Суворов в Крыму

Игорь Тычинин
Первая задача, которая была поставлена Суворову в Крыму состояла в том, чтобы обеспечить беспрепятственную, без кровопролития, передачу власти от Девлет к Шахин Гирею. Последний был креатурой Екатерины II, которая к нему благоволила. Что Суворов и сделал, написав, что решить эту задачу удалось путем умелого маневрирования наличными у него силами без столкновений. Так, 32-летний Шахин Гирей  стал крымским ханом, будучи избранным с соблюдением всех мусульманских законов.

Но с первых же шагов новый хан решительно отмеживается от этих законов. Впредь никаких выборов хана. Если что случится с Шахин Гиреем, на ханство может вернуться из Турции его брат Сахиб Гирей. Так новый хан приступил к постройке абсолютной монархии по типу Петербургской. Однако такому положению дел стал противиться князь Прозоровский, командующий крымским корпусом, начальник Суворова, вернувшийся к командованию.

Екатерина твердо встает на позицию хана. Власть в Крыму должна быть наследственной, т.е. переходить от Шахин Гирея к его старшему сыну. Однако сам хан хотел установить порядок, введенный в России Петром Великим. Согласно ему, хан сам должен выбирать преемника.

И то, и другое противоречило мирному договору с Турцией, в котором выборы хана были четко обозначены. Османы, естественно, не признали Шахин Гирея ханом. Это дало возможность Екатерине принять следующее решение. До тех пор, пока турки не признают Шахин Гирея, русские войска, а значит и Прозоровский, и Суворов, остаются в Крыму. Суворову была поручена охрана крымских гор. Отсюда, из центра полуострова его войска имели возможность оперативно выдвигаться на угрожаемые направления. Впрочем, Суворов страдал от безделия. В конце концов, выпросил отпуск к жене, который продлился целых полгода.

Тем временем, Шахин Гирей приступил к реформам в духе Петра Великого с целью создать прочную властную вертикаль. Непрерывные изменения, проводимые ханом, вызвали неприятие их крымчанами во всех слоях населения. И политика мгновенной модернизации потерпела крах. Нечто подобное происходило и у нас в стране не так давно, но с тем же результатом. Разумные вещи, принимаемые по принципу чем скорее, тем лучше, без опоры на прежние достижения. Как это все знакомо.

Наконец, хан хочет создать регулярную армию. А это уже задевает и его русских покровителей. Но еще важнее, татары не восприняли прусскую систему подготовки с ее, в том числе, телесными наказаниями. И бунт не мог не состояться.

Возникший мятеж охватил не только Крым, но и Кубань. В нем преобладали низшие слои населения, духовенство (муфтий был на стороне хана). Восставшие захватили русские армейские магазины и положение русской армии стало критическим. В руках мятежников оказался Бахчисарай, ханская казна. Шахин Гирей бежал к Прозоровскому. Началась настоящая народная война. Командующий русской армии на юге фельдмаршал Румянцев предлагает Екатерине уйти из Крыма. Но вскоре удалось нащупать и слабое место восставших. Их не поддержало албанское население, недавно переселенное в Крым графом А.Г.Орловым. Албанцы партизанскими методами начали разорять в горах родовые селения крымских татар.

Екатерина была уверена в том, что крымские события – дело рук османов. Дело опять шло к новой русско-турецкой войне. А Суворов тем временем решал свои семейные проблемы из-за неладов с женой, которую он подозревал в измене.

Императрица и в этих обстоятельствах еще не думала о присоединении Крыма, как головной боли для ее политики. Она планировала перенести престол Шахин Гирея на Кубань, куда выселить его крымских сторонников. От этого было недалеко и до выселения татар из Крыма. Но тут в развитии восстания наметился перелом. Русские военные отряды начали шаг за шагом вытеснять мятежников из городов. А в горах им было еще менее сладко.

Дальше в событиях возникает новый поворот. В Крыму с отрядом в 60 человек высаживается старейший в роду Гиреев, Селим III, одно время бывший уже крымским ханом. Восставшие провозгласили его ханом. Блистательная Порта приговорила Шахин Гирея к смертной казни и начала подготовку к войне. Восемь османских кораблей подошли к Крыму, но военной поддержки восстанию не оказывали. И Селим Гирей отошел к Балаклаве. Восстание было подавлено.   Шахин Гирей возвратился в Бахчисарай. Репрессии, обрушившиеся на мятежников, превзошли самые жесткие ожидания. Крым был разорен, начался голод.

И только тут стали разбираться, а почему Суворова не было во время этих бурных событий в Крыму. Оказалось, он по личной воле взял, да и не вышел из предоставленного ему отпуска. Такое в то время было возможно. Румянцев требует, чтобы он немедленно прибыл в Крым. Суворов пишет, не может, болен. Выяснилось, Суворов не мог служить под командованием Прозоровского. Кстати, они были внешне похожи друг на друга, любили чудачества, но полностью расходились в решении военных вопросов. Вдобавок, Суворов считал себя несправедливо обойденным по службе, что позволило Прозоровскому выйти на первые роли в обход него. К тому же Суворов женился на троюродной сестре Прозоровского, а теплых чувств к ней не испытывал. Скорее, наоборот.

Короче говоря, он обращается к всесильному Потемкину с просьбой избавить его от службы под началом Прозоровского. И тянет время, пока Потемкин не ответит. Потемкин предоставляет Суворову командование Кубанским корпусом. Кубанский корпус подчинялся Прозоровскому, но находился от него далеко. Но Прозоровского не удовлетворил и такой вариант, и он уходит в отставку. Задачей Суворова на Кубани было обеспечение надежной государственной границы по этой реке и возвращение ногаев к лояльности как к Екатерине, так и Шахин Гирею. За сто дней командования ему многое удается, что не остается незамеченным и для Румянцева, и для Потемкина, и для Екатерины, что ясно видно из ее писем с положительной характеристикой Суворова. На этой волне, сохранив в подчинении кубанский корпус, Суворов получает и должность командующего крымским корпусом.

Проблем перед ним стояло множество. Одна из главных – у берегов Крыма курсировала турецкая эскадра, на одном из кораблей которой находился Селим Гирей, причем эскадра базировалась в Ахтиярской бухте. В нее же планировалась и высадка турецкого десанта с сорока кораблей в случае новой войны.

Суворов запрещает туркам сход на берег. И начинает возведение прибрежных укреплений. В результате турецкие корабли могли оказаться запертыми в бухте. Так эта, казавшаяся сложной, задача была успешно решена, и корабли Селима уходят в Турцию.

Наступает 1778 год и Турция готовит 40000 десант в Крым. Для этого должен был быть задействован весь османский флот, разделенный на три эскадры. Но с мая по июнь на Черном море не было и ветерка целых два месяца. И флот уходит в плавание только 6 (17) июля. Задача Суворова не отражать высадку военными средствами, а найти другую возможность сорвать ее. И выход был найден. Объявление карантина. Если бы в его условиях турки начали высадку, по международным законам Суворов мог начать ей противодействовать. Причем эпидемия моровой язвы имела место в Турции. Так что все решилось наилучшим образом.

Кстати, турки имели право нахождения эскадр вблизи Крыма согласно мирному договору, но естественно без высадки на берег.    Дальше начались шторма. Часть кораблей погибла. Как только какой-нибудь корабль оказывался ввиду Крыма, Суворов тут же высылал на берег против него батальон пехоты. В конце концов, морская армада турок взяла обратный курс на Стамбул.

Авторы    Андрей Михайлов        Игорь Тычинин