Благодарность Лаврову и МИДу за бесплатную рекламу

Сергей Жирнов
Оригинал статьи с иллюстрациями, документами и ссылками, которые невозможно приложить на Прозе.ру из-за рудиментарного текстового редактора:
https://jirnov-serguei.livejournal.com/86428.html


Благодарность Сергею Лаврову и МИДу РФ за бесплатную рекламу:
освящение и легитимация Сергеем Лавровым и российским МИДом одного бывшего российского шпиона, живущего со статусом беженца во Франции.


Большая аналитическая и документальная статья в самой серьёзной французской газете "Лё Монд" от 4 декабря 2019 года о том, что департамент (область) Верхняя Савойя на границе со Швейцарией служит оперативной и тыловой базой для преступной деятельности десятков русских шпионов из ГРУ, специализирующихся на убийствах, вновь вызвала споры о шпионаже путинского режима не только во Франции, но и в Швейцарии.

В сентябре 2018 года Швейцарская Конфедерация и Российская Федерация пережили очень серьезный кризис в своих двусторонних отношениях. Тогда швейцарцы с удивлением обнаружили, что оперативные пути нескольких шпионских групп ГРУ ГШ ВС России (военный шпионаж), которые покушались на жизнь Сергея Скрипала и его дочери Юлии в Лондоне 4 марта 2018 года, неоднократно проходили через Швейцарию. А также и то, что российские шпионы пытались нелегально проникнуть во швейцарскую лабораторию, которая анализировала образцы нервно-паралитического газа Новичок, получившего боевое применение во время "мокрой" операции ГРУ в Великобритании. И затем вновь, чтобы проникнуть в Лозанне в марте 2017 года на симпозиум Всемирного антидопингового агентства (WADA) в SwissTech Convention Center EPFL, собравший более 700 антидопинговых экспертов и российского министра спорта для того, чтобы обсудить исключение российских спортсменов из международных соревнований.

Конечно, швейцарцы были вовсе не рады обнаружить документальные доказательства такой развёрнутой шпионской деятельности путинского режима и сообщили об этом россиянам в довольно жёсткой форме. Это был один из самых серьезных российских шпионских кризисов в Швейцарии, который длился несколько месяцев осенью 2018 года. Русским удалось с большим трудом затушить этот дипломатический пожар и успокоить взбешённых гельветов. Точно неизвестно, сколько это стоило Путину и Лаврову, но можно легко догадаться, что это стоило очень, очень дорого для России. И это помимо скандальных разоблачений и позорной высылки из 25 стран мира и НАТО 152 российский шпионов, предположительно подвизавшихся на шпионской ниве под дипломатическим прикрытием.

9 сентября 2019 года я дал небольшое интервью съёмочной группе швейцарского телевизионного канала RTS обо всё ещё существующей российской угрозе в Швейцарии. Сказав во всеуслышание то, что все и так прекрасно знают про себя и о чём шепчутся в кулуарах международных организаций в Швейцарии: что, несмотря на все эти высылки и громкие скандалы последнего времени, ещё несколько десятков русских шпионов по-прежнему работают в Швейцарии под дипприкрытием (швейцарская контрразведка говорит о трети из 160 российских дипломатов, аккредитованных в Берне, Женеве и Лозанне), и о том, что в Швейцарии до сих пор действуют десятки "нелегалов" (шпионов, работающих под личиной иностранцев). Этими заявлениями, основанными на простом здравом смысле, я, как оказалось, вызвал новый виток дипломатического и межгосударственного российско-швейцарского скандала 2018 года.

• https://www.rts.ch/play/tv/popupvideoplayer?id=10697332

Моё короткое интервью было почти сразу переведено с французского на русский, английский или итальянский языки и широко распространено на различных сайтах и в социальных сетях, в том числе в русской диаспоре в Швейцарии, получив громкий резонанс в международных СМИ и дипломатических кругах.

