Немного о русофобии

Владимир Колтовский
        Современные российские средства массовой информации не особо балуют читателей, зрителей или слушателей разнообразием терминов, и их количество, да и качество, сильно приближается к советским временам. Правда, появилось новое широкоупотребительное понятие, которое практически не использовалось при советской власти – русофобия.

        Так что же такое – «русофобия»?  Согласно «Википедии», «русофобия – это предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение к России, русским, специфическое направление в этнофобии (в более узком смысле – страх перед Россией или курсом российской внешней политики)». Кстати, статья, посвященная этому термину, велика по объему и весьма информативна, поэтому нет необходимости в пересказе – любой интересующийся может её прочитать. Меня интересует использование этого термина в несколько иных направлениях, не описанных в данной статье.

         Это понятие весьма популярно в статьях и комментариях, и не слишком умные авторы и читатели часто используют его не по назначению, как клеймо, заклеймяя им людей, высказывающих отличное от них мнение.
         Русофобами в современной России считаются те, кто:
– считает неверной её внешнюю или внутреннюю политику,
– считает неверной официально принятую версию отечественной истории,
– является антисоветчиком,
– заявляет о преимуществах жизни в развитых странах Европы и Америки.

Это далеко не полный перечень всех позиций, за приверженность которым человека могут объявить русофобом. Давайте разберём каждую позицию в отдельности.

Особенность России в том, что смена власти в стране приводит к полному изменению как внешней, так и внутренней её политики. То есть, получается так, что новая власть делает русофобами приверженцев власти прежней и, наоборот, бывших русофобов превращает в добропорядочных граждан? К примеру, в 1992 году в России начался переход к рыночной экономике, осуществляемый правительством Гайдара под руководством президента Ельцина. Конечно, произведен он был не идеально, было много недовольных повышением цен, задержками зарплат, обесценением вкладов, увеличением безработицы и прочим негативом. Я считаю главным провалом того руководства страны начало войны в Чечне.

Понятно, что в стране много противников внутренней политики того времени. Однако сейчас на первое место выходит недовольство либерализацией во внешней политике: то, что Ельцин не отобрал у Украины Крым, плохо защитил русских в других республиках, не противостоял НАТО в югославских и прочих делах... То есть, надо было пойти по пути Милошевича. А тех, кто не осуждает первого президента РФ, записывают в «либерасты» и, соответственно в русофобы. Это к тому, что касается первого пункта.

Также ни для кого не секрет, что Россия – это «страна с непредсказуемым прошлым». Во всяком случае, на протяжении последних ста лет (а некоторые считают, что и примерно с начала 17 века). Эту особенность в своём известном романе «1984» Джордж Оруэлл назвал «двоемыслие». Особенно хорошо это было продемонстрировано в сталинскую и хрущевскую эпохи. Да и сейчас, на исходе 2-го десятилетия 21 века, происходит нечто подобное, а именно, унижение сделанного во время каденции первого президента России с одновременным возвеличиванием Иосифа Сталина и, что особо интересно, Ивана Грозного. Последнему даже, впервые за всю историю России, начали ставить памятники. Ну чем не переписывание истории!

Можно только посочувствовать современным историкам – уследить за предметом их работы ой как непросто! Ну, к примеру, с 1948 года известно, что не было 28 панфиловцев на разъезде Дубосеково, а была дивизия под командованием генерала Панфилова – именно её солдаты и назывались так по фамилии командира. А во втором десятилетии 21 века министр культуры России называет «мразями конченными» тех, кто говорит правду, – то, что было уже известно с середины 20 века. А этим «мразям конченным» по Мединскому – добро пожаловать в русофобы!

Это только один пример, а вообще-то – «имя им - легион». Конечно, если следовать принципу «история – это политика, обращенная в прошлое», то да, подобный подход верен. Но чему такая «историческая наука» может научить людей? Ведь главное предназначение истории – уберечь людей от прошлых ошибок. И, следуя вышеприведенному принципу, Россия обречена вечно наступать на одни и те же грабли. Что, в общем-то, и происходит. Кто же здесь русофоб? Временщик, действующий в угоду моменту,  или желающий добра Родине?

Из подобной серии и отношение к советскому прошлому. Современная Россия считает себя правопреемником СССР, поэтому считается порочным осуждать советское прошлое. Правда, при этом приходится как-то сочетать капиталистическое настоящее и социалистическое прошлое. В результате получается нечто несочетаемое, которое носит название «социальное государство». Правда, в РФ, в отличие, например, от Западной Европы, Канады и Израиля, никаким социализмом или «социальностью» и не пахнет. Тем не менее, антисоветизм и антикоммунизм считаются недопустимыми, а последователи этих течений объявляются почему-то русофобами.

Но если правдиво разобраться, то ведь истинными русофобами являются как раз их противники – коммунисты. Ведь 74 года их правления погубили огромное количество граждан страны – красный террор, коллективизация, голод, репрессии, войны – чего только не выпало на долю россиян! И созданный строй не выдержал испытания временем, рухнул, несмотря на принесённые жертвы. «Патриоты» утверждают, что СССР развалили Горбачёв, а также Ельцин, Кравчук и Шушкевич в Беловежской пуще. Но что же это за государство, которое сумели развалить всего четыре человека? И почему, кроме ГКЧП, никто не встал на его защиту?

И хоть как бы ни старалась официальная пропаганда, а также все многочисленные ток-шоу доказать, что якобы жизнь в развитых странах ничем качественно не лучше, чем в России, тем не менее, у большинства обеспеченных россиян (да и у ведущих этих «ток-шоу») имеется недвижимость в этих странах. И их дети выучились или учатся там в школах и университетах, а в случае болезни где, как вы думаете, лечатся они или их родственники? Можно не продолжать.

        На этом закончу, хотя, для такой темы всё написанное здесь – это только начало. Современное российское устройство порождает массу странностей, отношение граждан и власти чем-то напоминает то, что было при СССР, несмотря на совершенно иную ситуацию в стране. Моисей водил евреев по пустыне сорок лет, пока не вымерли те, кто помнил египетское рабство. С момента распада СССР прошло только 28 лет. Что же, подождем до 2031 года, может, тогда что-то изменится.