Ночь, улица, фонарь...

Кристина Бондарева
Ночь, улица, фонарь…Или чисто мужская история, рассказанная женщиной…
(Сказка)


Жила-была ночная бабочка. Ее крылья были удивительно красивы, и она очень любила огни.
А совсем рядом, на перекрестке двух улиц жил одинокий фонарь. Он был влюблен в бабочку, и каждую ночь смотрел, как она летала с разными мотыльками. Они прилетали с этих самых двух улиц и окрестностей. Их летящие танцы длинными ночами приносили ревностные мучения молодому фонарю. Он мечтал о том, что однажды любимица сядет на его длинный и основательный столб, и они долгую ночь-напролет будут вместе…
Так и произошло – однажды бабочка заметила его большие, полные света, глаза – (ведь старый фонарщик, следящий за всеми близстоящими фонарями, решил порадовать улицу новым, янтарным светом!)
Бабочка села на длинную ногу фонаря, и сказала ему: «Какой же ты красивый!» - Фонарь так раскраснелся от смущения и удовольствия, что стал светить ярче. И с каждой новой ночью все ярче, и ярче, и ярче! Он рассказал бабочке о том, что ему пришлось повидать на своем веку, ведь он видел столько зим и лет! Фонарь учил ее выживать – то есть, не жить одним днем, а подготовить себе жилище на зиму и пропитание.
Но бабочку надолго не хватало! – ей просто жизненно необходимо было летать с новыми и новыми мотыльками. Она стала их приглашать на фонарный столб, они сидели там в сплетенье дивных ножек, и вновь улетали в неудержимом танце…Философия жизни летуньи - была в вечной пляске праздника радости, где нет места для боли.
Тогда фонарь решил светить еще ярче, чтобы привлечь к себе былое внимание. Он напрягался изо всех сил, но бабочка все реже и реже обращала на него свое внимание – ее так манил костер в соседнем частном дворике (там постоянно жарили шашлыки!). Фонарь так испереживался, что однажды…- он просто сгорел! На улицы города пришли проливные дожди осени, и он плакал вместе с ней своими большими, опустевшими глазами, но бабочка навсегда исчезла из его жизни.
Пришла зима… Фонарь вновь обрел свои янтарные, огромные глаза. Этим цветом он отличался от всех своих других белесых собратьев на улице. Темнеть начинало все раньше и раньше – работы фонарю прибавилось. Тем он и отвлекался, хотя периодически мокрые снежинки заставляли его невольно вспомнить о любимой бабочке – ведь они были так похожи на слезы!
Чтобы спасти фонарь от былого перегорания старый фонарщик сказал ему: «Мужчины не плачут! Это все – только природные явления!» Молодому фонарю были так необходимы эти слова! Он их крепко запомнил, и очень старался жить одной надеждой, чтобы новым летом вновь встретить свою бабочку.


И вот однажды, длинным и скучным зимним вечером шла по улице стройная и высокая девушка. Она сразу обратила внимание на необычный фонарь! Он понравился ей тем, что тоже был такой высокий, и все время смотрел на звезды, тихо напевая. Девушка подошла к нему, заглянула в его глаза и сказала: «Расскажи, что ты видишь там, на небе, каждую ночь?!- «Высокий» охотно начал разговор – он был весьма словоохотливым фонарем. Рассказал ей про солнце и звезды, луну и старого фонарщика. Ведь именно он, умудренный сединами, поведал ему о другом, невидимом и огромном, старом и бессмертном фонарщике, протирающем солнце, звезды от пыли, и их слезы…
Девушка влюбилась в молодой фонарь. Она стала приходить к нему все чаще и чаще, со своими чаяниями и надеждами. Но ее слезы и улыбки стали докучать фонарю –они мешали смотреть ему на звезды в мечтах увидеть там однажды огромного старого фонарщика и красоты космоса. «Когда придет время», - рассуждал он, - «я там увижу мою большую ночную бабочку, а сам – стану ее звездой, ведь она так любит огни!!!»
Он стал прогонять девушку
- Неужели ты не видишь в окрестности больше ни одного столба?! Чего я тебе дался? Я все тебе сказал, мне нечего добавить, и я больше не хочу общаться.
Девушка качала головой и горько плакала. Ее слезы стали еще больше раздражать фонарь:
- В моем мире есть место - только радости! А ты – только страдаешь,
не умеешь любить!..– так громко рассуждал фонарь, и не двигался с места…Все только стоял, и смотрел на бесконечные звезды.
Зимы сменялись веснами, в которых рождались новые ночные бабочки, спешащие на разноцветные огни лета…
Девушка приходила из года в год, с приходом новой осени, ведь фонарь был такой забывчивый, а порой, ему даже нравилась его внимающая обожательница, и он рассказывал ей о дивных ночах с исчезнувшей новой бабочкой. Вернуться к нему было легко – ведь он не двигался с места…
Девушка звала его в свой мир, полный птичьих трелей, ароматов леса и земных радостей и грустей, песен и молчания. Ей казалось, что он, единственный, ее понимает!
Она согревала, его, обнимая, а порой забавно била кулаками в тщательно замурованное холодное металлическое фонарное сердце, и уходила, раздосадованная сбитыми в кровь пальцами…
Но его не трогали ни слезы, ни любовь, он все продолжал стоять, и мечтать о легкомысленной бабочке и далеких звездах…