Судейская сага. Глава Таисия

Елена Артемичева
    Прошло  время. Неделя...месяц...год...

Таисия   возлагала на отставку всё, что  не успела  осуществить  между  судебными делами, процессами и прениями, подсудимыми и  их  защитниками,  истцами и  ответчиками, многочисленными    свидетелями, прокурорами и следователями, между    совещательными комнатами и неустанной  мыслительной  деятельностью. Даже  во сне.
          В процессе длительной  судейской  работы,  даже во сне  она  думала о делах. Постоянно, словно  Дмитрий   Иванович   Менделеев, изобретающий   периодическую систему химических  элементов, Таисия,  во сне,  анализировала   совокупность   собранных  по    делу   доказательств, выстраивая сквозь   мысли сна, одну единственно правильную  мотивировку    основного  вывода  суда. 
    А однажды, однажды   «увидела»  во сне, допущенную в новоиспеченном  приговоре, арифметическую ошибку.  Проснулась   с   одной  мыслью: «Срочно! Срочно! Срочно! Пока   изготовленный  приговор с   ошибкой  не отправили    в    изолятор,  к    подсудимому…»
     Звоню… О, боже, какое  благо, 07.00 утра, девчонки  канцелярии    суда  уже на работе. За  окном  еще   совсем ночь, темно, словно  ночи и не было. Бедняжки,  у всех сроки. Слава богу,  успела, всё  откорректирую,  отправят    в    изолятор курьером, после  обеда!
    Немолодой  таксист, Валерий Константинович, с   характерным   украинским  акцентом   и  вживленной     в   его обыденную    речь патологической логопедической проблемой, вместо  буквы «г»,     говорить нечто среднее  между   «гэ и «хэ»,   давно знавший  судью  по частым  вызовам, вообще не удивился, увидев    ее,  садящейся на  заднее   сидение   авто.  В    07.15. Бывало, увозил ее  из суда  в   разные  годы   ее работы,  и в полночь, и заполночь, а иногда, и под утро. Уважительно поздоровался. «Таисия Валентиновна,  Вы, хоть когда – нибудь отдыхаете? У меня    впечатление, что   Вы   вообще   не спите. Гробите   свое   здоровье, такая  молодая, такая   красавица!
   Таисия только молча улыбнулась. 
   Действительно  не выспалась  сегодня, действительно устала, а ведь  еще не  начался рабочий день. Но! Государственный долг в первую очередь, и  это  даже не обсуждается.
   До начала рабочего  времени больше  часа, до   родного суда    ехать   не больше  10 минут.
   И вот, суд, лестница, канцелярия, ее  кабинет, сейф   с делами. Одной рукой Таисия листает дело, находит  прошнурованный    приговор, другой рукой включает компьютер. Точно! Ошибка! Арифметическая  описка! Будь он неладен, этот извечный  человеческий      фактор! Таисия  изучает    оглашенную   резолютивную часть приговора, еще раз перечитывает,  исправляет. Редкое, сложнейшее  дело, связано    с половой   неприкосновенностью. Таисия    приходит     к    твердому   убеждению, что бог существует, и, он  хранит  ее. Набирает телефон  канцелярии,  вспоминая слова  старейшей    коллеги   -судьи:  «Таисия   Валентиновна,  наш мозг – это         главный   рабочий    инструмент   для   судьи, мы  обязаны   его   беречь и  высыпаться! Слышите!? Хотя бы!»
  За окнами   утро  долгожданной  пятницы.
   Таисия закрывает   уголовное  дело,   выдыхает спокойно, обещая  устроить   себе, наконец –то,  выходное, долгожданное  ленное  времяпрепровождение.   
  Судьбы, судьбы, судьбы. Истории,  истории, истории.  Порой  трагичные, порой поучительные,  иногда  юмористические, и даже, комедийные.  Иногда  заслуживающие    литературных повествований, иногда, просто    рассказа коллегам,  или   научно-правового повествования       в обзоре  судебной практики,  а иногда, заслуживающие  фильма. Для потомков.

(продолжение  следует. Содержание -  собирательный замысел автора, основанный  на воспоминаниях коллег - работников  судейского корпуса).