Челябинские лемминги. Город молчаливых самоубийц

Александр Кожейкин
                -эссе-

Существует стереотип: повинуясь могучему инстинкту, все животные отчаянно борются за жизнь до последнего вздоха. Однако это не совсем так: есть представители животного мира, которые уходят из жизни… добровольно. Они сами хотят умереть (!) и более того (!!!), делают для этого все возможное.

Это лемминги – маленькие, мышеобразные грызуны, которые живут на севере Скандинавии.

Один раз в 3-4 года лемминги собираются огромными стаями в сотни тысяч особей, неожиданно снимаются с места и начинают двигаться в одном направлении. Они упорно преодолевают встречающиеся на пути преграды – реки, озера, горные массивы. Обычно передвигаются по ночам, а днем едят и спят. К вечеру просыпаются и продолжают движение в одном и том же направлении, как будто их тянет туда неведомая сила.
За леммингами такими же огромными отрядами следуют хищные птицы и звери.

Пользуясь моментом, они в больших количествах истребляют леммингов, но тем не страшно – они продолжают путь. Достигнув  моря, лемминги тысячами бросаются в воду и тонут, даже не пытаясь выплыть и спастись. 

Лет десять назад посмотрел я потрясающий американо-индийский фильм «Явление» со слоганом «Мы это чувствовали. Мы видели знамения. Теперь… это случилось» режиссера и сценариста М. Найта Шьямалана. Картина рассказывает о странном массовом самоубийстве людей, которое объяснялось, как действие непонятного природе жуткого вируса.

Картина вышла в прокат в 2008 году и стала весьма популярной. Она не запрещена в России, фильм смотрят по всему миру, кроме одного города. "Явление" был запрещен к показу в Бридженде (Bridgend), городе, расположенном в Уэлльсе.  Дело в том, что за Бриджендом закрепилась печальная слава города самоубийц. Он лидировал по этому показателю во всей Великобритании. 

Что касается России, наши жители чаще других жителей благополучных стран сводят счеты с жизнью и входят в первую тройку жутких стран. По числу самоубийств на душу населения Россия превышает среднемировые показатели в 2,5 раза (26,5 случая на 100 тысяч человек - против 10,5). 

Если брать в расчет только мужские суициды, то тут РФ и вовсе является абсолютным мировым лидером. Показатель самоубийств среди россиян-мужчин составляет 48,3 на 100 тысяч населения (в Лесото он в два с лишним раза ниже - 22,7; в Гайане - 46,6).

Если в среднем по миру мужчин-самоубийц примерно в 1,8 раза больше женщин, то в России этот разрыв превышает среднемировой в несколько раз: россияне-мужчины убивают себя в 6,5 раз чаще, чем женщины.

Неудовлетворенный запрос на социальную справедливость и нерешение насущных проблем выживания вырывается наружу в трагической форме. Люди не видят перспектив, они не понимают, для чего жить. Но если лемминги жертвуют собой ради потомства, то бич наших городов – детские и подростковые суициды. Лемминги думают о потомстве, наши «лемминги» о том, как выжить.

https://www.bbc.com/russian/news-49636376

И хоть закидайте меня камнями, но челябинское гражданское общество все больше становится стаей бессловесных леммингов, проголосовавших за Текслера, который укажет всем путь к морю. 

Челябинцы покорно склонились перед фарсом с выборами мэра, проглотив ранее обиду от выбрасывания народных кандидатов за пресловутый административный барьер.
Екатеринбург встал бы на дыбы, челябинцы утерлись…

Теперь наши терпеливейшие  люди будут ждать, когда Томинский ГОК заберет львиную часть свежей воды. Включат зомбоящик в ожидании, когда власти объявят о запрете пользоваться водопроводной водой и по дворам поедут водовозки, как в Троицке.
А хватит на всех водовозок? Или как в печальном анекдоте: « А веревки свои приносить?». Сесть на машины и до ближайшего озера, если и оно не окажется отравленным как многие водоемы Урала.

