оказалась ночью в постели с тобой в таком виде, это глупая шутка Ивана, он перенес ее к тебе. Ну, а раздела ее я, когда ее сонную начало выворачивать от маминой самогонки… А деньги! Деньги Иван пустил на то, чтобы снять квартиру и купить машину любовнице… Он сам в этом признался сегодня утром, собрал вещи и ушел… Надеюсь навсегда!

Ангел подошел к Наталье, поцеловал ей руку и знаком показал, что готов идти с ней, причем куда угодно. И неожиданно подумал: «Все же плохо, что я не человек, а ангел… Ведь мы могли быть с ней прекрасной земной парой! Но вот обличье? Приятно ли ей было бы лицезреть рядом с собой подобие рожи мужа- прелюбодея и альфонса? Думаю не очень! Хм! Я ведь, как и странно я ведь именно его ангел! Ну, недоглядел! Поздновато явился!»

— А это точно другой? Не твой муженек-мерзавец? — спросила дочь при появлении гостя в квартире Людмила Владимировна.

— Нет, это точно другой! — ответил ангел и поцеловал руки женщинам, а затем пожал руку Петру Денисовичу. Потом усевшись за стол он обвел глазами кухню, посмотрел также на окно и заглянул под стол и не обнаружил ни Агафона, ни черта, как то осмелел и предложил проводить всем вместе старый год. Когда были подняты бокалы с шампанским ангел обратил внимание на яркую розу, что выколол черт на шее Людмилы Владимировны и подумал, что она ей к лицу, хоть и бесовское дело — все эти татушки…

Но в это мгновение Настя, отглотнув из бокала шампанского, промычала:

Ууу! — и потянула руку за пультом от телевизора. Но ангел остановил ее руку и сказал:

— Безобразие какое! Ладно! Я не сержусь, что птицу съели, но сейчас… Сейчас ваше счастье там… В комнате! От нее исходит хвойный аромат и она сияет множеством огней. А мы тут на кухне… Тем более там тоже висит на стене то, без чего не обходится ваш праздник… Телевизор!

Все дружно подхватили предложение ангела и спустя пару минут все необходимое было перенесено к самой елке, а вместо жестких табуреток семейство расселись на диване и паре пуфиков. Стрелки часов приближались к двенадцати. Ангел наполнил бокалы шампанским, встал и произнес:

— Люди! Даже в трудные минуты своей жизни оставайтесь людьми! Живите по совести и не продавайте душу дьяволу, любите ближних и никогда не забывайте о них, какими бы они ни были. Правда, на этой Земле ложь и предательство простить нельзя! Но этого так много вокруг вас! Будьте каждый человеком с большой буквы, но живите в единой дружной семье, в одном большом доме, что и есть ваша маленькая планета! Можете быть друзьями, соседями, но не ищите вокруг себя врагов. Ибо только повернуть мысли в эту сторону, и эти мысли материализуются — и лучшие друзья станут врагами в один час. Не ищите ответов в прошлом, но чтите его, даже если там много черного. Эта история жизни ваших предков. Ищите ответа, как жить в настоящем, не сравнивая его с тем, что когда-то было или будет… Только мир на этой Земле! Только святая любовь! Душа, верующая в чудо и совесть, что велит или запрещает сделать шаг… И ничего больше! Может, еще любимое дело и слово, что будет жить в вашем сердце! Для всего остального, как говорит ваша реклама. есть деньги!!! Прости, Господи! Счастья вам всем! Да, я ангел! И как только стрелки часов пробьют двенадцать, я исчезну, улечу в свою небесную канцелярию, ибо с первой минуты Нового года до православного Рождества я должен нести усиленный дозор там. Я нужен всем Иванам, хотя так и не помог вашему…

Торжественную речь ангела заглушили последние слова поздравления Президента и бой курантов по телевизору. И как только раздался последний удар и торжественно и проникновенно заиграл гимн, ангел действительно исчез, превратившись в яркий золотистый дымок, что обволок и кружился вокруг елки, а потом ударился в окно, проник наружу и смешался там с тысячами огней и фейерверков, которыми столица отмечала приход Нового года…

Около пяти утра, когда кажется волшебной, новогодней ночи должен был прийти конец, в дверь позвонил и предстал перед Людмилой на коленях и с цветами ее самарский муж Эдуард. Любимая, я знаю, что был порой не прав! Я знаю, что твой бывший муж достойнейший человек! Но я не могу отпустить тебя! Твой вчерашний звонок был ударом в самое сердце, когда было сказано, что ты возвращаешься к нему! Свет без тебя не мил! Мне незачем жить без тебя!

— Баба с возу, кобыле легче! — громко крикнул из за стола Петр Денисович, а сраженная Людмила бросилась в объятия Эдуарда.

— Еще не все выпито и не все съедено! Проходи, пап! — хохоча предложила Настя.

— Заноси в дом! — распорядился Эдуард, обращаясь к парню, что держал в руках целых четыре корзины с цветами и коробками шоколада.

Пока Эдуард и Петр Денисович приветствовали друг друга, юноша выставил корзины на стол и собрался было уходить, но нечаянно, пятясь задом, наступил на ногу Наталье.

