41. Без дубинок и наручников, или почему на Западе

Владимир Винников
Когда Дмитрий - большой навещал Веселова в госпитале, Степан передал ему книгу о великой советской артистке Раневской. В книге были напечатаны её многочисленные «острые» высказывания, которые в разговоре часто применял Веселов.
Диме книга нравилось, он с удовольствием принял подарок боевого лётчика.

После восстановления водопроводной трубы в колодце, они обсуждали много проблем и Георгий Надёжен, после вопроса Николая: «А чего ты опасаешься в настоящее время»? Ответил:
- Я никогда в жизни не боялся за себя и не опасался, что сделаю что-либо неправильно.
Но в России двадцать первого века, при сегодняшнем олигархическом капитализме, я очень боюсь за «тёмное» неизвестное будущее своих внуков.  (Полковник оглядел племянников, остановил взгляд на Дмитрии - старшем.)
Вот тебе Веселов подарил книгу, а догадываешься почему? Ты переживаешь за свою работу,  будущее своих родственников?
- Дядя Гриша, я отвечу словами Раневской, которая меня потрясла своей точностью, ведь она словно выразила мои мысли: «Сострадание - это страшная, необузданная страсть, которую испытывают немногие. Покарал меня Бог таким недугом».
Я очень переживаю за нищенское положение старшего поколения пенсионеров. Опасаюсь, что не смогу поддержать в старости своих детей. Накоплений у меня нет. А, учитывая нашу службу, здоровье сохранить на высоком уровне не получается. Да и опасность для жизни - каждый день. Хотя у нас в МВД, много очень достойных людей, но победить коррупцию и пресечь большинство преступление, пока не получается.
Когда я сказал отцу, что хочу поступить в Высшую школу милиции, он меня спросил: «А ты знаешь, почему милиция без дубинок и наручников в СССР, работала лучше, чем нынешняя полиция?»

В это время на второй этаж к мужчинам поднялся младший внук Георгия - Алёша, и невольно перебив Дмитрия - старшего, спросил деда:
- Дедуля, а почему ты не хочешь купить себе новую машину?

Дед ответил коротко и честно:
- У нас на это нет денег.
- Ну, тогда нужно продать что-нибудь ненужное на ЮЛЕ. - Внук заглянул за диван, где лежали три скрученных ковра два на три метра, купленных лет сорок назад. - Вот у тебя  и у бабушки, сколько ковров, вы же ими не пользуетесь.
Молодые мужчины дружно рассмеялись, а Алёшка вопросительно смотрел на деда.
- У нас ещё хорошая машина, а деньги нам нужны, чтобы помочь твоим родителям оплатить твои занятия в секции по футболу и борьбе самбо. И для Маши нужно оплатить репетитора, ей сдавать выпускные экзамены, а по математики она не всё понимает из-за болезни, нужно нагнать одноклассников.
- Ладно, дедушка, не переживай! Мне понятно, ну ладно, я выросту, куплю тебе самую лучшую машину!
- Спасибо, Лёшенька, спасибо мой зайчик, вот теперь я спокоен, скоро у меня будет новая машина.
- Деда, а эту машину ты отдашь папе, а то в нашей машине пахнет бензином.
- Хорошо внук, так и будет!

Довольный Алешка повернулся и побежал на первый этаж.

