Где живет красота?

Татьяна Викторовна Бурмистрова
Привет, мой юный друг. Мне как-то вспомнились слова писателя Чехова о том, что «в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». По этому поводу у меня родилась сказочная история, которой я спешу поделиться.
В одном провинциальном городке живут две девочки. Роза яркая, как солнечный летний день: густые, пшеничного цвета волосы, туго сплетенные в «колоски», поблескивают золотом, а васильковые глаза переливаются яркой синевой на румяном личике. Девочка похожа на бабочку, такую же легкую и красивую - порхает в своих платьицах и забот не знает. Лилия же серьезная, но немного грустная, как осенний дождик. Она даже говорит тихо и монотонно: кап-кап-кап - падают скучными капельками слова. Волосы, глаза, одежда — все у Лили какое-то серенькое, будто несправедливый дождик смыл с девочки все яркие краски.
Роза меняет наряды чуть не каждый день, у нее целая коллекция красивых платьев. Лиля же одета скромно: старенькие стоптанные туфельки и, непременно, вязаная кофточка. Поэтому красотке достаются завистливые взгляды и влюбленные вздохи одноклассников, а тихой, скромной и неприметной «мышке» - лишь снисходительные улыбки. Зато душа у Лили светлая и мысли добрые, чего нельзя сказать о Розе. Красотка возомнила себя принцессой и капризничает, а чтобы желания исполнялись, научилась хитрить. Скажем, нужно девочке новое платье, и она ластится к отцу, как кошечка:
- Папочка, ты же хочешь, чтобы твоя доченька была самой красивой девочкой на свете?
- Конечно, - отвечает отец.
- Купи мне новое платьице.
- У тебя и так много нарядов, принцесса, - удивляется папа.
Тогда Роза начинает плакать, а потом жалобно спрашивает:
- Ты меня совсем не любишь?
- Люблю, - виновато отвечает отец и оплачивает покупку.
Папа у Розы хороший, только редко бывает дома из-за авралов и командировок, а мама, как с обложки глянцевого журнала. Ее тоже девочка почти не видит, ведь она много времени уделяет своей красоте: посещает косметолога и фитнес-клуб, скупает одежду в дорогих бутиках и летает на курорты. Приглядывает за девочкой няня, пожилая добрая женщина, которая любит Розу, как родную.
Лиля же сама ухаживает за бабушкой, она у нее старенькая и хворая. Но девочке это не в тягость, ведь друзей, как известно, в беде не бросают. Отца у Лили нет вовсе, и мама на работе с утра до ночи, поэтому девочке нужно сбегать в магазин, приготовить еду и вымыть посуду, а еще постирать, погладить и сделать, наконец, уроки — некогда ей витать в облаках. Роза же, от скуки, просиживает часами перед зеркалом, любуясь своей красотой и мечтая о безделушках.
Сегодняшний день - самый обыкновенный, но именно с него и началась эта сказочная история. Лиля прибежала из школы, разогрела суп и уселась с бабушкой обедать.
- Мы слушали Моцарта, - сказала девочка, - а еще осень рисовали.
- А я, внучка, смотрела телевизор, - поделилась новостями бабушка, - конкурс юных музыкантов показывали.
- Понравилось?
- Хорошие детишки. Кто на пианино, кто на скрипочке играл, а одна девочка на флейте мелодию красивую исполнила.
- И кто победил, бабушка.
- Пока никто. Первый конкурсный день был. А как твои успехи?
- Две пятерки.
- Умничка моя, - сказала бабушка и протянула внучке подарок.
Лиля надела вязаную кофточку и стала разглядывать себя в зеркало.
Болотный цвет ей совсем не шел, да и фасон был старомодный, потертые же временем пуговицы, перешитые с другого наряда, окончательно портили вид. Любая другая девочка закатила бы истерику, но Лиля чмокнула бабушку в щечку, обняла за худенькие плечики и шепнула на ушко:
- Спасибо, родненькая моя.
- Поди в ней завтра в школу, мне приятно будет, - ответила бабушка.
Роза вернулась домой сердитая. Она швырнула портфель в прихожей, плюхнулась на кровать и крикнула:
- Я голодная!
Няня принесла в комнату поднос, заставленный едой, а девочка поглядела на кушанья и еще пуще рассердилась:
- Я такое есть не буду!
- Что же ты хочешь, детка?
- Пиццу мне закажи!
- Ой, это такая вредная еда, - всплеснула руками няня, - давай я лучше сама что-нибудь приготовлю.
Роза пригрозила старушке пальчиком:
- Смотри, пожалуюсь папе, и он тебя уволит!
- Что за шум, а драки нет, - спросила мама, заглянув в комнату дочери.
- Я хочу пиццу, - чуть не плача ответила Роза.
Мама позвонила в службу доставки, а потом загадочно улыбнулась:
- А что у меня есть.
- Что же, - с интересом спросила Роза.
- Сейчас, - сказала мама и вскоре вернулась с красивой коробкой в руках.
- Ой, какое милое платьице! - радостно воскликнула девочка.
- Для самой красивой девочки на свете, - засмеялась мама.
На следующий день Роза пришла в школу в новом дорогом платьице, украшенном рюшечками, кружавчиками и бантиками, а Лиля надела свою простенькую кофточку.
- Где ты ее только откопала? - скривилась красотка.
- Мне бабушка связала, - сказала Лиля.
Роза театрально закатила свои синие глазки и улыбнулась, выставив напоказ ровные белые зубки и чудесные ямочки на щечках. Влюбленные мальчишки с обожанием смотрели на красавицу, а завистливые девочки разглядывали платьице и шушукались.
- На помойку ее отнеси, - засмеялась Роза, - не позорься.
Красотку поддержали одноклассники, и посыпались на Лилю насмешки. Сколько колких обидных словечек досталось в тот день несчастной кофточке и хозяйке — и не сосчитать. Лиля грустила и еле сдерживала слезки, а у Розы от похвалы заливались ярким румянцем щечки, и счастливая улыбка не сходила с личика.
После уроков красотка подошла к Лиле и еле слышно вымолвила:
- Прости.
Это было неожиданно, ведь за Розой такого раньше не водилось.
- Я брякнула, не подумав, - повинилась красотка, - твои родители, наверное, бедные.
Лиля испуганно замотала головкой:
- Нет. Что ты? Нам денег хватает.
- Приходи ко мне сегодня в гости, подберем тебе чего-нибудь из моих старых вещей.
- Мне ничего не нужно, - смутилась Лиля.
Роза же настаивала на своем:
- Очень даже нужно! Приходи.
Она протянула однокласснице клочок бумаги с адресом, и в тот же миг ее прекрасные синие глаза наполнились слезами.
- Хорошо, я приду, - сжалилась над несчастной Лиля, - ты только не плачь.
Слезы в глазах Розы мгновенно высохли, а пухлые губки растянулись в победной улыбке. Такая быстрая перемена настроения насторожила Лилю — подвох? Но свое обещание девочка сдержала, поскольку пустых слов на ветер никогда не бросала, так уж была приучена.
Роза встретила одноклассницу приветливо, завела в отдельную комнатку, где размещалась большая гардеробная, и сказала:
- Смотри, сколько у меня нарядов.
Роза перебирала вешалки с вещами и фыркала:
- Носить нечего! Старье!
Затем она наткнулась на короткое черное платье, переливающееся стразами, и кинула его однокласснице:
- Надевай.
- Нет ли у тебя чего-то поскромнее, - робко спросила Лиля.
- Не привередничай, - рассердилась Роза, - надевай, что дают!
Лиля спорить не стала и натянула на себя узкое платье.
- Хороша, - как-то странно улыбнулась Роза, - только прически и макияжа не хватает.
Красотка усадила одноклассницу в кресло и принялась за дело: вздыбила расческой волосы в «ирокез», нарисовала красной помадой «клоунский» рот до самых ушей и захохотала. Только смех Розы как будто растворился от повисшей в воздухе тишины.
Большое зеркало в гардеробной стало быстро тускнеть, сделавшись вскоре совсем черным. Затем там, как на ночном небе, появились серебристые звездочки, которых с каждой минутой становилось все больше и больше. Потом полыхнул свет, и зеркало снова стало обычным, вот только отразились в нем уже совсем другие девочки. Одна походила лицом на обезьянку с оттопыренными ушами, маленькими черными глазами, приплюснутым носом, вытянутыми вперед узкими губами и рыжеватым пушком волос. Вторая же девочка напоминала царственную лилию: белоснежные локоны волос мягко спадали ей на плечи, а зеленые глаза поблескивали точно капельки утренней росы.
- Что это за обезьянка, - испуганно вскрикнула Роза и уставилась на свое отражение.
Затем она увидела в зеркале светловолосую красавицу и покачала головой:
- Ничего не понимаю!
- Здравствуйте, - разлетелось мягким эхом по комнате.
Дети повернули головы и увидели миниатюрную незнакомку в льняном платье простого кроя с русой косой на плече. Голубые глаза красивой молодой женщины смотрели с такой любовью, что девочкам стало неловко.
- Вы кто такая, - спросила Роза.
- Любава, - приветливо улыбнулась незнакомка, - добро пожаловать в Красотанск.
- Куда? - удивилась Роза.
- Это город такой в Добряндии. Не слыхали?
Лиля покачала головой, а Роза ткнула пальцем в зеркало и спросила:
- Кто эта обезьянка?
- Ты, - просто ответила Любава, - зеркало лишь отражает свет души.
Тут Роза заметила на своих ладошках колючки и завопила:
- А это что такое?
- Шипы, - вздохнула Любава, - как у колючей розы.
Девочка топнула ножкой и истошно завопила:
- А ну, возвращайте все как было! Отправляйте нас домой! Живо!
- С этим вопросом нужно обратиться к мэру, - ответила Любава, - только Добриан принимает важные решения.
- Тогда ведите к нему! Срочно!
Компания спустилась по лестнице вниз и оказалась в просторном светлом помещении. За большим деревянным столом сидел крепкий красивый мужчина, который разговаривал по телефону и что-то записывал в блокнот. Закончив беседу, он взъерошил свои светлые кудри и приветливо посмотрел на гостей карими глазами в желтую крапинку.
- Добро пожаловать, - бархатным голосом поздоровался Добриан с девочками и широко улыбнулся.
