Неделя

Эдуард Затеев
   С понедельником! Какая радость проснуться ни свет ни заря! Быстро одеться, попить кофию и выскочить на лёгкий морозец. Машина прогревается, а ты в предвкушении сегодняшнего дня. Работа! Работа целую неделю! Как здорово, что не будет никаких перерывов целых 5 дней.
   Кабинет. Кабинет встречает тебя чистым столом, который ты завалишь бумагами, мило урчащим компьютером, качающимся креслом. Что принесёт тебе эта неделя? Радость бытия, нужность и, пожалуй, прибавку к жалованью. Понедельник. Давай встретимся с радостью.
   Вторник. Второй день недели. Трудовой день. Во вторник не забалуешь. Расставленные акценты в понедельник, во вторник смотрятся уже как грандиозные дела. Дела эти спокойно переделаются, но главное настрой. Настрой передаётся на все оставшиеся дни недели. Этот настрой разгоняет тебя так, что к субботе можно не остановиться и тогда отдых становится активным. Вторник - день боевого настроя и активного осуществления дел.
   Среда.Среда - это место обитания. Ещё это середина недели. Место, с которого можно не торопясь посмотреть назад, сделать выводы и глядя вперёд двигаться, по ходу исправляя ошибки.
   В последнее время появилось выражение: "Среда - это маленькая пятница." Что за ерунда? Какая пятница, хоть и маленькая? Если тебе не хочется работать - не работай! Ты свободный человек в свободной стране. Работа даёт нам средства для жизни, утоление амбиций, творческое развитие личности, облагораживание места обитания вокруг себя. На работе можно "упахаться", а можно и отдохнуть душой. Какие цели, приоритеты стоят? Среда - это день работы, день развития, день творческих успехов!
   Четверг. Четверток. Четверик. Четверьхъ. День раздумий и принятия решений. Впереди только четверг и полпятницы, а делов то вагон и маленькая тележка. Как объять не объятное? Как впихнуть не впихуемое? Как засунуть не засовываемое? Есть только не большое утреннее время, когда ты сможешь раскрутить "динамо машину" своей работы. Потом она набирает обороты и всё... Остаётся надеяться только на  силу, которая затащит не влезаемые в процесс дела в свой раскрученный маховик. В четверг долго не поговоришь. Ты в процессе, за пультом, у руля, на вершине, впереди планеты всей. Решай вопросы, достигай цели, стремись к результату. Ожидай праздника, наслаждения да и просто отдыха. Работай от души, но жди поощрение только от себя самого. Четверг... Трудимся.
   Пятница. Пяток.Пьятница. Пятый день недели. Последний день работы при пятидневке. День проставления жирных восклицательный знаков, точек и многоточий. Сегодня нужно правильно завершить неделю. Завершить так, чтобы не задавать глупых вопросов в понедельник. Закончить эту неделю и отправить её в архив. Возвращаться в неё только в приятных воспоминаниях. Что для этого нужно сделать? Ответ прост - работать. Работать этот день по полной. Отдавать себя полностью. А как у нас?
   Наступило утро пятницы. Ещё не брезжит рассвет, а уже раздаются бравурные крики: "Ура! Пятница!" И последующие шутки, что надо напиться. Эй, товарищ! Мы за здравый кипишь! Мы всегда можем напиться, но....
   Праздник должен быть заслуженный. Ты собирался выпить, так сказать отметить конец недели, а ты заслужил? А не поперхнёшься? Если ты готов отдаться празднику, то заслужи его. Ведь любое не заслуженное - оно надоедает, проскакивает сквозь пальцы, пролетает мимо не задерживаясь в памяти. А ты пьёшь, поддаваясь давлению извне. Дни сливаются с днями, недели с неделями, праздники с праздниками. Эй, остановись! А ты не можешь, ведь праздник...
   Пятница - это день окончательного планирования на выходные. Наступают добрые два дня, которые ты должен провести так, чтобы помнить их, радоваться ими, наслаждаться в эти дни. Пятница - это великий день! Надеюсь ты готов к ней?
   Суббота. Суббота первый выходной день. Можно долго поспать. А, вообще суббота - это день своих дел. Если ты "жаворонок", то тебе в субботу хорошо. Встанешь раненько, туда-сюда, по магазинам,  всё успел и к вечеру свободен. Народ у нас в субботу привык не торопиться.Выспались,поели, к обеду вывалились на улицу. На дорогах пробки, каких в будни не бывает. Магазины, парковки забиты машинами и народом. Так раньше к праздникам готовились. Такая суета длиться часов до 20.00. Потом тишина. Все забиваются в свои квартиры. Если выйти в подъезд, то там стоит гул. Из каждой квартиры слышен говор, смех, крики, шум стиральных машин и телевизора. У большинства  парко-хозяйственный день.
   Вечером культ-массовые мероприятия. Кто в театр, кино, на концерт, на гулянку. Кто просто дома. Суббота. Выходной. Хорошо!
    Воскресенье. Выходной. Этот день бывает разным. Кто-то начинает его походом в церковь, кто-то спит до полудня, кто-то в поездках. Люди занимаются собой и это здорово! Активно заниматься любимыми делами всегда интересно. Для кого-то это день тишины. Громкой нервной работе антиподом встают выходные. Сон, чтение, умиротворённая музыка, поездка на природу, в лес. Воскресенье - это и апогей и завершение отдыха. Вечером в воскресенье всегда тихо. Машин мало, в подъездах нет такого шума, как в субботу. На улице всё замирает. Люди готовятся к рабочей неделе. Воскресенье - радость бытия.