3. Кто он, дракон?

Алла Тинкер
Вершина творенья – Дракон!
Легко совершенное тело,
Где разума дар совмещён
С могуществом плоти умело.
Я власть, я король под Горой,
Я ужас всего Средиземья,
Средь мёртвой красы золотой –
Живое её воплощение.

О. Леденев. Дэйлский цикл

Кто, как не он, может оспаривать звание самого популярного чудовища в мифах, сказках, играх, романах, фэнтези?

Из всех видов змиев ни один не сравнится с драконом. Существование ни одного из  них не окружено таким обилием тайн и не представляется столь же необычайным по разнообразию видов и форм.
Драконовед Эдвард Топселл. История четырёхногих созданий,1607

Спасибо, Эдварду Топселлу. Никогда не назову дракона животным или зверем. Четырехногое (двуногое) создание (существо) - вот его правильное определение.
Итак, вы готовы ступить в мир этих загадочных созданий? Тогда давайте вместе воспроизведем их величие и красоту, сочиним сказочную историю на тему "Зачарованный мир. Драконы". А будет то былью ли сказкою, правдой ли ложью - время покажет. Так поиграем же в игру "Вероятное - невероятное", прошу.

Кто он, дракон?
Я не пишу сочинение, реферат или какую там научную работу, мне не нужна оценка-рецензия за нее. Вот поэтому что хочу, то и представляю: сказочное чудовище в виде крылатого огнедышащего змея о нескольки голов (нет такого выражения, сижу довольная); пресмыкающееся - особь семейства агам отряда ящериц (не брехня... возможно); мифологическое крылатое существо с элементами головы, туловища, крыльев других животных (змеи, ящера, крокодила, льва, пантеры, волка, собаки, рыбы, козла, летучей мыши и еще раз козла, чтоб не скучно было).
Пожиратели людей и животных, но это в прошлом... теперешние драконы предпочитают по большей части цветы шиповника и драгоценные каменья.

В мире Драко Эн ( не возражаете, если местами я буду называть его просто Драко) по скелетной структуре в основном преобладают два вида драконов. "В основном преобладают" - это примерно девяносто процентов, просто уточнила. Это поджарые (горные) и долговатые драконы.

У первых большая голова, длинная шея, широкие плечи, толстые лапы, сильный, прочный хвост и очень большие крылья. Кости этих драконов достаточно прочные, но полые изнутри и легкие, как у птиц. Челюсти огромные, снабжены крепкими мускулами. Драконы даже в состоянии вывихнуть свою челюсть так же, как это делают некоторые змеи, чтобы заглатывать большие объекты. Поджарые драконы имеют два типа зубов, что подразумевает всеядность - могут есть как мясную, так и растительную пищу и камешки тоже. Клыки и резцы очень длинные и острые, как бритва, а коренные зубы предназначены для того, чтобы жевать пищу, а не проглатывать ее целыми кусками. Боженьки, прямо как у людей! Плечевые кости прочны, обеспечивают необходимую поддержку и опору для больших крыльев в полете. Кости «пальцев» крыльев очень длинные и крепкие, туго натягивают тонкую мембрану во время полетов.

Долговатые драконы имеет чрезвычайно длинную, тонкую скелетную структуру. У них голова средних размеров, длиннючая шея, короткие ноги, небольшие бедра и неимоверно длинный хвост. Такой скелет предполагает очень высокую маневренность из-за своего строения, как, например, у длинной змеи. Драконы могут скручивать и поворачивать свое тело во все стороны. Запросто могут обвить собой дерево. Долговатые не имеют полых костей, их скелет тонок, им не нужна дополнительная мышечная масса в виде мощных полетных мускулов поскольку они не летают с помощью крыльев. Такие драконы летают с помощью магии, предполагаемая левитация. Ага.

Чешуя, а также когти и рога драконов обоих видов состоят из плотно расположенных клеток кератина, волокнистого белка. У новорожденных чешуя мягкая, как бумага или ткань, и постепенно твердеет, пока дракончик растет. Постепенно железо железа, крови жертв или сока растений поглощается потоком крови дракона и смешивается с кератином. В результате образуется чешуя стальной прочности. Процесс затвердевания чешуи продолжается в течение года после вылупления дракончика из яйца.

Цвет чешуи предопределен генами родителей - драконов. Обычно драконы соединяются с драконами такого же цвета, скажем, красные с красными. Но если спаривание произошло между золотым и зеленым драконом, результатом может быть бронзовый окрас детеныша. Подождите, так они что, могут спариваться... а я то думала! Есть интереснейшие легенды о том, как рождаются маленькие дракончики. Потом напомните, я расскажу.

