Преданность

Татьяна Королева 5
ПОСВЯЩАЕТСЯ МОЕЙ БАБУШКЕ МАРИИ КАЗИМИРОВНЕ.


Родилась я в период хрущевской оттепели
Для тех, кто не знает: так окрестили 60-е годы 20 века.
 В нашей семье рассказывали о другой жизни, и в той другой жизни семья пережила разное: радости, печали, радость материнства и страшную горечь утраты...
Об одной из таких страниц истории семьи нашей хочу рассказать...

Шёл 1924 год. Семья молодых земских врачей приехала работать в глухие сибирские края. Эхо гражданской войны,"жернова"коллективизации, неурожаи- это отразилось
на безрадостной жизни деревенских жителей.

"Дохтуров" приняли с радостью. Земской врач тех лет  был и хирургом, и педиатром, и терапевтом в одном  лице. Да ещё надо было и  "просветить" мракобесие, которое царило вокруг. Обслуживали врачи пять деревень. На лошадях, при любой погоде, спешили к больным.
У Марии и Петра рос сынишка. Володеньке исполнилось семь лет. Родители гордились им. Одаренный не по годам, к семи годам научился читать и писать, говорил с родителями на немецком и французском языке. Конечно, знание языков не поощрялось в те годы. Но родители мальчика были, так сказать, "из бывших". В их понимании ребенок должен был быть всесторонне развит. И это логично. Только для того страшного времени в понятие образования укладывался "краткий курс ЛикБеза."
На день рождение Мария и Петр подарили сыну щенка. Щенка привезли из города знакомые. Щенку дали кличку Бобби. Бобби был породы сенбернар. Редкая порода для тех времен, тем более для деревни. Щенок рос не по дням. а по часам. И за год превратился в большого пса.
Бобби и мальчик стали друзьями. Они постоянно были вместе. Родители радовались такой дружбе  У  сына был надежный защитник. Казалось, что вот оно-счастье семейное.
Солнечный майский день не предвещал беды. Мария готовила обед, ждала мужа.
Пес грелся на крылечке. Володя подбежал к матери, поцеловал ее в щеку и сказал:
- Мамочка, я на пять минут к Серёжке!

- Хорошо, только не задерживайся,- крикнула вдогонку сыну Мария.
 
Через пару минут раздался выстрел.
Не зная отчего , ,Мария дико вскрикнула. Бобби завыл...
Выскочив на улицу, Мария бросилась к соседям. На пороге, залитый кровью ,  лежал Володя. Перед ним, на коленям стоял Серёжа и повторял, как в бреду:
 - Володя, я не виноват...
В стороне валялось охотничье ружье.
Что же произошло за эти минуты?
 Отец Сережи был егерем. Ночью на пасеку забрел медведь, пришлось отпугнуть его малость.
Когда отец Серёжи вернулся домой, забыл разрядить ружьё и,  поставив его в угол перед дверью, лёг вздремнуть.
 Когда Володя забежал в дом Серёжи, тот встретил его с ружьём, не зная, что оно заряжено.
Все, что услышал в свой последний миг Володя:
-Берегись!
Дальше выстрел...

Горе родителям, похоронившим своих детей...
Мария словно помутилась рассудком. Петр держался. Пес бродил по двору как неприкаянный. Спешно решили заколотить  дом и уехать в другое село.
Бобби знал, где была могилка Володи.
По дороге остановились на ночлег у знакомых. Пса оставили на веранде.
Проснувшись, обнаружили, что Бобби ушёл. Решили добраться до места, потом вернуться за собакой.
Вернулся Петр и узнал, что Бобби пришел к дому, посмотрел, что закрыто и прямиком
на кладбище.
 Лёг на могилку Володи.
Соседи принесли еду псу.
Но он так и не притронулся к ней.
 Через четыре дня Бобби умер...
Пса  похоронили рядом с Володей.


P.S. Мария пережила с трудом смерть сына.  Через два года у них с Петром родилась дочь, а еще через три года еще дочь - моя мама. Петр и Мария долго работали на селе врачами.
Но  случайная смерть их первенца навсегда осталась рубцом в  их сердцах.