Тайное

Евгений Журавли
Далеко-близко ли, в тридевятом царстве, в славном государстве речка течёт. А через речку мостик. А на мостике замочки. А ключики от замочков в речку брошены. А в речке воды тёмные, воды глубокие. Кем ни будут спрошены – тайну сохранят, никому не расскажут. Ежели бы даже вмешались силы тёмные. Ведь замочки те не простые, а заговорённые.
Течёт вода, и наш сказ будет плавный. Главные слова на замочках загаданы: «Счастье навеки», «Вечная любовь», «Навсегда». Даты, сердечки, имена. «Виктор и Юлия», «Наташа и Миша», «Николай + Настя», «Алёша-Ариша». Связан сталью семейный союз. Мостик тужится. Тяжек груз. Накукует кукушка. Постучит в окно синица. Лягушка проквакает. К добрым вестям птица. Шепчет вода. Река течёт. Цветок роняет лепестки. «Чёт – нечёт», «любит – не любит». Кто в тёмную воду глянет – себя погубит.
Кто-то скажет – не верю, всё чепуха! Посмотри-ка дружок, как нелегка голая правда без волшебной одежды. Всё существует здесь лишь ради надежды. Без неё – бессмысленно бытование. Ни целей, ни рая обетованного. Мыло, верёвка, дверной косяк. Всяк существует так. Теплится надеждой на волшебство каждое существо.
Замкнут замочек, стрела сквозь сердечко. Выброшен ключ. На пальце колечко. Полетела стрела. Куда вот, знать бы? Теперь, поди ж ты, во рту у жабы? Вписано заклинание – исполнится точно. Сталь замочная хранит нерушимость объятий. Присядь на дорожку. Помогут заклятия.
Сбудется. Радуются молодожёны. Мостик вздыхает, гружёный замками и воздушными замками мечт. Теперь всё наладится. С плеч долой переживания тяжкие. Мостик скрипит, пружинят стальные растяжки: «как бы выдержать, пронести чужую любовь…» Нужно стоять, всего-то делов… Чужое счастье – нелёгкое бремя. Смотри, ржавчиной подъедает время витиеватую буквицу необдуманных обещаний. У кого-то завтра время прощаний. Ну, а что ж? Надо было брать нержавейку. Звёзды изменчивы. Человеку нужно побольше добрых примет. Примет ли их, или нет – не помешает немного чуда. Вейся верёвочка. Катись по блюду яблочко наливное, блюди приметы. Не надо вопросов. Нужны ответы. Легко и просто, чтобы знать сразу – судьба ли мне? Или умом-разумом у верстового камня решать – царства искать ли? Иль помирать? Налево-направо ли – разное суждено. Ниточка вьётся. Крутится веретено. Стоит мостик. Под ним тёмные воды. Ключик на дне. Невзгоды все позади, осталось по дереву постучать только. Ни пуха, ни пера. Слеза. Горько.