Эссе-рассуждение об общественности Волкова

Ульяна Малёва
Общественность: для кого и для чего?

Для того чтобы ответить на данный вопрос, прежде всего необходимо уловить смысл термина «общественность». Ознакомившись со статьёй В. Волкова, можно выделить несколько определений и характеристик данного понятия. Во-первых, ей [общественности] присуща «общественная солидарность» [1, стр. 6], то есть система бесконфликтных отношений между членами социума. Следовательно, общественность нужна всем индивидам, которые живут в обществе и обладают общими интересами, ценностями и целями. Во-вторых, общественность ассоциируют с «активными группами людей;, определенного рода "публикой;"» [1, стр. 6], то есть с той категорией граждан, которые хотят и могут оказывать влияние на происходящие в обществе процессы. Примером могут служить политические фракции, которые всевозможными способами стараются воздействовать на управленческие решения, принимаемые органами власти. Таким образом, с одной стороны, общественность нужна гражданам, занимающим активную жизненную позицию, с другой – государству, чтобы получать т.н. обратную связь от общества и стараться достичь легитимности. Также под «общественностью» понимают общественное мнение, общественную жизнь, определённые группы людей (объединённые общей деятельностью или позицией), «прогрессивную» часть общества и др.

Трансформация "общественности" в разные периоды истории - каковы факторы изменений?

Трансформация термина «общественность» происходит одновременно с развитием государства, изменением его политико-правового режима и формы правления.
Изначально (в XVIII в.) данное понятие использовалось для описания конкретного социального опыта [1, стр. 8]. С развитием литературно-критической деятельности, формированием общественного мнения и появлением разночинской демократической интеллигенции оно стало обозначать определённую группу (определённый слой) людей, объединённых общей деятельностью, позицией или мнением [1, стр. 9].

Понятие «общественность» популяризировалось в 60-е годы XIX в. в связи с развитием независимой коммерческой прессы и местного самоуправления. Ярким примером общественности в то время являлись земства, «сфера деятельности которых охватывала вопросы местного хозяйства и финансов, торговлю и промышленность, образование, строительство, судебное производство, поддержание общественного порядка и медицинскую помощь населению» [1, стр. 9-10].

К началу XX века «общественность» стали связывать с группами людей, выполнявших общественные обязанности или работавших на общие за пределами или помимо сферы государственных служебных обязанностей. В XX веке понятие «общественность» постоянно трансформировалось, классифицировалось, забывалось и возрождалось. Одно можно сказать точно: общественность формировала «навыки гражданской самоорганизации» [1, стр. 14].

Разобравшись с определениями понятия «общественность» в разные периоды истории, можно сделать вывод, что основными факторами его изменений являются формирование и развитие институтов общественного мнения, местного самоуправления, каналов коммуникации; формирование у людей критического мышления и повышение их грамотности (правовой, политической и т.д.). И всё-таки главным фактором трансформирования «общественности» я склонна считать изменение политического режима в стране, процесс демократизации.
Собственные вопросы к статье

Современная общественность: каково её предназначение?
По словам В. Волкова, во второй половине XX века «общественность в основном играла роль инстанции самоуправления, а также источника общественного порядка и моральной организации совместной жизни граждан» [1, стр. 14]. Можно утверждать, что всё перечисленное и в настоящее время свойственно общественности. Например, несмотря на то что создание эффективной системы профилактики преступности относится к стратегическому направлению государственной политики, нельзя обойтись без консолидации усилий общественности в этой деятельности. Но только ли в этом заключается её роль? Разумеется, нет.
Сегодня сфера деятельности общественности значительно расширилась. Данный тезис можно доказать на следующем примере. Во-первых, об этом свидетельствует количество всё создающихся и развивающихся общественных организаций. По данным за 2017 год, в нашей стране действует около 220 тысяч НКО [2]. Во-вторых, расширяются их направления: от профессиональных («Сообщество профессиональных социологов») до культурных; от защиты гражданских прав до помощи детям с ОВЗ («Клуб «Наше место»). Общественные объединения как формы НКО создаются с целью представления и защиты тех интересов определённой группы людей. Так в чём же состоит предназначение таких организаций? Для чего они нужны обществу?

Дело в том, что в современном мире существует множество различных интересов, и удовлетворять их, как правило, проще путём объединения усилий. Более того, общественность может решить некоторые задачи, с которыми не могут справиться коммерческие организации или государство. Именно для этого граждане создают общественные организации.

Каким образом общественное мнение влияет на государственное управление?
В. Волков в статье неоднократно упоминал, что в разные периоды истории общественное мнение рассматривалось как независимое, неподвластное государственному контролю; «сферу общественного мнения воспринимали как самостоятельную силу и часто открыто противопоставляли государственной (официальной) точке зрения» [1, стр. 10].

Очевидно, что в современной российской системе государственного управления общественное мнение играет важнейшую роль. Изучение общественного мнения позволяет получить дополнительную информацию о протекающих в общественном сознании процессах. А это, в свою очередь, позволяет государственным органам проводить более поддерживаемую большинством населения политику и принимать в соответствии с ними управленческие решения. Однако не редки случаи, когда мнение общественности расходится с мнением органов власти (движение «Стоп-ГОК» в г. Челябинске). В таком случае представители органов власти, как правило, представляют населению информацию о своей деятельности, о своих планах и целях, о правильности принятых решений, проводят встречи с представителями общественности.

Библиографический список

1. Волков, В. Общественность: забытая практика гражданского общества / В. Волков. – Режим доступа: http://www.civisbook.ru/files/File/Nikovskaya_Yak.pdf. - Дата обращения: 01.10.2018.
2. Доклад о состоянии НКО в России: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://report2017.oprf.ru/2.html/ - Дата обращения: 01.10.2018.