Перестаньте ждать героев, перестаньте быть толпой!

Евгений Мартин
                Перестаньте ждать героев, перестаньте быть толпой!

        "Ответственность", о которой говорил Егор Жуков в своём последнем слове на суде, ответственность, которую должен научиться брать на себя каждый в нашей стране, есть, на мой взгляд, черта западного, ПРОТЕСТАНТСКОГО типа мышления.
      "Только не думайте, что я себя жалею" (это говорила даже принцесса Диана), "Я сделал это!" "Я горжусь тобой!" - вот фразы, которые очень часто встречаются в англоязычных фильмах и которые бросаются в глаза как резкое отличие мышления ИХ от мышления НАШЕГО.
     Жалеть себя, ныть, жаловаться и пускать слезу под стихи и песни Сергея Есенина, - это наша национальная особенность. А заодно и оправдывать все свои провалы жестокой судьбой, внешними злыми силами, но никоим образом не искать причины бед в себе.
    Связано ли развитие самостоятельности и привычки полагаться только на себя с Реформацией в Европе и приходом в страны Европы капиталистического, буржуазного строя? Безусловно, да. Идеология протестантизма готовила жителя Европы становиться творцом своей судьбы, практика нового буржуазного строя закрепляла эти черты в головах жителей этих стран.
    Но у нас, в стране с затянувшимся патриархальным, полуфеодальным укладом, ростки такой независимости, самостоятельности и ответственности за своё положение в мире были значительно более редки.
    Но всё-таки они были. И кроме тоскливого и жалеющего себя (а попутно и себя оправдывающего, конечно!) Есенина существовал и полная его противоположность - Александр Блок. Светлый рыцарь на коне, смело отправляющийся в поход за правду и свободу - даже если в этом походе его и ждал бы трагический конец. (Недаром он был кумиром всех барышень своего времени, и Корней Чуковский проницательно замечал, что в его время быть особой женского пола и быть при этом не влюблённой в Блока - было просто невозможно).
     Но и у нас постепенно народились самородки-предприниматели, ещё во времена царизма. Появились и середнячки-кулаки в деревнях. Но советский строй безжалостно косил их под корень. Новому строю нужны были массы, покорно работающие по найму и выполняющие волю партии и воплощающие её грандиозные замыслы в жизнь.
   Самостоятельности и инициативы советский строй не допускал.
   И всё равно инициативные и ответственные люди на нашей земле  появлялись, вытравить эту черту из наших людей полностью и повсеместно не удалось.
   После переворота 1991года (я считаю его всё-таки революцией) всем казалось, что вот, наконец-то, эти инициативные и ответственные люди дорвались до свободы и теперь-то развернутся во всю силу своих способностей. Но опять не повезло. Расцветший и пустивший свои щупальца повсюду олигархически-монополистический строй начал активно душить всё свободное предпринимательство, мешая ему подняться самому и поднять страну.
   Я всегда был убеждён, что самостоятельных, здравомыслящих (без иллюзий и отговорок) и предприимчивых людей у нас в стране процентов 10-15. И был уверен, что этого вполне достаточно, чтобы сделать нашу страну сильной, независимой и передовой. Что 10-15% это очень много, на самом деле, что этого - вполне хватит, чтобы страна развивалась и уверенно двигалась вперёд.
    Но опять не задалось... Опять у этой творческой, созидательной прослойки выкручивают руки, отбирают или душат то дело, который каждый из них создал и развивает сам.
    Но всё-таки, я уверен, этот предпринимательский, свободный слой продолжает развиваться, хотя и под спудом, под тяжёлым гнётом давящей на него нынешней нашей системы. Фрилансеры, самозанятые - разве не показатель того, что "класс" самостоятельных и независимых людей в нашем обществе растёт? Я думаю, мы даже не можем себе представить, сколько их выросло реально за последние 30 лет после разрыва советских государственных оков.
    И вот эти люди, я уверен, объединившись и собрав силы, вернут нашу страну на путь нормального развития. Развития, необходимого всем.
   Они не будут ныть: покажите нам вождя, за которым, с полным доверием, мы все с радостью бы пошли.
   Потому что любой вождь может только ВОЗГЛАВИТЬ движение, но никоим образом его не ЗАМЕНИТЬ. Всю работу преобразования страны всё равно придётся делать всему населению, и беспомощные, не самостоятельные, не умеющие независимо и ответственно действовать жители - будут только балластом на этом пути.
    И балластом, таким же несчастным, что и сейчас. Строить свою жизнь их всё равно не научит никто, пока они не научатся делать это сами.
    Поэтому каждому, кто мечтает о вожде, который приведёт нас к светлому будущему, я мог бы сказать: перестань хвататься за мечту о спасителе! Лично тебе он не поможет. Помочь себе можешь только ты сам - при любом строе и при любом режиме власти на дворе. Сегодня, для начала, - просто приложив усилия самому уяснить, как реально устроен этот мир, как и что в нём работает, какие существуют средства его изменить.