Роза не стала медлить и заявила:
- Отправляйте нас домой! Немедленно!
Мэр засмеялся, а девочки удивленно переглянулись - по комнате будто разлился мелодичный звон колокольчиков.
- Волшебный смех, не правда ли, - улыбнулась Любава и посмотрела на мужа с нежностью.
Роза пригрозила мэру пальчиком:
- Знаете, что с вами сделает мой папа?
- Ой, боюсь, боюсь, боюсь, - шутливо поднял вверх руки мэр.
Роза схватила телефон и набрала номер отца, только в трубке стояла тишина. Девочка попробовала дозвониться до мамы, а потом до няни, но ничего у нее из этой затеи не вышло. Роза швырнула телефон на место и спросила:
- Что у вас тут со связью?
- Сигнал отличный, - пожал плечами Добриан.
И, действительно, сотовый тут же зазвонил, но мэр отключил его.
- Присаживайтесь, девочки, - пригласила Любава гостей к столу, -сейчас чай пить будем с пирожками.
Хозяйка ушла хлопотать на кухню, а глаза мэра вдруг сделались голубыми и мечтательными.
- Вы жену заставляете готовить, - пробурчала недовольно Роза, - у мэра нет прислуги?
- Никто не заставляет, - засмеялась Любава, расставляя на стол чашки и тарелки, - мне это в радость.
Добриан посмотрел на супругу влюбленными синими глазами и поцеловал ей ручку, и в этот момент в комнате появился прекрасный шестнадцатилетний юноша. Аглай почтительно склонил голову перед девочками:
- Приветствую вас, милые гостьи.
- Нас не приглашали, - рассердилась Роза, - а похитили!
На стройном юноше был элегантный светлый костюм с зеркальцем на левом рукаве. Аглай полюбовался собой и улыбнулся прекрасному отражению. Он, и в самом деле, был очень хорош: длинные волосы темными волнами струились по спине красавца, а черные глаза горели, как раскаленные угли в обрамлении длинных ресниц. Тонкий прямой нос вырисовывал горделивый профиль, а идеальной формы губы были цвета спелой клубники.
- Не правда ли я очень красив, - спросил Аглай.
- Я намного красивее, - вздернула свой приплюснутый носишко девочка.
- Фи, - ухмыльнулся парень, - ты на обезьянку похожа.
Затем Аглай посмотрел на Лилию:
- Вот настоящая красавица. Просто чудо! Верно?
Роза отвернулась и зажала ладошками свои оттопыренные ушки, чтобы не слышать всякий вздор. В это время в коридоре раздался веселый смех, а затем в комнату вошли дети: «солнечный» мальчик и «снежная» девочка. Улыбчивое личико смуглого рыжеволосого малыша, лет семи, было усыпано веснушками, а желтые глазки лучились теплом. Пятилетняя девчушка была светленькой и спокойной, и этим разительно отличалась от брата. Серебристые глазки ее поблескивали, точно льдинки, а от белоснежных волос веяло зимним холодком.
- Папа, - торопливо заговорил мальчик, - рассуди наш спор.
- Говори, Лучик.
- Скажи, что случится, если вдруг солнышко совсем перестанет светить?
Мэр улыбнулся и посмотрел на дочку:
- Какой у тебя вопрос, Снежинка?
Девчушка заговорила медленно, чуть растягивая слова:
- Что будет, если снег будет идти, не переставая.
Нетерпеливый Лучик перебил сестричку:
- Что хуже, пап?
Добриан за ответом обратился к Розе:
- Что ты, милая, думаешь по этому поводу?
- Я думаю, что только глупые дети задают такие дурацкие вопросы, - сердито буркнула девочка.
Лучик опустил головку, обиженно поджал губки и засопел, а у Снежинки выкатились из глаз слезки. Дети, взявшись крепко за руки, отправились на выход, а мальчишка не утерпел и выпалил:
- Роза колючая!
- Никого-то ты не любишь, - вздохнула Любава и отправилась успокаивать малышей.
- Добрее, Роза, надо быть, - сказал Добриан.
Девочка разозлилась, выскочила во двор и спряталась в сарае, а мэр подошел к окну и поглядел на хмурое небо.
- Долго мы теперь солнышка не увидим, - грустно сказал он.
- Крепко, видать, обиделись малыши, - вздохнул Аглай, -
мне надо поговорить с Розой.
Прекрасный юноша ушел, а Лиля спросила у Добриана:
- А почему вы думаете, что солнышка не будет?
- Когда наш Лучик грустит, то солнышко прячется, а слезы Снежинки превращаются в снег.
Красавчик тихонечко подкрался к сараю и запер его на засов, а Роза завопила:
- Откройте! Живо!
Девочка начала лупить палкой по пустому ведру и визжать, а Аглай засмеялся и открыл дверь.
- Что за игры, - сверкнула глазами Роза.
- Подумаешь, принцесса тут выискалась.
Девочка вздернула свой смешной приплюснутый носишко, поджала тоненькие губки, а затем царственно топнула ножкой, отчего на ее обезьяньей головке забавно заколыхался рыжеватый пушок:
- Принцесса!
Аглай усмехнулся, разглядывая сморщенный лобик и оттопыренные ушки Розы:
- Даю бесплатный урок. Запоминай! Настоящая принцесса скромна, доброжелательна и справедлива. Тактична, умна и всегда занята полезным делом. За милым личиком принцессы скрывается доброта. Каким из вышеперечисленных качеств обладаешь ты?
Роза немного оробела, а Аглай взглянул на небо и продолжил свои нравоучения:
- Зачем ты обидела малышей? Из-за твоей выходки теперь всем страдать придется! Мало того, что город остался без солнышка, так его теперь еще и снегом засыплет.
Роза задумалась, а затем глянула на Аглая с хитрым прищуром и сказала:
- Мир?
Парень протянул девочке руку, а Роза только этого и надо было — она схватила ее своими ладошками и со всей силы сжала. Аглай вскрикнул от боли, больно уколовшись шипами.
- Знаешь, Роза, - тихо сказал прекрасный юноша, - на обезьянку надеть мантию можно, но принцессой ей не стать никогда!
Аглай вернулся в дом.
- Какое холодное сердце у девочки, - покачала головой Любава, перебинтовывая руку сына, - совсем в нем нет любви.
- И доброты, - сказал Добриан и поглядел на Аглая грустными серыми глазами.
Тут все услышали жалобный вой со двора.
- Волка надо бы прогнать, - сказал мэр и накинул куртку.
- Я с тобой, - вызвалась Любава, плотнее закутавшись в теплую шаль.
Супруги вышли во двор и увидели Розу — это она выла, сидя на скамейке и дрожа от холода. Добриан накинул на девочку теплую куртку и прижал к себе:
- Тише, тише. Не надо плакать.
Роза смахнула слезы и сердито посмотрела на мэра:
- Зачем вы меня в уродину превратили?
- Для твоего же блага. Чтобы ты стала чуточку добрее. Ты же мне потом спасибо скажешь.
- Спасибо? Тьфу на вас!
Роза вскочила со скамейки и выбежала за ворота, а Добриан посмотрел ей вслед тоскливыми зелеными глазами.
- Заблудится ведь в темноте, - вздохнул он.
- Ничего, дорогой, - приободрила его Любава, - я кое-что придумала.
Женщина тихонечко посвистела, и на зов тут же прибежала маленькая рыженькая собачка с хитрой лисьей мордочкой.
- Звала, хозяйка, - весело протявкала она.
- Беги за девочкой. Пригляди за ней, Говорушка.
- Не волнуйся, Любава, - закивала собачка и смешно засеменила лапками.
Лиля украдкой поглядывала на Аглая. Он переменился и выглядел теперь серьезными и мужественным, будто снял с себя маску. Аглай небрежно сунул зеркальце в карман, даже не взглянув на себя, и собрал волосы в хвост.
- Спрашивай, что хотела, - сказал юноша.
- Почему мы здесь оказались?
- Долго объяснять. Идем.
Аглай поднялся по лестнице вверх и открыл дверь комнаты, в которую попали девочки прямиком из квартиры Розы.
- Смотри внимательно, - сказал юноша.
Сначала Лиля увидела в зеркале нынешнее прекрасное отражение, а потом себя с «ирокезом» и «клоунским» красным ртом.
- Что ты на это скажешь, - спросил Аглай.
- Глупая шутка, - тихо ответила Лиля.
- Розе надо, непременно, дать урок.
- Я ее уже простила, - сказала Лиля, - верните все назад.
Аглай посмотрел на девочку:
- И тебе совсем не жаль своей красоты?
- На чужом несчастье - свое счастье не построишь.
- Осталась еще доброта в сердцах, - засмеялся Аглай, - и я очень этому рад.
- Так ты обещаешь?
- Всему свое время. Красивое личико еще надо заслужить. Как ты, например.
Роза бежала по набережной реки довольно долго, потом поскользнулась, плюхнулась на землю и заплакала. Собачка тут же бросилась к девочке, лизнула ее в носик и запричитала:
- Миленькая, больно тебе. Как же ты так неловко?
Роза от удивления перестала плакать и спросила:
- Разве собачки умеют разговаривать?
- Говорушка умеет.
- Надо же, - хмыкнула девочка.
- Ты посиди тут немного, а я позову кого-нибудь на помощь.
Собачка убежала, а Роза осталась совсем одна на заснеженной мостовой. Тут высоко-высоко над землей вспыхнул огромный прожектор, и стало светло, как днем. Вскоре девочка увидела самоходную карету на лыжах, из которой вышел Аглай и направился к ней.
- Добегались, ваше высочество, - спросил он.
- Я ножку подвернула, - всхлипнула Роза.
- Тогда нужно обратиться к специалисту. Милости прошу в карету, я отвезу.
Роза попробовала встать, но громко ойкнула и снова заплакала.
- Не дойдет сама, - изрекла Говорушка, - у нее ушиб сильный.
- Ну, раз так, - сказал Аглай, - придется принцессе помочь.
Юноша подхватил девочку на руки и усадил в карету, а Говорушка пристроилась рядом с Розой и известила:
- Мы едем к Инвену. Он гений!