- Дима, - обратился Николай,- так что там говорил твой отец? И почему теперь у нас полиция?
Дмитрий - старший, улыбнулся и начал рассказ:
- До революции в царской России существовала полиция. После революции - 7 ноября появилась милиция.
Почему такое слово? Всё просто,  от латинского «militis» - военные. Есть мнение, что милиция - вооружённый народ. Такое название после революции решено было дать для того, чтобы показать, что это совершенно другая организация.
Милиция и должна была быть народной, а вот полиция - это властная структура, которая не является частью народа, она охраняет капиталистов. И это большая разница в понятиях!
Полиция, исполняя свои обязанности на основании закона, которые как бы несёт в народ.
Милиция - прежде всего сама является частью народа, которая следит за исполнением закона. До девяностых годов прошлого столетия советские милиционеры кардинальным образом отличались от современной полиции. Каждый милиционер не носил с собой наручники и дубинку.
Долгое время на службу постовые милиционеры и участковые инспекторы ходили без оружия и могли рассчитывать только на свои силы и свой авторитет.
- И ведь это работало! - Подтвердил Георгий.
- Да, - согласился Дмитрий - большой, - милиция была серьезным аргументом не только для мелких хулиганов, но и большинства лиц, которые совершали деяния, подпадающие под  признаки преступлений предусмотренных статьями Уголовного кодекса.
Это сегодня во многих случаях некоторые личности и представители олигархов, стараются «договориться» с некоторыми «продажными» личностями, которые носят полицейскую форму.
Сегодня не очень часто вызов полиции  нарушителей Закона пугает, и даже бывает наоборот, провоцирует на противодействие и даже совершение тяжких деяний…
Отец говорил, что уважение к милиционерам в СССР, проявилось по той простой причине, что с начала своего появления, сотрудники милиции в ней работали, за идею.
После войны большинство милиционеров были фронтовиками и очень жестко и категорично относились к преступникам.
Ситуация стала меняться в худшую сторону постепенно с начала восьмидесятых годов. Долгое время имидж милиции  был достаточно высоким, и отдельные «оборотни в погонах» оставались исключением, но постепенно их становилось  больше, а быть стражем порядка было все менее престижно.
Окончательно, всё сильно изменилось с начала девяностых годов.
Дядя Гриша, - подполковник полиции обратился к дяде, - а ты не знаешь историю появления нашей фамилии?

Георгий обвёл взглядом племянников и, посмотрев на фотографии висевшие, на стене второго этажа, где были семейные снимки старших поколений Надёженых с 1914 года, задумался, так и, глядя на фотографии, начал вспоминать:
- Дед Богдан говорил, что так назвал его прапрадеда  командир полка при штурме Шипки в Болгарии.
Тогда прадед, простой солдат, раненый, держал знамя полка на захваченных укреплениях противника и стоял там, пока наши войска не закончили бой.
Как вы знаете из истории, тогда разбили турецкий гарнизон.

После короткого молчания, Дима - маленький, опустив голову, с сожалением произнёс:
- А сейчас, наш простой солдат тоже охраняет государство, вот только пользуются всем богатством страны, лишь десять процентов из населения России - богачи…
Я недавно прочитал статью журналиста Пронько, который подчеркнул, что Великобритания - это практически вторая родина российской элиты, причём, это было ещё в девяностые годы, когда значительная часть долларовых миллионеров там осела.
Более того, тогда действовала договоренность, согласно которой все крупные судебные дела должны решаться именно в Великобритании, а не где-то ещё.
- Это практикуется до сих пор, - добавил Дима - большой, - похоже, английскому суду российские олигархи доверяют больше.
Всем известно, что более двухсот тысяч семей российских чиновников проживает там. А это означает, что на словах в России очень много «патриотов», однако на деле они, частенько, действуют не в интересах России, потому, что присягали английской королеве.
И каждый раз, когда эти случаи становятся достоянием общественности, господа-чиновники заявляют, что в этом ничего такого нет.
Ведь любому ясно если семья, имущество и деньги находятся в Великобритании, то этот чиновник, скорее всего, будет действовать в интересах Великобритании, а не России.
Именно из-за этой ситуации, некоторые российские чиновники в полной мере соблюдают санкции США и Англии.
- А я вспомнил, - Николай смотрел на дядю Георгия, - одного из чиновников - Шубалова, у которого имущество в Великобритании. Я читал, что у него также средства в офшоре, это рассказали власти Англии, которые вызывали к себе Шубалова.
- Я вот думаю, - Дмитрий - большой горько усмехнулся, - большинство населения России олигархов не любит. Большинство считаем их воришками, прибравшими к рукам всенародную социалистическую собственность. 
Мне недавно мой друг из Магадана пошутил, что наш родной российский список Форбс, стал своеобразным перечнем кандидатов на работу в районах Колымы.
Семён прочитал статью в Нью-Йорк Пост о недвижимости Олега Дерибаски в Нью-Йорке и Вашингтоне, которую арестовал Минфин США, там средств на несколько десятков миллионов долларов.
Семёна заинтересовало, а, сколько налогов в казну приносят его компании? Он подсчитал, сколько народу трудится в компаниях Дерибаски, их оказалось около пятисот тысяч человек!
Ясно, что и государство должно заботиться, чтобы все они не оказались на улице, без средств к существованию.
И наше правительство позаботилось! Выделили Дерибаске денег, однако Семёну стало непонятно, что олигарх с ними сделает, ведь уже есть программа по замещению импорта алюминия до 2023 года, есть пакет акций «Русала» у представителей бизнеса США, хотя у них есть акции и Газпрома…
Невольно у Семёна возник вопрос, каким видом созидательного труда на благо Родины, занимаются российские миллионеры? А как это сказывается на их личной жизни?
Их деньги и недвижимость находятся в США и Англии, вот она-то и есть личная жизнь олигархов!
Ведь до определённого времени было видно, что Дерибаска и его друзья будущее с Россией не связывали. Теперь Дерибаска, возможно понял намек американцев.
Семён ещё надеется, что этот миллионер начнёт строить особняки и дворцы в России и жить в них, ведь это для него дешевле выйдет.
- А почему, - Николай обвёл взглядом присутствующих, -Западные страны ополчились на Россию? Я читал о работе консультантами в аппарате Чувайса сотрудников ЦРУ США, в начале девяностых годов. Дядя Гриша, поясните, я и сам много читал, но не все понял.

