Николай Иванович

Георгий Жаркой
На педагогическом совете наш начальник сказал, что мы все коллеги и что притворяться нечего.  Дети пьяниц, а также необразованных темных родителей никогда не будут учиться хорошо. И что надо так работать, чтобы ученики из благополучных семей стали, так сказать, объектом нашего внимания.  А тех – других – нужно держать в рамках – то есть быть по отношению к ним полицейскими.
   Мой сосед встал и вышел, хотя не принято было покидать комнату раньше начальства.  Я тогда работал в педагогическом НИИ, а с этим мужиком мы сидели в одной комнате и, как говорят в народе, бумажки перебирали.
   У него две старших сестры. Отец где-то сгинул в тюрьме. Сестры вышли замуж и уехали. Мать, простая изможденная женщина, особо в дела сына не вникала. Жили бедно, карманных денег не было, а в 14 лет уже хочется погулять, покурить, пивка выпить. И стали они с пацанами выслеживать пьяных мужиков. Увидят, проследят до темного местечка и ограбят. В обыкновенные дни добычи маловато, зато в праздники было где разгуляться.
   В школу ходил с неохотой: друзей в классе не было, с учителями тоже отношения не сложились, особенно с математичкой. Она его со свету сживала.
   Как-то раз  увидели пьяного мужика. Так себе мужичонка. Опыт подсказывал, что навару много быть не может. Но все-таки «довели» его до подъезда, прижали в углу и вытащили из кармана бумажник. Еще  удивились, что у него бумажник есть, думали, что мятые деньги просто в кармане валяются.  В кошельке оказалось сколько-то рублей, немного мелочи и карточка. На ней девочка неказистая. Одно плечо выше другого, перекошенные губы – короче, фото больной девочки. И пенсионное удостоверение. Там написано было, что мужика зовут Николай Иванович.
   Свою долю он не взял: тошнота не позволила. Только после этого случая от компании отошел. Жизнь потихоньку выпрямилась.
  В школе учился так себе. Потом несколько лет пролетело. Говорят, что чудес не бывает, но он закончил математический факультет, в школе поработал и на старости лет пришел на покой в НИИ.
   Рассказал это мне, а потом вдруг выдавил: «Так хотелось плюнуть в барскую морду нашего начальника. Я бы плюнул, да что толку-то».
  Один случай может многое в нас изменить. По себе знаю.