Ищу мужа

Ольга Селякова
 
Жанночка была удивительным человеком. Даже больше, необычной женщиной. Раньше про таких говорили:
- Мадам. Да вы,  разносторонне развитая личность. В школе,  колледже, в Вузе отличалась усердием. За что и получила красный диплом на экономическом факультете государственного технического университета.  Работа  её была ответственная. Всю жизнь работала она в Сбербанке, от операциониста до финансового аналитика.

 Жанна Львовна в 60 лет всё же ушла на пенсию.   Руководство банка и пенсионный фонд обеспечили её двумя пенсиями.  Одна по старости, другая пенсия была от банка, как Ветерану труда +  пакет социальных  услуг.
 Без работы ей стало грустно. Дома тихо,  особенно вечером всё угнетало. Она обзванивала подруг  и сообщала развлекательные  и культурные программы города. По абонементу выходили в Театр и Филармонию. Но в основном  все были заняты семьями,  внуками, домашними делами.  Любимым делом у них было поплакаться в жилетку  Жанне, и, сказать  очередной раз, какая она счастливая и свободная от проблем.
Но так она не думала. Праздники не любила. Самый неприятный день,  конечно 8 марта. На работе устраивали для сотрудников корпоративную встречу. Директор  говорил  дежурные фразы, поздравлял  и дарил сувениры.  Потом пили, ели,  танцевали. 
Коллег  встречали мужья или любовники. А она шла домой одна.  В цветочном магазине покупала жёлтые розы,  жёлтые мимозы или жёлтые  тюльпаны. 
Жанна всегда тщательно готовилась к банкетам. Успевала сходить  в салон красоты и сделать  причёску.  Выбирала  в бутиках модные наряды и украшения.
Но что-то в ней было не так…
 Начальник   службы инкассации делал ей знаки внимания, но Жанна мило улыбаясь, тихо отказывала ему. Пал Палыч был женат уже четвёртый  раз. Годы шли и вот 50.
 Юбилей отмечала она весело, как  говорят,  оторви ухо с глазом. Сделав  заказ в ресторане  Барской усадьбы, она пригласила друзей и подруг на день своего рождения 12 апреля. Компания заняла номера на трое суток.
 Банкет прошёл торжественно и впечатляюще. Отдых был активный. Утром все купались в бассейне, отходили душой и телом в сауне.
Жанна решилась прыгнуть с большого трамплина в воду. Случайно рядом увидела  незнакомого  мужчину, который  ей помог. Спрыгнули  в воду стойко.  Потом вместе с ней  он плавал и нырял. Жанне незнакомец понравился.  Обедали они вместе, стол был шведский, вино Сергей заказал французское. Номера  оказались рядом.  Сергей Сергеевич  был москвич. Приехал на выходные отдохнуть в Барскую усадьбу.  С друзьями  афганцами  встречались  каждые 5 лет. Эта встреча стала для Жанны судьбоносной.
Сергей взял у неё номер телефона и обещал приехать в Тверь, познакомиться с Тверским Арбатом, Императорским путевым дворцом и совершить прогулку по Волге на теплоходе.
Жанна ждала его каждый день, вечер, а утром просыпалась с новыми надеждами. Сергей приехал на такси ночью. Позвонил с перрона железнодорожного вокзала. Жанна стояла у окна.  Она видела, как  мужчина с охапкой цветов выскочил из такси.
Их счастье было сумасшедшим.
 Или всё или ничего. Жанна купила дачу  в Чуприяновке.  Сергей приезжал  туда часто.Любил природу, речку и святой ключ. Он рассказал, что женат, что у него две дочери и жена инвалид.  Жена Таня не встаёт уже семь лет. Жизнь тяжёлая штука. Семью оставить он не может.
-Жанночка,  ты меня прости.
-Жить без тебя не могу.
Жанна всё понимала.  Она видела, что изменить ничего нельзя. Она просто его любила  и ждала. Она знала, что и Сергей её любит.  Очень любит.  Прошло 8 лет. Звонок застал её в теплице, она собирала зелёные огурцы, корзинка выпала из рук. Жанна спешила.  Она знала, это её Сергей. Он обещал, что в субботу приедет на машине.
Нет. Звонила дочка Сергея Верочка.  Задыхаясь и рыдая,  сообщила.
- Жанна Львовна с папой очень плохо. Приезжайте, он вас очень ждёт.
- Жанну бил озноб, что случилось?
-Где, когда?  Еду, ждите.
Вызвав такси, заплатив двойной тариф,  Жанна успела, выскочив из машины побежала в больницу.
Девочки встретили её в отделении реанимации.
- Сердечный приступ купировали, сказал доктор.
 Жанна держала любимого за руку,  и солёные слёзы капали ему на лицо.
 - Не плачь, любимая синими губами шептал Сергей, у нас ещё много километров счастья.
Ночью, он скончался от обширного инфаркта.
На похороны пришло много людей.Жена лежала в больнице.Дочери в чёрных платках горько плакали. Друзья афганцы прощались с другом навсегда.
Последней с кладбища ушла Жанна Львовна, постарев на несколько лет сразу.