Мистер Пуговка

Марина Пуговкина
Жил был в лесу один маленький гималайский медвежонок. Звали его Пуговка.
Был не похож на остальных медведей. Рост его составлял четверть от роста его собратьев, цвет шерсти немного темнее, а на груди виднелось белое пятнышко, напоминающее пуговицу, потому и прозвали его Пуговка.
          Всё звери, почему то не воспринимали Пуговку всерьез, постоянно подшучивали, насмехались над ним. А семья бурых медведей и вовсе презирали, толи от того что он был совершенно другой, толи ещё от чего?
          Но за нескладной внешностью медвежонка пряталось большое доброе сердце, поэтому он ни на кого не обижался и радовался жизни. И для этого у Пуговки был большой повод, ведь наступило его любимое время года.
-Весна!!! Воскликнул медвежонок,- выйдя ранним утром на улицу, глубоко вдохнув прохладный весенний воздух, широко разведя лапы в сторону, будто пытаясь обнять весеннее утро.
-Весна я так долго ждал тебя!
Природа просыпалась в ярких лучах горячего солнца. В садах и лесах распевали весенние пташки. Уже и мухи проснулись, букашки. Некогда пустынные снежные луга сменились сочным зеленым ковром, распустились первые цветочки, а над ними суетливо кружили пчелы.
Медвежонок незамедлительно хотел пройтись по мягким зелёным лужайкам и нарвать душистый букетик, чтобы дома поставить в вазочку с водой и наслаждаться его нежным ароматом.
Он радостно зашагал, напевая себе под нос незамысловатую песенку…
Собрав красивый букет из полевых цветов, Пуговка шел все дальше и дальше и, когда он зашел в рощу так развеселился, что даже не заметил, как случайно чуть не налетел на большого старого ежа, который собирал грибы.
-Осторожно! - сердито фыркнул еж, - Когда идешь нужно смотреть перед собой, а не распевать тут песни!
-Простите меня, дяденька еж! - испуганно сказал медвежонок. - В следующий раз я буду осторожнее. А можно узнать, что вы тут делаете?
-А ты разве не видишь? Грибы собираю. Сморчки.
-А можно я вам помогу? - с азартом спросил Пуговка.
-Ну, если тебе хочется, то можешь помочь мне добрать эту корзину, - и еж указал лапой на корзину, в которой лежали 7 грибов.
Медвежонок с огромным удовольствием начал бегать по роще то туда-то сюда. А еж за кустами стоит, смотрит и диву дается, как это он так шустро и ловко грибы собирает. Постоял, постоял, да и начал дальше грибы искать. Прошло времени всего-то ничего, а Пуговка уже ему кричит.
-Дяденька Еж, идите сюда.
Еж было поторопился побыстрее посмотреть на улов, а как глянул в корзину и обомлел!
-Да это разве грибы?- изумленно выпучив свои черные глаза, закричал еж.
-Конечно!- Радостно и важно задрав кверху мордочку, сказал Медвежонок.
-Это же поганки! Да никудышный из тебя помощник, а я то думал, - разочарованно с досадой еж махнул лапой и вывалил корзину с поганками на траву,- Да знал бы я, каков ты грибник, я бы тебя и близко не подпустил к своей корзине. Мало того меня чуть с лап не сбил, теперь еще работу лишнюю задал, а мне вот перебирай!
-Извините, дяденька еж! Я вовсе не хотел вас расстраивать.
Пуговка, повесив нос, взял свой букетик и пошел домой.
Он еще долго думал над тем, что сказал ему еж. Ему было очень грустно, что он не смог помочь ежу. А еж даже не поблагодарил медвежонка за то, что он предложил ему свою помощь. И не подумал о том, что именно он виноват в том, что Пуговка набрал полную корзину поганок.  Ведь прежде чем медвежонок начал их собирать, еж должен был показать и объяснить, какие грибы можно собирать, а какие нельзя.
Вскоре весна пролетела. Наступило жаркое лето.
Недоразумение, которое произошло с медвежонком, постепенно забылось. И он снова, как ни в чем не бывало, радовался каждому теплому деньку, проведенному в его прекрасном лесу.
Однажды Пуговка во время прогулки случайно забрёл на пасеку, где большой медведь собирал мёд. Пуговка подошёл поближе и предложил свою помощь. В ответ на это он услышал грозно рычание.
 -Уходи отсюда! Чем ты мне можешь помочь нескладёха!
Медвежонок развёл лапками в сторону и сказал:
-Простите, дядя медведь, что потревожил вас зря. Как жаль, что я вам ничем не смог помочь! - и пошёл дальше.
