Кто кого переборет? Обзор

Эми Ариель
2019 год       



       Есть такой   анекдот, якобы про Бернарда Шоу  и глупенькую красотку, предложившую ему себя в жёны:
- У нас будут замечательные дети, они унаследуют ваш ум и мою красоту!
- А что, если все будет наоборот? - спросил Шоу.

           Когда старый  Европейский Союз  раздулся новыми восточноевропейскими   странами  с другим менталитетом, традициями, уровнем жизни,  возник вопрос – кто кого или  что «переборет»: их запрограммированность, дисциплинированность и установившийся порядок  и традиции или  сформировавшееся у новоприбывших не от хорошей жизни умение приспосабливаться, выкручиваться, схимичить и просто выживать?   Сдаётся мне, что порядок и благополучие – дело хрупкое, и   при таких смешениях   отрицательное всегда оказывается сильнее положительного.  Впрочем, современная история это подтверждает, далеко за примерами ходить не надо.

         Припомнился  конец 80-х годов ХХ  века. Мои близкие люди  как раз в это время  трижды побывали в Западном Берлине.  Берлинская стена ещё существовала, но   перемещаться уже можно было свободно между обеими частями города. Мои тогда ездили в Западный Берлин  два раза, когда  граница еще была на  замке, и третий раз, когда перемещение уже не ограничивалось.  Последние впечатления оказались неприятными  - ребята отмечали, что город стал грязнее, обстановка опаснее -  шатающиеся по улицам и в метро  молодчики     агрессивного вида и поведения  доверия не внушали.  Короче, это уже был не тот Берлин, который им так понравился в первые приезды. Да и наши знакомые западные берлинцы изменились – научились  искать, как выгадать, что лучше, дешевле сделать в Западной части, что в  Восточной, стали более недоверчивыми к людям, научились  где-то схитрить, наварить, протащить недозволенное, то есть научились  всему, что прежде им абсолютно было несвойственно.  Понятно, жизнь заставила.  В их упорядоченный, благополучный, отгороженный  от  посторонних мирок распахнулась дверь, и мутным потоком хлынуло всякое,  в том числе и дурное.  А дурное почему-то всегда одолевает хорошее, если это хорошее хрупкое и не выстраданное.  А жажда наживы очень живуча и границ  не знает.

          Одним из самых больших достижений в ЕС считается свобода перемещения рабочей силы. Однако благое вроде бы дело  все больше углубляет социальную пропасть и вражду  между людьми, усиливает незаинтересованность в выравнивании жизненного уровня в государствах   ЕС,  изнуряет  бедные страны, выкачивая из них  самое главное богатство – человеческие ресурсы. Но самое интересное – эта сиюминутная выгода  оборачивается боком и для своих народов  в странах-старожилах.

         Этими днями в литовских и датских СМИ широко освещается событие, информации о котором на российских новостных порталах я не заметила. 
Датские новостные порталы, в том числе  портал газеты „Ekstrabladet“ на прошлой неделе сообщили и показали видео о том, как датчане  могут поступить с  нашими соотечественниками, литовцами, не с хорошей жизни вынужденными зарабатывать  на чужбине.  Работающие в Дании строители-литовцы дождались гнева местных.  Новостные порталы зафиксировали, как протест датских строителей в Копенгагене превратился в побоище – толпа забрасывала гастарбайтеров камнями, обрушила массивные четырёхэтажные  леса на автомобиль, в котором пытались спрятаться рабочие из Литвы и даже переворачивала автомобили.   Городская  полиция признаётся, что не видела прежде ничего подобного.  Мало того, сообщается, что ещё в пятницу на  этой же стройке неизвестные уже было обрушили  леса, а в воскресенье там подожгли автомобиль. Последствия могли быть и хуже, не вмешайся полиция. (По официальным данным в Дании живёт около 20 тыс. литовцев).