— Ой, простите! — сказал он и замер…

— Вы? Вы та девушка, что постоянно любуется витринами моего цветочного магазина и что обронила месяц назад косметичку у входа… Я вас искал повсюду! И вот нашел!!! — Их взгляды встретились, и они оба замерли, позабыв про весь мир.

— Это судьба! — вымолвила Людмила Владимировна.

Сказать, что эта фееричная история, значит ничего не сказать. Наташа обрела настоящее счастье, а мама лишний раз убедилась в том, что она не ошиблась в Эдуарде. Петр Денисович ликовал, что остается в холостяках и ему можно позволять и впредь вольности с женским полом, в пределах разумного и без всяких обязательств и любить только свой автосервис. Настя!? Возможно ее счастье где-то рядом… Ох, как же она кричала, когда ведущий известной лотереи назвал номера первых пяти бочонков: Барабанные палочки! Дедушка! Двадцать! Двадцать пять! Гуси- лебеди! А женский голос ща кадром произнес: «Стоп- игра! У нас один миллиардер!»

Конечно! Ведь это тот самый шестьдесят шестой по счету в пачке билет, что велел купить Людмиле черт у уличного продавца напротив цветочного магазина. Кстати, и тату с шейки Людмилы Владимировны исчезло в тот самый момент, когда был назван номер выигрышного билета. То ли черт решил не брать ее душу, а то ли пошутил, что есть новые современные технологии без взятия росписи кровью, а то ли эти новые технологии не сработали! Но творилось в этом доме что-то невообразимое! Но ведь Новый год всегда чудо, если его ждать с искренним желанием…

Но вернемся туда, откуда мы начали эту историю. На крышу!

— Как думаешь, Агафон! — обратился черт к домовому — В аду мне простят обман. Я ж просто измывался над ангелом и показывал фокусы. Сам же видел, что я не забирал никакой души, тетушка была липой и уже сошла, наверное… Вот с билетом, правда, прокололся! Ну, просто сказал любимое число, а мадам и правду отсчитала по порядку шестьдесят шесть и взяла… Мне ж там никто не поверит! Скажут людям помог, а луга где… Нет до шестого полуночи здесь прятаться буду, а деле уже не положено. В Рождественскую ночь до первого людского греха убраться надо…

— Не переживай! — ответил Агафон — не успеешь до своих кипящих котлов добраться, а люди, что во все времена люди, уже и согрешат! Давай лучше выпьем за Новый год, да я к хозяевам побегу! А то ведь они без меня и распорядиться деньжищами правильно не смогут. А ведь там и долг погасить, и пожить хорошо хватит!

— Да, да, давай и беги! — согласился черт и вздохнул — Ивана, вот только жалко. Из чертей мужик, хоть и не люблю таких! Тошнит от тех, кто лен бьет и не в семью несет, а из нее…

— Да, вон он! — опорожнив наперсток, показал домовой на полицейскую машину, в которую его усаживали стражи порядка.

— А!!! — рассмеялся черт- А вот это точно моя работа! Он, когда мамзель своей, любовнице то есть, машину-то в салоне выбирал, я, значит, в его разум-то проник и говорю: «Дорого, Ваня! А если, девица твоя, тебе надоест или жена застукает… Деньги-то не возвернешь! Ты, Вань, машинку то угони, да в мастерской тестя номерки деталек-то перебей задарма. А номерочек с машины тестя сними да и дари». Он так и сделал! Вот его и повязали за это… Вор, Агафон, он и в Африке и России- вор и в тюрьме сидеть должен, какими бы масштабами не волочал…

— Ну, ладно! — воскликнул Агафон — а деньги, что якобы машину купил куда д он дел?

— Да, вон под той железякой, на этой самой крыше и засунул — показал копытом черт и заплакал — Я же думал, что он не бросаться с крыши по пьяни идет, а за деньгами лезет и не стал мешать… Это-то вот когда ангел спасать его прилетел…

— Эгей! — прокричал в небесах ангел и помахал им крыльями и погрозил кулаком: Дозор над Русью несу, счастье людей берегу!

— Ну, — сказал черт, глядя в небеса- Еще по одной и разбегаемся! С Новым годом! С Новым годом люди-черти, люди — ангелы!!!

* * *

Белый, пушистый снег закружил над столицей, проваливавшейся в сон, после бурной и шумной новогодней ночи.

Видимо, возвращавшийся из гостей мужик, входя в подъезд дома, где произошла эта история, пребывая в очень праздничном настроении, горлапанил песню:

— Давай, браток, чуть вмажем водки!

— Ты что, совсем? Ведь ангел я!

— А я хочу обнять с охотки,

Вон ту, грудастую! Нельзя?

— Душой ты быть обязан чистым,

Разврат- не очень хорошо.

Хотя…,побалуйся игристым,

Подставлю уж своё плечо!


— Нет, не понять нам чертям, людей никогда — заметил про себя черт и подняв глаза к небу спросил — А вам ангелам? А? — Но ответа не последовало…