 Григорий переглянулся с Димой - старшим:
- Добавишь, если я что упущу.
Об этом много пишут и говорят. После прекращения существования Советского Союза, крупнейшие страны - США, Англия, Франция, Германия и некоторые другие страны Запада получили почти полный контроль над большинством наших предприятий.
Через проведённую Гайдаром и Чувайсом чековую приватизацию были созданы новые «элиты».
Хотя «Холодная война» закончилась, «помощь» Запада, по идее либералов, должна была привести к всеобщему миру и процветанию...
Но тут в странах бывшего Советского Союза стала  проявляться явная ненависть к русским, во многих республиках начинается геноцид русскоязычного и славянского населения. У нас, в России начиналась Чеченская война.
План Даллеса, по уничтожению русского народа, стал работать ещё активнее, США и Англия, некоторые страны Запада продолжили свою работу на наше уничтожение.
Все эти подрывные действия начались при лояльном Западу Ельцине, когда у нас не было торговых пошлин, и мы полностью зависели от Запада.
Я человек военный и сорок лет стоял на страже по защите Родины и прекрасно понимал раньше, ясно вижу сейчас, что капитализм, это не ступень развития общества, а структура угнетения основной массы населения планеты!
Всё дело в том, что вся Западная богатая цивилизация - это общество врагов других, мене развитых и слабых в военном отношении стран, они вроде хищников, хуже волков и гиен.
Их действия направлены на то, чтобы получать огромные доходы, лучше всего - путём уничтожения ослабевшего противника.
После того, как Россия перестала быть противником Запада, наша слабость стала стимулом, который вызывал открытую агрессию Запада.
А что ещё, как думаешь, Дима?