• https://nashagazeta.ch/news/politique/shpiony-sredi-nas
• https://news.myseldon.com/ru/news/index/216004100
• • •
Как один из очень немногих, живущих за границей бывших кадровых старших офицеров КГБ СССР и СВР России, широко известный и официально признанный во Франции и Швейцарии, я регулярно, публично и весьма откровенно высказываюсь на протяжении 25 лет по вопросам шпионажа, в том числе в крупных международных СМИ.

Обычно российские чиновники предпочитали игнорировать мои аналитические комментарии, интервью и статьи, дабы не увеличивать мою легитимность и важность моих актуальных, профессионально обоснованных и, посему, очень неудобных российским властям заявлений.

Но на этот раз они повели себя по-другому. Я впервые был удостоен чести аж на несколько официальных опровержений Министерства иностранных дел России и российских дипломатических миссий, которые обвиняли меня в «ложных утверждениях» («фейк ньюс») или даже в «клеветнических замечаниях», в желании спровоцировать кризис «антироссийской шпионской истерии и кампании шпиономании на швейцарском телевидении».

Эти обвинения появились как на официальном сайте МИДа, так и на официальных профилях нескольких российских посольств в социальных сетях (в частности, в Фейсбуке):

• • https://t.me/mfarussia/6075
• https://zh-cn.facebook.com/MIDRussia/posts/1989115037854594
• https://www.facebook.com/MIDRussia/posts/1989115037854594
• https://www.facebook.com/RusEmbSwiss/posts/2705486512797521
• • • •
Подобный групповой залп огня путинской пропаганды казался слишком серьёзным для моей такой "малоизвестной и незначительной персоны". Согласно русской поговорке, лавровский МИД выпалил из пушек по воробью. К тому же, эта мидовская медиа-атака была состряпана наспех и весьма непрофессионально: она была слишком эмоциональной и отрицала очевидные факты.

Конечно, российская дипломатия не могла публично подтвердить, что она открыто и многие десятилетия нарушает Венскую международную конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года, скрывая под официальной "крышей" российских представительств за рубежом, пользующихся дипломатическим иммунитетом, "легальные" преступные резидентуры российских спецслужб, таких как СВР (политический, военный, экономический и научно-технический шпионаж), ГРУ (военный шпионаж), ФСБ (внешняя контрразведка и политическая полиция), отдел внешних сношений Московского Патриархата и так называемые "поместные" православные приходы за рубежом (религиозный шпионаж и политическая полиция за русской диаспорой за границей) и тому подобные.

Тем не менее, соответствующие руководители его спецслужб и лично Путин регулярно щеголяют в российских СМИ, цинично воспевая славу, эффективность и глобальные преступные операции нынешних российских шпионов по всему миру. Однако они явно не могут смириться с тем, когда о том же самом публично рассказывает бывший профессионал разведки КГБ и СВР, пользующийся статусом беженца во Франции и считающийся «предателем» у своих бывших работодателей.

Глобальный пропагандистский "наезд" лавровского МИДа на меня был попросту глупым. Ведь он логически приводил к совершенно дебильным выводам о том, что якобы никто не работает в новой штаб-квартире ГРУ, которая была с большой помпой открыта в 2006 году самим Путиным и стоила россиянам огромных денег. По логике МИДа, никто также не работает в свежеотстроенных оперативных зданиях СВР в штаб-квартире в Ясенево, поскольку за границей якобы нет российских шпионов? По Лаврову выходит, что это - несколько десятков тысяч фиктивных рабочих мест, напрасно оплачивающихся российскими налогоплательщиками? Если поверить МИДу, так треть государственного бюджета России, официально расходуемая на вооруженные силы, спецслужбы и вооружения - это просто разбазаривание денег на ничего не делающих паразитов или даже бюджетное воровство?

Умные люди и организации в подобных случаях говорят: без комментариев. Ибо глупо отрицать очевидное. А Лавров и его прихвостни в подобных глупейших заявлениях выставили себя как банальные клоуны!

