Бабка надвое

Дегтярский Владимир


Кому как, а по мне, так всё же лучше «золотая середина». Потому что крайности – они и в Африке то же самое.
Например, знаю одну «бабку» (в смысле реальная женщина «хорошо за шестьдесят»), которая запросто может сразу с двумя (это про «надвое сказала») – то есть вы догадались… На двоих. Одна бабка. Ужас? Или достижение? Кому как, опять же. С одной стороны, полная хрень! Разврат и конец света! С другой, не преступление ведь? По обоюдному, так сказать, согласию. Кто-то осуждает, кто-то завидует. Социальных опросов на сей счёт нету. Слава Богу, что и нету. С одной стороны. А с другой, проведи такой опрос, результат неизвестен. Потому что сколько людей, столько и мнений. А уже скажи, что эта «бабка» только с одним – тогда другое дело! Правильная бабка! Или взять множество примеров экстравагантного подхода к своему внешнему облику: когда тётки «за…» делают сомнительные татушки, пирсинги (это когда в пупок какую-нибудь железку вставляют); одеваются вычурно, не по возрасту; ведут себя по-дурацки… Словом, избыточная «креативность» налицо. Большинству людей вся эта блажь не нравится. Потому что, как ни крути, а стереотипы общественного мнения – по сути и есть искомая «золотая середина». Вот о ней и поговорим.
Очень плохо, когда наши любимые женщины, жёны, многолетние подруги и соратницы, становясь бабушками не в плане возраста, а ожидаемо получив потомство от своих детей (в виде внуков и внучек), вдруг, часто незаметно для самих себя, перестраивают свою жизнь как бы в соответствии со своим новым статусом: а именно, меньше уделяют внимания своим волосам, ногтям, фигуре, одежде, самоусовершенствованию (!) вообще. То бишь, установка такая: «Я теперь бабушка, и можно расслабиться. Дед рядом, никуда не денется. Тоже не мальчик.» А между прочим, деда никто и не спрашивал, «мальчик он или не мальчик», денется он куда-то или будет как верёвкой привязанный сидеть и наблюдать, как его когда-то молодая красавица, в которую он влюбился, будучи на курортном пляже, на глазах превращается в тупую старуху, готовую днями «вошкаться» с внуками, забыв, в каком ящике пылятся её бигуди и косметичка? Один дед «не денется», другой «не денется», а третьему осточертеет эта «игра в бабушку и дедушку» и он найдёт то и ту, которое и которая вернут ему молодость, полноту и новый смысл жизни! Не каждому понравится, что его (в прошлом) жена-куколка (или как он там её называл), напяливает с утра халат или какое-то рубище, кое-как причесав свои пасмы, и шарахается битый день от кухни к телевизору, где напролёт «дом два», «дом три», «скандалы, интриги, расследования» и ещё эта Волочкова со своими грёбаными шпагатами. Посмотрит иной дед на это безобразие раз-другой-третий, намекнёт своей бабке, что она «сбилась с толку», получит от неё кило упрёков и мешок обид с соплями, после замолчит надолго и задумается… Во что его размышления выльются? А вы, бабки, телевизор смотрите? Про джигарханянов и прочих известных (и не очень) дедушек? Уходят они, дедушки эти, к молодым и озорным. Ничего, что и эти «озорницы» когда-нибудь наденут свои рубища и халаты…Это будет «послезавтра», а сегодня, как говорится, «я его поцеловала». Так-то вот, бабульки дорогие!
Но, без обид и самокритично, многих «дедушек» такая же участь ожидает!!! Не бреешься? Минус тебе. Вовремя башку не помоешь? Минус. Туфли нечищеные? Минус. Книг не читаешь, спортом, политикой не интересуешься, водку глушишь да папиросы куришь? Минус, минус, минус…И тоже не очень-то увлекайтесь своими «рубищами да халатами»! Есть и бабки такие, что не станут терпеть опустившуюся свинью рядом собой до конца дней.
Ну, ладно. Для приличия покритиковал и дедов тоже – для равновесия взглядов. Но. Но, девчата, кто-то должен быть первым в процессе «роста над собой». И это будете вы, дорогие! Да. Потому что самой природой в вас заложено НАЧАЛО! Вот и начинайте с себя! Как там в кино было: «Колтуны на голове навела, морду накрасила, ногти подпилила и вперёд!» Вперёд в атаку на распустившегося деда! Книжку ему в руки, за компьютер посадила, в телевизоре канал «Культура» нашла вместо «рыбалки-охоты» – занимайся! Но есть и другое средство взбодрить «болото и трясину уныния».
В тему рассказ коротенький.