Правовой беспредел чиновников, санкционировавших  ЗАО «Шемур» и ООО «Святогор» разработку Шемурского и Ново-Шемурского месторождений на Урале, уже привел к тому что были отравлены: атмосферный воздух, почва, лесные массивы, подземные и поверхностные воды, питьевые воды. «Невозможно даже представить, как и с какими потерями будут выживать граждане Ивдельского городского округа нынешнего и будущих поколений? – пишет независимый эксперт С.В. Князева, –  Несмотря на неопровержимые доказательства отравления среды обитания Человека, не прекращены права пользования недрами Шемурского и Ново-Шемурского месторождений, не прекращены, не отозваны, без права восстановления, Лицензии на право пользования недрами, как того требует Закон «О недрах».

"Адекватно не наказаны, согласно статьи 358 Экоцид УК РФ, главные виновники экологической и социальной катастроф и их «сотоварищи». Безнаказанность приведет к наблюдаемой вседозволенности - указывает эксперт.

Запланированные Русской медной компанией разработки  Томинского месторождения и переработке медно-порфировых руд будут масштабнее и страшнее ивдельских из-за стратегически проблемного расположения месторождения: на территории Томинского сельского поселения, в шаговой доступности от многочисленных поселков и СНТ; на окраине миллионного Челябинска, в его лесопарковой зоне; рядом с Шершневским водохранилищем – единственным, безальтернативным хозяйственно-питьевым источником Челябинской агломерации; над подземным горизонтом питьевых вод – источником хозяйственно-питьевого водоснабжения поселков и СНТ.
 
«При принятии решения об отработке месторождения, проектировании, получении заключений экспертиз, начале строительства Томинского ГОКа нарушены требования Законов и Нормативов РФ, конституционные права граждан на здоровье и жизнь.Однако, многократные обращения специалистов, граждан Челябинска к Руководству РФ – проигнорированы! Проигнорировано также конституционное волеизъявление граждан, сказавших: НЕТ! строительству Томинского ГОКа. Это вызывает: соответствующее недовольство граждан; нежелательную социальную напряженность; падение репутации государственных структур, Правительства ЧО. Во избежание повторения Ивдельской трагедии на Челябинской земле граждане Челябинска настаивают, в очередной раз, на принятии единственно верного решения – ЗАКРЫТЬ ПРОЕКТ Томинского ГОКа!» - призывает С.В.Князева.

Но ЕЕ НИКТО НЕ СЛЫШИТ. И несмотря на мои просьбы о репосте, мало кто реагирует из жителей.

Может, что-то сказано неправильно? Не нарушена Конституция РФ, гарантирующая право на нормальную среду?

Когда же мужик перекрестится и когда грянет гром? Когда человек почувствует резкую боль или недомогание, и у него обнаружат рак? А может, когда родится в семье уродец, только тогда люди задумаются.

Когда жителей Подмосковья "обрадовали" известием о строительстве мусорных полигонов, они встали на дыбы. Красноярцы и жители Владикавказа тысячами вышли на митинг против грязных производств. Челябинцы смиренно ждут запуска ядовитого и опасного ГОКа, который станет реальной угрозой региону на протяжении столетий.

Отчего такая пассивность? Есть версия, что нездоровая экология отбивает желание сопротивляться, действовать сообща и грамотно в правовом поле.

Один из моих соседей по подъезду каждый раз по возвращению с работы берёт полторашку пива, садится на корточки у подъезда (хотя никогда не был в местах, где это заведено), молчаливо пьёт, с грустью созерцая поток грязных, в разводах соли,  машин, несущихся по грязной же улице неведомо куда. Подобно леммингам…

И так каждый день… потом он вздыхает и поднимается домой допивать свое дешевое пойло. Он, кстати, голосовал за Текслера и считает, что от него, как от жителя города, ничего давно уже не зависит. Таких очень много, вот где беда.

И это хуже, чем массовое самоубийство леммингов, поскольку похоже на массовое самоубийство граждан, впавших в длительный сон. И самое страшное – они перестали ощущать себя гражданами.