Аглай нажал на педаль, потянул за рычаг, и карета мягко заскользила по снегу. Затем она переплыла, как утка, озеро и пролетела, как птица, над глубоким оврагом. Роза только и успела, что охнуть и ахнуть, Говорушка же помахивала пушистым хвостиком и повторяла: «Инвен гений».
Роза смотрела в окно и удивлялась:
- Все домики одинаковые! Сказочные избушки напоминают.
Тут она заметила высокую башню, которая загудела и раскалилась до красна, словно загорелась.
- Глядите, - взволнованно показала девочка пальчиком, - что-то случилось!
Вслед за башней засветились красным светом и все крыши домиков.
- Конечно, случилось, - оскалилась в улыбке Говорушка, - тепло жителям дали.
- Что за чудо-юдо такое, - воскликнула девочка, увидев плывущих по небу больших «рыб» с четырьмя «акульими плавниками» на хвосте.
- Дирижаблики, - ответила собачка, - не видела никогда?
- Я раньше только воздушные шары видела. В нашем городе каждый год фестиваль проходит.
- Вон на том, красненьком, пожарный караул летит, - пояснила Говорушка, - а на синем — полицейский.
Наконец, карета остановилась возле одной из избушек. Гостей встречал молодой и очень красивый мужчина, похожий на киноактера.
- Привет, Аглай, - сказал он, - что случилось?
- Травма, Инвен. Помощь девочке нужна.
- Конечно-конечно. Неси пострадавшую в дом.
Мужчина заметил Говорушку и приветливо улыбнулся:
- Вот Иона обрадуется.
- И тебе, здравствуй, Инвен, - весело сказала собачка и деловой походочкой направилась сразу на кухню.
Там чистила картошку энергичная подтянутая женщина в спортивном костюмчике, которую и бабушкой назвать было трудно. Юношеский задор проступал всюду: в глазах, в улыбке, в ловких движениях. Возраст Ионы выдавали мелкие морщинки, которые ничуть не портили моложавое личико, а вызывали уважение к летам и мудрости. Короткая стрижка на серебристых, от времени, волосах добавляла в облик «старушки» капельку веселого мальчишеского озорства.
- Какие гости к нам пожаловали, - засмеялась бабушка Иона, глядя на Говорушку, - какими судьбами?
- Роза ножку подвернула, когда от Добриана убегала, а я Аглая на помощь позвала. Он в карету, подхватил на руки девочку, и вот мы у вас.
Собачка замахала пушистым хвостиком и отправилась в комнату, где Инвен уже начал обследование больной: он провел странным предметом, похожим на спортивную кеглю, над ножкой и застыл в ожидании результата. Прибор поморгал огоньками, потом тихо пропищал, а на его дисплее загорелась надпись «Ушиб».
- Я так и думала, - сказала Говорушка.
- Ты у нас профессор, - засмеялся Аглай.
Инвен достал другое устройство, сильно смахивающее на апельсин, такой же круглый и оранжевый, из которого «выстрелил» яркий зеленый луч.
- Энергиум, - сказал изобретатель, - ускоритель регенерации поврежденных тканей.
От целительного луча боль в ножке у Розы прошла, и разлилось тепло, а сам прибор раздулся и покраснел, наверное, от натуги. «Апельсин» какое-то время шипел, выпуская через отверстия пар, а потом снова стал оранжевым и отключился.
- Цикл регенерации окончен, - сказал Инвен.
Роза сделала несколько осторожных шагов по комнате и удивленно покачала головой:
- Ничего себе! Вот это я понимаю! Спасибо, Инвен.
- Нам пора домой, принцесса, - сказал Аглай и направился к выходу, - поздно уже.
- Никуда я не поеду, - рассердилась Роза, - я лучше на улице жить стану!
- На улице темно и страшно, - сказала бабушка, - оставайся лучше у нас.
- А я, - заволновалась Говорушка, - а мне можно?
- Конечно, подружка.
- Ура, - завопила собачка и радостно подпрыгнула.
- По рукам, - спросила Иона у Розы, но та нахмурилась и спрятала колючие ладошки за спиной.
- Ты чего?
- У меня шипы там, - сказала Роза, - не хочу делать вам больно.
- А мне, значит, хотелось, - с обидой в голосе сказал Аглай и поднял вверх перебинтованную руку.
- Прости, - еле слышно выговорила Роза.
- Ничего-ничего, - сказал Инвен и направил целительный луч «Энергиума» на пострадавшего.
Через несколько минут Иона сняла с руки парня бинт, и все увидели здоровую ладошку - от ранок не осталось и следа.
- Фантастика, - изумился Аглай, - ты, Инвен, гений.
Парень попрощался и уехал домой, а бабушка Иона позвала всех ужинать.
На столе была простая еда: картошка, квашеная капуста и жареная рыбка. Как только все уселись, Говорушка принялась попрошайничать.
- Угости рыбкой, - тихонечко постучала она лапкой по ножке Розы.
Затем собачка перешла к Инвену и стала следить за каждым кусочком, который тот отправлял себе в рот.
- Вкусная рыбка? - поинтересовалась Говорушка. - Дай хоть маленький кусочек.
Потом она подошла к Ионе и лизнула ей руку:
- Еще хочу рыбки.
- Нахальная собачка, - засмеялась в ответ бабушка, - ты уже ее всю слопала.
- Жаль, - вздохнула Говорушка, - очень я рыбку люблю.
После ужина стали пить чай. Бабушка наливала в чашки голубой кипяток из самовара и заметила вопросительный взгляд девочки.
- Это выдумка моего сына, - сказала она, - в термостате специальное устройство вмонтировано, которое очищает и подслащивает воду.
- А что? - сказала Роза, - Сахар не нужен!
- Вот-вот, - улыбнулся Инвен.
- А вы лишнюю вазочку под варенье поставили, - подсказала девочка Ионе, - ошиблись, наверное.
- Все верно. Для Шани угощение.
Иона посадила на край стола гигантскую улитку, и та присосалась губами к варенью, издавая попеременно то чавканье, то хлюпанье.
- Ой, не могу, - засмеялась Роза.
Из головы улитки выдвинулись длинные рожки с крохотными глазками на кончиках и удивленно посмотрели на девочку.
- Простите, - извинилась Роза, - просто я никогда раньше не видела таких забавных улиток.
- Она у нас еще и в темноте светится, - сказала Иона, - сынок ей в панцирь чего-то вживил.
- Подумаешь, светится она, - встряла в разговор собачка, - зато я мурлыкать умею.
- Вообще-то, мурлыкают кошки, - залилась смехом девочка.
Бабушка прибрала со стола, вымыла посуду и сказала ласково Розе:
- Идем, деточка. Тебе пора спать.
Иона поставила аквариум с улиткой на комод. Шаня вспыхнула, как лампочка, и в темной комнатке тотчас стало светло. Бабушка застелила простынкой мягкий диванчик и погладила девочку по головке:
- Добрых снов, милая.
- Как же буду спать без подушки и одеяла, - спросила Роза.
Иона прижала указательный пальчик к своим губам:
- Секрет.
Девочка легла, и под ее головкой надулась подушечка нужного размера, а потом со спинки дивана на Розу повеяло теплым ветерком, который укутал ее, точно одеяло.
- Инвен — гений, - изрекла Говорушка, устроилась в ногах девочки и замурлыкала.
Семья мэра тоже готовилась ко сну. Любава отвела Лилю в комнату Снежинки и пожелала спокойной ночи.
- Скажи, - спросила малышка, - у тебя есть бабушка?
- Есть, - вздохнула Лиля, - я ее очень люблю.
- Мою бабушку Луной зовут.
- Какое странное имя.
- Просто она родилась в лунную ночь. Бабушка в полнолуние не спит, а сочиняет стихи вместе со своей Музой, так подружку ее зовут. А дедушка Лео рыбак, и Лучик наш весь в него.
- Здорово, - улыбнулась Лиля, - а я ни разу не была на рыбалке.
- Вот приедем к ним в гости и сразу пойдем. Я еще попрошу Луну тебе шелкопрядов своих показать. Они, точно, тебе понравятся. Знаешь, какой хороший шёлк у них выходит?
- Это ткань такая, - спросила Лиля.
- Да вот же она, всюду, - засмеялась Снежинка, - и простынка, и наволочка, и пододеяльник, и пижамка твоя — все из шёлка. А другие бабушка дедушка овечек своих стригут.
- Зачем, - хихикнула Лиля.
- Валенки валяют, чтобы ножкам тепло было зимой. А папа лён выращивает! У него огромное поле за домом. Ты видела, как он цветет?
- Нет, - сказала Лиля.
- Синенькими цветочками. Когда у него созревают коробочки, то лен убирают комбайнами и оставляют в поле, чтобы росой намочить стебельки. Из них потом прядут ткань. Интересно тебе?
- Очень, - кивнула Лиля.
- Тогда я завтра папу попрошу, и он нас сводит на фабрику. А еще из льна делают масло и муку.
Снежинка рассказала все, что знала и выдохнула:
- Все. Теперь твоя очередь.
- Мою бабушку зовут Анастасия.
- Ой, - воскликнула Снежинка, - я дочку так назову.
- Какую еще дочку, - засмеялась Лиля, - ты еще маленькая.
Снежинка хмыкнула:
- Вырасту! Выйду замуж за какого-нибудь красивого принца и рожу ребеночка. А чем занимается твоя бабушка?
- Вяжет.
Снежинка посмотрела на кофточку, что висела на стульчике, и спросила:
- Можно я надену?
Лиля кивнула, и малышка тут же закуталась в кофточку.
- Цвет смешной, как у болотца, - улыбнулась она, - похожа я на царевну-лягушку?
Лиля ничего не ответила, а только рассмеялась до слез.
- А дедушка есть у тебя, - спросила малышка.
- Был, - грустно сказала Лиля, - дедушка Андриано родился и вырос в Италии — это страна такая.
- Красивая?
- Очень, ее окружают пять морей.
Снежинка удивилась:
- А что такое море?
- Много-много воды, и другого берега не видно. По морю кораблики плавают.
Малышка обрадовалась и хлопнула в ладошки:
- Мы в гости тоже поедем на кораблике. Тебе понравится. Очень! А чем занимался твой дедушка?
- Он работал поваром в ресторане и вкусную пасту готовил.
Снежинка захихикала:
- Зубную?