         Что же вызвало гнев местных строителей?  Секретарь датского профсоюза «3F»  Rasmus Kreutzmann порталу «Ekstrabladet»  объяснил причину вспышки насилия.  Датские работники недовольны строительными подрядчиками.  Иностранцы соглашаются работать дольше, чем датчане. Им платят меньшую зарплату, а порой платят и нелегально.  Он также  добавил, что в воскресенье прибышие на стройку  проверить документы два представителя профсоюзов были избиты, а кулаки в ход пустили якобы литовские рабочие, которых нанимает строительная фирма, принадлежащая литовцу-иммигранту.  Что интересно, по словам одного представителя профсоюзов «3F», давшего интервью литовскому порталу 15min.lt часть  датских СМИ не совсем точно освещают инцидент и его причины.  Этот господин A.D. не  пожелал раскрыть свою личность, так как опасается  неприятностей и по его словам «боится некоторых литовцев». По его утверждению  в беспорядках виноваты сами литовские рабочие, которые спровоцировали строителей, организовавших блокаду стройплощадки, сообщает портал 15min.lt. «В Дании принято блокировать строительство, на котором нарушаются законы. А мы точно знаем, что там работали по выходным – это нелегально. Точно знаем, что сверхурочных там людям не платили.  Это тоже нелегально. А если в воскресенье из  „Porsche Cayenne“ вылезли шесть мужичков и начали пинать представителей профсоюзов в голову ногами, то неудивительно, что эту самую машину строители и перевернули»,  - сообщил порталу A.D.  По его словам в прошлое воскресенье одна группа работников напала на первого представителя профсоюза, прибывшего на объект фотографировать  нелегальную работу, а другая группа напала ещё на одного представителя профсоюзов.

            В результате протест из-за социального демпинга – меньшие зарплаты получающих и дольше положенного работающих  иностранных рабочих в Дании - вылился через край. Толпа взбешенных датских работников в Копенгагене напала на стройку, где работали литовские строители.

         С телевидением „Lietuvos rytas“ связался датчанин, работавший с литовскими строителями. Он сообщил,что организующий протесты профсоюз  „3f“ таким образом стремится, чтобы рабочие иммигранты стали его членами. «Все они должны платить большие деньги профсоюзу – около 20-25 процентов доходов. Это очень много», - сообщил рабочий из Дании.

        Ни для кого не секрет, что литовцы-строители  в Дании зарабатывают в три раза меньше, чем датчане. Ещё меньше платят украинцам. Их зарплаты могут быть и в пять раз меньше. «Чем виноваты работники или литовские предприятия, что сами датчане их нанимают за такие деньги? Тогда следует наказывать датские предприятия, которые нанимают этих работников  и платят гораздо меньше, чем рядовым датчанам», -  сказала  телевидению руководительница одного из литовских предприятий  по трудоустройству.   Председатель профсоюзов строителей Литвы Р. Гаруолис заявил, что работающих за границей литовцев эксплуатируют,   хотя они должны получать зарплаты не меньше, чем местные. Хуже всего, что работников сдают в аренду и им не платят столько, сколько положено по закону.  Это  яркий пример, как литовская модель трудовых отношений переносится в  страны Запада – подчеркнул Гарулис.

           «И за это надо избивать людей? За то, что стремясь выжить на рынке рабочей силы, они вынуждены продавать себя  дешевле? А может и можно избивать, если ты из более богатой страны и не можешь себе представить нашей нищеты. Когда человек  предпочитает быть избитым на чужбине, униженным, согласен получать меньше, чем местные, лишь бы не остаться без куска хлеба. Чтобы иметь возможность посылать деньги оставшейся дома семье.  Литовского рабочего можно оправдать.  А можно ли оправдать наш МИД, не протестующий из-за нападения на своих граждан?   Наша власть сама выгнала своих граждан побираться по заграницам», - возмущается  журналист портала   „Respublika“  Олава Стрикулене.

        Тем временем на стройках и в других отраслях  Литвы  работать некому, освободившиеся места занимают гастарбайтеры из Украины, Белоруссии, Молдовы, согласные работать за местные зарплаты. Проблема социального демпинга может возникнуть и в Литве и в других странах, куда массово, легально и нелегально приезжают десятки тысяч работников  из-за границы, в основном из Украины. Работодатели не скрывают, что хотят этого – такие рабочие места содержать дешевле. К тому же своих работников не хватает.   Заколдованный круг. 

