Аджимушкайские каменоломни-катакомбы

Тамара Белова
      Степной район и вот такие мощные памятники мужеству русского народа. Полегли под землёй, но не сдались. Каменоломни, в которых в мирное время добывался строительный камень.  Война. Окружён город. Армия попала в «капкан». Ни щелки немцы не оставили для отхода. Куда деваться? Старики  вспомнили о каменоломнях. Спустились под землю 13 тысяч человек. В живых осталось только сорок восемь.  При подъезде  к  Мемориалу,  два памятника.
Купили билеты для входа в катакомбы и ждём своей очереди. Билет стоит 400 рублей. Пенсионерам скидка на 100 рублей.
   
     Субботний день. Много автобусов уже стоит на площадке. Значит, несколько групп уже  землёй. Несколько экскурсоводов тоже в ожидании своей очереди. Наконец, подошла наша очередь. Экскурсовод молодой человек вышел с тремя фонариками. Один фонарик даёт мужчине, чтобы он шёл впереди группы. Группа не должна растягиваться. Второй фонарик мужчине, чтобы тот освещал нам дорогу сзади под ноги. Третий фонарик у него в руках. Идём вниз по бетонным ступеням. Круто. Держусь за перила, что вмонтированы в каменную стену. Спустились, примерно, на глубину метров двадцать или больше. Кромешная тьма. Гид то и дело говорит, чтобы смотрели под ноги. Пол хоть и выровняли, но сплошь попадаю  ногами в ямки. Поручни только при спуске.
   
      Дальше идёшь и  спотыкаешься. Не знаю, найду ли я слова, чтобы рассказать  о том, что увидела, услышала, пережила? Я воочию увидела войну. Что представляет собой каменоломня? При входе в подземелье стоят экспонаты, которыми в мирное время ещё в древности пилили камень. Современная пила «тяни-толкай», только половинка.  Полотно шире пилы, что используется в быту для пилки дров. Фотографировать здесь не разрешили. Камень выпиливали примерно на квадраты по полметра. Это видно по оставшимся запилам на потолках. Тянется как бы общий коридор. По ходу отдельные ниши. Останавливаемся у первой ниши.
    
     Мне её удалось сфотографировать, но тут, же получила замечание от гида. Не поняла, что тут секретного или недозволенного. Мне казалось, что наоборот надо показывать всё, что тут нашли. Как жили люди сто семьдесят дней. Но свои порядки.
Возвышения из камня. Никакой постели. На голых камнях лежали люди только в своей одежде. По краю этого «ложа» возложены цветы. Многие люди приходят сюда с цветами. Идём дальше по коридору.

      Следующая ниша украшена цветами и завалена детскими игрушками.
- В этой нише найдены останки детей разного возраста. Их хоронили отдельно в ящиках из-под снарядов. Стоим и молчим. Гид понижает голос до шёпота, как бы боясь разбудить детей.
-В этой нише медицинский центр.  Перед вами операционная. Стоит какое – то сооружение  в виде стола. Только он сборный из трёх звеньев, весь перегнутый. Не понятно даже что могли приспособить, чтобы положить раненого. Над «операционным» столом под потолком натянуто что-то в виде простыни. Во время бомбёжек, чтобы не сыпались камни на оперируемого.  Обезболивающих средств не было. При необходимости ампутировали ногу, руку …. Чем? Как? Невозможно представить этой картины, но это было….

     Сбоку каменная лежанка. После операции человека оставляли здесь, в «госпитале».
Идём дальше, потолки всё ниже. Приходится идти склонившись. В очередной нише командный пункт. Что-то в виде стола, сколоченного из ящиков от снарядов. Разложена карта, портреты командиров и  что-то ещё. Есть даже рация. Когда немцы пустили газ, то по рации смогли передать небольшое сообщение о том, что они погибают, но не сдаются. Отдельные проёмы, откуда поступал газ, завешивали разными тряпками, затыкали щели.  Но это, же газ. Какое от него спасение…
 
    В двух нишах в разных местах находятся мемориалы. Каменное возвышение облицовано плитами из красного мрамора, под цвет крови.  Знамёна. Портреты. Венки.
-В этих нишах были захоронения.
Минута молчания в кромешной тьме и тишине.
- Где и как добывали воду? Невероятно, но собирали воду каплями с потолка в каски, фляжки. Раненому давали по ложке воды. По ложке…..
 
    В одном месте дошли до колодца. Колодец глубиной метров пять, выложен камнем доверху. Во время дождей в нём скапливалась вода. Это было праздник, когда появлялась вода. Грунт напитывался, и колодец заполнялся почти доверху. Но в этих краях осадки не часты. На поверхности в одном месте было углубление. И из него вода проникала через потолок.  Эти капли выручали до поры. Потом немцы стали в это углубление сбрасывать трупы. Воду нельзя было уже брать. Были моменты, когда совершенно не было воды.
    
     Тогда смельчаки по ночам через отдельные лазейки выходили за водой. Иногда удавалось прийти с водой, но многие не возвращались. Немцы держали под прицелом каждую щель.

    Однажды осаждённые решили прорваться с боем, но силы были не равны. Пришлось вернуться в подземелье. При этом потеряли много бойцов и командира.
Была походная кухня, она работала, пока были продукты. Экономили, рассчитывали граммы на каждого. Но поступления продуктов прекратилось, и кухня осталась, не задействована. Теперь она стоит и напоминает о том времени, вся проржавевшая и чёрная от сажи.

     Вначале была и небольшая «электростанция»- движок, но тоже до времени. Как жили в кромешной тьме? Немцы  взяли в кольцо колючей проволокой всю местность, заминировали каждую лазейку, все выходы и подходы.
Сто семьдесят дней и ночей!!! Когда пришла наша армия, расчистили ходы, разминировали, осталось в живых только сорок  восемь человек. От них люди узнали о жизни в подземелье. Были списки  людей и другие документы, но их командование надёжно спрятали в какой-то нише. Найти их до сих пор не удалось. Даже то, что сейчас перед нами, ещё не все тяготы жизни дошли до нас. Не обо всех героях и героической стойкости известно.
Поднялись по лестнице и оказались в музее. Вещей от того времени немного, в основном фотографии  за стеклом.
 
Когда мы вышли на поверхность, то все молчали.  Нет таких слов, чтобы рассказать о доле людей, которые попали в капкан и мужественно выносили все тяготы невольного плена.

Рядом с мемориалом стоят гильзы от бомб. Средняя бомба выше моего роста. Какую же разрушительную силу она несла? Две меньшего размера. Я это видела впервые.
 
    Меня всё, увиденное, потрясло. Точно я сама была здесь, лежала на голых камнях, слизывала влагу с камня, чтобы утолить жажду… я увидела войну.

продолжение "Царский курган"