- Нет, конечно. Так макароны называют. Про спагетти слышала?
- Мама только лапшу умеет делать, - ответила Снежинка и погладила себя по животику, - я кушать захотела.
- Хочешь брускетту попробовать?
- Это что-то вкусненькое? - спросила малышка и соскочила с постельки, - Идем скорее на кухню.
Снежинка выглядела забавно в длинной, почти до пят, кофточке и в коротеньких белых валенках. Малышка подала Лиле все, о чем та попросила, уселась на высокий стул и стала наблюдать за таинством, весело болтая ножками. Лиля подсушила на сковороде хлеб, натерла чесноком и полила сверху маслом.
- Настоящая итальянская еда, - улыбнулась девочка, - меня дедушка научил.
Снежинка с удовольствием съела хрустящую брускетту, сладко зевнула и заявила:
- Спасибочки. Теперь можно и поспать.
Утром солнышко так и не появилось, и снежные хлопья продолжали кружиться, устилая землю белым пушистым ковром. На завтрак Иона сделала овсяную кашу, но Роза скривилась и отодвинула от себя тарелку:
- Терпеть не могу.
- Чем же мне тебя накормить, - задумалась бабушка.
- Пиццей! У вас, случайно, нет тут доставки?
Иона удивленно покачала головой.
- Тогда сварите мне яйцо в мешочке, - попросила Роза.
- Мешочек нужно сшить специальный?
- Нет, просто три минутки поварить.
Бабушка кивнула, положила яйца на тарелку и сунула в духовку.
- Нет же, - воскликнула Роза, - яйца варить надо!
- Не волнуйся так, - сказал Инвен, - моя чудо-печь не подведет.
Иона вытащила тарелку и поставила на стол, а Роза снова возмутилась:
- Да вы что? Несколько секунд всего прошло! Сырые яйца только певицы пьют!
Девочка недовольно вздохнула, стукнула по яйцу ложечкой, почистила до серединки и удивилась:
- А яйцо-то и, вправду, получилось в мешочке. А бутерброды вы тут едите?
- Что это такое? - поинтересовалась Иона.
- Хлеб с чем-нибудь.
Бабушка пожала плечами и нарезала батон. На один ломтик она положила картошку, а на другой квашеную капусту, что остались от ужина.
- Нет же, - помотала головой Роза, - это неправильные бутерброды!
Тут вмешался Инвен:
- У меня есть один приборчик любопытный, - подмигнул он девочке, - от плохого настроения помогает. Проведем испытание?
- Даже любопытно, - сказала Роза и отправилась в комнату, а Говорушка пошла за ней следом.
Инвен протянул девочке полосатые носки и велел надеть, а потом принялся настраивать «радиоприемник».
- Носки как носки, - пробубнила Роза, а потом вдруг принялась хихикать.
У Ионы зазвонил телефон. Она слушала собеседника и становилась все грустнее, а девочка, наоборот, хохотала все громче. Говорушка же бегала вокруг Розы и весело тявкала, виляя пушистым хвостиком, а потом остановилась, посмотрела на бабушку и спросила:
- Что-то случилось?
- Амалия вчера повредила ногу и попросила меня провести уроки в школе.
- Можно и мне с вами, - поинтересовалась Роза, снимая волшебные носки.
- И мне, и мне, - затараторила Говорушка.
- Девочкам в школу можно, - сказала Иона, - а вот животным возбраняется.
- Подумаешь, - обиделась собачка, - я тогда к соседской толстушке пойду, таксе по кличке Пушинка.
Инвен надел куртку, сунул в рюкзак «Диагност» и «Энергиум» и отправился во двор, бросив на ходу:
- Поторапливайтесь. До начала урока совсем немного времени осталось.
Роза увидела во дворе гигантского коня темно-шоколадного цвета с черной гривой и хвостом. Она подошла поближе и воскликнула:
- Он что, ненастоящий?
- Удачная имитация? - развеселился Инвен, - Робот!
Инвен постучал пальцами по панели управления, и «конь» тотчас укоротился до высоты пони.
- Садитесь верхом, пожалуйста, и пристегните ремни безопасности, - сказал робот.
На широкой спине «коня» были закреплены три седла, в первое из которых лихо вскочил Инвен. Он надел защитный шлем, крест-накрест пристегнулся, поставил ноги в стремена, а руки положил на специальный полукруглый держатель спереди. Следом вскарабкалась Роза, а позади всех уселась Иона.
- Годы уже не те, чтобы верхом на коне скакать, - пожаловалась бабушка, - побаиваюсь я, сынок.
- Ты еще молодая, мамочка, - засмеялся Инвен, - да и конь мой самый надежный в мире — никогда не взбрыкнет и седока не скинет.
Робот снова «вырос», а потом в его «глазах» вспыхнули яркие фары.
- Задайте маршрут, пожалуйста, - вежливо попросил «конь».
Инвен настроил навигатор, после чего робот вежливо оповестил наездников:
- Маршрут построен. Счастливого пути.
«Конь» сначала шагал, потом побежал мелкой рысью, а затем перешел на галоп и поскакал во весь опор.
Вдалеке заблестел стеклянный купол, внутри которого виднелся лес, цветочная поляна и небольшой пруд. Вокруг были все те же бревенчатые одинаковые избушки, а над площадью «висел» огромный желтый дирижабль, размером с автобус, из которого скатывались по трапу-горке вниз дети.
- Школьный комплекс, - объявил «конь», остановился у ворот и «укоротился».
Роза с Ионой спустились на землю, а Инвен поправил за спиной рюкзак и сказал:
- Поскачу к пострадавшей. В каком квартале живет Амалия?
- В сорок шестом, дом номер одиннадцать, - ответила Иона.
- Удачи вам, девочки, - улыбнулся Ивен, задал новый маршрут и умчался по доброму делу.
- Вот это да, - воскликнула Роза, разглядывая дирижабль, - вот бы на таком прокатиться!
- Договорились, - пообещала Иона.
Иона и Роза шли вдоль домиков, на которых висели информационные таблички: «Грамматика», «Математика», «Физика» и пр.
- Учебные классы, - догадалась девочка.
- Верно, - кивнула Иона.
- А у нас кабинеты в одном большом здании находятся. Получается, что ваши ученики бегают по разным домикам?
- Нет, - ответила Иона, - один учебный день, один предмет, один домик.
- Фу, как скучно. Шесть уроков грамматики подряд? Как же это можно вытерпеть!
- У нас их два с большим перерывом. Урок длится академический час, то есть девяносто минут. Полтора часа, если так понятнее.
- Итого - три часа!
- Молодец, правильно сосчитала. Уроки у нас интересные и проводятся в игровой форме, поэтому время пролетает незаметно. Такое обучение никому не в тягость — что учителю, что ученикам.
- А на дом ваши учителя дают задания?
Иона покачала головой, а Роза вздохнула:
- А нас в школе всё учат, а потом еще дома приходится делать уроки.
Урок физкультуры у вас тоже есть?
- Конечно, каждый день после основного урока, - кивнула Иона, - спорт очень полезен для здоровья.
- Кросс бегать заставляют детей и по канату лазать?
Иона засмеялась:
- Зачем? У нас оборудованы спортивные площадки: волейбольные, баскетбольные, футбольные. Есть хоккейная коробка, лед для фигурного катания, теннисный корт, бассейн, тренажерный зал. Каждый выбирает то, что ему интересно: йога, каратэ, акробатика, танцы, фехтование, катание на велосипедах и роликах - все, что душе угодно. А после физкультуры дети занимаются творчеством.
Роза удивилась:
- Каким же?
- Изобразительным, литературным, музыкальным и техническим.
- Интересно!
Иона замедлила шаг и продолжила:
- Ребенок осмысливает увиденное и рассказывает об этом в рисунке. Умение использования слов рождает литературные произведения — стихи и прозу. Музыкальное творчество проявляется в игре на музыкальных инструментах и пении. У некоторых детей открываются способности к танцевальным движениям. Не важно, чем занимается ребенок - важен сам процесс.
- А что такое техническое творчество, - спросила Роза, - никогда про такое не слышала.
- Оно формирует у ребенка интерес к науке и технике, открывает изобретательские способности. Дети конструируют приборы, модели и механизмы.
- Как Инвен?
Иона кивнула и остановилась возле домика под названием «Природоведение».
Лиля, в это же время, в компании Снежинки и Лучика, разглядывала приспособления, механизмы и машины на фабрике мэра.
- Лён называют золотом, - сказал Добриан.
- А почему, папа, - спросила Снежинка.
- Потому что льняная ткань обладает уникальными свойствами - летом она охлаждает, а зимой согревает.
- Только уж больно она мнучая, - заявил Лучик.
Добриан улыбнулся, и его серые глаза позеленели:
- Не без этого. Из брезента изготавливают мешки, спецодежду и ремни, а также палатки и рюкзаки. Из волокон льна делают теплоизоляционный материал и шпагат.
- Я тоже умею его делать, - засмеялся Лучик и растянулся в шпагате.
Мэр засмеялся своим колокольчиковым смехом и посмотрел на сынишку солнечно-желтыми глазами.
- Растение обладает антибактериальными свойствами, поэтому льняное полотно используют для бинтов, - продолжил Добриан, - а из волокон изготавливают хирургические нити. Семена и масло тоже обладают лечебными свойствами — там много витаминов и минеральных веществ.
- Интересно, - кивнула Лиля.
- А сейчас, ребятки, - весело сказал Добриан, - я покажу вам как из стебля растения создается ткань.
Мэр привел экскурсантов в цех и начал рассказ:
- Под древесиной стебля прячутся волокна, из них и делают ткань.
Видите машину? С помощью гребня она вычесывает остатки древесины, и получается льноволокно.
- Вот это, - весело спросил Лучик и украсил свою голову копной льняных «волос».
Лиля и Снежинка засмеялись, а Добриан снял с сынишки «парик», шутливо пригрозив пальцем.
- А это - раскладочная машина, - подвел детей мэр к другому станку, - здесь льноволокно снова прочесывается и сплетается.
- Вот это да, - воскликнул Лучик, - какая длиннющая полоска выходит.
- И правда, длинная, - удивилась Снежинка.
- Пятьсот метров, дети, - сказал Добриан.
