Снова Одесса

Ирина Купцова
2019. Пожар в центре Одессы, где огонь уничтожил памятник истории и архитектуры (доходный дом С.И. Асвадурова), случился, вероятнее всего, из-за того что в помещениях холодно и приходится пользоваться электро-нагревательными приборами. Учителя и ученики так и не дождались начала отопительного сезона и это и стало причиной трагедии.

Все хлопоты Зеленский поручил назначенному им губернатору области Максиму Куцему. Одесситы о нем говорят как о чужом бездушном человеке, даже не пытающемся понять местную специфику, которому и город и его жители неинтересны, безразличны. И действительно, на пожар Куцый отреагировал только ближе к вечеру. Тогда как мэр Геннадий Труханов прибыл к дому Асвадурова одним из первых.

Равнодушие назначенного губернатора к культурному наследию города, к архитектуре, памятникам и к одеситам стало причиной трагедии. Поэтому у пожарных не оказалось ни батутов, ни брезента, чтобы спасти выпрыгивавших из окон людей, как и во время страшной трагедии 2 мая 2014 года, - лишь только одна 35-метровая лестница.

Источником пожара стал электрический обогреватель (в обладминистрации официально говорят "удлинитель"), поскольку отопления в здании практически не было. И это не единичный случай. В городе-спутнике Черноморске (Ильичевск до "декоммунизации") жителям пришлось захватить мэрию, поскольку температура в квартирах сравнялась с температурой одесской зимы.

В силу технических особенностей украинской газотранспортной системы, газ не всегда доходит до южных и восточных областей Украины. Иными словами, катастрофы в этих местах  запрограммированны самой украинской действительностью, такие пожары - символ неспособности  государства обеспечить нормальную температуру в городах, это признак серьёзной болезни гос.аппарата.

Пожар на Троицкой повторял, то, что произошло в Доме Профсоюзов 2 мая 2014,  за исключением одного существенного обстоятельства, выживших на Троицкой не добивали после падения. Удивительна нерасторопность сотрудников пожарной охраны вовремя не заведших автовышки на четвертый этаж, было впечатление, что пожарные тянут с локализацией огня, давая возможность подняться ему выше по этажам, ведь дополнительные бухты пожарных шлангов были заведены на 6-ой этаж только после того, как там вовсю разгорелось пламя.

"И вот знаете, та ситуация, когда неясно, за что хвататься. Всё сгнило уже до такой степени, что латки ставить негде - одни дыры. Государство не работает как государство, а всё больше напоминает в кружок самодеятельности в школе для умственно отсталых подростков с криминальными наклонностями. Вот в чём беда." Юрий Ткачев. Tweet.

Может быть Франция обратит на это внимание? Город, рождённый указом императрицы Екатерины II после завершения русско-турецкой войны, возводился под непосредственным руководством одного из героев Екатерининской эпохи, вице-адмирала Иосифа де Рибаса  – французского аристократа, поступившего  после Великой Французской революции на российскую службу. Его памятник, венчающий Потёмкинскую лестницу, стал своего рода визитной карточкой города.. вице-адмирал Иосиф де Рибас и герцог де Решилье - создали город, ставший не только экономическим и культурным центром Новороссии, но и мощным фортификационным укреплением на берегу Чёрного моря, не раз в истории отражавшим нападения врага. В 1815 году место одесского градоначальника занял другой не менее достойный человек - граф Александр Фёдорович Ланжерон. Своё имя он покрыл славой на стенах Измаила, в штурме которого принимал участие бок о бок с А. В. Суворовым. За годы правления Александра Фёдоровича в Одессе появились Ботанический сад и несколько парков, начала издаваться первая в городе газета и открыл свои двери Ришельевский лицей, ставший вторым в России после знаменитого Царскосельского. В дальнейшем славную плеяду градоначальников пополнил князь Михаил Сергеевич Воронцов. Благодаря ему Одесса приобрела аристократический блеск. Его супруга графиня Броницкая содействовала переселению из Польши в Одессу многих богатых семейств. Воронцов сделал Одессу крупнейшим торговым центром юга России. В 2007 году на Екатерининской площади города был восстановлен воздвигнутый в 1900 году памятник основателям Одессы. Эта композиция скульптора М. П. Попова представляет фигуру Екатерины II, поднятую на высокий постамент, и стоящих у его основания четырёх её сподвижников. Среди них - упомянутый уже де Рибас, а также виднейшие деятели той эпохи Г. А. Потёмкин, де Волан и П. А. Зубов.

Желая придать будущему городу истинно европейские черты, государыня поручила проект постройки голландскому инженеру-архитектору Франсуа де Воллану, вступившему на русскую службу в 1787 году по протекции  российского посла в Гааге. Названием город,  как полагают исследователи, обязан древнегреческому городу Одессосы, находившегося некогда чуть восточнее, на берегу нынешнего Тилигульского лимана.

Несмотря на то что в памятниках истории сохранены имена тех, кто в силу своего высокого должностного положения, достигнутого в доблестном служении,  оказали заметное влияние на процветание города, Одесса помнит и тех, кто два с лишним века назад своими руками создавал её на выжженном солнцем черноморском берегу своим трудом -  так было рождено чудо, воспетое многими поэтами.


.