А пчелы услышали громкое рычание медведя, рассердились и начали жалить его.Но тут Пуговка увидел, что на медведя налетели пчелы, он тут же подбежал, схватил ведро с водой, которое стояло возле улья, и вылил на медведя. Пчелы испугались воды и спрятались. А медведь как завопит ещё громче.
-Ах, ты! Глупый Пуговка, я же прогнал тебя отсюда! Намочил меня всего, да ещё пчелы из-за тебя покусали.
Бедный медвежонок, опустив голову, поковылял домой, он так расстроился, что вместо помощи он доставил медведю лишь неприятности. На самом деле глупо повёл себя только медведь, вместо того, что бы сказать спасибо, он нагрубил и прогнал Пуговку, который хотел ему помочь.
Так теплое лето пролетало, постепенно осень вступала в свои права.
Дни становились короче и прохладнее, птицы улетали в жаркие страны, а лес перекрасился в яркие краски. Теперь все деревья будто нарядились в карнавальные костюмы. Золотая листва бесшумно облетала с верхушек берез и дубов и нежно хрустела под лапами медвежонка. Ему было и радостно и грустно одновременно. Радостно от того, что каждое время года было по-своему красивым и чудесным, а грустно от того, что вся эта красота, которая открывалась перед его глазами, увядала. Ему казалось, что природа допевает свою последнюю песенку и умирает. Он смотрел из окошка своего маленького домика и о чем-то думал.
-Ах! Как бы мне хотелось всю эту красоту собрать и поместить в стеклянный сосуд, что бы зимой можно было ею наслаждаться.
Но тут в его голову приходит замечательная идея.
-Точно! Придумал! - радостно воскликнул Пуговка, - Я обойду весь лес, рощи и луга, соберу с каждого дерева и с каждой травинки по листочку, и потом это все приклею в альбом, а долгими зимними вечерами буду любоваться своим осенним гербарием.
И с улыбкой он отправился за мечтой. Пуговка бегал от дерева к дереву, пытался не пропустить ни кустика. В его лапах букет из листьев становился все пышнее и ярче. Он только и восклицал.
-Ах! Какой красивый красный листочек, он мне напоминает вечерний летний закат, а вот этот желтый словно весеннее нежное солнышко.
Долго собирал свой гербарий медвежонок. Наконец он остановился. Огляделся вокруг и сказал.
-Вот, теперь все. Я собрал всю красоту этого осеннего леса, этих полей и теперь я буду наслаждаться этим у себя дома.
Пуговка шел домой счастливый и умиротворенный, как вдруг он услышал, что у него за спиной кто-то кряхтит. Медвежонок остановился и оглянулся назад. Перед ним стоял большой пребольшой лось, который запутался своими ветвистыми рогами в невысоком сучковатом дереве. Он пытался выбраться, но у него ничего не получалось.
-Уф! -  повторял раздосадованный лось.
-Здравствуйте, дядя Лось. Ваши рога немного застряли. Мне кажется, я смогу вам помочь их освободить.
-Уф! - повторял отфыркиваться лось, - тоже мне нашел дядю! Если я высокий это еще ни о чем не говорит.
-Простите, я не хотел вас этим обидеть, но все же разрешите вам помочь. Боюсь, вы один не справитесь, - и медвежонок потянул его назад.
А лось как заревет во весь голос.
-Уф! Что ты делаешь! Все рога мне так пообломаешь!
Но, не успев и понять, что произошло, как лось оказался на свободе.
-С вами все в порядке?- с осторожностью спросил медвежонок, отойдя немного в сторону.
-Да какое там в порядке! Все мои рога ободрал об эти кусты, - и, не отблагодарив, Пуговку за свое спасение, он пустился галопом без оглядки.
Медвежонок ему вслед пожал лапками, а что уму оставалось делать. Он собрал свой букетик в кучку и отправился домой. Теперь он с нетерпением вклеивал в альбом красивые разноцветные листочки, а о том, что случилось с ним в лесу, он забыл.
Так закончилась осень. Медвежонок сидел возле окошка и с интересом рассматривал свой красивый альбом. На улице тихо опускались первые снежинки. Они падали и падали, и вот уже спустя пару часов земля была укрыта пуховым белоснежным покрывалом. Так долго тянулись холодные зимние вечера. А медвежонку ночами снились прекрасная теплая весна и красное, жаркое лето.
