90 день Янмур, релакс, роульс

Денис Морев
90 день Янмур, релакс, роульс
2019.06.11 Вторник

     Проспал аж до 9-00. Вставал тяжело: и спать лег в три часа, и вскакивал несколько раз, проверяя положение соседних яхт. Ну, вроде бы якорь правильно положил, угадал. Кроме того где-то до рассвета начала с берега истерично орать какая-то женщина. Долго, скандально и на разные лады.
     Утро хмурое, мелкий дождик, кучук янмур.
     Динги пролежала перевернутая всю ночь, но все равно липкая. Надо мытьмытьмыть.
     Высадился на берег, рванул к Исмаилу за роульсом.
     Дождик сполоснул листву, запахи прелестные. Иду по улице как по саду, лакомлюсь последними переспелыми черными ягодами шелковицы и первыми толстыми фиолетовыми фигами. Инжир уже сладкий.
     Сварщики не порадовали: не сделали они вчера роульс. Пока рядом - делают, ухожу - все встало. Исмаил говорит - жди, через полчаса будет готово. Сижу, жду: все равно дождь.
     Через полчаса роульс был готов. Загляденье, а не роульс. Правда, испытания на яхте показали, что центр тяжести смещен и якорь все равно сам не опускается. Блин. Но переваривать больше не стану, намотаю на якорь шнур как ограничитель, тем самым таки добьюсь перевеса наружу и самосброса. Потом.
     А сейчас: СТАРТ!!!
     Научил Володю и Влада секретам снятия и постановки на якорь, пошли на Джимилер. По дороге обучал управлению яхтой и хитростями подъема парусов.
     Потом урок практического сейлинга.
     До Джимилера то тянулись на елеветре, то моторили. Море ровное, солнце не жаркое - в облачках.
     Уже практически без косяков встали на якорь у острова по-средиземноморски, с линем на берег.
     Влад ходил исследовать город-призрак. Умка ходила с ним и развлекла, дважды прогнав на парня стадо коз. Все уцелели, но адреналин хватанули хором. Каждый по-своему.
     Вечером кормил ребят свежесобранной ляпой. Поставили морды. На закате рыбачили: тролили с динги.
     Ночь тиха, тепла, луна яркая как прожектор. Пахнет хвоей и специями, растущими на склонах. Руины таинственно темнеют, что-то поскрипывает в яхте.
     После ужина под киношку отбой.

Прошли:
За день 19 миль, всего 20292 мили
Из них:
Под парусом 9 (11335)
На моторе 10 (8957)