Дима - большой внимательно слушал дядю и сразу дополнил:
- Имело место стандартная перекройка сфер влияния, которая работает и сейчас. У нас высасывают наши богатые ресурсы - полезные ископаемые, питьевую воду, лес, да ещё пытаются оторвать от нашего влияния бывшие дружественные нам страны.
Ситуация некоторое время не менялась, но президентом стал Владимир Путин, который сразу не понравился западу, потому что ввёл пошлины на природные ресурсы, которые до него Запад получал почти бесплатно.
В этот период нас сильно не прессовали, Запад проводил активную работу, направленную на демократическую смену власти...
Наши либералы, некоторые журналисты, в том числе проживающие на Западе, а зарабатывающие деньги у нас,  всячески помогали Западным странам взращивать прозападную оппозицию, которая и должна была помочь превратить Россию в отсталую страну.
Проводилась Западом работа среди нашей «элиты» чтобы они попытались получить власть и заиметь собственные интересы и сферы влияния.
- Я недавно читал статью одного экономиста, - Георгий улыбнулся, - который подчеркнул, что с одной стороны наши «элиты» являются тем самым слабым звеном, из-за которых Запад так активно нападает на Россию, ведь явно видно, что они срослись с Западом. Там живут их семьи, учатся их дети и хранятся их деньги...
Именно эту слабость видит в нас Запад. Ведь в случае войны, «элиты» помешают отдать приказ на запуск ракет, так как под удар попадет всё, что им лично принадлежит на  Западе.
С другой стороны эти «элиты» понимают, что потеря сфер влияния, которые пытается отнять Запад, скажется на их доходах, а деньги они любят сильнее, чем свою Родину.
Это вынуждает «элиты» противостоять Западу. И возможно, очень хочется думать, что будет, хотя…
Но этот конфликт, может привести к эволюции российской «элиты» олигархов и чиновников, в элиту их народа.
Поэтому я думаю, что войны не будет. Она не нужна англосаксам и всему Западу.
Запад просто отжимает сферы влияния и берёт российских миллионеров под свой контроль.
На сегодня мы видим, что часть либералов и так называемых представителей «элит» быстро сдаются, но другие продолжают бороться с Западом.
- Но, - Дима - старший стал очень серьёзен, - в этой борьбе страдает народ и всё больше гибнут простые люди, в первую очередь пенсионеры, жители моногородов, сёл, окраин страны.
Мы видим, что давление всё возрастает и это недоработки наших депутатов всех уровней и органов власти. При сильной власти, которая была в СССР, Запад бы отступил, не нарываясь на конфликт.
- А вот чем ещё встревожены российские аналитики. - Георгий тяжело вздохнул и потёр пальцами рук свои виски. - Обучение детей российских чиновников и олигархов за рубежом, постепенно прививает им антироссийские взгляды и приучает к западному образу жизни.
Это может привести к потере национальной принадлежности будущих представителей российской элиты.
Особенно радикально настроенные патриоты полагают, что это может даже создать угрозу для безопасности России.
Некоторые политологи считают, что, несмотря на воинственную риторику, Западу не стоит бояться ядерной угрозы со стороны России. Именно там хранят свои капиталы российские чиновники и олигархи, благополучно проживают их семьи и получают образование дети.
Специалисты усмотрели в этом эффективное применение технологий по денационализации российских элит. Особенной популярностью у богатых россиян пользуются частные школы и вузы Великобритании, США, политика которых является недружественной по отношению к их Родине.
Получающий образование в этих странах молодой человек впитывает западные ценности и взгляды, часто сильно отличающиеся от ценностей принятых в России. Благодаря своим высокопоставленным родственникам, он рано или поздно может стать чиновником или влиятельным бизнесменом, который будет определять путь развития политики и экономики России. Многие из этих студентов явно не захотят жить на Родине, рассматривая краткосрочное пребывание в ней как ссылку или деловую командировку.
- Кроме того, - дополнил Дима - большой, - вдали от родственников, молодёжь ведёт свободный образ жизни, часто поступая безответственно. Это может дать повод  для получения компромата против российских студентов в будущем или стать средством давления на их влиятельных родителей.
Обидно, что часть нашего общества, особенно писатели, поэты, учёные, почти смирилось с тем, что российские бизнес - элиты, ради своего спокойствия и благополучия, признали превосходство Запада над нациями, проживающими на территории России.
В Великобритании, которая постоянно проводит подрывные операции против  России, живут и учатся дети некоторых высших чиновников страны. Объяснить это можно только тем, что учёба за рубежом даёт возможность детям влиятельных россиян стать частью западных элит.
В их поведении явно проявляется линия того, что некоторые чиновники и представители «элит», не видят будущего в России для своих детей, а самое страшное, что некоторые чиновники и олигархи не видят и не считают частью Российской нации себя и своих детей.
