Счастье Улиты

Алевтина Крепинская
- Панько, Санько, Ванька, Танька, Витька… - Улита лежала на кровати в маленькой, тесной квартирке своей дочери Таньки и думала о своих детях.  А о чём ещё думать? Конечно, о детях. Ну, и о жизни своей тоже думала.  Да и что ещё она могла делать, кроме как  думать? Десять лет из своих девяносто  с этой кровати не поднималась. Ох и намучилась с ней Танька! Улита понимала это, но сделать ничего не могла. Зачем Бог наградил её долгой жизнью, оставил здравый ум, и при этом, сделал неподвижной? За что эта кара?  Двоих сынов уже нет, а она всё живёт…
Бабка Приська, лекарка в деревне, где и жила  Улита  до тех пор пока дочка к себе в город не забрала, часто говорила, что за наши грехи потомки будут нести кару божью, а бабе Приське нельзя не верить. Набожная была старуха и почти святая, людей лечила и грехом считала плату за это брать, никогда её не брала. «Значит, это я несу кару за своих предков? Выходит, что так...» - размышляла Улита, а потом устыдилась своих размышлений, ведь если разобраться гораздо большую кару несёт её дочка Танька. «Всё моё десятилетнее лежание легло на Танькины плечи. Как же ей трудно со мной!  Мне что? Лежу да и лежу, а она крутится, как белка в колесе, встаёт рано, чтобы до работы успеть со мной справиться, умыть, обмыть да накормить, потом бежит на работу, а возвратившись, снова со мной возится, ложится поздно, устаёт, не высыпается…» Очень хотелось Улите избавить от себя дочку. Но как это сделать? Сколько раз просила сдать её в дом престарелых, так нет, не хочет.
- Что вы, мама, как можно? Столько детей иметь и в доме престарелых оказаться? Да ни за что! – отвечала дочь, - вот через два года на пенсию уйду, тогда легче будет, с вами больше времени буду находиться.
- Да что, ты, доча? Мне до пенсии твоей не дожить! 
- Дожить, дожить! Вот кровать новую присмотрела вам, трансформер называется, в ней удобно вам будет, - сообщила Татьяна, - в ней даже сидеть сможете…
- Так это ж, небось, дорого. Где же деньги такие найти?
- Да вы не волнуйтесь, мама! Деньги уже почти у меня в кармане. Мы на работе складываемся для каждого к дню рождения, вот и для меня денежку собрали. Завтра получу и сразу же в «Медтехнику» поеду. Я уже и договорилась.
- А сапоги? Ты же хотела сапоги купить. Не надо кровать! Мне и на этой хорошо, - не соглашалась  Улита, - не сегодня-завтра умру, а ты на кровать деньги выбросишь. Не надо и точка! Иди сразу в магазин и покупай себе одежду. Ничего ведь нет у тебя.
- Мама успокойтесь! Мне ничего и не надо! До работы добегаю, а там халат надеваю, как и все медсёстры, а халаты покупать не надо, их выдают нам.    А ещё у меня предвидится хороший заработок. Ну, типа шабашки. Одна женщина уговорила ставить капельницы своей матери. Буду ходить к ним домой. Обещала хорошо заплатить. Так что, живём!

Трудную жизнь прожила Улита. Совсем не такую какая ей предназначалась при рождении  в 1910 году.  Молодые родители радовались  рождению первенца, души в ней не чаяли, и жила Улита в любви первые годы  своего детства. Жили в своей усадьбе, Улита помнит какой дом у них был большой и красивый. И маму свою помнит. Как наяву видит её роскошные рыжеватые волосы, лёгкие веснушки на бледных щеках, серые глаза  и чёрные тонкой красивой дугой брови. Вот и её Танька такая. Точно такая! В бабушку свою пошла.   Помнит Улита и большой-большой живот мамин и Улита знала, что скоро у неё появится братик или сестричка и очень этого ждала.
Но не суждено было.

***************************. 

Шумной толпой во двор вбежали люди крикливые и злые, били всё, что попадалось им на пути. Испуганную Улиту увела к себе  няня и не выпускала её оттуда. Улита плакала долго пока не уснула.   
В этот день Улита сиротой осталась. Долго не знала, куда её родители делись и почему её не забирают от няни.  Это потом узнала, что отец погиб, защищая дом свой, а мама не смогла разродиться.  Так закончилось детство Улиты.