Были молодые Тонька и Сашок. Познакомились в плавбассейне на сочинском курорте. Тонька замужняя была, а Сашок холостой гулёна. Тонька там даже со своим первым мужем отдыхала! Но тот старше неё был лет на десять (начальник какой-то с Чукотки), а Тоньке было всего ничего – двадцать годков. Молодая, кровь с молоком, любви охота каждый день и побольше! А мужик её всё больше по пиву был да по бильярду: а что, напахался там на Чукотке своей, отдыха требует душа! И вот с новыми дружками по санаторию пивко попивает и шары гоняет в удовольствие, а на молодую жену ни времени, ни сил нету. Да и желания особого тоже, поскольку наигрался с ней за год совместной жизни, решив, что и она будет себе обычной женой, без «претензий». Но не тут–то было! Поняв, что мужу она «до лампочки» (а на Югах же всегда какая-то особенная сексуальность появляется: люди в плавках и купальниках, солнечные ванны, море и прочее), Тонька решила не сидеть с ним в душных бильярдных:
– Костя, я пойду в бассейн хоть поплаваю, а то на море не ходим, пива я не пью. Не обидишься?
– Да какие обиды, лапа? Иди, конечно, плавай! В чём вопрос? – даже обрадовался муж, подумав: « И мне лучше. Можно расслабиться. Ребята вон и водочки предлагают который день. Так стесняюсь же…», – Давай, увидимся на обеде.
Короче, на обеде-то они увиделись, но пришла Тонька туда какая-то чуть другая…А что другая? В первый же заход в бассейн заприметила высокого молодого парня в узеньких спортивных плавках, в шапочке, плавательных очках, с небольшой татуировкой на плече. «Симпатичный.» – подумала Тоня. «Ничего девочка.» – заметил юную красотку Сашок. Быстро познакомились, немного поплавали, поняли, что обоим нужно одно и то же…Через полчаса были уже в номере Саши. И понеслось! Костя ни ухом, ни рылом, а Тоне только этого и надо. Месяц почти в открытую «плавали» и горячо «ныряли». Влюбились друг в друга пылкой и безудержной любовью, пообещав каждый, что по возвращению с курорта «решат вопрос» и станут жить вместе (тем более, что Сашок был совсем из других мест, а значит, переезд и смена «вектора жизни» неизбежны для Тони.
Так всё и вышло. Разошлась с «начальником», уехала к Сашке, вышла за него, родили двоих сыновей и зажили счастливой жизнью. Долго всё было очень хорошо. Да и сейчас дай Бог каждому: свой дом, машина, дети взрослые состоявшиеся, внуки… А вот с появлением как раз внуков и пошли разлады. Когда первый родился, было интересно. Новые эмоции захлёстывали: им-то самим, «бабушке и дедушке», было чуть за сорок пять, молодые и… вообще. Аж прикольно было: идут такие с колясочкой, и не поймёшь – родители или кто они? Тонька «ягодка опять», а Сашке его сорок шесть никто и не давал – на больше тридцати пяти не тянул: подтянут, причёска модная, одевается прилично…Молодцом! Вот, это с первым внуком так было. Прошли семь лет, внучок в школу пошёл, решили его родители второго завести. Ещё годик прибавляйте. На пятьдесят пятый день рождения Тони старший сын сделал подарок – ровно в эту дату подгадали с «кесаревым», и вот вам второй внук! Радость? Конечно. Счастье? Безусловно. Стали отмечать два дня рождения вместе. Хорошо? Прекрасно.
Ещё пять годков прошло. И вот тут процесс, как говорил один плешивый «умник», пошёл. Стала Тоня «сдавать позиции». Вроде бы объяснимо: здоровье начало подводить, больше стала таблеток пить, мазями лечиться (а от них запах, сами знаете), ясное дело про «это самое» думалось ей меньше всего…Ещё подкрашивала седину, по её просьбе Сашок подрезАл ей секущиеся концы на хрупких волосах, подбадривая и веселя жену. Заботился, как и раньше, но стал всё чаще замечать помятый и не очень свежий халат, небрежно брошенный на диван. «Раньше не было такого.» Убирал всякий раз. После в раковине волосы её находил, остатки зубной пасты не смытые, какие-то старые кофты, о которых забыл давно, что такие были. А ворчливая стала, ужас! Чуть что не так, поносит «деда» по чём зря:
– Старый, задолбал своими удочками! В сарай не зайти! Лески твои под ногами, катушки! Заколебал ты меня!
– Ладно, Тонь, не ворчи. Приберу сейчас. Закончить надо со спиннингом.
– Чё, опять завтра упрёшься на рыбалку?
– Ну, договорился с ребятами. Что сидеть? В кино тебя звал, так ты не хочешь. В парке погулять – ноги болят. Тебе этих оболтусов скинут на три дня, ты и сидишь, как привязанная. А мне зачем? Я не дед ещё.
– А кто ты? А внуки чьи?
– Мои. Так что, бороду отпустить и с тобой рядом на скамейке сидеть? Смерти ждать?
– А вот и сидел бы!
– Ты лучше бы халат свой и кофты перестирала, чем ворчишь тут! – сгоряча бросил Сашок, осёкся, поняв, что обидел жену. Та в слёзы сразу:
– Ну, и пошёл к чёрту! Замечания он мне делает! Гляньте на этого красавца!...
