Мысли о Родине

Виталий Альбертович Иванов
Интервью. Вопросы - ответы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2019. –284 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3975/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/ccwf/njch/
_____________________________________________

«Повышение численности населения - это вопрос экономический. Не каждый может позволить себе такую «роскошь». Дети - цветы жизни. Но сколько они стоят. Попробуйте составить список расходов за девять месяцев беременности + рождение ребенка. А потом ради интереса еще лет эдак шестнадцать. Пусть это цинично, но это факт. Не каждая молодая семья может себе это позволить. А если родится двойня или не дай Бог тройня - это же трагедия в семье!»

Вы подняли важную тему.
Думаю, подобную точку зрения навязывают нам наши враги. Дошло до того, что все чаще женщины заявляют: «Мы - не рожальные машины, чтобы рожать!» - Кто же будет?.. Несложно домыслить – женщины другой нации, где не прижилась эта чудовищная пропаганда.
О, доверчивый и наивный русский народ!
В то время, когда «стабилизационный фонд», хранящийся за границей, составляет уже более $113.000.000.000 (ста тринадцати миллиардов долларов!), что сопоставимо с годовым бюджетом страны, в России беспризорных детей – чуть ли не больше, чем после Гражданской войны. Но на строительство детских домов – «денег нет». Наоборот, закрывают даже и существующие.
Вот Вы говорите, нарушена экология на Дальнем Востоке от вырубки лесов – хороший масштаб! А где вырученные за лес деньги? Хотя бы, на поддержку рождаемости! А нефть, газ, никель, алюминий и прочее?.. И все нет денег в стране, чтобы хотя бы смертность не превышала рождаемость?..
Сначала вывозятся из страны полезные ископаемые, ресурсы, а потом – деньги за них. Чтобы, не дай бог, российская женщина могла позволить купить себе самое необходимое для второго ребенка… или же первого. Ведь «тогда будет - инфляция». И Россия погибнет!
Не надо быть сильным философом, чтобы понять, что Россия погибнет не от инфляции. От «дураков» - да, похоже…
Не мы ли являемся этими дураками? Только не «задающими ориентиры», а с готовностью бредущими в полной тьме к любому, кем угодно зажженному фонарю, висящему даже над пропастью.
_______________________

«Иногда кажется, что в нашей стране марионеточное правительство. Или просто бездарное.»

«Марионеточное правительство», говорите? Еще подумайте.
_______________________

«Женщины других наций выкупают наших детей, как котят. Потому что сами себе родить не могут. Наши враги лишают нас наших детей! А беспризорные дети - это жертвы нашей социальной системы. Знаете, кто лежит в стационарах больниц с венерическими заболеваниями? Девочки 12-15 лет. И у всех одна и та же ситуация: отца нет, мать пьет. А сопливые интеллигенты уезжают за границу, изнежившись напрочь и потеряв дух борьбы.
Вот этот дефицит ученых кадров, начавшийся после революции-1917, - это как удар под дых всей России. Плюс - отток людей с востока России в Москву.»

Трудно с Вами не согласиться… Однако «дух борьбы» не утрачен. Просто пролитой крови более чем достаточно. Мы пойдем другим путем.
_______________________

«Ну уж слишком пессимистично. Не думаю, что Россия обязательно погибнет. Статистика и прогнозирование могут, опираясь на свои твердые факты, утверждать, что да. Но история подсказывает, что нет. … нам предстоит возрождать Россию.»

Россия, конечно же, не погибнет. Я верю в великое будущее России. И пытаюсь, собственно, что-то для этого сделать… в том числе, продолжая разработку отечественной философии. База – «русский космизм».
_______________________

«Кто собирается ускорить эволюцию, тому природа это еще припомнит.»

Не «ускорить», а извратить. И мы, конечно, этих найдем, назовем и всем воздадим должное. Не надо тут только понимать как «физическое уничтожение». Врагов можно раздавить интеллектуально, морально. Потому что правда за нами.
_______________________

«Что касается дальнего Востока, то это дело рук не наших честных лесорубов, а китайских контрабандистов»

Без нашего, как Вы говорите, «марионеточного правительства» - можно и покрепче сказать - не было бы «китайских контрабандистов». Но Вы правы, не стоит «засорять философский форум политическими баталиями».
_______________________

«Вы сказали: «У России - собственный путь.»
«Хочется верить. И был такой.
Но никто в эти дни его покамест не определил.»

На мой взгляд… Свой путь России - не в окончательном избрании и жестком следовании какой-либо одной, давно известной всем ортодоксии, а в непрерывном вбирании в свой идеальный мир лучших идей всего человечества. Выработка на базе совокупного мирового опыта Вселенской философии и религии, открывающей перспективы бесконечного развития мира осознавшим свою Миссию Разумом - вот задача России.
Объединение мира, но не нивелирование его. Охват многого, разного чем-то высшим единым. Так же, как на нижнем уровне мир объединяет одна субстанция, и потому мир един, непрерывен, на верхнем уровне мир объединяет одна Идея. Это идея бесконечного развития, все большего разнообразия во всеединстве. Эту Идею призвана раскрыть миру Россия!
Россия - вместилище крайностей, во взаимодействиях которых вырабатывается новое. Она вбирает в себя всю множественность культур Запада и Востока. И Запада, и Востока! В объединении человечества на базе принципа множественности и соразмерности, собирании и поддержки всего самого лучшего, направлении общих усилий на познание и развитие мира - свой путь России!
_______________________

«Виталий, а в чем сегодня выражается эта великая идея России?»

Русская идея – она как бы вне времени для достаточно больших его промежутков. Единственно, что в разные времена людьми осознается неодинаково. Сегодня, к сожалению, - слабо, немногими.
На великую идею России работают все добрые люди. И выражают ее. Вот Вы, например, делаете конкретное полезное дело на форуме, наверное, и не только… А. Э. ведет замечательный сайт, подталкивает, направляет верными, интересными замечаниями, вопросами. Видно, что болеет за Россию душой.
Происходит мучительное медленное осознание не просто любви к России, но личной ответственности за ее настоящее, будущее.
На мой взгляд, ни один человек не может единолично выразить идею России. Она создается коллективно, народом российским. Многонациональным.
У меня есть свое мнение, и я его высказал выше, коротко. В целом моя мировоззренческая концепция, продолжающая направление «русского космизма», представлена в книге «Свободный полет», выставленной на Прозе.ру.
Основные положения изложены в статье «Проект Вселенная».
http://www.proza.ru/2001/12/31-26

2013