А дальше… жила Улита по чужим людям в деревне километрах в пяти от усадьбы. Иногда приходила на усадьбу, обходила дом, ставший разрушенным и чужим, бродила по саду. И никому до неё в родном дворе не было дела.

Замуж вышла рано. За Яшку, сына конюха своего отца.  Потом Яшка и сам стал конюхом, но уже во вновь образовавшейся коммуне, а затем в колхозе. Не любила Улита Яшку, не хотела идти за него. Но женщины деревенские убедили её, что замуж выходить надо, мол, кто же тебя ещё возьмёт сироту неприкаянную, а у Яшки какой-никакой, а домишко  есть.

Так и зажили молодые. Улита тоже на работу ходила в коммуну, на полевых работах была. Долго у них детей не было, десять лет уже бездетной считали её, а свекруха ей покоя не давала из-за этого, обзывала самыми гадкими словами, в 37-м
первенца родила. Панько это был. Потом один за одним Санько и Ванька.  А Танька с Витькой уже послевоенные. 

Ох и трудно же Улите в войну пришлось, хотя и Яшка быстро с фронта вернулся! Да что толку от него безногого? От него мало толку было и до войны, когда обе ноги целы были, а как вернулся калекой, так не помощь, а дополнительные хлопоты от него. Время страшное пережили. Не знала, чем накормить детей, как уберечь их от невзгод. Но всех сберегла, все живы остались, пережили лютую годину. Яшке помогала, как могла, а как наши заняли деревню, так в госпиталь его определила, хоть немножко легче стало

Выходила и Яшку. Опять конюхом стал работать. Хоть и дома ничего не делал, но трудодни в колхозе зарабатывал.

Танька в 47-м родилась, а через полтора года Витька, последыш появился.  Да Яшка и не радовался, равнодушным ко всему стал.  Побуркивал, мол, два рта появились, когда самим есть нечего.

Панько и Санько хорошими семьянинами стали, работали, выпивкой не увлекались. Жаль только, жили далековато. Панько так тот вообще в Караганду аж забрался долго там жил, потом с семьёй, которой там обзавёлся поближе переехал, стал часто в гости приезжать. Хорошие сыновья. Оба, и Панько и Санько. А в школе как учились, так учителя всегда их хвалили. Способными к учёбе были. 
А вот Ванька… В кого же он такой? Семь классов кое как закончил и в областной город подался. Работал там на заводе, приезжал на праздники и иногда и в выходной в новой одежде, всю заработную плату на неё тратил. Как приедет в рубашках с петухами, а то и в цветочек, так весь переулок в деревне смеялся над ним, стилягой называл.  А чтоб младшим что-то привезти в подарок, так нет, не привозил никогда. Те уже сами у него просили, хотя бы петушка на палочке. Нет, не привозил и петушка. Но всё бы ничего, пусть бы одежду покупал, сам же на неё зарабатывал, так нет, выпивкой начал увлекаться. Сначала понемногу, дальше больше… А сейчас… Таньке жизни не даёт, приходит к ней занимать на выпивку. Уже на пенсии. Да и до пенсии последние годы не работал, некогда было за водкой. Друзья у него… Такие же, как и он.

Так он, что удумал? Деньги приходит занимать к Таньке не домой, а на работу. Там для него гарантия, что не откажет, даст, лишь бы только убрался побыстрее да её не позорил.

**************************. 

 
Медсестрой Танька работает в госпитале для военных. Ох и хорошая же она медсестра, все так говорят. А вот учёба в школе у неё плохо получалась. «Два» да «два», ну и «три» бывало, а что б «четыре» так и не было такого.  В четвёртом и шестом классах на второй год оставляли. Закончила семь классов, поехала в медучилище поступать. Не поступила. Но кто-то ей посоветовал на курсы медсестёр при Гражданской обороне пойти, так была она там отличницей, всё у неё получалось лучше, чем у других.

Взяли её в воинскую медсанчасть на работу. С этой работой у неё всё получалось хорошо. В Германии работала, потом в Афганистане. Помнит Улита, как её соседки напугали, мол, в Афганистане война и там опасно. Сама-то Улита и не знала ничего об этой стране. Забеспокоилась о Таньке, написала ей, а она ответила, мол не слушай никого, тут хорошо.