Наверно поэтому, отдельным олигархам и чиновникам нет смысла заботиться о государстве и о его народе. Свою страну некоторые олигархи и чиновники рассматривают лишь как средство добывания денег для собственного благоустройства на Западе, куда они надеются переселиться, если существование в России станет слишком проблематичным или опасным для них.
- В подтверждение этого, - Георгий показал на книгу, лежащую на компьютерном столе, вот первая книга Александра Лебедева - российского предпринимателя, мецената и общественного деятеля: «Охота на банкира».
Эта книга получила широкий резонанс и  стала бестселлером, причём совершенно неожиданно для самого автора.
Там, помимо автобиографического материала и сюжетов, связанных с  много миллиардными аферами и заказными убийствами, было исследовано явление, которое Лебедев называл «Третий колониализм». Это система нового глобального порабощения, которая построена международной финансовой олигархией.
С помощью коррупционных и  мошеннических схем она выкачивает из  разных стран мира, в  том числе России, каждый год около одного триллиона долларов «грязных денег». Этот триллион, бенефициарами которого являются несколько десятков тысяч человек, обескровливает Африку, Азию, Латинскую Америку и с промежуточной остановкой в оффшорах, отправляется в Соединенные Штаты, Англию, в  меньшей  степени  во  Францию и  в  Швейцарию.
Вслед за  деньгами, на  юг  Франции, в Нью-Йорк и Лондон переезжают эти люди. Средства отмываются, затем «паркуются» в крупнейших банках и  инвестфондах.
Всего таких «грязных денег» накоплено около шестидесяти триллионов долларов. Это валовой внутренний продукт мира.
Часть вкладывается в  недвижимость и  предметы  роскоши  - виллы, яхты, самолеты, предметы искусства и  драгоценности, остальное - в ценные бумаги, государственные облигации или «голубые фишки» на рынке акций. Например, Facebook, Starbucks или Microsoft.
Бил Гейтс, который помогает детям Малави через благотворительный фонд, наверное, не знает, что акции его компании частично покупаются на  украденные в  Африке деньги.
В «Эксмо» скоро выходит вторая книга: «Погоня за украденным триллионом», в которой Лебедев, он основатель и  бенефициарный владелец Национальной Резервной Корпорации - финансово-промышленной группы, включающей Национальный Резервный Банк и  десятки предприятий в  различных отраслях реального сектора экономики. Депутат Государственной Думы IV созыва. Издатель британских газет «Индепендент» и  «Ивнинг Стандарт», акционер и  заместитель главного редактора «Новой газеты», доктор экономических наук, - пишет, что это своего рода квест.
В  книге девятнадцать  глав, каждая из  которых  - это расследование отдельной аферы на  миллиарды долларов. Не только в России, но и на Западе.
Там раскрываются схемы вывода денег и  банкротства крупнейших российских банков - например, «Открытия». Есть глава, посвященная обману клиентов таким «респектабельным» швейцарским банком, как Credit Suisse.
Отдельная история  - пособничество офшорных финансистов в  отмывании коррупционных откатов проворовавшихся чиновников из  России.
Лебедев исследует алхимию в  атомной энергетике и  черные дыры во  вселенной благотворительности. И так далее.
Как он высказался на презентации: «…олигархия поставила себе на  службу политические элиты, СМИ, даже новейшие технологии  - такие, как блокчейн и криптовалюты».
- Но наша Отечество держится, и будет твёрдо стоять на ногах, - Дима старший обвёл взглядом присутствующих, - пока в наших школах преподают Толстого и Достоевского.
Это я прочитал на сайте «Политаналитика», в ней приведены слова корреспондента Финансист Таймс, который выяснял мнение Генри Киссинджера о результатах встречи президентов России и США в Хельсинки. Корреспондент провёл долгую беседу с патриархом американской политики, но конкретных комментариев об итогах встречи не добился.
Однако некоторые мысли Киссинджера о России очень интересны. Киссинджер заявил, что: «…давно выступал за проведение встречи президентов России и США, и приветствует тот факт, что она, наконец, состоялась».
По его словам: «…Россию нельзя игнорировать, поскольку любые происходящие в мире события она интерпретирует или как угрозу, или как возможность для себя.
Ошибка Запада в том, что вопреки ожиданиям, Россия не превращается в постимперское государство по типу Испании или Швеции, и не превратится, пока в школах преподают Достоевского и Толстого.
Продвижение НАТО на восток не могло не наткнуться на нечто, отличное от привычного для западных людей стандарта «вестфальского мира» (имеется в виду система национальных государств, сложившаяся после заключения Вестфальского мирного договора 1648 года)». 
Киссинджер сказал, что: «…в Путине есть что-то «от Достоевского».
Говоря о Трампе, Киссинджер высказал мнение, что: «…такие люди время от времени появляются в истории, чтобы сломать устаревшие представления, и положить конец определённой эпохе, независимо от того, осознают ли они это сами.
- Так что, - подвёл итог, старший Надёжен, - ещё есть надежда, что Россия выиграет развёрнутую Западом гибридную войну и пусть со временем, у меня есть ещё надежда и вера в это, население нашего государства, будет жить намного спокойнее и экономически лучше, чем сейчас.