По краю пропасти -криминальная повесть

Сергей Молодцов
  От автора 

Это не детектив, со всеми присущими данному жанру атрибутами: погонями, драками, перестрелками и т.д. Хотя на фоне происходящих событий, следуя законам жанра, можно было накрутить такого, что вылилось бы в настоящий триллер. Но я писал о другом. Для меня важен был не детективный сюжет, а переломные моменты в жизни моих персонажей и то, что подвигло их на определённые поступки.
Испокон веков люди стремятся жить как можно лучше и получить всё и сразу. Но не все претворяют это в жизни, а те, кто осуществляет задуманное, достигают цели по-разному. По телевидению нам показывают массу таких сюжетов, где центром Вселенной у людей становятся деньги и на основе которых можно сразу же написать не один детективный роман: жена «заказывает» мужа; муж – жену; сын – всю свою семью; дочь – родную мать и сестру…Я уже не упоминаю о многочисленных налётах, ограблениях и «кидках» – не хватит места на бумаге, чтобы перечислить все используемые способы ради получения всего и сразу.
А что же толкает людей на такие «подвиги»? Особенно молодёжь? Главная причина – ощутимая разница в уровнях жизни между 10% и 90% этой молодёжи. Когда с экранов телевизоров показывают сюжеты про так называемую, «золотую молодёжь», где, к примеру, 22-х летний родительский сынок уже получил квартиру в центре Москвы и переделывает цвет машины под цвет своих носков; когда демонстрируются богатые особняки, где у хозяйки по 500(!) пар обуви в отдельной комнате, а трусы натуральным жемчугом обшиты; где барский водитель автомобиля должен иметь не менее двух дипломов о высшем образовании и говорить по-английски; и т.д. и т.п. – то в итоге вся эта блестящая мишура вызывает лишь реакцию отторжения. И если человек сам создал эти блага, благодаря своим мозгам и труду – честь и хвала ему. Но когда ими начинает кичиться его ближайшее окружение, ставя себя в положение «бар», а остальных в категорию «быдла» и «нищебродов» – вот это и вызывает негативную реакцию большинства людей. На одной из телепередач, «светская львица», из молодых да ранних, на вопрос ведущего, как она достигла своего нынешнего положения, ляпнула «гениальную» фразу: «Кто на что учился!» Вот такие нынче «светские львицы» пошли. Обучаются в каком-то засекреченном институте, не иначе…
Большинство людей продолжают спокойно жить своей неприхотливой жизнью, не зацикливаясь на всей этой мишуре. Но некоторые идут на риск, иногда смертельный, чтобы только получить эту красивую жизнь, какой они никогда не смогли бы достичь обычным путём. Вот об этом и написана книга. Её персонажи тоже проходят ряд переломных моментов в своей жизни и перед ними встаёт вопрос: смогут ли они устоять, после совершённого ими, на пороге всепоглощающей жадности и наживы? Способны ли остаться людьми?
Я не сторонник методов и способов, какими эти персонажи достигают своих целей и не советую использовать их, оставляя читателям право быть беспристрастным судьёй этих людей.


По вопросу прочтения обращаться по эл. адресу: xyz_54@mail.ru