Стыд и Совесть

Вячеслав Александров 2
Стыд, в отличие от совести, может быть и ложным, ибо он принуждает нас к соответствию нормам, сложившимся в том или ином сообществе. И следование этим неписанным правилам не обязательно устремляют человека к достижению добрых целей. Напротив, желание обрести то, что представляется ценным, среди тех на кого равняемся; стремление быть похожим на них, нередко, ставит нас в недостойное положение подражателя, имитатора, потребителя чужих идей и смыслов. Часто это приводит к нарушению Евангельской заповеди: «Не сотвори себе кумира».


Советь в отличие от стыда, обеспечивает проявление  воли, устремляющей нас к тому, чтобы наши дела, слова, намерения соответствовали вечным ценностям, обеспечивающим очищение своей жизни от того, что может привлечь в неё зло, то есть от зла, присутствующего в нашем сердце и разуме. Кто воспринимает мир и людей в свете совести, тот открывает главное – что всё сущее имеет под собой прекрасную основу. Именно способность видеть красоту тех, или того, с кем или чем имеем дело, позволяет и нам самим твёрдо стоять на пути собственного преображения,  обеспечивающего вхождение наше в состояние творчества. Высшим итогом его не является создание неких шедевров, а пробуждение в тех, с кем связан воли, обеспечивающей соответствие их жизни требованиям совести.

Ступени.  Коротко о важном
http://proza.ru/2019/08/31/819.