Непослушный лучик

Светлана Еремеева
Жил-был на свете маленький рыжий Лучик — младший сын жаркого Солнышка. Больше всего на свете непоседа Лучик любил раннее утро, когда мама-Солнце открывала малиновые резные ставенки, будила своих детей-лучиков и посылала их гулять на землю. Лучики разбегались в разные стороны, словно стайка мальчишек, а самый младший был самым непослушным и убегал самым первым. Лучик забирался в  укромные уголочки темного леса, катался на легкой речной волне, бегал наперегонки с солнечными зайчиками, раскрашивал дождевые лужицы.

Маленькому лучику очень хотелось с кем-нибудь подружиться. Сначала он попытался познакомиться с блестевшей в траве, неженкой-Росинкой. Она приветливо улыбалась Лучику издали, но стоило только ему приблизиться, как Росинка высыхала и исчезала. Потом Лучик повстречался с крошкой-Земляничкой, растущей на лесной опушке. Когда Лучик с ней заговаривал, она не исчезала, как Росинка, а начинала краснеть. Земляничка говорила, что это означает, что она спеет, и вскоре вместе с другими сестрами-ягодками попадет в плетеное бабушкино лукошко, а потом — в сладкое-пресладкое, душистое варенье.

Так Лучик и Земляничка подружились. Как только наступало утро, Лучик спешил на земляничную поляну, и друзья весело болтали. От этого один бочок у землянички стал уже совсем красным. Однажды она рассказала Лучику о том, что когда он возвращается к своей маме-Солнцу, на землю приходит Ночь.

— А какая она, ночь? — спросил Лучик.

— Очень красивая, — ответила Земляничка. — Она зажигает в небе звезды и накрывает все вокруг воздушным синим плащом...

Ах, как Лучику захотелось посмотреть на Ночь! Конечно же, он помнил наказ мамы, что вечером нужно обязательно возвращаться домой. Конечно же, он слышал, как созывала своих детей мама-Солнце, он видел, как спешили к ней другие лучики. Лучик все помнил, слышал, видел и все-таки... он остался. «Надо же мне увидеть Ночь», — решил любопытный Лучик. А зачем — он и сам не знал...

Вскоре стало темнеть, все вокруг приобрело тусклый синий свет. Лучик подумал, что теперь он, такой яркий и рыжий, будет заметен гораздо лучше, чем днем, и захотел подпрыгнуть от радости. Однако в ту же минуту он с удивлением заметил, что тоже посинел. Лучик не на шутку испугался — он знал, что солнечные лучи бывают красного, оранжевого, рыжего, желтого, но не синего цвета. Иначе, это уже не дети Солнца, и они не принесут на землю тепло.

Лучик оглянулся по сторонам. Везде царил холодный синий цвет. На небе вместо добрых пышных тетушек-Облаков, ледяным блеском мерцали далекие модницы-Звезды. Им не было до него никакого дела. Лучику совсем не понравилась Ночь...

— Я, наверное, замерзну, — прошептал посиневший Лучик Земляничке.

— А кто же тогда поможет мне дозреть? — заплакала та. — Если ты замерзнешь, я останусь зеленой, и бабушка не возьмет меня в варенье.

Лучику очень не хотелось замерзать. Он вспомнил, что неподалеку от земляничной поляны росла старая добрая Липа, в кудрях которой он не раз играл со своими братьями в прятки. И Лучик отправился к ней за помощью.

— Ах, ты, непослушный глупенький Лучик, — старая Липа, конечно же, сразу поняла, в чем тут дело. — Разве ты не знаешь, что маленькие дети должны слушаться своих мам и никогда не оставаться ночью на улице? Теперь ты можешь запросто потеряться, замерзнуть и никогда не увидеть свою маму-Солнце.

Старая Липа была очень доброй, но она здорово рассердилась на Лучика, потому что очень испугалась за него. Как следует отчитав беглеца, она дала Лучику такой совет:

— Однажды я слышала, как Летний дождь и Летний ветер говорили о том, что у твоей мамы-Солнца есть на земле дальний родственник. Он живет на краю этого поля. Лети к нему — наверняка он сможет тебе помочь.

Быстрее ветра полетел Лучик к краю поля, потому что он уже сильно озяб, и ему очень хотелось согреться. Мамин родственник оказался действительно похожим на Солнце, а главное — он был такого же горячего, желтого цвета! Он сказал, что люди называют его Подсолнечником, за то, что он всегда смотрит на Солнце.

Подсолнечник помог Лучику забраться в свою теплую мягкую серединку и обнял его своими желтыми лучиками-лепестками. Маленький путешественник быстро согрелся и заснул. А утром, как только забрезжил первый утренний луч, Подсолнечник повернулся к нему и показал своему гостю путь к Солнцу. Мама так обрадовалась Лучику, что даже не стала его ругать. Но маленький Лучик и сам решил, что больше он никогда-никогда не станет убегать от мамы и оставаться ночью один на улице. По-моему, очень правильное решение. Как вы думаете, маленькие друзья?