В желании дискредитировать меня любыми способами, МИД Лаврова решился пойти на то, что даже ФСБ и СВР никогда не осмеливались делать во время старых скандалов с моими судебными процессами в Москве в 1997-2001 годах по поводу шпионского диплома КГБ. А именно: поставить под сомнение реальность моей принадлежности к органам внешней разведки КГБ СССР и СВР России, моей бывшей службе в нелегальной разведке под начальством генерал-майора Дроздова. Это - самая большая тупость со стороны Лаврова и его приспешников. Потому что с 1998 года я выложил в Интернете сотни подлинных документов, подтверждающих это на 200%, в том числе, фотографию с Дроздовым, подписанное им удостоверение к моей медали, 11 официальных писем, подписанных 4 генералами СВР и 3 определения российского правосудия, в том числе 2 - Верховного суда России. Никто не может отрицать подлинность этих официальных документов. Кроме ... МИДа Лаврова, который не побоялся выставить публично свою глупость и некомпетентность.

Российский МИД, пытающийся опровергнуть неопровержимые документальные доказательства, вопреки всякой логике, включая логику российской судебной и административной машины, полностью публично дискредитировал себя. После чего, все остальные аргументы и протестные доводы Лаврова и его подчиненных уже никого не интересовали.

Хуже того...

Нападая на меня таким глупым, агрессивным и необоснованным способом, МИД Лаврова спровоцировал прямо противоположный эффект: он только подтвердил мою легитимность в качестве серьёзного и профессионального эксперта по вопросам российского шпионажа, особенно во Франции и Швейцарии, и повысил значимость моих заявлений или аналитических комментариев, особенно среди западных коллег.

Больше того, пытаясь столь сильно бороться с "малозначимой персоной" и столь грубо дискредитировать претензии так называемого «сомнительного субъекта», МИД Лаврова только усилил обоснованные подозрения Запада относительно действительного уровня российского шпионажа в Швейцарии и Франции. Если я действительно такой «незначительный», почему аж целый лавровский МИД оказал мне честь избрать меня главной мишенью для огромной и мощной путинской пропагандистской машины? Значит, мои "измышления" на самом деле совершенно логичны и обоснованы. Очевидно, что я в них затронул что-то действительно очень болезненно важное и постыдное для Путина. Вольно или невольно я надавил именно там, где у Путина и Лаврова болит больше всего.

А когда уважаемая газета «Лё Монд» вдобавок опубликовала в начале декабря 2019 года замечательную статью об оперативной тыловой базе российских шпионов из ГРУ во французской Верхней Савойе, граничащей со Швейцарией, все мои предыдущие заявления для швейцарского телевидения сделались еще более актуальными, глубокими и обоснованными. Получилось перекрёстное подтверждение схожей и взаимодополняющей информации различными профессиональными источниками, заслуживающими доверия.

А посему, вместо того, чтобы обижаться на глупых мидовцев, я скорее должен поблагодарить Сергея Лаврова и его подчиненных из МИДа России за прекрасную бесплатную рекламу и отличную услугу, которую они мне оказали, пытаясь так тупо бороться со мной.

Огромное вам спасибо, товарищи мидовцы!


Сергей Жирнов,
политолог и эксперт в области геополитики и внешней разведки,
бывший кадровый старший офицер Управления "С" (службы «нелегальной» разведки) Первого Главного управления КГБ СССР и СВР РФ,
автор книги «Как на меня охотился КГБ: рождение шпиона», опубликованной французским издательством Corpus Delicti в марте 2019 года



P.S.

Эта история получила необычное продолжение:

http://proza.ru/2020/04/20/2172
Сенсация: меня произвели в полковники запаса!

С небольшой задержкой хочу, наконец, поделиться с моими читателями, почитателями и подписчиками радостной новостью:

Военный комиссар города Москвы, генерал-майор Щепилов В.А фактически сообщил в начале декабря 2019 года о присвоении мне воинского звания полковника Вооружённых сил Российской Федерации с переводом в запас второго (высшего для этой категории старших офицеров) разряда с продлением моего пребывания в запасе до 65 лет (то есть до апреля 2026 года).