- Ого, - почесал макушку мальчишка и указал рукой на другой механизм, - чего там такое?
- Вытяжной цилиндр. Нить тут вытягивается и становится тоньше. Как такую ниточку называют?
- Ровницей, папочка, - ответила Снежинка.
- Верно, дочка. Потом ровницу намотают на катушки и отправят на варку, отбеливание и покраску.
- В кастрюльке ниточки варить будут, как наша мама лапшу, - захихикала малышка.
У мэра глаза сделались вдруг синие-синие. Он погладил дочку по головке и кивнул:
- Да, милая, как Любавушка.
Потом губы Добриана расплылись в улыбке, а глаза сделались мечтательно-голубыми:
- Мамочка обещала на обед приготовить суп с клецками. Люблю.
- Клёцки или маму, - спросила Снежинка.
- Маму, конечно.
- Я тоже ее люблю. Очень-очень!
- И я, - поддакнул Лучик, - просто обожаю.
Тут мальчишка заметил корыто с водой и стал брызгать девочек.
- Перестань баловаться, сынок, - строго сказал Добриан, - здесь люди серьезным делом занимаются.
- Для чего тогда тут корыто поставили, - захихикал мальчишка, - кого купать будут?
Добриан взял сына за руку и ответил:
- Ровницу, Лучик. Потом нитки высушат, перемотают на бабины и отправят в сновальный цех. Хочешь заглянуть туда?
- Ага!
В цеху было шумно — работали ткацкие станки.
- И тут водичка, только странная, - сказала Снежинка.
- Это клеящее вещество.
- Вот те на, - засмеялся Лучик, - нитки еще и склеивают.
- Да, сынок, картофельным крахмалом.
К Добриану подошел начальник и доложил:
- Идем графиком. Машины исправны. За неделю должны управится.
- Скажите, пожалуйста, - вежливо обратилась к руководителю малышка, - а много ли надо ниточек, чтобы рулон ткани вышел?
- Много, Снежинка, - улыбнулся мужчина, - три с половиной тысячи продольных и двести тысяч поперечных.
- А с какой скоростью работает прядильный станок? - спросил Лучик.
- Семь метров ткани в час.
Мальчишка присвистнул:
- Техника! Это понимать надо!
- Да, Лучик, в старину машин не было, и все делали вручную.
Лиля стояла в сторонке. Мэр подошел к ней, посмотрел серыми печальными глазами и спросил:
- Грустишь?
- По дому скучаю, - честно ответила девочка.
- Потерпи, милая, совсем чуть-чуть осталось. Тебя ждет награда.
- Мне ничего не нужно, - помотала головой Лиля, - просто верните нас домой, и пусть все будет как прежде.
- Как прежде уже не будет - будет лучше! У тебя прекрасная душа, девочка.
Глаза Добриана вдруг сделались зеркальными, и Лиля увидела в них свое отражение.
Роза, в это время, прогуливалась по оранжерее. Помещение было стеклянным, и всюду росли на маленьких клумбах полевые цветы. Их было великое множество: и беленьких, и красненьких, и желтеньких, и розовеньких, и синеньких. Цветы источали дивный аромат и имели чудесные названия, указанные в табличках: алтей, амарант, багульник, гвоздика, ветреница, грушанка, рябчик, клевер, девясил, донник, сурепка, прострел, люпин, пижма, лютик, одуванчик. Девочка разглядывала растения, читала названия и комментировала:
- Дельфиниум, а на дельфина совсем не похож. Чистотелом бородавки прижигают. Зверобой. Какое название странное! Зверей что ли бьет? Цикорий - такой напиток няня пьет. Валериана лекарственная помогает от нервов. Синяк обыкновенный. Вот ведь придумали!
Возле следующего цветочка Роза от удивления хлопнула в ладошки, и из динамика вдруг раздался приятный мужской голос:
- Иван-да-марья, он же марьянник дубравный. Желтый и фиолетовый цвет символизирует огонь и воду, а также мужское и женское начало. Однажды юноша Иван и девушка Марья пошли в лес. Когда они
вышли на опушку, то началась страшная гроза. От грома валились деревья, а от молний загорелся лес. Марья испугалась, а Иван закрыл ее собой, чтобы спасти. В тот день бог Перун был не в духе и погубил много людей. Когда он увидел Ивана и Марью, то пожалел их. Девушка и юноша ушли, а Перун метнул в то самое место маленькую молнию, где и вырос прекрасный цветок.
- А расскажите мне, пожалуйста, про мать-и-мачеху, - попросила Роза, и динамик охотно откликнулся.
- Кашлегон муконосный. Лист растения символизирует отношение к детям матери и мачехи. Одна сторона у цветка гладкая, а другая шершавая. В одной счастливой семье умерла мать. Дети перестали играть и петь, а отец от горя высох. Вскоре молодая соседка окрутила вдовца и вошла в дом хозяйкой. Для детей она стала мачехой. От женщины веяло холодом, а ее прикосновения были колючими. Ранней весной младшая девочка прибежала на берег реки и стала горько плакать, вспоминая родную маму. У ее ног расцвел желтый цветочек, мачеха исчезла, а в дом вернулся детский смех.
- А про мой любимый василек есть у вас история, - спросила Роза.
- История любви. Русалка и пахарь Василий полюбили друг друга, но не смогли быть вместе. Русалка звала юношу к себе, а Василий уговаривал любимую остаться на земле. В отчаянии русалка превратила юношу в синий цветок, как напоминание о стихии воды. В память о нем люди назвали цветок васильком, ведь именно так называла юношу мать.
Девочка увидела дверь в другое помещение.
- Розарий, - прочитала она надпись, - любопытно!
Там всюду были розы. Бутоны были и совсем малюсенькие, с рисовое зёрнышко, и гигантские. Розы белого, кремового, желтого, красного и фиолетового оттенка источали тонкий аромат. Были и необычные цветы с синими, зелеными и радужными лепестками.
- Какое чудо, - воскликнула девочка от восторга и хлопнула в ладошки.
Тут же из динамика раздался женский голос:
- Роза пленяет своей красотой и ароматом. Она является королевой цветов. Розы появились на тридцать пять миллионов лет раньше людей. В настоящее время известно около трех тысяч сортов великолепного цветка. Обратите внимание на розу «Хамелеон». Утром ее лепестки ярко-красные, а вечером белые.
- А почему у розы шипы, - спросила девочка.
- Происхождение шипов связывают с Купидоном. Он вдыхал аромат цветка и был ужален пчелой. Купидон разгневался и выстрелил в розу стрелой, которая и превратилась в шип.
- А какая есть легенда о розе?
- Земля увидела богиню Афродиту, вышедшую из пены морской, и решила создать нечто прекрасное. Так появилась роза. Увидев цветок, боги окропили его нектаром, поэтому он благоухает. Розы долгое время оставались белыми, как пена морская, пока с возлюбленным Афродиты не случилась беда. Адонис был ранен, и богиня бежала к нему, не разбирая дороги. Острые шипы роз ранили ей ноги, и от капелек крови они окрасились в красный цвет. Бутон розы символизирует бесконечность и напоминает о быстротечности человеческой жизни. Как быстро увядает роза, так же и скоротечно время.
- Как грустно, - вздохнула девочка.
- Благовония, приготовленные из роз, повышают настроение. Натуральное розовое масло ценится дороже золота. Плоды шиповника, дикой розы, содержат большое количество витамина С и повышают иммунитет. Из розовых лепестков заваривают чай и готовят варенье. В честь этого прекрасного цветка называют женщин. Роза Люксембург - первая в списке знаменитых личностей.
- Я знаю. Она праздник Восьмое марта придумала, то есть международный женский день.
Тут появилась Иона во главе с классом.
- Не скучаешь, - спросила она Розу, - идем с нами на экскурсию в лес.
Иона распахнула двери стеклянного купола перед учениками и сказала:
- Повторим пройденный материал. Итак, начнем с лиственных деревьев.
Она подошла к высокому дереву и похлопала по стволу:
- Что это?
- Акация, - ответила Роза, - у нее гроздья душистые.
- Совершенно, верно.
Иона посмотрела на рыженькую девочку с косичками, а затем указала на небольшое деревце с красными ягодками:
- Ответь мне, как оно называется?
Девочка растерялась, и тогда Роза ей тихонько подсказала ответ.
- Рябина, - повторила за ней ученица.
- Правильно, - кивнула Иона и указала рукой на другое дерево, - а это что?
У рыженькой снова вышла заминка.
- Береза, - шепнула Роза девочке, - это береза.
Девочка робко сказала вслух:
- Береза, наверное.
Другие ребята оказались смышлеными. На вопросы учителя они отвечали четко и без запинки:
- Ива, дуб, тополь, липа, осина, клен.
Иона похвалила учеников:
- Молодцы! А теперь вам надо отыскать в лесу хвойные деревья.
Черноглазый мальчик первым выкрикнул из леса:
- Ель!
- А мы нашли сосну и лиственницу, - донеслись из чащи детские голоса.
- Кедр, - оповестил учителя веселый пухленький мальчишка и облизнулся, - в его шишках прячутся сладкие орешки.
Роза остановилась возле колючего кустарника и сказала:
- Можжевельник. Не знала, что у него есть ягодки.
Учительница на правильный ответ кивнула головой и спросила:
- А какие лесные ягоды, Роза, ты знаешь?
- Чернику, землянику, ежевику, бруснику, клюкву, малину.
- Отлично, - сказала Иона и обратилась к рыженькой девочке, - что за ягоды на том кусте?
Девочка помотала головкой, тогда учитель обратился к классу:
- Кто знает ответ?
Дети переглянулись и пожали плечами, а Роза сказала:
- Шиповник - это родственник розы. В ягодах много витамина С, который укрепляет иммунитет.
- Зато я разбираюсь в грибах, - похвалился черноглазенький, - мы с отцом часто ходим в лес.
- Отлично, - улыбнулась Иона, - продемонстрируешь нам свои знания?
- Под осинками растут подосиновики с оранжевыми шляпками, а под березками — подберезовики, - начал умничать грибной знаток.
- А на пнях растут пнята, - засмеялся пухленький мальчик.
- Опята!
Черноглазый мальчик шел впереди, отыскивал гриб и показывал одноклассникам:
- Это груздь, а этот кличут лисичкой. Видите, он рыжий.
