Глава четвёртая Керчь

Тамара Белова
    Я видела войну
    7 октября 2018 года познакомилась с городом. Специально приехала на экскурсию. Керчь отметила 11 апреля 2018 года  75 – летие освобождения от захватчиков. И я  увидела войну, которая была здесь 75 лет тому назад. Как можно сейчас увидеть войну? Да, очень даже можно увидеть войну своими глазами, не в кино, а воочию. Для этого надо посетить каменоломни-катакомбы в городе – герое Керчи. Но об этом позже. Вначале надо узнать, что это за город, точнее историю города.

      История Керчи.
  Городу 27 веков!!! Вот это история! Даже историки, наверно, в затруднении рассказать, кто и в какие времена владели этой землей. Что же известно? Первоначально  город назывался Корчев, название  славянское. Затем хазары назвали его Карх. И много раз менялись хозяева и называли его по- своему. И всё же закрепилось постоянное его названия – Керчь.

    Расположен город в Керченском заливе. А вот в истории он назывался Боспорским. Достопримечательностью города является гора Митридат в честь царя Митридата. Но это особый рассказ и я его не стану приводить. Каждый любознательный может прочесть в интернете эту историю. Гора видна издалека. Высится она над уровнем моря на 91,4 м. На площадке расположен мемориал Славы воинам Отечественной войны. Стела высотой 24 метра. Вечером на вершине Стелы зажигаются огни. От  пристани ведёт к вершине лестница в 436 ступеней.  Выполнена тем же архитектором итальянцем, что и Потёмкинская лестница в Одессе. Вдоль лестницы по бокам мраморные фигуры животных, вазоны.

    Гербом города является птица грозная грифон. Только вот мне её не удалось сфотографировать. При въезде в Керчь с одной стороны название города с гербом, по другую сторону дороги мощная фигура птицы грифон.
Выше Стелы на самой вершине круглое здание.- Акрополь. В годы войны оно служило маяком для самолётов и кораблей. Возможно, и сейчас ту же роль выполняет.  Сейчас там музей. Только вход 400 рублей. Любопытных мало войти туда. Все поднимаются на вершину к этому зданию, чтобы сделать фото и видео округи. Отсюда видны не только  весь город, как на ладони, но и какие – то далёкие посёлки. Но самое главное, виден Крымский мост с арками, как два крыла белой чайки.
 
    Спустилась с вершины горы и на скамейку присела отдохнуть «Крымский мост».
Я уже фотографировалась на такой же скамье, только на противоположном берегу, со стороны  Тамани. На этой экскурсии я сделала несколько видео роликов и фото.
ПРОДОЛЖЕНИЕ "КАТАКОМБЫ"