Вернулась из Афганистана. Стала работать в военном госпитале медсестрой, да так до сих пор и работает. Любит она это дело. И больные радуются, когда её смена.

А вот замуж Танька так и не вышла. И почему так, не может понять Улита.  Красивая у неё дочка и обходительная, добрая, а в старых девах так и осталась. Спрашивала Улита у неё, почему ж не вышла замуж? А она улыбаясь отвечала, что разминулись с суженным, не встретились. Сама улыбается, а глаза грустные. Знает Улита, любила она одного… Да только женат он был. Наверное, крепко любила…

Сколько в госпитале мужчин военных, и что же её никто не замечает? Ну не может же быть такое… Она же красивая молодая женщина. В чём же дело-то?
Скоро пенсионеркой станет.  А что имеет к этому возрасту? А ничего не имеет. Кроме как её, Улиту, мать свою… Да брата Ваньку непутёвого, который всё тянет и тянет из неё. А тут ещё и младший брат, Витька, помощи у неё попросил. Сын Витькин ипотеку оформил, а не подрассчитал, платить нечем, большой долг перед банком. Танька-душа добрая, как родного племянника в беде оставить? Не оставила, откликнулась на просьбу. Свою квартиру двухкомнатную продала, а однокомнатную купила. Теперь у Таньки  квартирка  маленькая, тесная даже для одной её, а тут ещё и Улита лежачая.

Конечно, думает Улита, были бы живы старшие братья, Панко да Санько, они помогли бы ей. Знает    Улита, любили они сестру свою единственную.

Вот так  лежит Улита днями и всё думает и думает. И придумать не может, как же ей дочке любимой помочь, как от себя избавить? Долго пожила на белом свете, оно бы уже и хватит. Ан, нет… всё живёт, небо коптит, да другим мешает.             

А однажды Ванька пришёл вечером пьяный, да и уснул. Спал всю ночь беспробудно, и утром, когда Танька на работу уходила тоже спал. А как проснулся, Улита и начала ему говорить о том, что хочет в дом престарелых уйти, просит Ваньку помочь оформить её. Договорились, что Таньке пока ничего говорить не будут. 

Ванька на удивление быстро всё оформил.  И машину нашёл, чтобы мать туда отвезти. Приехал на машине скорой помощи, санитары уже в салон машины на носилках отнесли мать, а тут Танька домой вернулась, забыла что-то важное взять на работу. Сначала она подумала, что у матери приступ случился и её  в больницу на скорой везут, а как узнала, плакать начала. Схватила она одеяло, запеленала мать, как  ребёнка малого, хотела сама нести в квартиру. Помогли санитары. Перенесли, опять в кровать уложили, уехали. А у Таньки нервный срыв, плачет, остановиться не может.  На работу не пошла, отпуск без оплаты оформила на неделю и всю неделю дома провела за матерью ухаживая.
- Я понимаю, что мало делаю для вас, мама, но не думайте, что в доме престарелых будет вам лучше, - сказала  Танька.
- Да разве же я лучшего искала? – оправдывалась Улита, - разве же мне будет где-то лучше, чем рядом со своей доченькой? Я тебя хотела избавить от хлопот со мной.

Не сказала вслух Улита, а лишь подумала о том, что хотела бы освободить дочь от себя в первую очередь для того, чтобы она больше бы на людях была, может бы встретила кого, может замуж бы вышла. Так хочется Улите, чтобы такое случилось. Да разве же оно случится, если дочка дома сидит и никуда не ходит?

Но на радость Улите такое случилось. Однажды Танька пришла с работы не одна. С ней пришёл интересный мужчина по выправке которого Улита поняла: военный.      

***********************. 
Сердце Улиты забилось часто-часто, словно не к дочке жених пришёл, а к ней самой. «Господи, помоги моей кровинушке, дочке любимой - просит она Господа, - сколько же можно моей Таньке одной быть? Ведь за пятьдесят три года назад перевалило…»  Не знала тогда Улита, что Амур давно пустил свои стрелы в эту пару, ещё тогда, когда вместе работали в Афганистане, да только шалил он,  нельзя было так делать, ведь у мужчины уже была семья.   

