О газопроводах

Марат Шайхутдинов
 О причинах взрыва 9 апреля 2009 года на газопроводе Средняя Азия -Центр (САЦ-4) у границы с Узбекистаном и 9 мая 2009 года в Москве, за что отстранён туркменский министр по газу,  до сих пор не ясно. Или это теракт, или это процесс техногенный. Только что закончилась война с Грузией, идёт информационное давление на Россию, врагов много , возможны диверсии. Туркмения прекращает подачу газа в центр.
 А тут появились у иностранцев  возможности вложить свои капиталы на разработку каракумских и шельфовых месторождений. Почему бы туркменам не брать пример с Объединённых Эмиратов. Газу много, бурите берите !
 Китай и Италия вложили средства на покупку туркменского газа с месторождений северо восточного разлома Каракумов через трубу Туркмения- Китай по 23 млрд кубов ежегодно.
 Малазийская компания "Петронас Каригали" вложила 4,5 млрд. долларов США, разбуривает 5 месторождений (Махтумкули,Овез,Машрыков,Диярбекири и Гарагол) в туркменском секторе Каспийского моря. Геологические запасы по данным фирмы оцениваются: газа-1 трлн. кубов, газоконденсата-300 млн. тонн и нефти 200млн тонн.
 Компания "Дракон" (ОАЭ+Англия) работают на морских месторождения Джейтун,Джигалибек и Челекен. Запасы нефти и конденсата 677 млн. бареллей и газа 1,5 трл. куб.футов.
 Кроме того на море работают совместные с туркменскими компаниями - России, Австрии,Германии и Канады. Глубина разведанных скважин от 5,2 до7,2 тыс метров, в условиях высоких пластовых давлений и сероводородной агрессии скважинной среды.
 Бурите , берите, а Землю трясло и будет трясти, только почаще, потому что Каракумы тяжелееют не только от афганского песка, но и от воды, замещающей объёмы выкаченного газа в пластах ...