Тут дети увидели пень, усыпанный грибами, и сказали разом:
- Опята.
- А какой гриб самый вкусный, - спросил пухленький.
- Белый, конечно.
- Ты покажи нам его, и начнем собирать. Повар обещал сварить на обед грибной суп.
- Так вот же он, на толстой ножке, - ответил черноглазый парень, срезал гриб и положил в корзинку.
Дети разбрелись по лесу, а Роза прогуливалась по лужайке и заметила в траве белые грибные шляпки.
- Шампиньоны, - сказала Иона, - они очень вкусные жареные.
- Мы их тоже соберем?
- Думаю, что повар не откажет нам.
Совсем скоро набралась большая корзина грибов, и еще одну, белых, принесли ребята из леса.
Повар удивился:
- Шампиньоны? Отлично! Поджарю их с картошечкой и лучком.
- А супчик из белых сварите, - забеспокоился пухленький мальчик, - вы же обещали.
- И сварю, и поджарю. Накормлю досыта.
Повар забрал корзины и направился в столовую, а Иона обратилась к ребятам:
- Возвращаемся в класс. Надеюсь, что вам понравился урок.
- Можно я здесь еще немного погуляю, - спросила Роза.
- Хорошо. Когда услышишь музыку, приходи в столовую обедать.
Девочка давно приметила пруд. Она зашла на мостик, облокотилась на перила и долго любовалась рыбками. Потом Роза увидела в водном отражении свою обезьянью мордочку и услышала за спиной голос:
- Все можно исправить.
Девочка обернулась - на неё пристально смотрели мудрые оранжевые глаза филина. Роза поёжилась под этим пронизывающим взглядом и спросила:
- И что же мне нужно сделать, чтобы вернуть красоту?
- Попросить прощения у тех, кого обидела.
По лесу прокатились чарующие звуки вальса, и Роза очнулась.
В столовой было много залов, в которых стояли круглые столики на четверых.
- Роза, иди сюда, - помахала ей рукой Иона, - я заняла тебе место.
- Спасибо, - поблагодарила девочка, - я очень проголодалась.
Роза навернула тарелку супа, картошку с грибами и запила компотом.
- Какой вкусный напиток, - сказала она.
- Я тоже обожаю клюквенный морс, - призналась Иона, - ягоды вчера дети собирали на уроке, там Амалия и подвернула ногу.
- И как она теперь?
- Сейчас узнаем!
Иона позвонила сыну и засмеялась в трубку:
- Спасибо тебе.
- Ну, - в нетерпении спросила Роза.
- Все отлично.
Девочке на ум вдруг пришли слова филина, и она схватила со стола телефон.
- Дети дома, - спросила она у Аглая.
- Дома, - удивился парень, - тебе они зачем?
- Ты можешь за мной сейчас приехать в школу?
Аглай вдруг стал серьезным:
- Жди меня у ворот.
Роза побежала к выходу и крикнула на ходу:
- Иона, милая. Мне очень нужно. Я скоро!
- Да что случилось, - заволновалась бабушка.
- Потом все расскажу. Обещаю!
Дом мэра был недалеко от школьного комплекса, и карета быстро домчалась до места.
- Приведи детей сюда, пожалуйста, - попросила Роза.
Но Аглай не спешил выполнять просьбу: он посмотрелся в зеркальце, поправил прическу и улыбнулся своему прекрасному отражению.
- Как же я красив. Не находишь?
- Хватит любоваться собой, - рассердилась Роза.
- Как грубо, - ухмыльнулся Аглай, - ты хочешь лишить меня такого приятного занятия?
Роза толкнула парня в бок:
- Какого? Глазеть на себя?
- Когда ты была красавицей, то часами разглядывала себя в зеркале. Налюбоваться не могла!
Это было правдой, и Роза покраснела.
- Зачем тебе Лучик и Снежинка, - спросил Аглай.
- Прощения хочу попросить у них, - тихо сказала девочка, - помоги мне.
Парень вновь сделался серьезным и кивнул:
- Добро.
Дети сидели за столом и обсуждали поход на фабрику.
- Мне очень понравилась экскурсия, - сказала Лиля.
- Только уж больно там шумно, - поморщилась Снежинка.
Лучик поднял указательный пальчик вверх и изрек:
- Техника!
Любава принесла с кухни кастрюлю и принялась разливать по тарелкам суп с клецками.
- И мне, пожалуйста, - сказал Аглай, присаживаясь за стол.
После обеда юноша обратился к Лучику:
- Хочешь в карете прокатиться?
- Конечно, брат.
- А ты, сестричка, составишь мне компанию?
- Конечно, Аглай. Я за Лучиком пригляжу.
- Чего это она за мной приглядывать собралась, - возмутился мальчишка, - Снежинка младше меня.
- Ладно, - засмеялся Аглай, - ступайте одеваться, я за вами обоими пригляжу.
Затем юноша обратился к Лиле:
- В карете сидит Роза. Можешь поболтать с ней, если хочешь, пока малыши собираются на прогулку.
От красоты Лили девчонку бросило в дрожь. Роза вышла из кареты, состроила кислую физиономию и направилась к однокласснице.
- Помнишь сказку про Золушку? - спросила девочка. - Волшебство тебе не поможет! Ты простушка, а не принцесса.
Роза сердито топнула ножкой и отвернулась — не могла она вынести облик прекрасной Лилии. Раньше она была самой красивой девочкой на свете, а теперь «серая мышка» заняла ее место.
- А мне никогда и не хотелось быть принцессой, - призналась Лиля, - на тебя все пялились и проходу не давали.
- Потому что любили, - заплакала Роза.
- Вряд ли, - покачала головой Лиля.
К карете подошел Аглай, и спор сразу затих. Лиля попрощалась и ушла, а Роза сердито плюнула ей вслед:
- Мышь серая!
- Интересно, а как тебя встретят одноклассники, если ты заявишься в школу с обезьяньим личиком?
Роза пожала плечиками и призадумалась. Окажись кто другой на ее месте, она бы, точно, не утерпела и от души посмеялась. Восхищаться можно только красотой.
Вскоре прибежали малыши, устроились на заднем сиденье, и карета мягко заскользила. Роза выглянула из-за спинки высокого кресла, вздохнула и тихо сказала:
- Лучик, Снежинка, простите меня.
Дети закивали головками, а Роза посмотрела в окно — там по-прежнему было темно и кружился снег.
- Не простили, значит, - загрустила девочка.
Снежинка положила ручку на плечо Розы и шепнула:
- Простили! Честное слово. Только, чтобы все переменилось, нас с Лучиком нужно рассмешить.
Роза кивнула, вывернула свои ладошки колючками вверх и запела тонюсеньким голоском:
- На именины к щенку ёжик резиновый шел и насвистывал дырочкой в правом боку.
Девочка принялась насвистывать, а малыши засмеялись.
- Какой славный ёжик, - захихикала Снежинка и легонько коснулась пальчиками острых шипов.
- Как ты здорово свистишь, - удивился Лучик.
- Я ещё и не так могу, - развеселилась Роза, - ну-ка, детвора, затыкай уши!
Девочка вложила пальцы в рот и так залихватски свистнула, что в карете задрожали стекла. Аглай с перепугу нажал на тормоз и недовольно пробурчал:
- Соловей-разбойник.
Дети захохотали, а Роза надула щеки и заквакала лягушкой.
- Смотрите, - сказал Аглай, - солнышко встает!
Пока все любовались рассветом, Роза посмотрела на себя в зеркальце и чуть не заплакала — там была прежняя обезьянка.
- Не расстраивайся, - шепнула ей на ушко Лучик, - одно чудо уже свершилось.
- Ты обязательно станешь красавицей, - сказала Снежинка, - ты только верь.
Роза обняла детей, помахала им на прощание ручкой, и вернулась с Аглаем в школу.
На площади девочку уже ждала Иона.
- Хорошая погодка, не правда ли? - озорно подмигнула бабушка и пожала Розе руку.
Девочка встревоженно спросила:
- Вы не укололись?
Иона показала ей свою целую и невредимую ладошку, а девочка удивленно посмотрела на свои руки.
- Еще одно чудо! - воскликнула она. - Шипы исчезли!
Из рубки управления дирижабля, что был пришвартован над площадью, высунулась голова пилота в фуражке.
- Домой? - весело спросил дядечка.
Иона кивнула, и тогда пилот спустил веревочную лестницу.
- Залезайте, - пригласил он, - домчу быстрее ветра.
Бабушка так ловко карабкалась вверх, что Роза еле поспевала за ней. Такой прыти от бабушки не ожидал и пилот — он смотрел с таким удивлением, что у него даже рот открылся.
- Ты, Иона, молодым не чета, - засмеялся дядечка.
- Роза, - представилась девочка, входя в рубку управления.
- Колумб, - приветливо кивнул пилот в ярко-желтом мундире, напоминающий лимон и цветом, и округлыми боками.
- Слышала про такого, - сказала Роза, - он был известным мореплавателем и открыл Америку.
- Я тоже плаваю, только по воздуху, - ответил находчивый весельчак.
Пилот переменился в лице и умолк, сосредоточив все свое внимание на панели управления.
- Левый борт, правый борт, - прочитала Роза, - секции концевые, секции корневые, обогрев, внешнее освещение.
Под надписями шли странные буковки, циферки и прочая непонятность. Колумб пощелкал нужными переключателями, и тотчас мягко завибрировали двигатели.
- Дирижабль, - сказал пилот, - относится к классу аппаратов легче воздуха.
- Как это? - удивилась Роза.
- Наружная оболочка состоит из газа. Он легче воздуха.
- А чем дирижабль отличается от воздушного шара?
- Шар летит по направлению ветра, а траекторию полета дирижабля задает пилот. Наш летательный аппарат оснащен двигателями, стабилизаторами и рулями.
- А школьники где сидят?
- В пассажирской гондоле.
- Так в Венеции лодки называют, - улыбнулась девочка, - мне мама рассказывала.
Роза раньше никогда не летала, поэтому путешествие очень ее захватило. С высоты дома казались кукольным, а люди напоминали гномиков. Когда дирижабль стал снижаться, то девочка заметила Говорушку — маленький рыжий колобок катился по земле и лаял на летательный аппарат.
