91 день Мертвое море, старая баба, эххвостчешуя

Денис Морев
91 день Мертвое море, старая баба, эххвостчешуя.
2019.06.12 Среда

     С днем России! :)
     Подняли за праздник по бокалу иван-чая.
     Утро стремительное, мы переходим на Олю Дениз - местное Мертвое Море. Ребятам хочется посмотреть.
     Солнышко яркое, но возле трехтысячника Баба Дага тучи, это теплые сырые возлушные массы столкнулись с горой. На Олю Дениз тень. Приятная.
     Вход 7 лир с носа.
     Ну, что... Большой залив с узким входом. Вода действительно теплее. Берега ухожены, проложены дорожки. Много шезлонгов среди зелени. На шезлонгах много отдыхающих. Красиво, действительно красиво. И, что радует, много душевых с пресной водой. Ради такого я даже искупался.
     А вот самое интересное падает сверху.
     Из низких туч как листопад кружат на землю парапланы. Мы насчитали за раз 32 штуки. Завораживающее зрелище. Они с самой макушки, три километра вниз парили.
     Нажарившись, вернулись на "Менестрель". Пошли на о. Баба. Ветра мало, так что под парусами шли понемногу. В основном моторили. Немного напрягают большие встречные валы: у Родоса дует.
     Так, выставив грот как стабилизатор качки, выпустив воблер "на дурачка", протопали залив Даламана.
     Из залива поддувает, над заливом ревут заходящие на аэродром лайнеры.
     Наконец завернули за остров. Тут тишь, хорошая якорная стоянка. У берега по-средиземноморски приткнулись пара яхточек. Мы же просто высыпали 30 метров цепи, зависли на мелководье. Обеденный перерыв перед Рыбалкой-на-Тунца.
Пока я готовил суп "Крылья Советов" (томатный с куриными крылышками), ребята оперативно десантировались с целью осмотра Взорванного Форта. Решили так: в некоторых случаях на старушку Бабу, древнюю развалину, нет-нет да нужно взобраться.
     Умка с ними, но на поводке: кролики, это не только ценный мех, но и реальный геморрой от аборигенов. Опять же, на скалы кто-то кур запустил...
     Охотница экспедицию едва не сорвала: четыре стьюпит-хоббитс лениво свалили с тропы, пока Влад удерживал на поводке рвущуюся на свободу ихнюю погибель. На скалах борьба с лайкой опасна, парень остался внизу. Остров осматривал Володя в одиночку. Почти бегом.
     Ну, суп едва поспел к их возвращению. Меж тем смеркалось.
     Фраза дня: "С очком не спорят. Очко играет и выигрывает."
     Мое очко взыграло сразу по выходу: что-то валы все больше. Оставленный было в лейзибэге грот оперативно вздернули - мотает серьезно и в лаг. Наша цель - рыбалка на тунца, марлина или родственников давешней акулы мако.
     Известно, что на троллинг большая рыба клюет на закате и восходе. Увы, закат пропустили, но шансы были. Шли на троллинговой скорости 4-5 узлов на моторе под гротом.
     Здорово дунуло со стороны залива Дальяна. Западная зыбь с Родоса во тьме перекрестилась с восточной ветровой волной залива, было не комфортно.
Когда стемнело и взошла яркая-яркая лунища, надежду на тунца сменила надежда на кальмара.
     Увы и ах: был лишь один фиш-аларм, и то на подцепленную водоросль. В неудаче традиционно обвинили наличие на борту левой рыбы: ребята привезли волжскую вяленую воблу, в холодильнике ждет пива. Нужно срочно сожрать во избежание.
     В бухту Мармариса зашли в час ночи.
     В два часа стояли на якоре напротив Ататурка.
     А спать легли в 4 утра: мы с Владом зацепились языками на музыкальной почве, слушали разные группы и даже выволокли гитару.
     Ребята не употребляют, а Капитан Дэн в пылу полемики усосал таки бутылку коньяка и флягу рома. Был в щебень, пел, декламировал.
     Ну и что, что бутылка 0,1л и фляга 0,1л?!! Разумный человек будет пьян, довольствуясь малым. По памяти. И песня такая есть.
     Наконец разум то ли победил, то ли отключился - отбой.
     Светало.

Прошли:
За день 53 мили, всего 20345 миль
Из них:
Под парусом 10 (11345)
На моторе 43 (9000)