Мои конспекты. Вотчина. В. О. Ключевский Курс русс

Мамонов
Т.9 «Курс русской истории».

« Уровень политического развития народа определяется политическими формами жизни. У нас выработалась низшая форма государства, вотчина. Это собственно и не форма, а суррогат государства. Но, скажут, этой формой целые века жил великий народ, и её надобно признать самобытным созданием народа. Конечно, можно, как «голодный хлеб» можно признать изобретением голодающего народа; однако это не делает такого Хлеба настоящим.
Стр. 423. 1897 г.

Не знаю общества, которое терпеливее, не скажу доверчивее, относилось к правительству, как не знаю правительства, которое так сорило бы терпением общества, точно казенными деньгами.
Стр. 430 1906 г.

Всякое общество вправе требовать от власти , чтобы им удовлетворительно управляли, сказать своим управителям: «Правьте нами так, чтобы нам удобно жилось». Но бюрократия думает обыкновенно иначе и расположена отвечать на такое требование: «Нет , вы живите так, чтобы нам было удобно было управлять вами, и даже платите нам хорошее жалованье, чтобы нам было весело управлять вами; если же вы чувствуете себя неловко, то в этом виноваты вы, а не мы, потому что не умеете приспособиться к нашему управлению и потому что ваши потребности не совместимы с образом правления, которому мы служим органами.» стр. 426. 1901 г.