          Виноваты ли старожилы ЕС в том, что этот круг закрутился?  Безусловно.  На начало независимости  в нашей стране проживало достаточно образованное и зажиточное население. Инициативное и трудолюбивое. Провинция была развита не хуже больших городов, и всюду  было, чем заняться.  Устойчивые сельскохозяйственные традиции, историческое наследие – животноводство, рыболовство, растениеводство, производство традиционных продуктов питания.  Даже в советский период эти традиции были сохранены, что  позволило избежать дефицита продовольствия в отличие от других республик.  В начале 90-х  было создано много мелких и средних предприятий, которые позволяли людям работать и обходиться без помощи государства. Прагматичные руководители страны в тот период не мешали предпринимателям, поддерживали нормальные отношения с ближайшими соседями. Можно было работать и зарабатывать. И самое главное – мелкий и средний предприниматель – как правило, самый лояльный гражданин своей страны, он привязан к ней, ему есть чего терять и, в то же время, он независим. Он кормит себя и свою страну и дает работу  другим людям.  Однако вскоре элита переориентировалась на удушение самых надежных своих граждан. Был взят курс на установление господства крупного и обязательно иностранного капитала.  Испорченные отношения с ближайшими соседями и потеря рынков своей продукции, выплаты ЕС фермерам за отказ от хозяйствования на земле, выплаты ЕС рыболовам за отказ от лова и за то, чтобы порезали на металл судна,  политические решения в угоду  старшим товарищам из обкома, приведшие к подорожанию энергоресурсов и в результате общему подорожанию жизни,   всё это вытолкало  население на поиски лучшей жизни за границей, и вылилось для  маленькой страны в потерю трети её населения, что официально признается национальным бедствием. А социальный разрыв является одним из самых больших в ЕС по официальным данным.  Эмигранты-пенсионеры  из бывшего Союза, конечно,  скажут – чем же вам Запад виноват?  Виноват. И очень виноват. Виноват, потому, что не заинтересован в выравнивании уровня жизни в разных странах -  кто же тогда в Дании будет пахать за гроши на стройках? Виноват в практике выплат за прекращение деятельности в сельском хозяйстве и рыболовстве и других отраслях, это недальновидно и даже преступно.  Виноват в том, что похлопывает по плечу местную элиту   за решения, ведущие к обнищанию  измученного населения. Виноват в том, что западные дельцы, пользуясь коррумпированностью местной  элиты, навязывают  аморальные сделки, впаривая новичкам ЕС по нереальным ценам свои проекты и покупая за гроши стратегические предприятия, землю, лес    и  другие ресурсы, и такие действия не осуждаются ни элитой,  ни общественностью.   Ведь с точки зрения морали, человека, который подставляет , обманывает другого человека, пользуясь его  умственной неполноценностью, слепотой, глухотой и другими недугами, его непросвещенностью или беспомощностью, слабостью  по другим причинам,  называют подлецом, а такое поведение аморальным.  Обманывать ребенка, слепого старика – подлость.  Аналогичная подлость  совершается и с нашими странами, население которых не умеет и не в силах защитить себя от своих и чужих хищников.  Но палка всегда имеет два конца, и  результаты мы уже видим.


P.S.  Возвращаясь к самому конфликту, хочу добавить. Разбалованных высокими зарплатами датских строителей понять можно - они защищают свой рынок рабочей силы от демпинга. Только ярость свою вылили на самых крайних и не виноватых - на бедолаг иностранных рабочих. Не против них , а вместе с ними они должны выступать против своих толстосумов и политики ЕС , направленной на стимулирование миграции рабочей силы
 

Фото и обзор  по материалам порталов Respublika.lt, lrytas.lt , 15min.lt


Рекомендую прочесть эту работу:

http://proza.ru/2019/12/07/88