Случай в дороге

Валерий Банных
               
 Олег Анатольевич, мужчина в возрасте около пятидесяти лет, черноволосый красавец, еще не утративший стати спортсмена-гимнаста, обладал темпераментом холерика, был резок и энергичен в движениях, быстро, иногда и ошибочно принимал решения. Он мурлыкал  бравурную песенку за рулем своего старенького автомобиля ВАЗ-2106, представляя мысленно радости отпуска на теплом юге, куда с супругой  Ириной и пятилетним сыном Олежкой они направлялись.

    Одно обстоятельство досаждало — постоянные мысли о горючем. С бензином в стране были проблемы, и при малейшей возможности следовало заправляться, так как наличие даже одной трети в баке не успокаивало. Олег обреченно стал в хвост длинной очереди к бензоколонке.
Хорошо, что ребенок спал на заднем сидении, свернувшись калачиком, и не будет досаждать вопросами: "Па, ну когда мы поедем? Ма, почему мы не едем?" К счастью, бензин прямо перед ними, как обычно бывает, не кончился, и облегченно вздохнув, супруги продолжили путь. Довольно долго ехали молча. Затем жена обратилась с каким-то незначительным вопросом к сыну. В ответ тишина. "Да что ты его дергаешь? Пусть спит дите",— раздраженно сказал Олег. Каков же был ужас, когда, оглянувшись назад, оба увидели, что ребенка в машине нет. Лихорадочно развернулись и помчались в обратную сторону.

    А тем временем маленький, дружелюбный Олежка разгуливал между машинами, вступая в беседы с незнакомыми дядями и тетями, и был очень удивлен, когда возбужденные (так скажем) папа и мама начали его лихорадочно обнимать, а мама, почему-то, даже плакала.

    В машине ссоры не возникло, — понимали, что вина всех равна. Путь в отпуск продолжался.
Солнышко радостно светило, птички пели, автомобилей на дороге было немного — красота. Приближался Урал. "Челябинская область",— показался впереди большой транспарант. И Олег, и Ирина вспомнили массу слухов о страшных историях ограбления частного транспорта в Челябинской области. Рассказывались истории об убийствах взрослых и детей.
Так ли это было или нет сказать трудно, но основания верить были. Хотя бы потому, что по телевидению часто передавали призывы к автопутешественникам быть особо бдительными на дорогах "бедной" Челябинской области. Ранее развитая здесь промышленность  теперь бездействовала и заработная плата не выдавалась.  Соблазн ограбить направляющихся в отпуск богатеньких жителей севера Тюменской области, каковыми Олег с Ириной и являлись, был велик. Оба настороженно поглядывали по сторонам, с обеих сторон машин не было — тревога в душе нарастала. Сзади появился автомобиль, быстро догонявший их. "21099,— подумал Олег Анатольевич,— мне от него не уйти". Расстояние между автомобилями уменьшалось. Догоняющий начал мигать фарами, сигналить, подавая знак остановиться.
Олег Анатольевич принял решение — убегать. Серпантин дороги давал ему возможность при поворотах не позволять преследователю обогнать себя, но на подъемах более динамичная "девятка" сокращала разрыв.
Преследователь, вероятно почувствовав реальную возможность совершить аварию, отказался от рискованных действий, поотстал немного, хотя продолжал ехать за ними, мигая фарами.                — Олег, давай, давай жми! На карте указано, что скоро будет пост ГАИ,— кричала громко жена.
Олег вдавил педаль до пола, спасительный пост уже был виден. Подлетев к сотруднику  ГАИ на огромной скорости резко затормозил. "Шестерку" развернуло поперек дороги, едва не задев успевшего отскочить милиционера. Облегченно вздохнув, чувствуя себя под защитой вооруженного человека, Олег Анатольевич вышел из-за руля, и каково же было его изумление, когда преследовавшая их "девятка" остановилась рядом.
Страх сменился яростью. С перекошенным от злобы лицом, Олег заорал на спокойно выходящего преследователя:               
      — Что тебе надо? Что надо, скотина?
                Тот, посмотрев на Олега, невозмутимо произнес:               
      — Ты что, мужик, психически больной? Может, заберешь у меня свой чемодан?               
      — Какой чемодан?! Чей чемодан?!               
      — Наверное же твой, раз он слетел с крыши твоего автомобиля,— ответил водитель "девятки", доставая из багажника поцарапанный и без ручки чемодан, затем, поставив его на асфальт, сел за руль и уехал.               
Олег пребывал в ступоре, глядя на его действия, так что даже не смог открыть рот, чтобы сказать "спасибо".
Придя в себя,  он вернулся    в  машину,  где  жена  язвительно спросила:               
      — Ну что, очень смешно?               
      — Господи, хоть сейчас помолчи,— буркнул Олег.               
      — Нет,  не  помолчу, —  продолжила  она. — Ты вспомни, что ты ответил на мой вопрос: "Хорошо ли закрепил чемодан, после его перемещения на крышу?"  "Никуда он не денется", — ты ответил.  — И что теперь?               
      — Да, а что теперь? Никуда он и не делся,— со смехом ответил Олег. Вся семья дружно рассмеялась.

С тех пор, они много лет вспоминают эти эпизоды, со смехом рассказывая друзьям. Вот и мне рассказали.