Глава 20. Пятый крестовый поход провалился

Иван Павлович Сотников
ГЛАВА 20. ПЯТЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПРОВАЛИЛСЯ.

   После такого долгого заключения Джон почувствовал эту свободу и немного пришёл в себя. Многие рыцари, которых тоже отпустили, вернулись домой к семьям. Остальные же сформировали небольшой отряд и сделали Джона своим военачальником. 15 лет пыток и страданий, 15 лет не зная, что с твоей семьей и христианским миром. Всё это очень сильно жгло душу уже немолодого рыцаря. Его отряд присоединился к армии крестоносцев. После этого шага, Джона вернули в лоно церкви.
   В июне 1218 года христиане начали осаду Дамиетты. В свою очередь, турки разгромили войска айюбидов в Сирии и прекратили боевые действия. Крестоносцы же, смогли занять Дамиетту лишь в конце ноября. Наступала зима. Помимо этого, в городе началась эпидемия и многие стали умирать. Болезнь распространялась очень стремительно. Болели все. Лишь половина войска смогла выжить.
   Так продолжалось два года. Мусульмане не решались возвращать свой город, боясь заразиться. В это же время, из Священной Римской Империи прибыла новая армия хорошо обученных рыцарей. В этих рядах также находился сын Джона – 21-летний Генри. Но Джон еще не знал этого.
   После того, как болезнь отступила и крестоносцы воспряли духом из-за прихода подкрепления, армии христиан объединились. Шла весна 1220 года, и реки сильно вышли из своих берегов. Так, река Нил в Египте настолько увеличилась в объеме, что крестоносцы не смогли ее преодолеть, чтобы продолжить наступление. Им пришлось разбить лагерь и ждать отлива. Султан айюбидов, видя проблемы христиан, надумал решить проблему с турками. Собрав преданное боеспособное и обученное войско, он отправился в Сирию, где полностью уничтожил турецкую армию.
   Теперь на его пути остались крестоносцы, которых было хоть и немного, но они составляли большую угрозу существования мусульманского мира. Ночью египтяне небольшим отрядом атаковали спящих крестоносцев. Треть христианской армии погибла. Утром, две армии построились друг напротив друга и готовились к сражению.
   У египтян была армия в количестве 50 тысяч воинов. У христиан было 10 тысяч, но после ночной стычки осталось 7 тысяч. Победить в такой схватке, для воинов Христа стало бы чудом. После плена Джону не могли доверить должность командира даже небольшим отрядом. Джон теперь наводил страх своим видом и на своих и на врагов. Эти шрамы повсюду, прищуренный глаз, седая голова. Командующий Андраш определил его в центр армии, неподалеку от себя. 7 тысяч рыцарей стояли достаточно плотным строем друг к другу. Арабы же, напротив, растянулись как можно дальше, чтобы легко и быстро окружить христиан.
   К полудню Аль-Камиль отдал приказ своей пехоте и лучникам наступать. У крестоносцев все 7 тысяч были конными. Дождавшись, пока мусульманские войска войдут в реку, Андраш отдал приказ к наступлению. Воины Христа сотнями сбивали арабских солдат. Наблюдая за исходом сражения, командующий силами айюбидов отдал приказ своей кавалерии зайти в тыл крестоносцам. В результате этого армия рыцарей крестовых оказалась окружена и обречена на поражение.
   Коня Джона убили. Сам он уже почти час бился пешим и устал. Один из сарацин выбил меч рыцарю.
- Джон! – крикнул Андраш и бросил ему меч. Джон убил своего противника и продолжил сражаться. Когда Андраш кликнул это имя, Генри, находившийся неподалеку, обратил внимание и запомнил рыцаря. Схватка продолжалась очень ожесточенно. Но крестоносцы проиграли.
   Восхитившись храбростью своих противников, Аль-Камиль решил отпустить их всех, но с определенными условиями.
- Вы одни из самых храбрых воинов, которых я встречал. Я дарую вам милость и отпущу домой всех выживших. Да хранит вас Аллах.
- Спасибо, Аль-Камиль. Но ты не боишься, что мы вернемся? – проговорил Андраш.
- Второй раз я вас не отпущу. Сейчас вы оставите Дамиетту и полностью покинете Египет. Это мои условия. Вас слишком мало, чтобы отклонить моё предложение.
- Мы принимаем его.
   Пятый крестовый поход полностью оказался провальным для христианского мира.