- А я к вам, мамаша, - сказал гость, - меня Вячеслав зовут, я врач, хирург. Сейчас посмотрим, может и на ноги вас удастся поставить…
- Ко мне? – Радостное настроение Улиты, как рукой сняло, ничего от него не осталось, - Ко мне? А мне ничего не надо. Лежу вот и лежу, и ничего другого я и не хочу.
- Разве вы, мамаша, не хотите ходить? Вы не возражаете, что я вас так называю? С 15 лет без своей мамаши, рано она покинула этот свет, а с мачехой не сложилось, не любил её, мы оба не любили друг друга.

Улита молчала. Какое разочарование… Так и хотелось отвернуться к стенке. Она даже попыталась то сделать, но не получилось.
- Мама, это Слава, мы с ним в Афганистане вместе служили, - подключилась Танька, - Слава очень хороший хирург. Сейчас он посмотрит тебя и определит, можно ли помочь тебе.

- Слава? – Улита переспросила, она вспомнила, того, кого любила её дочь тоже звали Слава и он тоже был хирург, - тот самый Слава, что…
- Да, мама, вы не ошиблись. Мы неожиданно встретились, Славу в наш госпиталь направили подлечиться. 

- А, вот оно что. А как твоя семья поживает, Слава? – сказала Улита с каким-то непонятным вызовом.
- Я один, мамаша. Нет у меня семьи. Жена другого нашла ещё до того, как меня из госпиталя после ранения выписали. А детей мы не успели завести. Вот один и живу. Правда, племянники живут у меня, студенты, в нашем городе учатся.
- А что же так жена поступила? Разве же можно так? Это же не просто ушла, а в трудную минуту бросила, - сокрушалась Улита.
- Сам виноват я, мамаша, дурак в молодости был, как и многие.  Военные в то время завидными женихами были, вот и выбирали самых красивых. Не тех, кто любит, а тех, кто покрасивей. Да ещё и хвастались друг перед другом, у кого невеста красивей. На лицо смотрели, на фигуру, а в душу не заглядывали. А как в девяностые чехарда в армии началась, так наши красавицы и разбежались. Кто куда, а в основном, к бизнесменам. А от таких, как я инвалидов, так и раньше убежали.
- А ты, милок, инвалид? А что же у тебя? – поинтересовалась Улита.
- Я после ранения. Едва по частям собрали меня. Но кажется, что  пришили всё мне туда, куда надо и подлатали  как следует, так что сейчас меня это мало беспокоит, - рассказал о себе Вячеслав и попросил, -  но давайте о грустном не будем. Давайте о вас поговорим.
- Да что там обо мне говорить? Мне девяносто уже, - напомнила  Улита, - моя жизнь прожита уже… А вот Танька… Что же за жизнь у неё такая? Она добрая, домовитая, хорошей бы женой была и матерью хорошей. А у неё ни мужа, ни детей… Одна.
- А я, мамаша, как раз таки и хотел просить у вас её  руки. 
- А что же раньше не просил? Не хотел? – засомневалась Улита.
- Хотел. Всегда хотел, мамаша. Не получилось, как хотел…


*********************.
Таня полюбила Вячеслава с первых дней своего пребывания в Афганистане. И Вячеслав заметил скромную симпатичную медсестру тоже сразу, как Таня появилась в санчасти. Она была медсестра-виртуоз. Мало кто из медиков мог так работать, как она, поэтому каждых врач хотел бы получить Татьяну в свою команду. А она попала к нему, в его команду.  Их безумная любовь началась почти сразу, как встретились и длилась ровно три месяца. А потом…

Столько жизней спас хирург майор Вячеслав Изотов… А потом настала пора спасать его жизнь. Ранение было настолько тяжёлым, что никто не надеялся, что он сможет выжить. Самолётом отправили в госпиталь в Таджикистан, там лечили. Много там таких покалеченных наших военных было, родные к ним приехали, матери, жёны,  выхаживать их помогали.  К Славе тоже жена приехала… но быстро поняла, что не готова к такой жизни, ей не под силу ухаживать за тяжелобольным и немощным мужем. А ему и самому стыдно было перед ней таким быть, тоже просил уехать. Уехала. А через месяц развод оформила, быстро смогла это дело провернуть.

Вячеслава переводили из госпиталя в госпиталь. Операция за операцией, несколько лет лежал без движения. Конечно, помнил о сероглазай и чернобровой  медсестре Тане, думал о ней всё время, по ночам видел её во сне. Письма ей писал мысленно, а на бумаге долго не мог, да и не хотел: жене не нужен, а зачем же Таню собой обременять?

