Первые результаты от Солнечного зонда Паркер. ч. 2

Анна Филимонова
Начало: http://www.proza.ru/2019/12/07/1719


Вращающийся ветер

В отдельной публикации, основанной на измерениях прибора SWEAP, исследователи предоставили удивительные данные относительно того, как вращение Солнца влияет на отток солнечного ветра.
Вблизи Земли солнечный ветер течёт мимо нашей планеты так, как будто он первоначально двигался почти по прямой линии от Солнца во всех направлениях, или "радиально", подобно спицам на велосипедном колесе.
Но, испуская солнечный ветер, наша звезда вращается, и солнечному ветру предположительно приходится синхронизироваться с вращением Солнца, прежде чем вырваться на свободу.

Когда Паркер удалился на расстояние около 32 миллионов километров от Солнца, исследователи получили первые данные наблюдений этого эффекта.
Здесь степень бокового смещения была намного выше, чем прогнозировалось, но оно быстрее, чем предполагалось, переходило к прямому, строго направленному вовне потоку, который маскирует эффекты на большем расстоянии. Огромная протяжённая атмосфера Солнца естественным образом влияет на вращение звезды.
Понимание этой переходной точки в потоке солнечного ветра является ключом к пониманию того, как с течением времени замедляется вращение Солнца, что имеет значение для жизненных циклов нашей звезды, её потенциально сурового прошлого, а также к пониманию процессов эволюции других звёзд и образования вокруг них протопланетных дисков - плотных дисков из газа и пыли, окружающих молодые звёзды.


Пыль в солнечном ветре

Наблюдения зонда Паркер также показали, что примерно в 11 миллионах километрах от Солнца начинает разреживаться пыль - это эффект, который в течении почти ста лет существовал лишь в теории и до сих пор не был подтверждён.
Эти наблюдения были сделаны с использованием прибора WISPR на расстоянии около 6,4 миллионов км от Солнца.
Учёные давно предполагали, что вблизи Солнца пыль будет нагреваться до высоких температур, превращаясь в газ и создавая вокруг звезды свободную от пыли область.
При наблюдаемой скорости истончения учёные ожидают увидеть свободную от пыли зону, начиная с расстояния около 3-5 миллионов км от Солнца, и эти наблюдения космический аппарат сможет произвести уже в сентябре 2020 года, во время своего шестого сближения с Солнцем.
Свободная от пыли зона обозначит ту область, где пыль испаряется под воздействием солнечного тепла, чтобы стать частью солнечного ветра, обтекающего Землю.


Энергетические частицы

Наконец, с помощью приборов для комплексного научного исследования Солнца (ISOIS) Паркер выявил несколько неизвестных ранее явлений, связанных с ускорением энергетических частиц, причём они настолько незначительны, что все их следы теряются до того, как они достигают Земли.
Также приборы зафиксировали редкий тип выброса частиц с особенно высоким соотношением тяжелых элементов, это предполагает, что оба типа событий могут быть более распространёнными, чем ранее считали учёные.
События, связанные с солнечными энергетическими частицами, важны, поскольку они могут возникнуть внезапно и привести к изменениям космической погоды вблизи Земли, которые могут быть потенциально опасными для астронавтов.
Выявление источников, ускорение и перенос солнечных энергетических частиц помогут нам лучше защитить людей в космосе в будущем.


"Солнце - единственная звезда, которую мы можем изучить вблизи, - говорит Никола Фокс, директор отдела гелиофизики в НАСА. - Получение данных из источника революционизирует понимание нашей родной звезды и других звёзд во Вселенной. Наш маленький космический аппарат работает в жестоких условиях, чтобы посылать домой поразительные и захватывающие данные".




Источник: Источник: https:// www.nasa.gov/ press-release/ first-nasa- parker-solar- probe-results-reveal- surprising-details- about-our-sun