Банкомат

Сергей Савченков
Ранним майским утром 2031 года Фокин подошёл к банкомату, чтобы снять немного наличных. Потому что в магазинах алкоголь продавали только с двенадцати, а местный барыга Миша продавал спирт только за наличные. Став перед камерой, Фокин набрал пин-код и приложил большой палец правой руки.
- Повернитесь в профиль! – раздался голос.
Фокин повернулся в профиль.
- Три четверти, пожалуйста!
Фокин повернул своё лицо в три четверти.
- Извините, но это не ваше лицо! Палец ваш, а лицо нет, – раздался голос. – Деньги не могут быть выданы.
- Как это не моё лицо?! – возмутился Фокин. – Опухло оно просто с похмелья. Фокин я, Фокин! Николай Семёнович. 1985 года рождения.
- В таком случае, требуется дополнительное сканирование и обработка. Это займёт около трёх минут.  Вы согласны?
- Согласен, согласен! Сканируйте.
- Снимите кепку и медленно повернитесь вокруг своей оси на 360 градусов.
Фокин снял  кепку и, пошатываясь, сделал полный оборот.
- Ещё раз, - попросил голос. – Старайтесь держаться ровнее.
Матюкнувшись, Фокин собрал последние силы и, стараясь не шататься, сделал ещё один оборот.
- Принято, - раздался голос. – Идёт обработка. Это займёт две минуты.
Фокин вытер выступившую на лбу испарину и принялся ждать.
- Дыхните в трубочку! – попросил голос через две минуты.
Из банкомата выдвинулась трубочка.
- Фу! – дунул в неё Фокин.
- Извините, но при таком высоком содержания паров спирта, деньги не могут быть выданы.
- Да ты что, железяка бездушная?! – возмутился Фокин. – Я если сейчас не опохмелюсь, мне конец придёт! Вот здесь сейчас перед тобой лягу и помру! И камера это зафиксирует! И ты будешь виноват в моей смерти!
- Подождите пока, не помирайте. Мне нужна консультация по данному вопросу. Это займёт не более трёх минут.
- Давай, консультируйся. Только быстрее. Скажи, человек здесь помирает, деньги срочно нужны.
- Заберите деньги! – раздался через две минуты голос, и в узкой щели показалась бумажная купюра.
- Ну, слава тебе Господи! – воскликнул Фокин и, забрав купюру, поспешил до барыги Миши.