Популярность в школе и трудовом коллективе

Ульяна Малёва
В современном мире популярность является значимым аспектом жизни каждого человека: она связана с активностью индивида, его местом и успешностью в социуме, продуктивностью его деятельности и внутренними самоощущениями [1]. Удивительным является тот факт, что социальный опыт индивида и его популярность оказывают немаловажное влияние на его [индивида] ДНК, что, в свою очередь, может иметь серьезные последствия для здоровья, менять его переживания и настроения [7].
Особенно значимую роль популярность играет в подростковом возрасте. На это указывают не только социологические эксперименты, но и различные исследования мозга. Когда дети достигают подросткового возраста, они считают, что «совершенно не круто постоянно находиться со взрослыми» [7]. Как следствие, они уделяют больше времени общению со сверстниками, тем самым стараясь обеспечить себе автономию от родителей. У подростков появляется желание делать то, что делают или ожидают от них ровесники, то есть воспроизводить социально одобряемое поведение.
Однако становясь старше, индивид не перестаёт находиться в зависимости от популярности. Приведём несколько аргументов в пользу данного утверждения.

Во-первых, Митч Принстейн, психолог и профессор Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, в авторском онлайн-курсе «Psychology of Popularity» рассказывает об интересном факте о взрослой жизни, который заключается в том, что почему-то взрослые часто говорят о своем подростковом возрасте именно с точки зрения популярности. Возможно, причина кроется в некой ностальгии по юношеским временам [7].

Во-вторых, с появлением социальных сетей популярность стала касаться практически каждого из нас: она теперь явная, измеримая (лайки, подписчики, просмотры, сообщения и др.) и оказывающая влияние не только на подростков, но и на взрослых людей. Социальные сети тянут нас всех обратно в этот юношеский мир заботы о том, кто ответил на наши лайки и сообщения в Facebook и сколько у нас подписчиков в Twitter [7]. 

В-третьих, профессор отмечает, что популярность в подростковом возрасте влияет на то, насколько счастливы и успешны люди сегодня. В книге «Популярность. Как найти счастье и добиться успеха в мире, одержимом статусом» Принстейн в качестве доказательства данного утверждения приводит пример из собственной жизни [4]. Он рассказывает о своём ученике, Дэниеле Клеменсе, который, будучи известным теннисистом и отличником, всегда выделялся на фоне сотен других студентов. Сейчас он – счастливый, внимательный, трудолюбивый, скромный и привлекательный миллионер – такой, каким его и представляли более десяти лет назад. Дэниел уверен, что популярность играет важнейшую роль в жизни взрослого человека, а степень нашей популярности и отношение к ней напрямую связаны с тем, как мы устанавливаем контакты с людьми в разных сферах жизни, в частности, в деловой среде [4]. Причём, как отмечает Принстейн, во взрослой жизни школьная популярность индивида тоже может играть роль.

В связи с этим, представляется интересным порассуждать на тему: каким образом проявляется популярность спустя десятилетия, когда мы достигаем взрослого возраста? И может ли популярность подростка оказывать влияние на успешность его адаптации и/или интеграции в трудовом коллективе уже во взрослом возрасте?
Прежде чем ответить на данные вопросы, необходимо сделать следующую ремарку. Популярность – это явление сложное и неоднозначное. Оно может проявляться, как минимум, с двух сторон: одна популярность помогает нам, а другая может навредить. Первый тип популярности, как правило, проявляется в детстве и достигается за счёт положительных характеристик человека [5]: его привлекательности, дружелюбности, добродушия и готовности прийти на помощь. Второй тип популярности более присущ подросткам и отличается девиантным поведением: яркий макияж, нарушение правил, грубость и агрессия [3]. Однако истинная популярность базируется исключительно на позитивных эмоциях, которые индивид вызывает в окружающих [2].

