До чего дошёл прогресс

Борисова Алла
Вернее, до чего дошли мы, благодаря техническому прогрессу. Да, много до чего. Жизнь меняется искромётно, со всеми побочными эффектами, которых может и следовало ожидать, да как-то не внимали, тем, кто был разумнее.

Хотя, что плохого? Вон, все в сети, все общаются. Кофе варит кофеварка, обед готовит мультиварка. Не выходя из дома и спектакль, и кино посмотрел, книжки почитал, в кругосветке побывал, в любой музей мира заглянул.

Комфорт — дело житейское.
Новых гаджетов всё больше
Разглагольствовать по поводу их полезности или вредности не стоит — у каждого своё мнение. И потом, что тут поделаешь — вот такой этот двадцать первый век.

Раньше кто шаги считал? Погулял, как рекомендуют, на свежем воздухе минут двадцать-тридцать и ладно. А теперь, браслетик на руке отмерит сколько километров было пройдено. Достаточно или не очень...
Честно говоря, я бы не хотела сверять по прибору сколько прошла за день. Так, я просто не думаю об этом, а знай... Не уснула бы из-за, какого-то недопройденного метра — нервы, наверное, или мнительность.
Так что, без этого гаджета я проживу, и без многих других тоже.

А какой мне бы хотелось себе и всем остальным, в личное пользование?
Человек существо странное, да и разные мы все. Но есть, кое-что одинаковое — инстинкт самосохранения, к примеру. Иногда работает на полную катушку, иногда затихает. Что-то внутри головы нашёптывает — мол, да мало ли что там говорят... Ты больше слушай — подумаешь, стопочку выпил и что?

А было бы приспособление, которое, сразу после стопочки, показало бы, конкретно, в цифрах, на сколько процентов эта стопочка причинила вреда организму — плюс, каким именно, органам. Не кому-нибудь, а тебе дорогому. А если не стопочка, а больше, то неплохо бы ещё тут же, глянув на браслетик, кулончик, кубик, ознакомиться через какое время организм от этой дряни избавится — сколько ещё держаться в крови будет, и что за это время с тобой, каждый час, происходит.

С гамбургерами, чизбургерами — аналогично. А что? Пока рассказывают — это одно. Вредно — знаем, зато вкусно. Что случиться от одного-то? Что такого произойдёт от пары перекусов в мак даке?
А тут красивенько и конкретно.

Но самое вожделенное для меня — другое.

Что-то плохо мы реагируем на всю информацию об экологии, которая, как нам рассказывают, показывают, расписывают, — уже никуда
не годится. Прям, так в лицо и говорят — сами довели.
Только, кто слушает? Вернее, кто собой — своей шкурой успевает прочувствовать? Есть такие, но мало. Остальным — до фонаря.

А была бы такая безделушка... Выходишь на улицу, а она тебе сразу показывает сколько сейчас кислорода, сколько в воздухе тяжёлых металлов, а может и радиации. Тут же, нормы для человека. Тут же, причины.
К примеру — тот же, мусорный полигон заработал, где-то очень далеко от тебя. А летом, столько-то километров лесов сгорело в Сибири, и ещё под вырубку для китайских спичек ушло на Севере.

Да, ты всё читал и знал. Но только сейчас, новый гаджет показал, каково лично тебе стало от всего этого, и чем ты дышал год назад, а чем сегодня.
Все остальные, может, тебя и не волнуют, а ты сам? Вон, глянь-ка, что с тобой будет, если так дальше пойдёт.
Класс. С места в карьер — и к защитникам Шиеса.
Почему?
Да потому что не абстрактно, а конкретно на тебе сказывается. И если дальше так пойдёт... Тебе хана, а не восьми миллиардам, которые не ты.

Тоже самое и с прививками. А почему бы и да? Мало ли, что там пишут эти товарищи. Да и откуда у них, вообще, такая информация? У других она другая, более лояльная. Прочитал, подумал, плюнул и забыл.

И на следующий день (как-то совпало так) пошёл делать от гепатита А, а тебе твой помощник техногенный, за шаг до кабинета, протестировал вакцину, что приготовили в ампуле. Заодно и диагноз — что будет, если её сейчас введут. С тобой будет, а не с Васей, Петей и даже не с близким другом. С тобой или с твоим ребёнком, которого ты тащишь на прививку, ибо иначе-то как? Ведь в школу не пустят, в детский сад не возьмут. Никак. Надо делать.
Убеждена — был бы такой прибор, сразу бы сообразили, как отбиться и от вакцин, и требователей справок. Сообразили бы заставить их поменять с американских, на какие-то другие — наверняка, есть. Либо, ещё какой-то выход нашли бы. Тот самый — без вреда себе, драгоценному.

Человек существо крайне растерянное. Верит всем СМИ вместе взятым, включая интернет, да только качает головой или, в крайнем случае, на митинг сходит.
Что бы не говорили, не писали, не показывали... Больно долго просыпается. А жизнь она маленькая, и время в ней ограничено. Петуха жаренного никто ещё не отменял, да вот, и он успеет ли?

Прогресс, в конце концов, может послужить человечеству по-доброму. Взять и соединить в одном устройстве и технический, и нравственно здоровый. Хотя бы на физическом уровне.

Хотелось бы и дальше помечтать. К примеру, смешиваешь в речи всё подряд, и чем это, лично тебе, обернётся? Врешь, пакостишь, разрушаешь. А на что именно у тебя такое поведение влияет? Может, опять на клетки, органы, жизнеспособность...

И непременно, с циферками. Можно с картинками — ты сам во всех измерениях, ракурсах. Цветной, всеми цветами радуги переливаешься.

Можно, даже под музыку. Местами, наверняка, реквием услышишь... Но он будет по тебе, а не по кому-то из смутных восьми миллиардов.

P.S. Гаджет следует не продавать или предлагать выбрать, а, буквально закрепить намертво. Так, чтобы ни снять, ни выбросить. Спишь, ешь, гуляешь, плаваешь, отдыхаешь, работаешь... Он всегда при тебе. Круглосуточно и без перебоев.

Мы тогда бы нашу планету из экологического и всех других кризисов за считанные месяцы вытащи ли бы. Голыми руками океаны от всякой дряни освободили бы. Вместе, не сговариваясь.