Парнокопытный искуситель

Михаил Полев
                Из цикла «Сельская мистика середины прошлого века»
                По мотивам рассказов Любови Храповой.
                Иллюстрация Анны Корнеевой.

Большое село наше Еголдаево, зажиточное. Казаков из него во времена давние набирали. Народ был умный, грамотный. Псалтирь в каждой семье держали, веру блюли. А чем сильнее вера, тем изощрённее сила нечистая действует…
Так и в нашем селе много чудес творилось, много испытаний православный люд перенес…
    Так вот в одной зажиточной семье, умер муж. Хороший был человек, хозяйственный, трезвый. Жену любил, детей воспитывал, не баловал, в руках держал.
Мир да любовь были в доме.
И все в одночасье сгинуло… Как и не было… Как сон мимолетный приснился… Как ветерком налетевшим унесло радость благовестную…
Жена горевалась в тоске своей, плакала днями и ночами, ни меры не знала, ни удержа, изводя душу свою…
  Лила слезы и звала милого душе своей, переступая меру дозволенного…
-Приди хоть на минуточку, утешь тоску мою… Да пусть разверзнется земля подо мной, родной, дорогой, миленький! Любой грех готова взять на душу свою ради минутки с тобой…
И он пришел! Услышал нечистый призывы души тоскующей и воспользовался бедой человеческой.
И стал приходить к ней каждый вечер..
Вместе сидели ночи напролет и чай пили.
Беседы беседовали и была вдова очень счастлива ночами длинными. Но казались они ей одним мгновением…
В тайне она держала до поры, до времени эти встречи, а потом возобладала натура женская и похвастаться захотелось счастьем своим наплаканным, нарёванным.
А с кем еще поделиться, как не с кумушками соседскими?
А те и рады новостям таким. В глаза поддакивают, похваливают…
А за порогом и чего не говорили, не гуторили о чем от себя добавят…
И пошли слухи по селу…
А народ, люди сами уже стали примечать, как, примерно в полночь, над их селом, в стороне где вдова жила, на стыке улиц Заречной и Кулешовки, какое-то огненное сиянье творится.
Да разговоры такие еще идут…
  Вот соседи стали предупреждать вдову, что не к добру это.
Мол, видим, что навещает кто-то, но не муж это… Не было такого, чтобы с того света вернулся кто…
И посоветовали, когда придет, да за стол сядет, ты под стол-то загляни…
Заронили кумушки в душу женскую сомнения. Вняла вдова совету.
Когда при очередной встрече заглянула под стол, а там вместо ног копыта! Она и обмерла!
Притворилась больной, немощной, на ласки неспособной…  А сама молитвы нашептывает, да тайные кресты ложит.
Почувствовал нечистый прием в этот раз неуютный, да засобирался восвояси.
А наутро вдовушка в соседнюю деревню в Церковь побежала!
Отчитывали ее и ее жилище всем селом… Спасли душу христианскую, православную.
А батюшка сказал, ещё бы денёк, другой и Он погубил бы ее…