Но время шло, и мало-помалу положение его начало улучшаться, не думал, что ходить сможет, а пошёл и руки слушались его, письмо написать уже мог. Однажды и написал, адрес у него был. Только вернулось письмецо назад, выбыл адресат. Это, как раз, когда Татьяна квартиру  продала, чтобы племяннику помочь.

И тут неожиданно в госпиталь его в плановом порядке отправили, да не в столичный, как всегда, а в этот южный областной город. Как же рад он был там Таню встретить!  Рада и она.  Они даже не пытались скрыть свою радость и свою любовь от окружающих. 

Улита  долго не соглашалась, чтобы Вячеслав её осмотрел, но всё же уговорили старуху, а потом и на операцию уговорили. Не парализованная же она, а просто застарелый перелом головки и вывих бедра. Вячеслав сразу определил:  артродез тазобедренного сустава, а  это можно поправить оперативным вмешательством, не такая и сложная операция, но по неписанным правилам делают эти операции старым людям крайне редко.  Вячеслав договорился, что в госпитале операцию сделают под его руководством.  Сам-то он уже давно их не делал, да и пальцы «не музыкальные» стали, последнее время в медицинской академии преподавал  и до сих пор преподаёт. Но бывали сложные случаи, когда его помощь и присутствие во время операции требовалось, он всегда откликался. 
Отговаривали в госпитале от операции. Слишком стара женщина, долго отходить будет, а сколько ей там жить осталось? Ходить всё равно хорошо не сможет, мышцы слабые, только по комнате и будет ходить и только   с ходунками.

Улита соглашалась. Сколько проживёт, столько и проживёт, но хоть только по комнате, а походит ещё. А если и не вынесет операцию, так и тоже хорошо. Таньку освободит. Улита готова, Улита согласна.  На автомашине скорой помощи её доставили в госпиталь, где её готовили к предстоящей операции.

Но операция не состоялась.  Неожиданно с Вячеславом случился инсульт. Он находился в это время в госпитале и ему была оказана сразу же помощь и сделано всё необходимое для его спасения. Но долгое время Вячеслав лежал без движения, он плохо говорил, не владел правой рукой и правой ногой. А Татьяна бегала между палатой матери и палатой Вячеслава, ухаживая за ними.

Время шло, Вячеславу становилось всё лучше и лучше. Но от операции матери пришлось отказаться, никто без Вячеслава за операцию не возьмётся.
- Ну что же тебе, доча, не везёт так? – сокрушалась Улита, - то за одной мною ухаживала, теперь за двумя.
- Нет, мама, мне очень везёт! – ответила Татьяна, - Вячеславу гораздо лучше, он уже восстанавливается, уже хорошо говорит, возвращается подвижность руки и ноги. А ухаживать мне за ним, помогать ему,  это мне не в тягость, мама! Мне это в радость. И я радуюсь, радуюсь жизни! Радуюсь тому, что у меня есть мама, что я имею возможность заботиться о ней, ведь я её очень-очень люблю. Я радуюсь, что у меня есть Слава, я люблю его и помогать ему и заботиться о нём мне не  в тягость, а в радость.


***************************
Эпилог

Инсульт, перенесённый Вячеславом не очень заметно отразился на его здоровье, и речь и подвижность восстановились полностью. Сразу после выписки из госпиталя они с Татьяной поженились.  Все вместе, включая Улиту, уехали жить в столицу, там у Вячеслава есть квартира.

Прожила Улита на новом месте ещё три года и ровно в 95 улетела на небеса. Именно улетела. Она была спокойна и счастлива.

Татьяна ушла на пенсию, но после смерти матери ещё  почти десять лет проработала  больнице, ведь она хорошая медсестра и любит эту работу. Вячеслав тоже долго работал на преподавательской работе.

О чём сожалеет эта пара, так это о том, что не решились они отыскать друг друга раньше и лишили себя возможности иметь детей. Но их многочисленные внучатые племянники любят у них бывать и бывают часто и живут подолгу.   

А если вы будете в парке на Сиреневом бульваре в Москве и увидите там очень пожилую, но счастливую пару, знайте, это они. А сиреневый парк их любимое место для прогулок, так как живут они там совсем рядом.