Как правило, люди склонны оставаться в рамках той модели поведения, которая у них сформировалась изначально, вне зависимости от смены времени или контекста. В одной из лекций авторского онлайн-курса Принстейн рассказывает об очень интересном и показательном социальном эксперименте, проведённом в 1982 году психологом Университета Дьюка Джоном Кои. Было необходимо понять, что произойдёт, если взять детей, относящихся к категориям «популярный», «отвергнутый», «забытый», «спорный» или «средний», и поместить их в новый контекст. Иначе говоря, представить их совершенно новым, незнакомым сверстникам. Результаты исследования – не сразу, но – показали, что будучи популярными в привычной среде дети становятся такими же популярными в абсолютно иных условиях. Те же самые выводы были сделаны относительно других категорий детей.

Следовательно, можно предположить, что с течением времени уровень популярности индивида так же не будет кардинально меняться, поскольку он уже выработал свою модель поведения в коллективе, свой способ коммуникации и свои особенные привычки. Приобретённые в подростковом возрасте навыки и возможности проявляются и в поведении на рабочем месте [8]. Специалисты отмечают, что именно в подростковом возрасте в нас закладываются шаблоны поведения во взрослой жизни. А это значит, что социальные правила хоть и корректируется в разных возрастных группах, но по своей сути совсем не меняются. Популярность же является частью повседневной жизни, каждой социальной ситуации [4]. Поэтому считаем, что адаптация в трудовом коллективе, являясь социальным процессом освоения личностью новой ситуации, напрямую связана с её популярностью в подростковом возрасте. Человек, которого когда-то полюбили в одном сообществе за его положительные черты и, в первую очередь, за умение грамотно выстраивать взаимоотношения, способен завоевать популярность, оказавшись в любой другой социальной группе. Однако популярность на работе тоже может иметь свои минусы: «если вы такой босс, чей авторитет основан только на том, что вас любят, то вам очень сложно проявить жесткость к сотрудникам или сделать им замечание» [6]. Следовательно, может произойти такая ситуация, когда человек, неосознанно переносящий школьный опыт на свою сегодняшнюю жизнь, повторяя модели межличностных взаимоотношений, начнёт страдать от тех же проблем с популярностью, которые возникали много лет назад.

Что касается тех, кто в школе был непопулярен, согласно исследованиям, они продолжают чувствовать себя отвергнутыми в течение всей жизни: не только на работе, но ещё и дома, и даже рядом со своими любимыми. В этом случае, возможно, стоит подумать о том, что популярность – это всего лишь один из признаков статуса в трудовом коллективе. Человек может завоевать уважение и доверие к себе с помощью других средств, например, наличием опыта, значимыми достижениями в работе, умением быстро реагировать на возникающие нетипичные ситуации и т. д.

Таким образом, популярность является действительно важной конструкцией, переменной, которая имеет значение для человека на протяжении всего его существования. Популярность в детстве влияет на нашу удовлетворенность отношениями, наше физическое здоровье во взрослом возрасте, а также на наше положение в различных, в том числе трудовом, коллективах. Считаем, что популярность во взрослой жизни связана, в первую очередь, с приобретённым в детстве и подростковом возрасте умением социализироваться, выстраивать отношения и за счет этого жить полноценной, насыщенной жизнью.

Список использованных источников:
1. Иовлева, Т. В. Популярность личности как феномен культуры: диссертация на соискание учёной степени кандидата культурологии. – Челябинск, 2011. – С. 5.
2. Как популярность в офисе влияет на успех в коллективе (и как над ней работать). URL: (дата обращения: 10.10.2019).
3. Популярность детей в школе влияет на их будущее (2014). URL: (дата обращения: 12.10.2019).
4. Принстейн, М. Популярность. Как найти счастье и добиться успеха в мире, одержимом статусом. – ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2018. – 290 с. – С. 6.
5. Cracking the Popularity Code (2017). URL: (дата обращения: 11.10.2019).
6. How important is it to be popular at work? (2015). URL: (дата обращения: 12.10.2019).
7. Prinstein, M. Introduction to Popularity. URL: (дата обращения 11.10.2019).
8. Prinstein, M. How Does Popularity Predict Long-Term Adult Outcomes? URL: (дата обращения 11.10.2019).