Чешуя дракона никогда не бывает одного оттенка цвета. Если дракон синий, то его чешуя будет сиять всеми оттенками синего - от самого светлого до иссиня-черного. Спина обычно окрашена в темные тона, подбрюшье и внутренняя сторона крыльев - в более светлые. У здорового дракона чешуя сияет и лоснится, а стоит ему заболеть - сразу становится тусклой и блеклой. Дракону, в зависимости от цвета, присущи те или иные черты характера.

Взрослые драконы некоторых пород могут изменять цвет своей чешуи, как, например, хамелеон. Сделать это им позволяет пигментные хроматофоры, содержащийся в клетках чешуи и связанные с различными мозговыми центрами. Изменение цвета - это, как правило, реакция организма, вызванная сильными эмоциями.

Некоторые драконы могут изменять цвет произвольно, то есть по своему желанию, это связано с их интеллектуальными способностями.
Основная функция чешуи - защита мягкой кожи дракона. Взрослый дракон может легко выдержать удар меча рыцаря, лишь слегка вздрогнув при этом. Плоские чешуйки перекрывают друг друга наподобие черепицы и равномерным слоем покрывают все тело дракона.

Интересно то, что дракон может вздыбить свою чешую, скажем, для промывки в банный день. У разгневанного дракона чешуя также дыбится, в результате он кажется намного больше, чем есть на самом деле. Дракон поднимает чешую и тогда, когда ему жарко - вздыбленная чешуя позволяет лучше отдавать тепло, и дракон охлаждается намного быстрее. Любимое занятие некоторых драконов - зайти с поднятой чешуей в воду, чтобы она протекала между чешуйками и попадала на чувствительную кожу.

Крылья - это то, что отличает дракона от других разумных существ и дает ему столь многие преимущества. Крылья дракона огромны, они гораздо больше тела дракона, ведь им необходимо создать подъемную силу, достаточную для того, чтобы поднять дракона в воздух, а потом обеспечить быстрый и маневренный полет.

Если посмотреть на строение крыла, то видно, что крыло дракона - это удлиненная версия руки. Две толстые кости, прикрепленные к телу, к ним крепятся основные, и самые мощные управляющие крылом. Эти две кости соединены в локтевом сгибе хрящом. Три, четыре или пять удлиненных "пальцев", каждый из которых оканчивается острым когтем. На "пальцы" натянута полетная мембрана.

Как же они летают? Я уже приводила пример, что только с помощью магии (ни какие крылья не смогут поднять в воздух столь массивное тело), но это совершенно противоположная версия. Послушайте.

Принцип полета драконов аналогичен полету птиц, с учетом разницы в размерах. Подъем и перемещение воздушным потоком напрямую зависит от размера крыла и выражается отношением квадрата скорости к площади крыла, термех епрст! Подъемная сила должна уравновешивать вес дракона. Пользуясь специальными мышцами, предназначенными для изменения угла наклона крыла, летающие существа во время активного полета, энергично взмахивая, поворачивают крылья под углом к направлению движения воздуха, создавая тем самым дополнительную тягу. При пассивном полете крыло, подобно крылу самолета, просто режет воздух, но не использует силу встречного потока воздуха. Крыло служит для планирования.

Фактически, полет обеспечивается подъемной силой мощных крыльев, выталкивающей дракона вверх. Молодые драконы не имеют достаточно сил, чтобы взлететь в вертикальном прыжке с плоской поверхности земли, поэтому молодые драконы держатся поблизости скал или высоких уступов и, прыгнув со скалы, стараются поймать восходящий поток воздуха, чтобы парить, подобно тому, как на протяжении многих часов могут парить орлы.

Драконы могут использовать свои крылья в качестве оружия, но только в самом крайнем случае. Мембрана крыла, в отличие от остального тела, очень уязвима и легко повреждается. Если крыло повредить, то дракону понадобится очень длительное время, чтобы восстановить его, и нет полной уверенности, что оно срастется правильно и дракон по-прежнему будет летать. Если дракону все же придется использовать свои крылья, то движением снизу вверх он может нанести удар своими острыми, как бритва, когтями, чтобы поранив, лишить нападающего маневренности, а самому взлететь. Столько запятых в последнем предложении, что я сама от них устала.

В следующих фрагментах мы поговорим о дыхании драконов, проклассифицируем их по цвету, посмотрим где обитают, чем питаются, узнаем их любимые игры, занятия, фильмы, книги и досуг. А пока - пока! Люблю вас!