- Идем на посадку, - сказал Колумб, - перейдите в гондолу.
Как только Иона и Роза оказались в пассажирском отсеке, открылся люк и надулся спусковой трап в виде горки. Девочка села и с визгом покатилась вниз, а Иона легла на спину и сгруппировалась: выпрямила и соединила ноги, а руки прижала к туловищу. Затем опытная бабушка, как стремительная комета съехала вниз, обогнав на полпути девочку.
- Знай наших! - захохотал пилот.
Колумб убрал трап и улетел, махнув на прощание рукой.
Говорушка хорошенько облаяла дирижабль и только потом подбежала к Розе.
- Не страшно было? - спросила она.
- Удивительно! - воскликнула Роза.
- А я ни за что бы не полетела, - сказала собачка, - высоты боюсь.
- Как поживает Пушинка, - весело спросила Иона.
- Кормят хозяева ее от пуза, - оскалилась в улыбке Говорушка, - подружка моя еще толще стала.
- Тебя хоть угостили в гостях? - засмеялась Роза.
- Конечно. У Пушинки на обед было мясо, хотя я больше люблю рыбку.
- Говорушка, угадай что я сегодня кушала. Грибы! Мы их сами собирали в лесу.
- А мне очень хочется попробовать пиццу, - призналась собачка, - больно уж название красивое. Что это такое?
- Пирог, наверное.
К дому скакал Инвен на «коне». Робот бежал трусцой, затем перешел на шаг и остановился.
- Сынок, доскачи до супермаркета, пожалуйста, - попросила Иона, - Роза и Говорушка хотят пиццу — будем сейчас готовить.
- Ура, - хором закричали девочка и собачка.
- Что купить?
- Колбаску, сыр и томатную пасту, - ответила Роза.
- Все понял, - сказал Инвен.
Бабушка развела в теплой водичке дрожжи с сахаром, добавила муку, пару яиц и растопленное сливочное масло. Она слепила из теста колобок и подкатила Розе.
- Вымешивай теперь, - сказала она, - молоти кулачками, что есть силы.
- Зачем, - удивилась девочка.
Иона засмеялась:
- Тебе научный дать ответ? Пожалуйста! Нужно размотать клейковинные клубки нитей, тогда из белков сформируется трехмерный каркас, и тесто станет упругим.
Роза с энтузиазмом принялась за дело, но быстро запыхалась:
- Тяжело как, я и не думала.
- Чтобы приготовить хорошее тесто нужно потрудиться, - сказала Иона и пошла встречать сына.
Инвен купил все, что полагается. Он отдал матери рюкзак и спросил:
- Не возражаешь, если я немного поработаю? Мне нужно закончить проект.
- Работай, сынок. Как пицца будет готова, мы тебя позовем.
- Вот и ладненько, - кивнул Инвен и ушел в лабораторию.
На кухне было шумно: Роза «боксировала» тесто, а Говорушка подпрыгивала и радостно тявкала.
- Бей сильнее, - выкрикивала собачка.
- Я стараюсь, - хихикала девочка.
- Отлично, - похвалила Иона, положила тесто в прозрачную кастрюльку и накрыла полотенцем, - теперь нужно ждать, когда оно поднимется.
Роза уселась и стала наблюдать. Прошло совсем немного времени, и девочка воскликнула:
- Иона, смотри! Тесто ползет вверх! Чудеса!
- Нет здесь никакого чуда, - засмеялась бабушка, - просто грибы размножаются.
- Какие еще грибы? - удивилась девочка.
- Дрожжи — это живые одноклеточные грибы. Когда есть тепло, вода, сахар и кислород, то они размножаются. Сахар сбраживается, и выделяется углекислый газ. Пузырьки и раздувают тесто.
- Надо же!
- Тесто уже подошло, - сказала Иона, - дело за начинкой.
Пока Роза резала колбаску, Говорушка водила носиком, а когда дошло до сыра, то собачка не утерпела и сердито сказала:
- Что тебе, для друга кусочка жалко? Сыр — мое любимое лакомство.
- А я думала, что рыбка, - засмеялась Иона. - Между прочим, в производстве сыра используют ферменты и молочнокислые бактерии.
- Они тоже живые? - спросила Роза.
- Еще какие! А еще в сыр плесень съедобную добавляют.
- Знаю, - обрадовалась девочка, - голубю и зеленую!
Иона протянула Розе скалку и скомандовала:
- Раскатывай тесто.
- Я не умею!
- Клади скалку на середину и катай тесто от центра к краям, - подсказала Иона.
Готовый пласт бабушка уложила на противень и пододвинула девочке:
- Теперь начинка.
Роза намазала тесто томатной пастой, положила колбаску и сверху посыпала тертым сыром. Иона поставила пиццу в чудо-печь и через пару минут вытащила.
- Говорушка, зови Инвена, - весело сказала бабушка.
- А меня не прогоните? - спросил Аглай с порога.
- Я гостям всегда рада, - ответила бабушка, - присаживайся к столу.
Вскоре пришел и Инвен.
- Чудесно пахнет, - улыбнулся он, - мне, пожалуйста, самый большой кусочек.
Вкусную и горячую пиццу съели в один присест, запивая голубовато-сладковатым чаем из термостата.
- Как продвигается твой проект, Инвен, - спросил Аглай.
- Все готово, - оживился изобретатель.
- Можно взглянуть?
- Почту за честь, - ответил Инвен.
- И меня возьмите с собой, - попросила Роза, - очень мне любопытно.
- С одним условием, - кивнул изобретатель, - ты примешь участие в испытании опытного образца.
Девочка вошла в кабинку, и за ней тотчас автоматически закрылась дверь. В полумраке стали вспыхивать молнии: желтые, розовые, голубые, а затем раздался гром и хлынул летний теплый дождик. Потом стало холодно, и повалил снег, а следом полыхнул яркий солнечный свет и снова стало тепло. Раздался гул, и подул такой сильный ветер, что Роза перепугалась и крепко вцепилась в поручень. Ее вертело, будто на карусели: в одну сторону, в другую и подбрасывало вверх. Наконец, ураган стих, и девочка почувствовала невесомость — теперь она лежала на воздушном облачке.
- Как ты там, - услышала Роза голос Инвена.
Девочка расплылась в счастливой улыбке и ничего не ответила, и изобретатель не на шутку встревожился:
- Все нормально?
- Замечательно, - ответила Роза.
Инвен выдохнул с облегчением и нажал кнопку «Старт», а Аглай продолжал с интересом наблюдать за происходящим на мониторе:
на блестящем металлическом потолке кабинки замелькали кадры какого-то фильма.
- Так это и не кино вовсе, - удивился юноша, - это сцены из жизни Розы.
- Совершенно верно, - кивнул Инвен, - иногда полезно посмотреть на себя со стороны.
- И усвоить урок, - поднял указательный палец вверх прекрасный юноша.
Роза смотрела «кино» и делалась с каждой минутой все грустнее. Ей было неловко — такая красивая девочка совершила много некрасивых поступков. Когда Роза увидела последнюю сцену с одноклассницей Лилей, то ее посетила неожиданная мысль об исправлении.
- Это никуда не годится! - решительно заявила девочка.
- Преобразование завершено, - одобрительно кивнул головой Инвен и нажал кнопку «Стоп».
- Удался эксперимент? - спросил юноша у изобретателя.
- Сработал на все сто!
- Отлично, - обрадовался Аглай, - поеду, обрадую отца.
Лиля весь день ходила грустная, а к вечеру, и вовсе, начала плакать. Снежинка обняла девочку и шепнула на ушко:
- Я знаю как тебя развеселить.
Она потащила ее за руку по лестнице вверх и завела в комнату с зеркалом. Малышка усадила Лилю в кресло и сказала:
- Закрой глазки и хорошенько подумай о бабушке.
Прошло меньше минутки, и Снежинка таинственно прошептала:
- Открывай.
В зеркале Лиля увидела свою любимую бабушку. Она что-то вязала, а потом посмотрела на внучку, послала ей воздушный поцелуй и исчезла.
- Какая прелесть, - воскликнула Снежинка, - бабушка поцелуйчик с ладошки сдула!
Лиля рассмеялась, подхватила малышку на руки и закружилась с ней по комнате.
- Спасибо тебе, - напевала она радостно, - большое спасибо!
- Мы завтра поплывем к бабушке Луне, - хихикала Снежинка, - я тебе про нее рассказывала.
- Хорошо, давай навестим твою бабушку. Ты, наверное, соскучилась по ней?
- Очень-преочень! - ответила Снежинка, - Скоро и ты свою увидишь.
Утром все собрались на пристани. Светлый кораблик с синими парусами мягко раскачивался на волнах, а бородатый капитан в белом мундире стоял на палубе и раздавал команды матросам. Наконец, он повернулся к гостям и крикнул в рупор:
- Все на борт!
Первым поднялся на корабль Добриан, а капитан замер по стойке смирно и отдал ему честь.
- Здравия желаю, мэр, - отчеканил он, - судно готово к отправке.
Следом вступили на палубу его супруга с детьми, а замыкали шествие Лиля, Роза и Говорушка. Пассажиры расселись на скамеечки, а матросы заняли одиночные места вдоль корпуса корабля. На бравых ребятах были тельняшки, только не в полоску, а в синий горошек, а еще бескозырки с разноцветными ленточками, которые красиво развевались на ветру. Капитан поднялся на мостик, встал к штурвалу, затем поднес рупор к губам и скомандовал:
- Ласты наде-вай!
- Чего, - удивилась Роза, - какие еще ласты?
- Приспособления у тебя под ногами, - сказал Аглай, - вставляй в них ноги.
- В сапоги?
- Верно, - кивнул красавчик, - к ним под водой закреплены ласты. Корабль на механическом ходу.
- Но можно же на веслах плыть!
- Инвен считает, что так скорость выше - это он сконструировал прогулочный корабль.
- Чепуха какая, - возмутилась Роза, но «ласты» надела.
Боцман вышел на палубу и начал командовать:
- На-чи-най! И раз, и раз! Левой, правой!
Затем он вложил в рот свисток, и вместо слов стал издавать веселую трель, а матросы с пассажирами в такт «бултыхали» ножками.
