Травмированные православием

Ангелина Кныш
Так называется шокирующая проповедь протоиерея Андрея Ткачева (есть на Ютубе).

Наши люди, говорит отец Андрей, погружены в ложное богословие. Попы не учат народ сути православия, не ходят в школы и больницы, а морочат людям головы, говоря о ненужном: об опасности кодов, электронных паспортов, о враждебности католиков и т.д.

Проповедников мало, да и те невежественные: копни глубже – не знают ничего. Потому что Библию, святых отцов и Псалтырь не читают, Евангелие читают сикось-накось, зато волну вокруг себя создают и портят всем кровь. Например, с ожесточением пристают к кому-нибудь: «Зачет ты носишь сережки, Богоматерь их не носила» и т.д.
 
Психотип наших людей не поменялся от царя Гороха – такие же упертые, невежественные, всем на всех наплевать. В самых забитых селах две бабки, которые в церковь ходят, и те про коды разговаривают. Это уродливое православие, люди ничего не знают об истинном православии.

Посмотрите, в какой сатанинской стране мы живем – у нас нет ничего своего, переводы богословской литературы получаем от католиков. В академиях у нас монахи занимаются покупкой и продажей «Майбахов». Если в Америке все небольшие города по воскресеньям «вымирают» из-за того, что люди идут в церковь, то у нас в церковь ходят всего от силы 2-4% населения.

Самая читаемая в мире книга – Библия – у нас не читается даже священниками. Спроси, например, у священника о чем-то из книги Царств или из пророка Захарии – он тебе в рыло даст от раздражения, поскольку он это не читал и читать не собирается.

Забудьте о словосочетании «Святая Русь» – она давно уже не святая, а самая грешная из всех народов земли. Из всего православия наши люди усвоили лишь два момента: хамское желание хвалиться и хамское желание осуждать.
 
Да католики в 100 раз лучше нас – они ревностные, искренние, читают духовные книги, много знают. Недавно за рубежом я встретил католика, который прочел 8 томов Иоанна Златоуста (из 20 существующих). При этом я не знаю у нас ни одного священника (!), который прочитал хотя бы один том Иоанна Златоуста.

Эти слова, проникнутые болью за ситуацию в нашей церковной жизни, произнесены не каким-то недалеким прихожанином, который, кроме своего храма, нигде не бывал, а знаменитым и талантливым проповедником, исколесившим всю Россию и другие страны с целью донести слово Божье до людей и хорошо знающим положение дел внутри самой православной церкви.

По сути, его проповедь – о нетерпимости к тому лицемерию и лени, которые оставил нам в наследство социализм, о том, что после октябрьского 1917 года переворота выжженную сатаной веру в Бога в душах людей и замену ее железобетонным атеизмом, НИКТО И НЕ СОБИРАЕТСЯ ВСПАХИВАТЬ И РЕАЛЬНО ЗАСЕВАТЬ СЛОВОМ БОЖЬИМ, а это страшно.

Мы продолжаем жить в вотчине сатаны, куда он пришел, вселившись в свое время в Ленина, а затем в его последователей. И даже с крушением железного занавеса этот мировоззренческий водораздел между бывшими соцстранами и западом ощущается неимоверно отчетливо.

По иронии судьбы этот ролик с Ютуба попался мне на глаза именно тогда, когда я перечитывала книгу пророка Захарии.
 
Сразу всплыл в памяти ответ протоиерея Димитрия Смирнова в прямом эфире на одной из телепередач «Беседы с батюшкой» на вопрос: «Зачем Богу хвала?»  Дескать, с человеческой точки зрения, если человек ждет хвалы, то это гордыня, а Богу зачем хвала?

Смирнов ответил, что Бог не нуждается в прославлении от людей, а требует от них лишь исполнения Своей воли и сравнил Бога с огромным бриллиантом в кольце, который также не нуждается в прославлении, поскольку и так все знают, что он стоит 25 млн. долларов.

Однако все Священное Писание пронизано словами о необходимости возносить хвалу Богу, а в книге пророка Захарии об этом говорится прямо в лоб: «Итак, для вас, священники, эта заповедь: если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, ЧТОБЫ ВОЗДАВАТЬ СЛАВУ ИМЕНИ МОЕМУ, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца» (2:1-2).

Похоже, отец Андрей прав в том, что наши священники действительно не читают Священное Писание.
 
Отсюда грустный вывод: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. «Взыщите Меня, и будете живы», – сказано в книге пророка Амоса (5:4).