…Ну, и всё в этом духе. Каждый божий день. По любому поводу склока, упрёки, обиды. Пробовал «дед» (всякий раз в кавычки беру, поскольку ну никак не считал себя дедом Сашок! Даже дружкам по рыбалке запретил категорически его по отчеству звать! Саня, и баста!), пробовал «встряхнуть» Тоню: предлагал скандинавской ходьбой заняться, палки купил – нет. «Давай в шахматы научу, – предложил раз, – Не хочешь в шахматы, давай в шашки или нарды.» Ответ один и тот же: «Зачем оно мне?» Хотел обучить на компьютере хотя бы письма писать, простейшую программу освоить – не хочет. Сядет в Интернете про артистов, про всякую чушь читать – вся недолга. И обратно в этих кофтах и халатах! Устал Сашок. Но любит же её, жалеет, помнит, какая молодая была – красоты необыкновенной, умница – мысли нет бросить или гулять начать. И терпеть не хочется, глядеть на деградацию родного человека. Что делать?
– Тонь, хочу завтра в парикмахерскую сходить. Поедешь со мной? Я быстро, а ты в машине посидишь. А потом в магазин, купим тебе кофту новую взамен этой полосатой. По-моему, ты в ней ещё в Сочах ходила тогда, ну после бассейна…– Сашок искоса бросил взгляд на лицо жены, заметив вспыхнувший блёклый румянец на её щеках. «Вспомнила про бассейн-то».
– Ну, поеду. – согласилась Тоня.
На другой день поехали в город (а они в посёлке неподалёку жили), в парикмахерскую. А Сашок все годы ходил к одной и той же женщине, что стригла хорошо, да и так поболтать не дурочка. Вот Сашка поставил машину так, чтобы из окошка хорошо было видно кресло, в котором ему сидеть. А там до окошка рукой подать, близко к земле. Ещё и показал Тоне, мол, я вон там буду, если что. Зашёл. Сел в кресло. Мастер обернула простынёй своей и принялась за работу. А женщина та молодая была, ну лет до сорока точно. Высокая, симпатичная. Стрижёт, зубы скалит, Сашок в ответ любезничает, в зеркало поглядывает: видит, Тонька его пересела в машине поближе к окошку, уставилась на окно в парикмахерской. «Ага, клюнула, – отметил старый рыбак».
– Ну, всё, Александр Сергеевич, как новая копейка! Красавец! – подытожила парикмахерша, разматывая клиента.
– Отлично! – согласился Сашок, и, неожиданно для мастерицы, приобнял её и поцеловал в щёку.
Та опешила, но не стала вдаваться в разбор: уже больше десяти лет как знакомы, но чтобы это?...Однако погрозила игриво пальчиком:
– Александр Сергеич! Это в программу не входит! – и засмеялась. Большего Сашок и не ожидал.
Едва выйдя из салона, увидел, как его Тонька опрометью выскочила из машины и побежала на ближайшую остановку автобуса. «Сработало!» – Сашка знал, что этим кончится! На то и расчёт был! «Ну, закрутилось…» – выдохнул «дед».
…На следующий день – молчанка. Ещё день – ни гу-гу. На третий с утра засобиралась куда-то.
– Ты это куда, Тоня?
В ответ – тишина гробовая. Собрала сумку, документы, кое-как оделась и вышла со двора. «Или пан или пропал. – засомневался в положительном исходе «операции» Сашка.» Но что-то ему подсказывало: не из той породы женщин Тонька, что пойдёт тупо на развод подавать. Во-первых, возраст. Уже можно и головой подумать, не только сердцу следовать. Во-вторых, что главное, ЭТА НЕ СДАСТСЯ ПРОСТО ТАК!
С таким настроением и в тревожном ожидании начал Сашка готовить обед. На всё про всё ушло у него часа четыре: утку затушил с грибами, салатов нарезал, картошки пожарил «со шкварками», открыл банку огурчиков из подвала, завершил сервировку новой посудой из тайного шкафа. В заключение своей работы вынул из холодильника шампанское, нарезал роз в саду, поставив в вазу. Готов!
Ещё через час к дому подъехала машина. Сашка выглянул в окно. Вышел водитель, открыл заднюю правую дверь. С сиденья поднялась какая-то приличная незнакомая женщина, приняв руку водителя. Тот поцеловал ей ручку, она помахала ему свободной от сумочки ладошкой… «Это что за невидаль?» – застыл у окна Сашка. Дама пошла к дому…И тут Сашка узнал-таки свою Тоньку! Причёска, макияж, платье, сумочка новая! Ё….ть…! Она вошла, не глядя на мужа. Прошла сразу в столовую.
– Что за праздник?
– Для тебя, родная.
…У Тони на глазах проступили слезинки. Сашка подошёл ближе и крепко обнял жену.
– Сволочь…– тихо шепнула Тоня, роняя свою сумочку на пол и стаскивая одной ногой с другой не разношенные пока новые туфли.

В.Дегтярский