День за днем, месяц за месяцем проходила скучная пора. Пуговка подрастал. Из неуклюжего малыша превращаясь во взрослого и по-прежнему несуразного, но доброго и доверчивого медведя. Зима постепенно отступала, уступая место самому чудесному времени года по мнению Пуговки. На глазах природа просыпалась и расцветала. И с каждым восходом солнца, медвежонок, выглядывая в свое окошко, всякий раз удивлялся.
-Ах! До чего же красиво! - с восхищением и широкой улыбкой на мордочке говорил медвежонок.
Вскоре и лето пришло! Наступили жаркие деньки. Пуговка сидел на крылечке своего домика и пил чай с малиновым вареньем, но вдруг он услышал раскат грома. Он посмотрел на небо, но на небе не оказалось, ни облачка.
-Хм! Странно, - подумал он про себя.
 Но вскоре ему показалось, будто гром зазвенел прямо у него в ушах. Было до того громко, что медвежонок закрыл лапами уши. Он вскочил со ступенек и оббежал дом. И тут он увидел, как из-за крыши ползет по небу большая, тяжелая, черная туча, которая в мгновение заслонила солнце и вокруг стало темно. Поднялся сильный ветер, ломая большие ветви деревьев и поднимая большие клубы пыли, раскаты грома становились все чаще и громче, молния угрожающе сверкала. И медвежонок от страха зажмурился. Не раздумывая, он вбежал в дом и захлопнул за собой дверь.
-Да!- подумал он про себя,- так жутко мне еще никогда не было.
А сам с опаской подошел к окошку и стал наблюдать за разгулявшейся стихией. Но это была сухая гроза без дождя. Это редкое природное явление.
От раскатов грома Пуговке казалось, что стены его маленького домика сотрясаются. Молния сверкала все чаще и ярче и в очередной раз, когда она ударила, попала прямо в дерево, которое находилось неподалёку от дома, в котором жила семья бурых медведей.
И тут случилось самое ужасное.… От удара молнии дерево вспыхнуло как спичка и загорелось. Все звери, которые проживали по близости, так же как и медвежонок смотрели из окошек своих домов и приходили в ужас.
 Но тут Пуговка понял одну очень важную вещь, что если не затушить пылающее дерево, то загорится весь лес. Пуговка не решался выйти на улицу в такую непогоду, ведь он жутко боялся грозы, но страх того, что может сгореть весь лес, в котором живут звери, был сильнее. Поэтому он отважился на героический поступок. Медвежонок схватил два больших ведра и выбежал из дома, он шустро набирал из колодца воду и бегал туда-сюда и лил на дерево воду до тех пор, пока огонь совсем не погас. Остальные звери, кто видел пожар, сидели в своих домах, поджав хвосты и уши. И только один медвежонок, преодолевая свой страх, спасал лес и его жителей.
Немного погодя гроза стихла, оставляя после себя кучи наломанных веток разбросанных в округе, и полуобгоревшее дерево, из которого тоненькой змейкой струился дымок. Он с облегчение вздохнул и пошел домой, но как только медвежонок поставил на пол пустые вёдра, и присел на крылечке, закрыв глаза, как тут  же вздрогнул от неожиданных восторженных криков и шума.
-Что случилось?- удивленно буркнул себе под нос Медвежонок. А когда открыл глаза, увидел перед собой всех лесных жителей. Все звери вышли из своих домов, что бы поблагодарить маленького героя.
-Ура! Пуговка наш спаситель!
-Ура! - громко и радостно кричали в один голос звери.
Но тут толпа расступилась, и к нему подошел большой медведь, тот самый, который летом на пасеке прогнал его. В руках у него был горшочек с липовым медом. Медведь протянул горшочек Пуговке и сказал:
-Спасибо тебе, Пуговка, за то, что ты нас всех спас. Я понял одно, что неважно как ты выглядишь и из какого леса ты родом. Самое главное, какой ты внутри, а у тебя, Медвежонок, очень доброе и храброе сердце. Прости, что раньше я этого не замечал. Ты заслуживаешь быть героем нашего леса, отныне тебя будут звать Мистер Пуговка!!!
После радостного события все звери разошлись по своим домам.
А на следующее утро Мистер Пуговка проснулся героем. Все звери в знак благодарности приносили ему угощения. Только Медвежонок чувствовал себя неловко. Ему было все это не привычно, поэтому он и решил пригласить всех к себе, что бы напоить чаем из душистых трав и угостить разными сладостями.
С тех пор Мистер Пуговка, не смотря на свою нескладную внешность, был глубокоуважаемым Медвежонком во всем лесу! Рискуя собой, он отважно бросился тушить пожар. И на такой героический поступок способен далеко не каждый!!!