Про медведя

Валерий Пономарев
От нашей деревни, где я родилась и выросла, дальше в тайге был леспромхоз и в нем жили наши родственники.
Помню, что в детстве они приезжали к нам на зимние праздники, и с появлением их в доме, сразу становилось шумно и весело. Телевизора не было , поэтому все разговаривали много и громко. Нас загоняли на русскую печку и оттуда сверху, мы детвора ,слушали о чём говорят взрослые . Мне на всю жизнь запомнилась такая история.
Мужик в тайге косил сено. Мотоцикл поставил у стана, где он изредка отдыхал днём, пока на солнце сохло сено .
Сгрёб его, поставил хороший зародик и с граблями ходил вокруг него, подбивая снизу, чтобы он не подмок во время дождя.
К вечеру очень устал, задумавшись, смотрел себе под ноги и не особо обращал внимание на то,что происходит кругом.
Вдруг слышит за стогом осторожные шаги, потом сопение и сильный шум.
Поднимает голову, а из-за стога на него выходит медведь, стоя на задних лапах.
Испугавшись так, что он не мог сразу сообразить, что делать, но инстинкт самосохранения всё-таки сработал, и мужик от внезапного страха звезданул медведя граблями по голове.
Бросил сломанные грабли и рванул к мотоциклу.
К счастью, тот завёлся сразу и летел мужик из тайги, как птица, на всех парах. Дома отдышался, пришёл в себя и побежал к знакомым местным охотникам, чтобы рассказать им о своей неожиданной встрече с хозяином тайги.
На следующий день, вооружившись до зубов,
они поехали на место событий.
Каково же было их удивление, когда они у стога увидели мёртвого медведя.
Убить граблями такую махину мужик, конечно, не смог бы...
Умер бедолага от разрыва сердца. Видимо, он не ожидал никого увидеть за этим стогом.
А тут ещё и граблями дали так, что сердце не выдержало, и медведь испустил дух.

Рассказ записан со слов Валентины Порфирьевой.

Фото из Интернета