Роза смотрела на темную гладь реки и вдруг почувствовала тошноту. Она зажала рот ладошкой, вскочила с места и побежала к борту корабля, а капитан включил сирену и крикнул в рупор:
- Судовой врач, срочно на палубу!
К Розе подскочил усатый молодой дядечка с чемоданчиком и взволнованно спросил:
- Тошнота?
Роза кивнула, и тогда врач озвучил диагноз:
- Кинетоз.
- Это что еще такое, - испугался Аглай.
- Морская болезнь, то есть болезнь движения.
Говорушка внимательно выслушала, а потом заявила:
- Нет никакой болезни, просто укачало ребенка! Ей нужно поспать. Сейчас я Розу убаюкаю, и все будет в порядке.
Врач дал девочке понюхать горьких духов, угостил мятной конфеткой и погладил по головке, а собачка улеглась на колени и громко замурлыкала.
Кораблик причалил к берегу.
- Просыпайся, Роза, - весело залаяла Говорушка, - приплыли!
Собачка лизнула девочку в носик и убежала на берег, там гостей встречали добродушные старики, которые смеялись и плакали одновременно.
- Дедушка, - завопил Лучик и повис на шее у Лео.
- Луна, бабушка Луна, - бросилась в объятья старушки Снежинка.
- Здравствуй, внук, - протянул Аглаю руку дедушка. - Как ты вырос и возмужал.
- А я, дедушка? - спросил Лучик.
- И ты, милок. Совсем взрослый.
Старики обняли и расцеловали Любаву и Добриана, а потом Луна подошла к Розе и Лиле.
- Здравствуйте, девочки, - вежливо сказала бабушка, - какие вы обе хорошие.
- Шутите? - грустно спросила Роза.
- Ничуть, - засмеялась Луна, - я людей насквозь вижу.
Компания направились к большому дому, что стоял на высоком холме, над самой рекой. Говорушка крутилась под ногами дедушки и всю дорогу тарахтела:
- Лео, угостишь меня рыбкой? Очень я ее люблю! Пирог Луна испекла? А уха будет? Как там поживают твои рыбки? На рыбалку возьмешь меня?
- А меня? - спросил Лучик.
- И меня, дедушка, - сказала Снежинка, - и Лилю. Она ни разу в жизни не рыбачила!
Дедушка остановился и захохотал:
- На рыбалку приглашаю всех!
- Когда, Лео? - уточнил Аглай.
- К вечеру.
- У-у, как долго ждать, - вздохнул Лучик.
- Так обед нужно приготовить, - погладил внука по голове дедушка, - поможешь мне?
- На костре будем рыбку жарить, - повеселел мальчишка, - как в прошлый раз?
Снежинка догнала Луну и спросила:
- Бабушка, покажешь нам с Лилей своих шелкопрядов?
- Ну, коли вам интересно, идемте.
- Мне тоже интересно, - сказала Роза, - можно с вами?
- Конечно, милая, - ответила Луна.
Бабушка привела девочек в деревянное строение, где всюду были серовато-белые бабочки.
- Некрасивые, - сказала Роза, - почему они не летают?
- Не умеют, - ответила Снежинка, - они и не кушают ничего. У них рот недоразвитый.
В другом помещении стояли высокие этажерки с множеством полок. На каждой лежали зеленые листья, которые с аппетитом объедали гусеницы.
- И где же обещанные шелкопряды, - удивилась Роза, - это же гусеницы.
- Шелкопряды - это и есть гусницы, - засмеялась Луна.
Роза от удивления открыла рот:
- Гусеницы прядут шелк?
В соседнем комнате стояли соломенные корзиночки, в которых копошились жирные желтоватые гусеницы.
- Чего они так головами трясут, - спросила Роза.
Бабушка улыбнулась и принялась объяснять:
- Кокон вьют. Знаешь, Роза, сколько гусенице придется повертеть головкой? Двадцать четыре тысячи раз! У гусеницы есть специальные железы, которые выделяют особое вещество. При встрече с воздухом оно застывает и превращается в шелковую нить.
Любопытная Роза снова спросила:
- И много одна гусеница ниток сплетает?
- Минимум пятьсот метров, а может и три километра. По-разному.
Идемте в цех, сами все увидите.
Каждая работница сплетала нить сразу с восьми коконов.
- Чтобы прочнее была, - пояснила Луна, - потом из нитей спрядут шелк. Идемте, милые.
На складе стояли высоченные стеллажи с мотками ткани. Бабушка взяла три отреза и раздала девочкам:
- Я сейчас провожу вас к нашей портнихе, и она сошьет вам платья.
- Бабушка, ты устраиваешь Шёлковый бал, - воскликнула Снежинка и закружилась в танце.
- Да, дорогая. У меня много дел, девочки, так что я покидаю вас.
Бабушка Луна открыла дверь и крикнула:
- Глаша, прими срочный заказ.
Вышла молодая женщина с сантиметровой ленточкой на шее и улыбнулась:
- Проходите, девчоночки. Обожаю кроить детские платьица! Есть какие-то пожелания?
- Мне воздушное платье надо, - сказала Снежинка.
- А мне скромное, - попросила Лиля.
Глаша покачала головой и сказала:
- Сошью тебе платье, как у принцессы.
Портниха посмотрела на Розу:
- А ты что желаешь?
- Что-нибудь модное. Дайте мне, пожалуйста, карандаш и бумагу.
Роза быстренько сделала зарисовку и отдала портнихе.
- Какой интересный силуэт, - удивилась Глаша, - ничего подобного не видела раньше.
Роза смутилась, а портниха продолжала разглядывать эскиз:
- Милая моя, да у тебя талант. Так, я немедленно приступаю к работе. Ступайте, милые дети.
Девочки шли вдоль длинной аллеи.
- Что это за деревья, - спросила Лиля.
- Тутовые, - ответила Снежинка, - гусеницы питаются их листиками.
- А там что блестит, - указала рукой Роза.
- Пруд, там дедушка разводит рыбу всякую: осетрину, форель и еще какую-то.
К возвращению девочек уже был накрыт стол, и он просто ломился от блюд. Рыбка была и отварная, и жареная, и копченая, и соленая, и жареная. Роза кушала уху и удивлялась:
- Что за странная рыба без костей?
- Стерлядь, - ответил Лучик, - попробуй еще форель. Мы с дедом на костре ее готовили!
Рыбка была очень вкусной и таяла во рту.
- Чудесно, - кивнула Роза.
Снежинка потянулась за рыбным пирогом, а еще один кусочек она положила Лиле в тарелку:
- Угощайся. У бабушки он очень хороший выходит.
- А можно мне вяленой рыбки попробовать, - спросила Лиля.
Роза заметила на столе две вазочки и шепнула Аглаю:
- А там что?
- Икра. Тебе красную или черную?
Лучик, наспех покушав, встал и заявил:
- Теперь можно и на рыбалку!
На берегу стоял маленький домик, где хранились снасти. Дедушка Лео вынес сначала большой садок, спустился к реке и закрепил его на специальном приспособлении в воде. Затем он выдал всем рыбакам коньки и клюшки.
- Мы что, в хоккей играть будем? - удивилась Роза.
- Рыбачить, - засмеялся Лучик, нацепил коньки и побежал по воде.
Мальчишка приметил рыбку, поднес к ней клюшку, и она, тотчас, примагнитилась.
Только тогда девочки заметили, что к конькам были приделаны не обычные лезвия, а черные металлические брусочки. Из такого же материала были сделаны и крюки, плоские расширения внизу клюшек, которыми хоккеисты лупят по шайбе.
- Магниты, - пояснил Аглай, - «водоступы» будут держать нас на плаву, а к «удилищу» приклеится рыбка.
- Смелее, девочки, - весело сказал дедушка Лео и пошел по реке за внуком.
Лучик, тем временем, уже бежал к берегу со второй рыбкой.
- Э-ге-гей, - кричал он, - на три кило потянет!
- Идемте, - улыбнулась Снежинка, - это очень весело.
Роза осторожно наступила на воду и почувствовала как пружинят ее ножки - ощущение было очень странным, раньше она ходила только по суше. Аглай схватил девочку за руку и потащил за собой к середине реки:
- Трусиха, - смеялся он, - хватит дрожать.
Парень ее отпустил, и Роза зашаталась, но удержала равновесие и пошлепала дальше сама.
- Мне в первый раз тоже было страшновато, - призналась Снежинка.
Лиля сделала несколько неуверенных шагов, потом чуть ускорила темп и, наконец, побежала за малышкой:
- Ура, - весело крикнула она, - у меня получилось.
Роза шла к берегу и крепко держала в руках клюшку, боясь уронить рыбку.
- Не волнуйся, не отвалится, - засмеялся Аглай, - примагничивается крепко.
Когда садок наполнился полностью, дедушка спросил:
- Отпускаем рыбку?
- Да! - дружно крикнули дети.
- Тебе понравилось, - спросила Снежинка у Лили.
- Очень.
- А я, так в полном восторге, - засмеялась Роза, - никто мне не поверит.
Из дома вдруг донеслись звуки музыки.
- Оркестр репетирует, - сказал Лео, - пора домой, ребятки.
Бабушка Луна встретила детей в длинном серебристом платье, а на Любаве было темно-красное, в котором она выглядела по-королевски. Добриан облачился в белый смокинг и поблескивал зеркальными глазами.
- Роза и Лилия, - обратился мэр к девочкам, - переодевайтесь!
Он проводил их в отдельную комнату, где было огромное, во всю стену, зеркало. Роза заглянула в глаза Добриану и сказала:
- Спасибо за урок. Я все поняла.
- И где же живет красота, - засмеялся своим волшебным смехом мэр.
- Настоящая красота живёт в сердце, отражается в глазах и проявляется в поступках.
Добриан ласково сказал: «Будьте счастливы!» - и ушел.
Девочки надели бальные платья. Тут Роза заметила приколотую на своей груди живую лилию, а у Лилии розу. Девочки обменялись цветами, и зеркало начало тускнеть и вскоре почернело.
- Ты прости меня, - сказала Роза.
- Прощаю, - ответила Лиля.
Тут вспыхнул яркий свет, и девочки увидели в зеркале себя прежними. Хотя нет, у Лили глаза так и остались ярко-зелеными, а взгляд синих глаз Розы стал добрее.